Благословение

Мы часто говорим о благословении, не задумываясь про смысл этого слова. Провожая человека в долгую дорогу, даем ему напутствие – “благословит тебя, Господь”, представляем родителям избранницу – “мы решили пожениться, благословите нас”. Для христианина слово “благословение” имеет особый смысл – это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа. Зачем христиане просят благословения? Можно ли вступать в брак без благословения родителей? Кого мы можем просить о благословении?

У понятия “благословение” несколько определений. Именно так принято называть, в первую очередь, действие Господа, посылающего Свою благодать на человека или целый народ. Но благословением может считаться и:

  • призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать;
  • разрешение духовника на тот или иной поступок;
  • одобрение родителей.

Если мы внимательно прочитаем слово “благословение”, то увидим, что оно составлено из частей “благо” и “слово”. Слово, дарующее благо и добро тому, кто его просит. Верующий человек всегда жаждет одобрения от Бога и в минуты сомнений может обратиться за советом, с просьбой о благословении к своему духовнику. Иногда мы благословляем друг друга, говорим “благослови тебя Господь”, желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.
Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.

Благословение от священника

Священники регулярно получают просьбы о благословении и с радостью отвечают на них. Важно помнить только о том, что получить благословение от духовника – не значит снять с себя ответственность. Кроме того, священник не может принять решение за самого человека. Правильно и хорошо просить благословения, если вы приходите в храм, попросить благословения с твердым намерением:

  • Примириться с близким;
  • Совершить благое дело;
  • Помочь кому-то;
  • Справиться с дурной наклонностью.

Но в храме вам вряд ли дадут благословения на греховные поступки. В фильме “Остров” есть эпизод, где молодая девушка просит благословения у монаха, не сообщая, на что именно ее нужно благословить. Прозорливый монах сурово прерывает ее, так как она просит благословения на аборт.

Если говорить о примирении, то Бог может благословить человека, но не действовать за него. Чтобы примириться с близким нужно искренне раскаяться и попросить прощения или же найти в себе силы простить обидчика самому.

Благословение принимают с особым чувством трепета и благоговения, ведь через священника нас благословляет сам Христос. Недаром для благословения руки складывают особым образом: пальцы изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос.

Чтобы попросить благословения надо сложить руки крестом: правую руку положить на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, отец … (имя) (или Владыка – епископу)». Получив благословение, надо поцеловать руку священнику, так мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». И сам священник благословляет словами «Бог благословит!».

Благословение родителей

Родители традиционно благословляют молодых перед Таинством венчания, осеняя их иконой. Благословение при этом, конечно, дают не сами родители, а Господь.

Брак, венчание

Просить благословения можно не только в такие важные моменты жизни, как венчание, но и в обычных житейских делах. Можно попросить родителей благословить:

На дальнюю дорогу;

В учебе;

Во всех благих начинаниях.

Родительская любовь вместе с благословением от Господа хранит нас от бед. Но как быть, если родители не дают благословения на венчание? Здесь каждый принимает решение сам. Иногда мы понимаем, что родители несправедливы к будущему супругу или супруге. Если мы осознаем, что согрешим против невиновного человека, отменив процесс бракосочетания из-за отсутствия родительского благословения, не стоит идти на этот шаг.

Ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

И все же лучше поговорить и попробовать найти общий язык с родителями, чтобы получить от них доброе напутствие в будущую семейную жизнь.

Благословение как качество личности – способность иметь право разрешать, позволять сделать что-либо, давать доброе напутствие, желать счастья, удачи и благополучия.

Идёт священник по пустыне, а на встречу лев. Священник начинает молиться: — Господи, внуши этому льву христианские мысли. Лев встаёт на колени: — Боже, благослови пищу мою!

Благословение – секрет удачи и благополучия. Благословение – это сила, не дающая утратить энтузиазм в своём развитии. Проявляется оно в четырех формах, причём каждая последующая форма выше предыдущей. Самое простое благословение – словесное. Вторая форма – мысленное или ментальное благословение. Человек, глядя вслед другому человеку, который перед встречей совершил что-то доброе, подумал: — Я желаю ему счастья. Пусть у него всё будет хорошо. Эта форма благословения выше первой, ибо проявляется сдержано. В словесном благословении может сидеть гордыня, ложное эго.

Третья форма – благословение взглядом. Человек посылает теплый взгляд тому, кто сделал для него что-то доброе. Четвертая форма – это благословение на уровне ума. Вы реально человека не видите, но услышали, что он совершил доброе дело. В этом случае может пойти умственный посыл. Благословение, как по электронной почте, уходит к адресату.

Благословение – доходная статья счета благочестия. Оно необходимо нам для погашения проклятий. Есть еще телепатическое благословение, подвластное только святым. Оно посылается не кому-то лично. Святые его «генерируют» и «ретранслируют» вокруг себя для свободного пользования, как бесплатный Wi-Fi. В святых местах, в Божьих храмах свободный доступ к Wi-Fi благословений. Святые люди создали этот запас благочестия и благословений, они не озадачивались, кто их будет брать. Дождь проливает свои воды везде: и на океан, и на горы, и на поля, свободно, берите все, кому надо. Это особенный вид благословений.

Благословение проливается на человека волшебным дождем, если он умеет служить другим людям, то есть может «читать» их желания и намерения. Нужно понять другого, его переживания, проявить к нему сострадание и милосердие. Когда человек научился строить отношения с окружающими, то есть приобрел навык не выпячивать на первый план свои желания и намерения, а наоборот, прежде всего, думать о намерениях других, благословения окружающих накрывают его целительным водопадом.

Как только на счет благочестия начинают поступать «средства» от благословения, в жизни человека происходят волшебные изменения – начинает исполняться всё, что он хотел. К примеру, вы бескорыстно помогли одинокой старушке: принесли еды, помогли убраться в квартире. Она говорит: — Спасибо, доченька! Дай Бог тебе здоровья! Такое благословение может дать вам больше здоровья, чем все клиники мира вместе взятые. Женское, особенно материнское, благословение обладает невероятной силой.

Если вы сделали «добро» старушке и потом говорите: Ну, старая, благословляй меня скорее, да я и пойду уже. Это не работает. Благословение имеет силу, если идет от чистого сердца. У него абсолютно свободная природа. Благословение нельзя выбить силой, добиться под давлением, вынудить угрозой. Благословение достигается бескорыстным служением, искренней заботливостью и уважительностью к другому человеку.

Руслан Нарушевич пишет: «Когда мы помогаем людям служением достичь их желаний, они дают взамен благословения, чтобы мы исполнили наши. Но когда женщина служит всем и не заикается ни грамма о том, что ей нужно, в чем ей нужно благословение, они никогда его не получит, хотя вроде все делает правильно. Когда мужчина всем говорит, что ему нужно, но не собирается никому служить, он тоже не получит ничего. Поэтому оказывается нужны две вещи – нужно знать свои желания и уметь их адекватно выражать. И второе – уметь служить другим, чутко понимая, глубоко понимая их желания и стремления. В этом секрет и так мы на самом деле улучшаем свою судьбу. Силой благословения может быть нейтрализованы самые ужасные проклятия… Проклятье невозможно отменить. Если оно прозвучало, его уже невозможно обезвредить. Его можно только смягчить».

Благословение подразумевает право его давать. Далеко не всякий человек может дать благословение. Это качество личности, стало быть, не все поголовно им обладают. Прежде всего, нужно найти того, кто имеет чистоту и силу давать благословения и не насиловать тех, кто не может этого сделать.

Человек бессилен давать благословения, если у него нет соответствующего ресурса. Поэтому нужно найти человека квалифицированного, обладающего чистотой и благочестием, и попросить у него благословения именно в той сфере, где он специалист. Например, хороший мастер может благословить ученика. Словом, за благословением нужно обращаться к человеку с учетом его квалификации и силы. Абсурдно просить благословения на здоровье у больного, семейного счастья – у бабника и волокиты, знания – у глупца и невежды, богатства – у нищего, могущества – у хиляка, успеха — у неудачника.

Рассказывает один священник: — После богослужения подходит молодой человек и говорит: «Благословите, батюшка, завтра иду вступительные экзамены сдавать». «Бог тебя благословит», — отвечаю и осеняю его крестом. Через несколько дней встречаемся. «Как экзамен?» — спрашиваю его. «»Двойку» поставили». «Ну и слава Богу», — утешаю, как могу. «А как же благословение?» — недоуменно смотрит на меня юноша. «Ну вот поступил бы ты, куда хотел, — пытаюсь ему объяснить, — а лет через двадцать бы и понял, что не ту профессию выбрал. А Господь тебя уберег. Мы ведь отчего переживаем? Оттого, что не по-нашему выходит. Просим у Бога то, что нам сегодня кажется важным, а Он будущее зрит, бережет от неправильного выбора. Ты попросил — Он и помог. Знаешь, как святые отцы говорили? Слава Богу за все! А в России есть поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло». Наклонил голову мой собеседник, сложил ладошки крестом — правая поверх левой — да и просит: «Благословите, батюшка, на все хорошее».

Следующий шаг – нужно обратиться к найденному вами человеку, прославив его качества. Естественно, это нужно делать без лести, подхалимажа и лжи. Раз вы его выбрали, значит, искренне считаете, что он специалист в том, о чем вы его намереваетесь просить. Прославив его качества, нужно, проявив уважительность и смирение, рассказать, не унижаясь, о своей проблеме или о беспомощности своего положения. Завершающий этап – правильно выразить просьбу о благословении.

Есть такая притча. Один монах имел брата мирянина-бедняка и всё, что зарабатывал, отдавал ему. Но тот беднел тем больше, чем больше подавал ему монах. Видя это, монах пошёл к некоторому старцу и рассказал ему о происходящем. Старец посоветовал:

— Если хочешь послушать меня, то больше не давай ему ничего, но скажи ему: «Брат! Когда у меня было, я давал тебе. Но теперь ты трудись, а что выработаешь, отдавай мне». Всё, что он ни принесёт тебе, принимай от него и передавай какому-либо страннику или нуждающемуся старцу, прося, чтобы они помолились о нём. Монах поступил по этому наставлению и когда пришёл к нему брат-мирянин, он сделал так, как было ему заповедано старцем. Мирянин ушёл от него печальный. Но вот, по прошествии некоторого времени, он приходит и приносит несколько овощей из сада. Монах, приняв их, отдал старцам, прося их, чтобы они молились за брата его. Когда они приняли это приношение, мирянин возвратился в свой дом. Немного позднее он опять принёс овощей и три хлеба, а монах, приняв их, поступил так же, как и в первый раз. Мирянин же, получив благословение, ушёл. В третий раз он уже принёс много съестного припасу, и вина, и рыбы. Монах, увидев это, удивился, и, созвав нищих, угостил их трапезою. При этом он спросил мирянина: — Не имеешь ли ты нужды в нескольких хлебах? Тот ответил ему: — Нет! Прежде, когда я брал у тебя что-либо, то оно входило как огонь в дом мой и пожирало его. Ныне же, когда не принимаю от тебя ничего, имею всё с избытком — Бог благословил меня.

Благословение – источник энтузиазма личности. Благословенный человек обладает запасами энтузиазма, поэтому именно у него нужно просить благословения. Кому придет в голову просить благословения у человека, впавшего в глубокую депрессию, олицетворяющего собой уныние, разочарование и скорбь.

Разумный человек тянется за благословением к людям – носителям энтузиазма. В какой сфере они проявляют энтузиазм, там и можно просить благословения. Вячеслав Рузов пишет: «Поэтому разумный человек у всех просит, даже, казалось бы, у подозрительных личностей, но всё равно просит. Потому что у каждого есть, чем благословить. У каждого есть в чем-нибудь энтузиазм. Конечно, лучше попросить у того, кто духовно развит. Но настоящее благословение мы можем получить от любого живого существа, если сможем терпеть его и быть ему благодарным – это настоящее благословение, тогда оно приходит автоматически. Если мы терпим кого-то и благодарны ему, благословение приходит автоматически и возникает энтузиазм… Пока мы не теряем энтузиазм – значит это благословение есть. Если мы чувствуем в себе энтузиазм, если мы смогли встать и прийти, и общаться, значит, благословление уже есть. Вот когда вы почувствуете что лень, значит, энтузиазм и благословение закончилось, надо идти и заново просить. То есть, когда лень, нужно хотя бы сходить за энтузиазмом, за новым благословением, хотя бы за ним, тогда будет всё хорошо».

Благословение дается по запросу. Можно выйти на улицу и благословить первого прохожего, но это не работает. Благословение предполагает желающего и дающего благословение. Картинка складывается, когда один желает, а другой может дать. Поэтому нужно осознать, что со стороны желающего должно быть действительно великое желание и должен быть человек, у которого есть эти благословения, и тогда он может их беспрепятственно дать.

Благословение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *