Хроники родившего чайлдфри. Счастье с детьми или без детей?

Примерно за полгода до того, как я узнала о беременности, я была чайлдфри. Не чайлдхейт, нет, но мои убеждения были достаточно тверды и местами агрессивны. И это довольно популярная дилемма – быть мамой или быть самой по себе? Я выбрала… и то, и другое. Я точно знаю, что сознание чайлдфри и счастливое общение с ребенком можно совмещать. Более того, я знаю, что бывает два счастья, и здорово получить сразу оба. Начнем эту тему, потому что она очень противоречивая и местами скользкая.

Злой чайлдфри и дети

Если коротко, то в своей прошлой жизни я просто отстаивала права бездетных на жизнь вне общества «детных». Мне казалось логичным:

  • предлагать бездетным отдельные вагоны и рейсы,
  • открывать для них отдельные отели, огораживать части пляжей, парков, кафе,
  • ввести табу на вопросы о детях и правила «детопропаганды» — не все хотят и могут иметь детей, не для всех это счастье.

За бездетную часть жизни я очень устала от поездок в поезде, где один ребенок не давал жизни никому. Мне было невыносимо слушать крик тогда, когда хотелось тишины. И я предлагала просто разделение. Есть места для курящих и некурящих. Есть места, куда не пускают с животными. Тогда почему нечего, совсем ничего не предусмотрено для бездетных? Я была не против даже некоторой дискриминации: пусть, к примеру, рейс на самолет для бездетных стоит дороже. В те времена я бы спокойно платила больше.

А потом я родила. И… ничего не изменилось.

Мама-чайлдфри?

Я безумно люблю своего ребенка, и это правда лучшее счастье. Но!

Во-первых, я четко осознаю, что это только мое счастье. У других могут быть свои взгляды, и я об этом ни с кем не говорю.

Во-вторых, я по-прежнему считаю, что счастье жизни с ребенком ничуть не больше (и ничуть не меньше) счастья жизни без детей. Это равноценные виды радости. Ни «детный», ни бездетный не ущемлены. Это достойно уважения и в том, и в другом случае.

Наконец, в-третьих, я считаю, что ребенок, который мешает другим – это не проблема других. Это проблема мамы, которая:

1. Обязана предпринять все возможные шаги, чтобы это прекратить.
Да, именно обязана. Вспоминая свою бездетную жизнь, скажу, что меня возмущал не детский крик как таковой. Меня возмущало прежде всего то, что родители не предпринимают ни малейших попыток перестать мешать окружающим.

2. Знает, что ребенок будет стоять на ушах, потому что ему а) скучно, б) надоело, в) у него стресс, и поэтому должна заранее позаботиться о том, чтобы а) ребенка чем-то занять, б) ребенка вовремя переключить без ущерба для окружающих, в) минимизировать стресс.

Это довольно сложные задачи, но кто сказал, что быть мамой – это не труд?

Что делают чайлдфри с детьми?

  1. Воспитывают. Сидеть на голове у мамы с папой допустимо, если мама с папой не против. Сидеть на голове у других людей недопустимо в любом случае.
  2. Разумно ограничивают. Ребенку нужно бегать и кричать. Но не в супермаркете, не в очереди, не в аэропорту, не в кинотеатре. Если ребенок бегает и кричит там, где это мешает другим, оттуда уходит ребенок, а не другие. У нас это правило. Мы не идем вопреки своим потребностям и желаниям, но уважаем других. Это нормально.
  3. Не превозносят. Да, он самый лучший. Самый красивый. Самый умный. Но ты держишь это при себе. Твоим соседям, друзьям и даже родственникам это может быть неинтересно (чаще всего так оно и есть).
  4. Любят.

Да, чайлдфри тоже могут любить детей. Если они носили их в себе, родили и увидели их глаза, по-другому не бывает. Они тоже могут осознавать, что это величайшая ценность в мире, но эта ценность – только для них самих. Они точно знают, что люди, которые проходят мимо, могут это не разделять. И именно чайлдфри – те, кто и не пытается это делить с кем-то, потому что только они знают два равнозначных варианта счастья.

Счастье быть свободным.

Счастье быть родителем.

А вы чайлдфри? Любите детей? Как относитесь к людям с детьми, которые мешают окружающим или навязывают свое мнение? Согласны ли с тем, что на окружающих наплевать, и надо все делать только для себя?

В следующий раз поговорим еще о том, как быть мамой и при этом сохранить свою личность, интересы и увлечения. Можно быть рабыней своего нового статуса, а можно жить полной жизнью.

Теги дети быть мамой поговорим

Во всех нас с детства закладывается сценарий будущей жизни. Он проявляется постепенно как мозаика, складываясь из того что происходит в семье, школе, ближайшем окружении, из того что мы видим по телевизору и читаем в средствах массовой информации. И какой бы мы не представляли свою будущую жизнь, в ней практически всегда присутствуют дети. Даже, если на первом месте стоит карьера, женщина все равно представляет, что добившись успеха, заведет ребенка. Но, оказывается, есть люди в сценарии жизни которых, не нашлось место для детей — это чайлдфри.

К решению, что дети им не нужны, люди приходят по-разному и не обязательно это решение окончательное. Довольно часто оно сродни подростковому максимализму, и является выражением протеста против устоев общества. Такие люди, повзрослев, отказываются от решения не иметь детей и, заведя малыша, с любовью возятся со своим чадом. Правда, взрослеют люди в разное время и вполне вероятно, что некоторые женщины, отрицающие материнство, созреют до него лишь годам к сорока. Сейчас они заявляют, что планета и так перенаселена, что они не обязаны поступать как все и т.д.

Другая категория, в общем-то, довольно близкая первой, благодаря своей инфантильности — это эгоисты. Они не хотят иметь детей, потому что боятся боли при родах, испортить фигуру, набрать вес или, что дети будут отнимать много времени. В общем, всего того, что может принести новые заботы и отвлечь их от собственной особы. Мужчины этой категории против детей, потому что не хотят, чтобы жена тратила время еще на кого-то, пусть даже на его собственного ребенка. Эгоисты, в причине отказа от ребенка нередко не признаются даже себе, а придумывают кучу оправданий, почему они это делают. Тут могут быть планы построить карьеру, наладить быт, но даже когда цель достигнута, они придумывают новую, лишь бы не заводить ребенка.

Еще одна причина, о которой все чаще говорят чайлдфри, это боязнь будущего. Они считают, что впереди нас не ждет ничего хорошего и не стоит приводить ребенка в такой жестокий мир. Кроме того, многие женщины сейчас, даже выйдя замуж, не чувствуют себя защищенными. Они боятся, что в любой момент могут остаться одни с беспомощным ребенком и без поддержки. Иногда люди становятся чайлдфри, если их воспитывала мать, оказавшаяся именно в такой ситуации. Воспоминания о трудном и безрадостном детстве, а то еще и попреки матери, что из-за них она не смогла опять выйти замуж и горбатилась на двух работах, могут отбить всякое желание иметь своих детей.

В общем-то, заводить детей или нет, личное дело каждого. И пусть лучше человек, который их не любит, посвятит свою жизнь чему-то другому, чем родив в угоду традиции, будет всю жизнь шпынять несчастного ребенка.

P.s. Рекомендую для чтения: Почему мужчины любят порно

Чайлдфри и чайлдхейт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *