Антипасха в 2019 году – 5 мая. Неделя о Фоме. Фомино воскресенье

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха) в 2019 году – 5 мая

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха) в 2020 году – 26 апреля

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха) в 2021 году – 9 мая

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха) в 2022 году – 1 мая

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

В традиции Церкви существуют разные понимания поведения апостола Фомы: в большинстве толкований указывается на то, что Фома (Дидим, или Близнец) отличался косностью, переходящей в упорство. Когда Христос шел воскресить Лазаря, Фома высказал уверенность, что из этого путешествия ничего не получится доброго: “Пойдем и мы умрем с Ним” (Иоан. 11:16). Вместе с тем, некоторые богословы наоборот видят в этих словах преданность и желание быть учеником Христа не только на словах, следовать Ему не только тогда, когда опасность не грозит, но именно тогда, когда речь идет о жизни и о смерти.

Крестная смерть Христа произвела на Фому особенно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна, – отмечает архиепископ Аверкий (Таушев). Упадок духа Фомы был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже все кончено, и теперь каждый должен по-прежнему вести свою отдельную, самостоятельную жизнь. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). “Вложу руку мою в ребра Его” — из этих слов Фомы видно, что рана, нанесенная Господу воином, была очень глубока.

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Уже одно это знание Господом его сомнений должно было поразить Фому. Христос к тому же прибавил: “И не будь неверующим, но верующим”, то есть: ты находишься в положении решительном: перед тобой сейчас только две дороги — полной веры и решительного ожесточения духовного. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Однако, эта вера все же основывалась на чувственном удостоверении, а потому Господь, в назидании Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех, которые достигают веры не таким чувственным путем, каким достиг ее Фома: “Блаженны не видевшие и уверовавшие…” И раньше Господь неоднократно давал преимущество той вере, которая основывается не на чуде, а на слове. Распространение веры Христовой на земле было бы невозможно, если бы каждый требовал такого же удостоверения для своей веры, как Фома, или вообще не перестающих чудес. Поэтому Господь и ублажает тех, которые достигают веры одним только доверием к свидетельству словом, доверием к учению Христову. Это — лучший путь веры. (Архиеп. Аверкий (Таушев). Руководство к изучению Священного Писания)

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу.

Начиная с Недели о Фоме в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания (подробно о Таинстве). На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).

Фомино воскресение

24. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Кто из нас не слышал о неверующем Фоме? Мы, православные, из Священного Писания знаем, что он был одним из двенадцати апостолов; большинство из нас, будучи детьми, наверняка читали о Фоме и в одноименном стихотворении талантливого детского поэта С. В. Михалкова. Словосочетание «Фома неверующий» так прочно вошло в нашу речь, что его можно найти в сборнике фразеологизмов. Но что символизирует праздник Фомина воскресения? Что произошло в этот день около двух тысяч лет назад? Сейчас мы и поговорим об этом.

Фома был простым рыбаком из галилейского городка. Однажды, заслышав проповедь Иисуса Христа, Фома пошел за Ним, став вскоре одним из Его учеников. Существует легенда, что его внешнее сходство с Иисусом было настолько велико, что Фому называли Близнец (Иоанн, 20:24). Кроме того, именно апостол Фома считается основателем Христианства в Индии, где сегодня число христиан огромно (более 20 млн верующих). По преданиям, он донес учение Христа и до Междуречья, и до Эфиопии, и до Палестины с Китаем. Во время проповеди Фомы в индийском городе, местный жрец-язычник обвинил апостола в смерти своего юного сына, которого убил сам. Фому чуть было не казнили по этому клеветному обвинению, но он испросил побеседовать с умершим мальчиком, который, после его горячей молитвы, ожил и назвал убившего его. Сам же Фома через некоторое время погиб смертью мученика, проткнутый пятью копьями. Но можно ли называть того, кто воскрешал мертвых, кто распространял христианскую религию по миру и читал проповеди, славя Имя Христа, неверующим? Называть так ученика Господа, выбранного Им Самим и принявшего мученическую кончину?..

Хоть Фома и был апостолом, а не поверил в Воскресение Иисуса Христа. В Евангелии сказано: «ученики ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Иоанн, 20:9). Фомы не было среди тех, кому явился Иисус впервые после Воскресения, и, реагируя на рассказы других апостолов, видевших Его, упрямо отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанн, 20:25). И вот, на восьмой день, Иисус снова явился своим ученикам, в числе которых был уже и Фома, «стал посреди них и сказал: мир вам!» (Иоанн, 20:26). И Сам предложил неверующему Фоме сделать то, о чем говорил этот апостол, после чего Фома со словами «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28) поверил, раскаявшись в том, что мог усомниться в истинности слов тех, кто прежде видел Его.

Фомино воскресение — это воскресный день, которым начинается следующая (названная по имени того же апостола Фоминой) неделя после Светлой (Пасхальной) седмицы — недели, на протяжении которой среди православных принято христосоваться, а Царские Ворота настежь открыты. Именно в Антипасху (как иначе называют этот день) Врата закрываются и последний раз в текущем году читается пасхальное богослужение.

Кроме того, народные празднования этого дня всегда были веселыми и бурными — в гуляниях принимали участие, в основном, молодые люди и девушки юного возраста. Издавна в народе бытует мнение, что именно на Красную горку хорошо вступать в брак, якобы жизнь супругов будет счастливой (Красная горка — ещё одно название Фомина вокресения). Как ни парадоксально, с отмечанием этого праздника связано великое множество народных примет. Когда-то прочно укоренившееся в сознании нашего народа язычество так и не покинуло жизнь людей, их привычки и быт, на протяжении столетий тесно переплетаясь с христианскими традициями. И празднование Красной горки — ярчайший тому пример.

Так, именно этот день, когда апостол Фома поверил в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, когда он увидел руки Его и вложил пальцы в раны от гвоздей и в ребра Его, следующее воскресение после Светлого, после самого главного Воскресения в году, после главного Праздника, которому предшествует долгая подготовка, объединияющая всех христиан — Великий Пост, — именно этот день и называется Фоминым воскресением.

Антипасха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *