Историческая подоплека произведения

Басня «Кот и Повар» написана была Крыловым в 1812 году, незадолго до того, как Наполеон напал на Россию. К этому времени он уже оккупировал Вюртембергское герцогство, его войска сконцентрировались в Польше и Пруссии, а в качестве союзников стали выступать извечные враги России — та же Пруссия и Австрия. Каким образом со всем этим соотносится басня «Кот и Повар»? Напрямую! Ведь император Александр, подобно незадачливому повару, пытается увещевать своего французского собрата, отправляет разнообразные ноты протеста. Естественно, толку от этого не получилось — мы знаем, что произошло далее. Пока «мастер ножа и поварешки» риторически произносил обличительные речи, Васька преспокойно доел все припасы. А Наполеон пошёл войной на Россию. Таким образом, басня «Кот и Повар» — своего рода сатирический памфлет на аморфного, мягкотелого правителя, не имеющего ни решительности, ни должного авторитета и силы для решения конкретных серьёзных задач. Впрочем, критики-литературоведы предлагают ещё одну трактовку произведения. По их мнению, «дедушка Крылов» высмеивает потуги русского просвещённого монарха, слишком доверяющего различным общественным договорам. Басня «Кот и Повар» содержит такую мораль: каждый правитель должен не только оглядываться на документы международного характера, а и сам действовать решительно для достижения порядка в стране.

Анализ образов

Но давайте подробнее остановимся на характеристике каждого из персонажей стихотворения. Что представляет собой Повар? Он одновременно мягок и самоуверен, откровенно глуповат, но любит выказать свою важность, значительность и добропорядочность. Хотя, скорее всего, под этой маской прячется обычный любитель возлияний и застолий. Он оставляет на кухне следить за порядком не кого-нибудь, а кота — животное, известное характером хитрым и вороватым. Естественно, что Васька по полной решил воспользоваться представившейся возможностью и попировал на славу! Не правда ли, поучительна басня «Кот и Повар»? Анализ её сводится к критике не хвостатого обжоры, а наивного и недальновидного хозяина «поварни». Это он виноват, что пропали и пирог, и жаркое. А на все попытки пристыдить и образумить объевшееся животное — одна фраза «Васька слушает да ест». Ему неважно, подумают о нём как о разбойнике, бандите или нет — кот не понимает этого. Он голоден и, следуя инстинктам, набивает брюхо. А повар вместо того, чтобы прогнать разбойника, спасти продукты, смотрит на их уничтожение и произносит душещипательные речи! Вот таких оригинальных персонажей создал Крылов! Повар и Кот — эти типы встречаются и в нашей действительности. Идейно-тематический вывод из стихотворения дан в морали басни.

Стоит напомнить, что герои её стали нарицательными, а многие выражения пополнили золотые россыпи русских афоризмов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

LiveInternetLiveInternet

ell_BAGIRA все записи автора


Кот и повар. (Иллюстрация басни И.А. Крылова). 1854

Уходя в кабак, Повар оставил кухню на попечение Кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы. Но, вернувшись домой, Повар обнаруживает, что Кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудится над курчонком».
Повар, увидев это, приступил к обличению Кота:
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Ну что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
«Ах, ты, обжора! ах, злодей! —
Тут Ваську Повар укоряет, —
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, —
А ты… ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

В басне отражены события, происшедшие за несколько месяцев до нападения Наполеона на Россию. Попирая заключенные договоры, французский император захватил герцогство Вюртембергское, увеличил численность своих войск в Пруссии и Польше, вступил в невыгодные для России сделки с Австрией и Пруссией. Русское правительство посылало многочисленные протесты, которые не имели на Наполеона никакого влияния. Соль басни — в бессмысленных и пустых нравоучениях, обращенных Поваром-ритором, под которым подразумевался Александр I, к зарвавшемуся Коту (Наполеон). Дополнительную ироническую окраску придает басне характеристика Повара — красноречивого, жеманного и щеголяющего благородством. Другое толкование басни принадлежит литературоведу Марку Альтшуллеру (статья «Крылов и вольтерьянство»), который увидел в басне критику идеи просвещенной монархии и руссоистской идеи «общественного договора» («равноправность и взаимные обязательства власти и народа»). По его мнению, в басне выражена мысль: «Правитель должен сам решать, что и когда он должен делать, чтобы добиться порядка».
«Ритор» (с архаичного русского языка) — оратор. Мораль басни:
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

Иносказательно о человеке, который глух к упрекам, увещеваниям и творит по-прежнему свои неблаговидные дела. Цитируется также, как упрек в адрес тех, кто тратит свое красноречие там, где нужно просто «власть употребить» (сарк.).

Басня кот и повар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *