Структура

Псалом является одной из форм христианской лирической поэзии. Его читают на богослужениях в храмах и самостоятельно дома. Как правило, в псалмах, так же как и в молитвах, возносится хвала Господу или мольбы о помощи.

Каждый псалом состоит из стихов, те же, в свою очередь, делятся еще на полустихи (их может быть два и более). Примечательно то, что это деление может разниться в зависимости от редакции Псалтыря. Форма написания псалмов основана на синтаксическом параллелизме (однообразном построении предложений, когда все их главные члены идут в одной последовательности) и метрической организации (когда строки соразмерны по времени и идет чередование долгих и кратких слогов).

Изучая псалмы, можно заметить, что в некоторых из них содержится акростих. Это когда начальные буквы строк образуют какое-либо слово или фразу. Все псалмы выдержаны по общим правилам еврейской поэзии.

Содержание текстов разных псалмов несколько отличается по жанровым разновидностям. Здесь встречаются псалмы-прославления Бога, жалобы, исторические обзоры, размышления и даже проклятия. Единым же во всех псалмах является то, что в них звучит обращение к Господу.

Нередко псалмы имеют надписания, представляющие особенную трудность в определении их значения. Здесь, как правило, обозначается автор и событие, предшествующее написанию этого текста. Иногда в надписаниях имеются указания по их исполнению.

Отдельные слова, как в самих псалмах, так и в надписаниях, не имеют точного значения, поэтому есть разные переводы. К примеру, слово «Мизмор» не имеет точно установленного значения. По одной версии оно имеет общий корень со словом «дрожать», а по другой – это обозначение тех псалмов, которые предназначены для богослужений и Иерусалимском храме. Это слово является надписанием к трети всех имеющихся псалмов. Или же взять слово «Шигайон» с непонятным значением, предположительно обозначает вид мелодии или какой-то музыкальный инструмент, а возможно переводится, как «плачевная песнь».

Псалмы в православии

Существует определенное закрепление псалмов за богослужениями суточного круга – их читают каждый день. Например, для вечерни – 140,141, 129,116, 33 (это вообще является обязательным). Утром читают 3, 37, 62, 87, 102,142 и обязательно – 50. На заупокойном богослужении всегда звучит 118-й, он очень большой и целиком его читают только накануне родительской субботы.

Иногда читается сам псалом, в отдельных же случаях их чередуют с песнопениями, написанными церковными авторами.

Существует в монашестве древнейшая традиция, согласно которой псалтырь должен прочитываться в полном объеме за неделю. Для удобства книга поделена на 20 частей (кафизм). Каждая из них имеет свое разделение на три части. К кафизму может входить разное количество псалмов – от 6 до 9. Как правило, утром читают две кафизмы, на вечерне – одну. В отдельных случаях утром читают сразу три кафизмы. В период Великого поста Псалтырь прочитывается дважды за неделю. Не каждый храм соблюдает такой строгий устав, но в монастырях это обязательно.

Псалтырь имеет так же условное разделение. Это практически пять разных книг, каждая заканчивается песней, восхваляющей Господа.

  • содержит псалмы 1-40. Это – книга Давида, ведь все эти псалмы, за редким исключением, написаны им.
  • псалмы 41-71. В начале идут тексты под авторством сынов Кореевых, далее авторы меняются и это уже Асаф, Соломон, перу Давида принадлежит здесь 18 псалмов, а три – неизвестным псалмописцам.
  • 72-88 – называется книгой Асафа, несмотря на то, что помимо его текстов там есть еще работы других авторов.
  • 79-105 псалмы. Она начинается с двух Моисеевых псалмов, далее – два от Давида и 14 штук, принадлежащих неизвестным. Из-за этого эта часть получила свое название – «Книга неизвестных певцов».
  • 106-150 – имеет название «Книга праздничных песен», так как там содержатся в основном хвалебные тексты. Авторами же их являются Давид 9(15 псалмов), Соломон (1) и неизвестные псалмописцы (28).

В древней Руси по Псалтырю обучали грамоте, это была третья книга, предназначена для этого после букваря и Часослова. Псалтырь и его псалмы сопровождали людей на Руси с младенчества и до самой смерти. Его принято было всегда иметь под рукой, особенно во времена бед, скорби, радости, в путешествиях.

Тематика псалмов

Существует классификация псалмов по типу их воздействия на человека:

  1. Сюда входят псалмы для отчитки сглазов, порч и разных людских страхов.
  2. Псалмы для отчитки телесных недугов и порчи. Эти псалмы подходят в тех случаях, когда негатив уже начал свое тлетворное влияние на организм человека.
  3. Отчитка духовных поступков, нехороших мыслей, выражение раскаяния. Без раскаяния никакой пользы от чтения не будет.
  4. Чтение над детьми до 12 лет, а так же отчитка внутрисемейных отношений. В эту группу входят очень сильные псалмы, можно сказать, что они обладают универсальной очищающей силой.
  5. Духовные недуги и порча.
  6. Кармические проблемы, тяжелая жизнь. Чтение псалмов этой группы снимает негативные жизненные установки, а так же очищает от серьезных недугов, которые способны укоротить жизнь.
  7. Наиболее часто используемая группа псалмов, которой отчитывают от негативного воздействия.
  8. Защита человека, облагораживание его и очищение.
  9. Редко используемые, специфические псалмы, несущие в себе стратегию борьбы, угрозу для жизни, выбор жизненного пути.
  10. Хвалебные песни.

Толкование

Автором 45-го псалма является один из Кореевых сыновей. Его надлежит исполнять звонким голосом – девичьим. Смысл текста заключается в том, что в любых ситуациях человек имеет лишь одну защиту – Всевышнего. Ничего не может устрашить человека, безоговорочно уповающего на него – ни стихийные бедствия, ни войны.

В тексте очень часто используются гиперболы – стилистические фигуры намеренного преувеличения, которые усиливают выразительность высказанных мыслей. Примеры таких преувеличений:

  1. «Воды и горы», упоминаемые в тексте, скорее всего, обозначают народы, которые идут войной. Это враги, которые угрожают со всех сторон. Еще один вариант трактовки этой фразы – грехи, до краев наполняющие душу человека. Далее речь идет о том, что все, кто верит в Бога, ничего не страшно, Он убережет от всех несчастий и бед.
  2. «Речные потоки веселят» – в этой фразе подразумевается Всевышний, Он является источником, питающим землю и народ. Все кто пьет из Его источника, даруется победа.
  3. «Бог посреди его…» – это означает, что очень скоро подоспеет помощь просящему.
  4. «Восшумели народы…» – этому может быть только одно объяснение – каким бы сильным и страшным ни был враг, Господь всегда в силах разрушить злые намерения. Став на это путь враг сам приведет себя к гибели.
  5. «Прекращая брани…» – освобождая народы, всевышний дарует им покой и мир, а все враги сгинут на самый край земли.
  6. «остановитесь и познайте…» – после победы над врагом, господь указал ему свою чудесную силу, которая всегда будет на стороне того, кто верит в Истинного Бога. То есть-познай, кто твой Господь.
  1. Псалмы – это форма лирической поэзии.
  2. Сам псалтырь и псалмы по отдельности имеют свою структуру.
  3. Псалом 45 – длинный, можно читать его отрывки.

Текст 45 псалма на русском

В конец, о сынех Кореовых, о тайных, псалом К исполнению. Через сынов Кореевых, о тайнах. Псалом.
1 Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело. 1 Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях, постигших нас тяжко.
2 Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы в сердца морская. 2 Поэтому не устрашимся, когда сотрясается земля и сдвигаются горы в сердце морей.
3 Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его. 3 Зашумели и взволновались воды их, потряслись горы от мощи Его.
4 Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение Свое Вышний. 4 Речные потоки веселят город Божий – освятил обитель Свою Всевышний.
5 Бог посреде eго, и не подвижится: поможет eму Бог утро заутра. 5 Бог посреди него, и он не поколеблется, поможет ему Бог с раннего утра.
6 Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде глас Свой Вышний, подвижеся земля. 6 Смутились народы, склонились царства, подал глас Свой Всевышний – поколебалась земля.
7 Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль. 7 Господь сил с нами, заступник наш – Бог Иакова!
8 Приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли: 8 Придите и посмотрите на дела Божии, какие Он соделал чудеса на земле,
9 отъемля брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. 9 упраздняя войны до концов земли, лук сокрушит и сломит оружие и щиты сожжёт огнём.
10 Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли. 10 Успокойтесь и познайте, что Я – Бог; вознесусь среди народов, вознесусь на земле.
11 Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль. 11 Господь сил с нами, заступник наш – Бог Иакова.
Слава: Слава:


Зачем читают

Тысячи верующих находили утешение в тексте 45 псалма. Например, солдаты Шотландии, отправляясь на 2 мировую, пели его вместе с родителями. Оказавшись в тюрьме за религиозные убеждения, мученики повторяли эти строки, полные величия. В темницах, больничных палатах, в минуты потрясений — содержание универсально в любых трудных обстоятельствах, во все времена.

Многие композиторы, вдохновившись поэтичными строками, сочиняли собственные прекрасные гимны.

Согласно мнениям различных святых отцов, читать псалом можно в таких случаях:

  • когда родные возражают против соединения с избранником (помогает выйти замуж за любимого);
  • для защиты от грабителей или воров;
  • если недруги возводят клевету.

Читать можно по одному разу в день, при этом не следует торопиться. Лучше внимательно прочесть один раз, чем десяток второпях.

Отличная статья 0

  1. Главная
  2. /
  3. Молитвы
  4. /
  5. Псалом 45 — текст…

Восемь столетий составлялись псалмы, песни святых к Богу. Авторство многих из них принадлежит царю Давиду, через его молитвы можно последить взлеты и падения жизни псалмопевца.

Псалом 45 — молитва сынов Кореевых, в которой звучит утверждение власти Господа, надежда на Его защиту, читается с благодарностью и хвалою.

История написания и толкование святого послания

Сыны Кореевы, пройдя великое испытание на верность Богу, написание послание Всевышнему. Враги постоянно совершали опустошительные войны против Израиля, и неважно, написана священная песня при царе Езекии или Иосафате, главное, что Господь был на стороне евреев.

1.Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело.
2. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы в сердца морская.
3. Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его.
4. Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение Свое Вышний.
5. Бог посреде eго, и не подвижится: поможет eму Бог утро заутра.
6. Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде глас Свой Вышний, подвижеся земля.
7. Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль.
8. Приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли:
9. отъемля брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, и щиты сожжет огнем.
10. Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли.
11. Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковлев.

В самом начале псалма воздается слава Богу, при этом Он является Прибежищем и Силой, Защитой и Помощью.

  • В 2-3 стихах Иоанн Златоуст подчеркивает, что как поспешил Господь помочь еврейскому народу, так и поныне Он — Скорый Помощник в час жизненных испытаний для каждого верующего.
  • 3-4 стих выражает уверенность в надежном Покровителе, который защитит во время самых страшных катаклизмов, во время землетрясений и морских штормов. Как часто в жизни человека случаются штормы в виде неизлечимых болезней и финансового краха, развала семьи или ее отсутствии, при этом Бог говорит: «Не бойся, только веруй в Меня, сильного Покровителя!»

В 45 псалме возносится благодарность Богу за победу над врагами

  • 5-6 стих говорит о том, что Господь живет в наших сердцах, псалмопевцы писали об Иерусалиме, который веселится у Господних вод. Ничто не может навредить там, где царствует Всевышний Бог, Он дает обет оберегать жилище хранящего завет Господу от зари до зари.

На заметку! Современные христиане под рекою понимают Иисуса Христа, присутствие Которого приносит радость в обитель Господа, а наши души.

  • 7-8 стих напоминает, что враг не дремлет, нападения возможны со всех сторон, как во времена сынов Кореевых аммонитяне постоянно угрожали евреям, но Господь всегда готов прийти на помощь, Заступник постоянно рядом, и мы в Его надежных руках.
  • Во время нападения врагов царь Иосафат полагает не на силу войска, а на пост и молитвы, угодные Богу. Когда израильтяне молились, Дух Господень через Иозиила вскричал о том, что эту войну ведет сам Господь, и жителям Иерусалима нечего бояться и ужасаться. Заступник Иакова положил к ногам своего народа врагов, подтверждая завет, заключенный с Авраамом.
  • В стихах 9-10 Бог призывает народы прийти к Нему и увидеть, все чудеса, сотворенные творцом в жизни людей. При этом акцент делается на верности, ибо иудеи часто предавали Бога, поклоняясь идолам.

Важно! Нужно отложить земную суету и доверить свою жизнь Создателю, который станет ее. Об этом призывает Творец в заключительных стихах Псалма 45, написанного сынами Кореевыми.

Когда и кому следует читать псалом 45

Для современного человека легче всего читать Псалом 45 на русском языке, но на старославянском он звучит мелодичнее. Провозглашая величие Бога в свою жизнь, православные при этом утверждаются в победе светлых сил над силами зла.

Псалом 45 — это песнь благодарности и хвалы Всевышнему

Псалом 45 при регулярном его чтении обладает силой:

  • дарить покой и мир дому;
  • прогонять нечисть;
  • освобождать от страхов и боязни неизвестности;
  • приводить к покаянию;
  • просвещать неразумных;
  • усмирять гневливых.

Ежедневное чтение псалмов дарит смирение и покаяние душе, наполняя ее Божьей благодатью, преобразовывающей окружающий мир.

Интересно! Афонские монахи Псалом 45 считают песней вознесения хвалы Творцу, в ней звучит надежда на защиту и милость от Бога. Священное послание наполнено верой в Божье покровительство в любой жизненной ситуации.

Арсений Каппадокийский утверждал, что все, кто страдает от одиночества и безбрачия, регулярно читая Псалом 45, могут обрести прекрасные семьи, ибо главным автором Псалтыря является Святой Дух.

Псалтырь. Псалом 45

45 псалом текст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *