Пещеры Придонья: Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Часть II


В первой части отчета мы осмотрели урочище Белогорье, наземную часть Воскресенского монастыря, расположенного там, получили краткую историческую вводную и остановились у входа в сами Белогорские пещеры. Сегодня мы довольно подробно осмотрим их внутри, а потом вновь выберемся на высокий скалистый берег Дона и еще раз посмотрим на удивительной красоты ландшафты.
02. Главный вход в подземелья ведет через пещерную церковь св. Алесандра Невского. Кстати, да простит меня воцерквлённая публика, но я невольно обратил внимание, что в Белогорском монастыре сорокоуст о здравии стоит 70 рублей, а в Акатовом монастыре в центре Воронежа — 600 руб. Кто-то может объяснить мне почему? Больше святынь внутри, год постройки, может, финансовые издержки на коммунальные услуги… Что формирует цену, так сказать, услуги?

03. Впрочем, я отвлёкся. Буквально в 2004 году, пещерный Александро-Невский храм еще был в запустении, иконостас отсутствовал. Через год он был благоустроен: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь.

04. В 2008 году из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский монастырь была передана частица мощей Александра Невского. На фото как раз ковчежец с частицей мощей Александра Невского в посвящённом ему пещерном храме.

05. Богослужения здесь совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям и во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель богослужения проводятся уже на подворье монастыря в Троицкой церкви села Белогорье.

06. Продвигаемся дальше.
За поворотом меркнет дневной свет из открытой двери, а потом и тёплый свет горящих свечей.

07. И вот мы в самой большой по протяженности ходов искусственно вырытой культовой пещере в центральной части России. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 метров. По мнению специалистов для планировочной структуры пещерных ходов Белогорья характерны частые крестообразные пересечения довольно коротких отрезков коридора.

08. Высота коридоров, вырубленных с помощью тесла на многих участках близка 2м, а в отдельных местах значительно больше.

09. Встречаются места, где отрезки длиной в 20 — 30м, не прерываемые никакими нишами или перекрестками, делают четкий излом под прямым углом. В таких тупиковых отрезках располагались многочисленные молельни или часовни, торец отрезка имеет нишу для иконы.
10. Более чем на половине протяженности ходы идут наклонно.
11. Зачастую с вырезанными меловой породе ступеньками.
12. В сети можно нагуглить план-схему Белогорских пещер за авторством Воронежской секции спелеологии, датируемую 1977 годом. В настоящее время она безнадежно устарела — на ней не показан целый уровень, найденный позже. Этой осенью Виталий Стёпкин, Алексей Гунько и Михаил Леонтьев провели новую топосъёмку Белогорских пещер. Алексей обещал мне показать её в декабре, но публиковать её в сети пока нельзя. Тем не менее, нижеприведённая схема безусловно даёт общее представление о планировке объекта.
13. На снимке ниже хорошо видно, что очищены ещё далеко не все пещерные коридоры.
14. Работы предстоит еще много.
15. В одном из закоулков я обнаружил нехитрые инструменты монашеской братии, восстанавливающей пещеры.
Внимание на мешок с мелом=)
16. Местами плотность «культурного слоя» прямо таки поражает воображение.
17. Впрочем, удивляться особо нечему — я уже видел свежие «автографы» на очищенных стенах.
То есть пока идет экскурсия, кто-то стоит в задних рядах и нагло царапает ключом своё никчемное имя.
18. Поскольку зафиксированная в исторических документах и фактическая протяженность пещерных коридоров разнятся более чем в 2 раза, очевидно предпринимаются и попытки найти/раскопать заваленные ходы. Во время ВОВ пещеры даже взрывали, предполагая, что там засели партизаны.
19. Структура меловой породы.
20. Кельи в Белогорском монастыре в плане квадратные либо прямоугольные и располагаются по стенам коридоров.
На фото хорошо видно, что здесь когда-то даже была установлена деревянная дверь.
21. В некоторых кельях, помимо лежанок, были даже печи с прорубленными дымоходами.
22. Отверстие для дымохода можно наблюдать и в одной из главных достопримечательностей Белогорских пещер — в т.н. Малой цветной комнате. Поскольку это одно из двух помещений всего пещерного комплекса, украшенное резьбой, а когда-то и выкрашенное красной краской, можно выдвинуть гипотезу о нескольких этапах его функционирования. Тем более, что отверстие дымохода явно попортило изначальный орнамент его северо-восточной стены.
23. Малая цветная комната имеет «довольно богатый рельефный декор стен — крупные веерные диски и вытянутые вверх филенки между каннелированными лопатками с выемчатыми шестиугольниками, которые напоминают народную резьбу по дереву» (Плужников В.И. 1985 г.).
24. Цветная комната. Тоже украшена веерными дисками.
В двух боковых стенах вырезаны прямоугольные ниши (немного видны на фото).
25. Есть в Белогорских пещерах и усыпальницы с нишами для погребения. Предполагаемая основательница пещер Мария Шерстюкова хотела, чтобы после смерти её мощи хранились здесь, но поскольку она всё же была мирской (не имела церковного сана) женщиной, то была в итоге похоронена рядом с пещерами. «Предполагаемая» — потому что в дореволюционной литературе есть сведения о наличии в этих местах пещер еще дохристианского периода. Не исключено, что Мария и её сподвижники только реконструировали и расширили древние подземелья, а не вырыли их полностью.
26. Вторая усыпальница предположительно готовилась для ближайшего сподвижника Шерстюковой — Ивана Алексеевича Тищенко, но он так же был похоронен на верху. Обратите внимание на металлический лист на полу — он скрывает провал на нижний уровень пещеры. Когда именно произошло обрушение сказать затрудняюсь.
27. На нижнем уровне есть место, именуемое местными «холодильником». Даже жарким летом здесь около 7 градусов Цельсия.
28. Серега как раз и есть местный житель. Точнее, сейчас он живет в Воронеже, но родом из Белогорья.
Пока мы с Василием фотографировали, рассказывал нам много баек и историй о том, как они тут, будучи пацанами, лазили.
29. К сожалению, все выходы на т.н. «балконы», были закрыты железными дверями и посмотреть с них на Дон не получилось.
Что же, пора выбираться наружу.
30. После почти трёхчасового пребывания под землей, краски природы на поверхности будто бы стали еще ярче.
31. Прощаемся и отправляемся в обратный путь.
32. А вокруг только начинающаяся золотая осень, на которую мы с Васей тут же наваливаемся своими объективами.
33. Внизу вполне себе мирская жизнь. Рыбаки на лодках ловят рыбу, которую распугивают другие лодки.
34. Мел.
35. Серега утомился и спешит к машине (воооон он вдалеке на фото ниже), но мы не никак не можем расстаться с этим простором и пытаемся его законспектировать на матрицы камер.
36. Если кто-то пропустил, по мотивам этой поездки был отдельный пост о наступлении золотой осени.
37. А вот и дорога, ведущая к селу. Нам туда — Сережина мама ждёт исследователей пещер на борщ.
Осталось спуститься с мелового склона вниз.
38. Серега, не изменяя традициям своего детства, делает это почти бегом.
Раз и внизу. Я же довольно долго выбирал места по положе, опасаясь скатиться вниз вместе с фототехникой.
39. Если кто не проникся крутизной (крутостью?) склона вот его же фото снизу.
Такие тропки очень бодрят измождённый непосильной офисной работой организм. Причем, и при подъеме и при спуске примерно одинаково.
40. На десерт общий вид урочища Белогорья. Вот там, за желтеющим ковром из деревьев, и прячется Воскресенский монастырь с его подземельями, но тщетно — внизу уже причалил кораблик с очередной порцией туристов, приплывших на экскурсию из Павловска. И снова отец Амвросий раздаст каждому по свечке и поведёт вниз мимо усыпальниц, цветных комнат, «холодильника» и прочих келий. Ну, а я заканчиваю свой отчет и ставлю очередную галочку в списке посещённых пещер Придонья.
P.S. В этот раз каким-то чудом обошёлся без глобальных исторических выкладок, но, на самом деле, материала о Белогорских пещерах, пожалуй, больше чем о каких либо ещё. Всем желающим глубже изучить их историю, предлагаю к посещению два сайта, полностью посвящённым истории Белогорских пещер и их, повторюсь, предполагаемым основателям: http://pecherib.narod.ru/2.htm (на главную не ходите — там кто-то разместил какую-то рекламную шнягу) и http://pavlovsk.h1.ru/kraeved/pg-let/let.htm
Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:

Дивногорье Костомарово Холки Шатрище Пещера Ухо

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Белогорье монастырь Воронежская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *