История

Основание монастыря состоялось в 1620 году. Строительство было своеобразной благодарностью жителей города за победу в сражении с Черкассами и Литовцами. В начале братство монастыря (вместе с настоятелем) состояло из 7 человек. Со временем число послушников увеличивалось, при этом росло и количество сооружений.

Феодосий (игумен монастыря Успенского) по просьбе настоятеля Кирилла, служившего в Алексеево-Акатовой обители, отдал часть земли во владение новой братии. Сам Феодосий с еще несколькими послушниками перебрался в стены сооруженной недавно обители.

В 1630 в монастырском владении находился еще один храм – Матери Божией Владимирской. В его стенах было установлено предел, названный именем покровителя монастыря.

Со дня основания в монастырских владениях находилась деревня Рожка (сегодня Отрожка), расположенная за рекой Воронеж. В 1634 владения расширились: сюда вошли села Мамон Верхний и Нижний. С 1629 территория начала заселятся крестьянами. Первоначально в окрестностях деревень насчитывалось лишь 4 двора. В 1676 их число выросло до 45.

Царским указом Петра 1 1700 года с целью освобождения территории для государственных нужд монастырь Успения был присоединен к Алексеево-Акатовому. В 1742 управление монастырем возлегло на плечи Острогожских (епископов викарных). С 1796 настоятель выполнял обязанности ректора духовной семинарии при монастыре.

Екатерина 2 в 1764 забрала монастырские вотчины для пополнения казны государства. Некоторые монастыри оставили за собой право получения окладов, размер которых зависел от класса, присужденного святыне. На территории Воронежа такой чести были удостоены лишь девичий Покровский и Алексеево-Акатов монастыри.

В 1784-1812 состоялось сооружение церкви из камня высотой в 2 этажа. В 1812 освящен нижний храм (иконы Матери Божьей Владимирской), в 1819 – верхний (Алексея святителя). В стенах церкви свершаются богослужения и в наши дни.

В конце 19 века (1879-1880) в северо-западной части монастыря была возведена колокольня, состоявшая из 4 ярусов. С приходом советской власти новая колокольня была разрушена, а в использование возвратилось старое сооружение.

В период активного закрытия православных храмов на территории государства (20-е годы 20 века) именно Алексеево-Акатов монастырь стал центром духовного возрождения Воронежа. Здесь проводились богослужения, собрания православного духовенства, функционировала школа.

Монастырь был закрыт в 1931 году. Нижние этажи главной церкви служили гаражом. В разное время здесь размещались мастерские художественного искусства, склады продовольствия, жилые помещения и даже конюшни.

Колокольня (как старинный исторический памятник) в конце 70-х годов была взята под охрану. В 1986 на ее территории проведены реставрационные работы. Через 3 года (1989) все сооружения монастыря были переданы в собственность Воронежской епархии.

Весной 1990 начались реставрационные работы в стенах монастыря. Восстановление проводилось по фотографиям и старинным чертежам, поскольку здание фактически полностью было разрушено вандалами. В июне 1990 Патриарх Святейший Алексей 2 благословил открытие женского Алексеево-Акатового монастыря. Первое богослужение в стенах обновленного монастыря состоялось осенью того же года.

В январе 1992 в монастыре приняли постриг первые 10 сестер обители. Среди них была и монахиня Варвара, ставшая в апреле 1993 игуменьей. В 1999 монастырю передана церковь Введения, располагающаяся неподалеку.

Происхождение названия

Монастырь назван именем первого православного святого земли Русской – Алексея. День памятного сражения и победы над племенами, в честь чего и был сооружен монастырь, был так же днем памяти Алексея Святого.

Строительство монастыря заложено на Акатовой поляне (лесистой безлюдной территории в двух верстах от города). Отсюда и пошло такое название монастыря, как Алексеево-Акатов.

Святыни монастыря

  • Одна из самых больших святынь монастыря – «Живоносный источник».

Икона изображает Богородицу, выходящую из воды. На руках Мария держит Младенца. В стенах монастыря святыня находится с 1991. В сентябре 1992 в преддверии праздника Сретения Владимирской Пресвятой Богородицы икона начала мироточить.

  • В стенах монастыря находится икона Тамбовского Питирима, созданная в начале 20-го века.

Она передана храму в день его открытия настоятелем сельской церкви в качестве дара. Из-за неподходящих условий хранения изображение на иконе практически не различалось. Вечером 1997 после вечерней литургии настоятель храма заметил, что образ просветлел, а надпись стала читабельной. На следующий день при проведении богослужения икона начала мироточить.

  • В монастыре источает миро еще одна чудотворная икона. Это изображение святителей Воронежского Митрофана и Задонского Тихона. В 2002 проведена реставрация иконы, после чего святыня начала мироточить.
  • В Алексеево-Акатовом монастыре находится копия иконы чудотворной Афона, Андреевского Русского скита, называющаяся «В скорбех и печалех Утешение».

Летом 1999 икона начала мироточить, выделяя струйкой из глаз образа миро. Позже икона некоторое время также выделяла миро, но уже с меньшей обильностью.

В монастыре пребывают иконы с небольшими частицами мощей священномученика Петра Зверева, Исповедника Харитона преподобного. В 2000 Петр Зверев был причислен к лику святых. В феврале 2004 икона с его изображением, а также частицами мощей перевезена в стены женского монастыря.

Алексеево-Акатов женский монастырь

Женский Алексеево-Акатов монастырь (Воронеж) — один из старейших монастырей области, четырёхсотлетняя достопримечательность города, расположен на высоком правом берегу Воронежского водохранилища и хорошо заметен с Чернавского моста. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

Дата основания: 1620 г.
Дата закрытия: 1931 г.
Дата открытия: 1991 г.

Адрес: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождение Труда (Введенская), 1в

Географические координаты: 51.674472, 39.223884

Алексеево-Акатов женский монастырь на карте:

К архитектурному ансамблю монастыря, выполненному в византийско-русском стиле, в настоящее время относятся:

  • Собор Алексия, митрополита Московского (можно встретить названия — Алексеево-Владимирский собор, Алексеево-Воскресенский храм)
  • Церковь во имя прп. Сергия Радонежского (Сергиевская церковь)
  • Церковь Иконы Божией Матери Знамение при Архиерейском доме
  • Часовня в честь новомучеников Алексеево-Акатова монастыря
  • Часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
  • Водосвятная часовня
  • Введенская церковь, находящаяся за оградой монастыря (ул. Освобождение Труда, 20)

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Освобождения Труда» (по ул. Сакко и Ванцетти)
  • Остановка «Манежная» (по ул. Степана Разина)

Алексеево-Акатов монастырь (Воронеж), расписание богослужений: здесь

Воскресная школа Алексеево-Акатова монастыря ВКонтакте: vk.com/aam_school_vrn

Официальный сайт: отсутствует

Вид на Алексеево-Акатов монастырь с набережной Массалитинова

Основание монастыря и происхождение названия

Алексеево-Акатов женский монастырь — одна из старейших православных святынь в Воронежской области. Располагается в городе Воронеже, неподалеку от Чернавского моста, на берегу реки Воронеж. Возводили монастырь по обету жителей города, благодарных Господу за то, что была одержана победа над казачьими отрядами, состоявшими на службе у Польско-Литовского государства, и над литовским войском. Данное знаменательное происшествие совместилось с датой поминовения святителя Алексея. Первую часть своего наименования монастырь получил от имени этого первого святого, которого почитали в православной церкви на Руси. Вторая часть носит название местности, где в 1620 г. монастырь был выстроен. Это Акатовая (Окатова) поляна на безлюдном, поросшем деревьями, холме на берегу реки. Поэтому храм получил двойное название.

Алексеевский мужской монастырь, г. Воронеж, архивное фото

Некоторое время после строительства воронежский монастырь звался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца», это наименование упоминается в одном из исторических документов. И позиционировался он как пустынножительский. В дальнейшем здесь ввели общежительный устав. С момента основания в обители пребывало небольшое количество насельников, в пределах 30 душ. Во времена правления Екатерины Второй храм был отнесен ко второму классу среди подобных. Находился он в ту пору на государственном обеспечении, на его содержание из казны выделялось 713 рублей 94 коп. В документах минувших лет монастырь значился как пустынь, а после 1634 г. получил собственного настоятеля и звание монастыря.

Монастырь в годы царской России

Изначально во владении Алексеево-Акатова монастыря в Воронеже находились деревянный храм, кельи старцев и игумена. Немногим позже окрест храма возвелись жилые постройки. Во владении обители в XVII-м столетии были собственные крестьяне, покосы, земли, рыболовные угодья. Уже в 1674 году, на выручку от вышеперечисленного, вместо прежней постройки из дерева был возведен первейший в Воронеже каменный храм.

В 1700 г. обитель соединили с Успенским храмом, вместе с принадлежавшими последнему наделами земельными. Теперь Акатов остался в граде Воронеже единым мужским монастырем, а архимандрит – его настоятелем. Несмотря на то, что постепенный рост прихода привел к тому, что теперь службу в храме правили 2 батюшки, количество монахов все равно не увеличивалось.

На заре XVIII в. сюда доставили дубликат иконы Божией Матери Троеручицы. Создали сей образ в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре, где начинал свою стезю монах Никанор — архимандрит, привезший копию. Впоследствии скопированную икону признали чудотворной.

Река Воронеж и Алексеевский Акатов монастырь, старая открытка

Второстепенный ярус в обители из камня соорудили уже в 1746—1755 годах, с участием Ефрема – тогдашнего настоятеля. На нем обустроился храм, прославляющий Владимирскую икону Божьей Матери. Параллельно с возведением был заменен фундамент рядом с алтарем, а уже проложенный признали непрочным. Некоторое время спустя создали пределы во имя св. Феодосия и Антония Печерских.

Из самых известных обитателей святого места в XVIII-м столетии необходимо отметить иеромонаха, а позднее – схимонаха Аввакума; задонского затворника, бывшего дворянина-военного Георгия Алексеевича Машурина и др.

Монастырская трапезная была отстроена в 1770-1780-х, при архимандрите Самсоне. Тогда же были обустроены помещение для настоятеля, пекарня, жилье монахов, а также – возведена ограда из камня, увенчанная тремя башнями. Две из них стали двухъярусными, третья же была отведена под жилье. Перестройка церкви из камня началась в 1796. Затянулась она на 2 года, так как преобразовывалось даже основание. На время проведения ремонтных работ для служения был завезен собор деревянный, из Тавровской крепости.

Более новая постройка из камня на территории Алексеево-Акатова монастыря стала возводиться в 1804, в XIX-м столетии. Ее созидали на деньги Авдотьи Аникеевой, поступившейся знатной денежной суммой на нужды святилища. Сооружение в «византийско-русском стиле» намечалось довести до конца через 3 года, но в 1805 году церковный карниз из камня обрушился и, как вспоминает сама Аникеева, в этом обвинили подрядчика, который взялся за возведение нового храма — Никиту Архиповича Богданова. По данным архитекторов тех времен, подрядчик вел работы не в соответствии с тем, «что ему было показано и приказано». Богданов был от строительства отстранен и на его место назначены два слободских жителя, два Ивана — Григорьев и Тебекин. Продолжалось строительство другого храма 8 лет.

Освящение нижней церкви состоялось в 1812 году, 20 мая. А верхнюю закончили возводить только спустя еще 7 лет, в 1819 году. Старая церковь, снос ее запланировали на тот же 1819 год, в итоге просуществовала до 1879 г.

Высота новой постройки в совокупности с крестом составила 32 м, она не имела колокольни, и с домом настоятеля соединялась теплым коридором, высотою в два этажа. Внутренняя форма храма – символ вечного христианства, правильная окружность.

Алексеевский (Акатов) монастырь, вид с реки Воронеж

Впервые основательный ремонт начального этажа выполнил в 1840 г. архимандрит Елпидифор. Колокольня с десятью колоколами была отстроена в 1879-80 годах на ул. Введенской. У нее были 4 уровня, шпиль и крест, возвышающийся почти на 50 м. Церковь им. преподобного Сергия Радонежского располагалась на первом, другой отводился под народные чтения. Вес самого тяжелого колокола достигал почти пять с половиной тонн.

Епархиальный училищный совет, равно как и Епархиальный комитет православного миссионерского собрания функционировали на земле обители в середине XIX-м столетия. Также на ее территории помещались жилье настоятеля (двухэтажное) и здания, где жили братья, трапезная, ледник, хлебная, школа преподавателей пения церковного и преподавателей для школ в приходах.

Многократная смена монастырских настоятелей наблюдалась в XIX-м столетии. Сан викарного епископа Острогожского впервые обрел настоятель Алексеево-Акатова монастыря в 1842 г, став замом главы епархии. К началу XX в. на монастырском дворе насчитывалось около десятка разнообразных структур, наиболее древней из них оказалась, воздвигнутая в 1674 г. звонница, эксплуатировавшаяся позже в качестве бассейна. Примерно в это же время, под руководством А.Р. Михайлова, инженера-технолога, здесь провелись работы по реставрации иконостаса и настенных росписей. Повторное освящение храма совершилось в 1909 г., 1 ноября.

Вид Алексеевского монастыря, фото начала XX-го века

Судьба монастыря в советские годы

С приходом новой власти, после событий 1917 года, самое дорогое из святилища было изъято. К описи, в которой были причислены все драгоценности, прилагалось примечание, в котором говорилось, что все вышеперечисленные изделия являются священными предметами, служащими для удовлетворения религиозных нужд, поэтому они должны остаться неприкосновенными.

Уже в середине 20-х годов прошлого столетия Алексеево-Акатов монастырь вместо Митрофановского монастыря делается средоточием религиозной жизни города. Однако в 1926 г. его настоятеля вместе с архимандритом арестовывают, ссылают на Соловки, там они умирают. Присланному на смену новому настоятелю, спустя некоторое время чекисты приписывают основание в стенах святилища нелегального союза, осуществляющего действия против советской власти. Вслед за этим, в феврале 1930 г. задержаны более семидесяти монахов, среди них оказались о. Федор – церковный настоятель, игумен Алексеево-Акатова монастыря — архимандрит Тихон, которому исполнилось 75 лет. Расстреляли их 2 августа этого же года, неподалеку от Воронежа.

Трудящиеся фабрики им. Коминтерна зимой 1930-го выдвинули ультиматум закрыть этот монастырь, наложить санкции на колокольный звон и переплавить его источники на нужды общества. А вопрос о демонтаже монументов, находящихся на его территории и изъятии решеток, поднялся правительством в конце 1930-го — начале 1931 г. Летом 1931 года обитателей выдворили на улицу, а сам монастырь заперли.

Алексеево-Акатов монастырь после Великой Отечественной войны

В ходе ВОВ, в пору захвата Воронежа немцами, надвратную колокольню разломали, от нее остались всего два уровня. Большинство икон хранившихся в Краеведческом, а затем в Антирелигиозном музее, не были вывезены из Воронежа в годы войны. Они остались в запасниках и во время оккупации города были сожжены. Сохранилась только чудотворная икона «Живоносный источник», позже возвращенная в обитель с благословения властителя Мефодия. Безвозвратно утерян чудотворный лик Божией Матери Троеручицы.

После освобождения Воронежа, в 1943-м, все строения на дворе обители, а также сам двор, были отданы под жилье. Под склад отвели одну из колоколен. А вторую — под конюшню.

Алексеево-Акатов монастырь, Воронеж, 70-е годы XX в.

Под художественные студии площадь монастыря стали использовать в 60-х, а в 1970-м передали в распоряжение Воронежского музея краеведения.

Настоящее Алексеево-Акатова монастыря

Воссоздание обители пришлось на 80-е годы двадцатого столетия. Первоначально восстановили наиболее старинную колокольню, спроектированную архитектором Т.И. Полещуком. Навеки потеряны кладбище и надгробные памятники. В конце 80-х монастырь передали Воронежской епархии, а церковь была отстроена заново всего за пару лет.

Разрушенная часовня на территории монастыря до реставрацииВосстановление Алексеево-Акатова монастыря в Воронеже

Решили не реставрировать надвратную колокольню, а превратить ее в церковь. Воссоздали ее только до второго этажа и украсили 5-ю главами. Наново построили все комнаты, хозпостройки, 2 часовни — предназначенную для освящения воды и простую. С кладбища Коминтерна перезахоронили в 1993 г. останки владык XVIII-XIX столетий, поставили надмогильный знак ботанику-физиологу, биохимику М.С. Цвету.

В 1990-м обитель была перепрофилировали в женскую, а игуменья Любовь стала ее настоятельницей. Через пару лет пришла на ее место игуменья Варвара. Здесь же расположилось перемещенное от Покровского собора представительство епархии. В нем обретается митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Картина «Акатов монастырь», худ. Ю.Ф. Внодченко, холст, масло, 1999 г.

Стародавний погост расположился на южном краю двора церкви. Прежде здесь хоронили зажиточных городских жителей и монахов. Разрастаться он стал благодаря запрету предавать земле у приходских церквей. На этом кладбище был погребен Алексей Михайлович Маслов, губернатор Воронежского края. Похоронили его в конце февраля 1773 г. Продолжали хоронить здесь людей и в XIX-м столетии, а также — в начале XX-го. Упокоились здесь такие именитые люди как биохимик М.С. Цвет, губернский предводитель в отставке Н.И. Тулинов, И.М. Лабзин — секретарь земской управы. Во времена СССР погост снесли, а уже на пороге 90- х двадцатого столетия вместо него установили символический некрополь.

Наиболее чтимым из находящихся в Алексиево-Акатовом монастыре святынь является образ «Живоносный источник», изображающий Богородицу, выступающую из воды и держащую на руках маленького Христа. Эту святыню передали в 1991 г. из Воронежского Покровского федерального собора. Первой раз лик замироточил в 1992-м, в начале сентября. Образ великомученика и целителя Пантелеймона, признан еще одной святыней, он замироточил в 1997 г. Этот же год знаменит и тем, что чудесно обновился образ святителя Питирима Тамбовского, а на следующий день — замироточил.

Изливает миро с 1997 г. и еще один образ обители — св. Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, а еще — изображение Матери Божьей «В скорбех и печалех Утешение» (изливает миро с 1999-го). Аналогично ведет себя и касперовский лик Пресвятой Богородицы.

Помимо вышеупомянутых чудесных святынь здесь хранятся образа с частичками мощей пр. Харитона Исповедника, священномученика Петра.

Светлана Погорельцева

Акатов монастырь Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *