Содержание

Кому нельзя есть тыкву: когда полезный овощ бывает опасен

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

Чем полезна тыква?

1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.

2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.

Читайте также: Самые опасные последствия запора

4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности — чтобы избавиться от отеков.

5. Тыква — это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.

Чем полезны тыквенные семечки?

Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами — повышенной жирности и перхоти.

Читайте также: Осень — время гнать глисты из тела!

Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.

Кому нельзя есть тыкву?

Несмотря на то, что тыква — очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Состав и полезные свойства тыквенных листьев

В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Витамины и микроэлементы

В состав тыквенных листьев входят:

  • витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.

Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.

Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.

Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.

Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.

Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.

Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.

Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.

Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.

Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.

Лечение рака

Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!

Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.

Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.

Борьба с судорогами

Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.

Увеличение способности к зачатию

Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.

Настои и отвары из тыквенной ботвы:

  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют выработку сперматозоидов;
  • нормализуют работу яичников;
  • подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.

Контроль диабета

Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.

Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:

  • 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
  • 3 ст.л. корня солодки;
  • 2 ст.л. плодов рябины;
  • 2 ст. л. сушеной морской капусты.

Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.

Повышение иммунитета

Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.

Здоровье кожи и волос

Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:

  • угревую сыпь;
  • фурункулез;
  • экзему;
  • язвы на коже;
  • себорею;
  • ожоги.

Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.

Как использовать тыквенные листья

У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.

Как хранить

Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.

Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.

Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.
Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — .

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат:

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1:

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2:

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи:

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения:

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги.

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы:

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу:

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска:

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Чем же полезен этот «природный доктор»?

Несмотря на то, что этот овощ невероятно полезный, он еще имеет и приятный вкус. Тыква отлично переваривается и усваивается нашим организмом. Причем полезна как сырая, так и вареная или запеченная в духовке. В этом плоде лишь кожура не несет никакой ценности, а все остальное, то есть мякоть, семечки, цветки и даже листья очень полезны для организма.

В общем, о полезности этого овоща можно написать целую книгу.

Давайте по прядку рассмотрим самые основные преимущества этого «золотого» доктора:

  • Благодаря содержанию витамина А этот овощ благоприятно воздействует на улучшение зрения.
  • Как показывают исследования, мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом и является очень полезной для нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Наличие клетчатки говорит о том, что этот продукт прекрасно подойдет для людей, страдающих ожирением, а так же просто для тех, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов веса.
  • Тыква – это природный антиоксидант, поэтому она способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из нашего организма.
  • Если регулярно употреблять мякоть или сок этого овоща, то это поможет нормализовать артериальное давление.
  • Сырая тыква помогает укрепить стенки сосудов, а так же приводит водно-солевой баланс человека в норму.
  • Препятствует развитию туберкулезной палочки. Многие врачи настоятельно рекомендуют кушать тыкву, дабы защитить себя от пиелонефрита.
  • Находящиеся в этом оранжевом овоще витамин Т и железо улучшают обменные процессы в организме, а так же способствуют ускорению свертываемости крови.
  • Сырая и вареная тыква является легким мочегонным природным лекарством. А соли калия, содержащиеся в ней, способствуют медленному распаду камней в почках и мочевом пузыре.
  • При геморрое и воспалении мочевого пузыря вам поможет сырая тыква.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Эффективно борется с бессонницей.
  • Известно, что этот овощ обладает и противовоспалительным действием. Поэтому ее можно не только кушать, но и так же использовать для наружного применения, к примеру, прикладывать к ранам перетертую мякоть.
  • Люди, употребляющие тыкву, гораздо реже страдают такими заболеваниями как туберкулез и рак горла.
  • Она способствует улучшению регенеративной функции кожи, потому систематическое употребление тыквы омолаживает организм.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и костей.
  • Способствует очищению кишечника.
  • Она полезна и для мужчин. Она улучшает потенцию, а так же является неплохим профилактическим средством при заболеваниях предстательной железы.
  • Невероятно полезна для организма запеченная в духовке тыква, хоть она и подверглась термической обработке, но, тем не менее, полезные качества в ней сохраняются в достаточном количестве.
  • Доказана польза и при сахарном диабете, но об этом немного позже.

Допускается ли тыква в рационе людей, которые страдают сахарной болезнью?

Как было сказано выше, тыкву запрещено вводить при сахарном диабете, но лишь при тяжелой форме, все остальным диабетикам употреблять этот продукт можно, просто делать это нужно очень осторожно.

Для того чтобы тыква не принесла вреда при сахарном диабете, следует исключить из рациона рецепты блюд, в которые этот овощ входит в сыром виде. Вареная тыква подходит хорошо, но при этом способе приготовления полезная составляющая этого продукта теряется. А вот запеченная в духовке тыква – это и очень полезно, и достаточно вкусно.

При сахарном диабете немаловажным аспектом правильного питания является грамотно составленное меню, в котором количество употребляемых белков, жиров, углеводов и калорий должно быть одинаковым.

Углеводы необходимо брать из таких продуктов:

  • макаронные изделия;
  • крупяные изделия;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия.

Эти составляющие при сахарном диабете заменить ничем невозможно, а вот от сладенького отказаться можно. Мякоть тыквы станет отличной заменой сладкого при сахарном диабете.

Что касается тыквенного сока, то при сахарном диабете необходимо ограничиваться 200 мл. При возможности разбавляйте его с огуречным, томатным или сельдереевым. Это позволит вам получать не только полезные витамины от тыквы, но и так же от других овощей.

Можно использовать диету на основе тыквы и при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительной системы, она работает очень медленно;
  • при гипертонии;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • глисты;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • тромбофлебит;
  • нарушение функций работы печени;
  • туберкулез, который ранее не лечился.

При сахарном диабете можно и даже нужно вводить в свой рацион тыкву. Она насытит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Естественно, что перед употреблением тыквы, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, дабы не нанести своему здоровью вред.

Чем полезна тыква для мужчин и женщин?

Благодаря антиоксидантным свойствам мякоть тыквы способствует устранению раздражительности, переутомления, перепадов настроения. Так же этот чудо-овощ поможет сделать ваши ногти крепкими и здоровыми, а волосы мягкими и шелковистыми.

Кроме этого, наличие витамина А и Е, помогает организму очень эффективно бороться с появлением морщин и прочих признаков нежелательного старения. Да и к тому же, витамин А способствует улучшению работы слизистой. В силу этого, мякоть этого продукта очень даже хорошо влияет на интимную сферу.

Если женщина будет регулярно употреблять тыкву, то она получит хороший цвет лица и прекрасное настроение.

При беременности рекомендуется употреблять как сырую, так и приготовленную в духовке тыкву. Она поможет избавиться от неприятных ощущений во время токсикоза, а так же насытит организм необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Доказана так же польза тыквы и для мужчин. Ведь недаром в старину использовали тыкву во всевозможных приворотных зельях.

Вот уже более 5-ти столетий тыквенный сок помогает поддержать сексуальный тонус у мужчин. При заболеваниях простаты рекомендуется делать клизмы с тыквенным отваром.

Как влияет тыква на организм ребенка?

Для начала нужно убедиться, нет ли у малыша противопоказаний к употреблению данного продукта. Если нет, то различные блюда из тыквы принесут ребенку только пользу.

Итак, тыква – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для растущего детского организма. Этот овощ обеспечит вашему малышу прекрасный сон, отличное здоровье, снимет излишнюю активность и раздражительность. А тыквенный сок очень благоприятно воздействует на работу сердца и почек.

Благодаря клетчатке, которой она богата, желудок ребенка не будет перегружаться. Она поможет стабилизировать работу пищеварительного тракта при различных отравлениях. А множество витаминов поможет укрепить иммунную систему малыша.

Зачастую, многие детки имеют такую проблему как глисты, и вот тут вам сможет помочь тыква. В силу своих лекарственных способностей она безболезненно выведет этих паразитов из организма вашего ребенка.

Вашему малышу обязательно придется по вкусу запеченная в духовке тыква, ведь не совсем обязательно готовить ее на пару или варить. Да и к тому же, в таком виде она будет гораздо полезнее для детского организма.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи заранее!

Тыквенные семечки содержат очень много полезных веществ. В них содержатся витамины и минералы. Так же в них содержится высококачественное растительное масло, которое применяется в медицине, оно имеет лечебные свойства. Эти микроэлементы являются неотъемлемой частью для строения организма человека. Употреблять семечки тыквы очень полезно, а еще можно сделать настой из семечек тыквы. Такая настойка поможет при многих болезнях, тем более такое средство рекомендуют к употреблению доктора. Сами же семечки не имеют побочных эффектов или противопоказаний, их можно давать даже детям. Благодаря фосфору и цинку восстанавливается кровеносное давление, улучшается работа мозга и кровеносной системы.

Цинк, как известно, неотъемлемая часть для строения мужского организма по этому, для них очень важно употреблять такую настойку, что бы повысить здоровье.

Серьёзной проблемой в семье может быть, алкоголизм, он может быть и женский и мужской. Очень важно помочь такому человеку перебороть эту проблему. Если человек решил избавиться от этой пагубной привычки, ему может помочь в этом деле хорошее народное средство – настойка из тыквы. Она обогащает организм цинком, что очень важно в период борьбы с зависимостью. Несмотря на то что в составе настоя есть водка, это средство вызывает совсем обратный эффект у человека больного алкоголизмом. Появляется тошнота при виде алкоголя, и даже рвота.

Настой из этих семечек очень полезен для девушек и женщин, у которых проблемы с кожей, морщины, акне или сухая и бугристая кожа. Очень полезен настой так же тем, у кого проблемы с волосами. Тыквенные семечки делают кожу эластичной, улучшают ее цвет, очищают ее, а волосы питают полезными микроэлементами. Происходит улучшение обмена веществ в организме, восстанавливается работа кровеносной системы. Этот настой обогащает организм полезными витаминами и минералами.

Для органов пищеварения, зрения, для улучшения репродуктивной функции нужен фосфор и цинк. Он содержится в семенах тыквы, а значит, если существуют заболевания в какой-либо из этих сфер, именно настойка на тыкве поможет преодолеть их. Так же поможет в борьбе с кишечными паразитами, выгоняет глисты.

Тыквенные семечки помогают при сахарном диабете и выводят из организма токсины и тяжелые металлы.

При простуде настой из тыквенных семечек поможет снизить температуру тела, а при сухом кашле применяется как отхаркивающее средство.

Настой из тыквенных семян – это незаменимое средство для тех, кто следит за своим внешним видом, он выводит из организма лишний холестерин, омолаживает кожу и весь организм, защищают от вредных внешних воздействий окружающей среды.

Как приготовить настой из семян тыквы?

Для начала нужно заготовить качественные и эффективные семена тыквы. Вынуть семена из разрезанной тыквы, перебрать, они не должны быть кусками или с трещинами, они должны быть гладкими, ровными и без посторонних запахов. Отделить от внутренних перепонок, промыть и высушить в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Хранить их можно не больше чем один месяц, в закрытой банке в проветриваемом помещении, а если держать банку в холодильнике, то срок хранения два месяца.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить настой понадобится: 100 г высушенных перемолотых семян тыквы, 0,5 л водки. Смешать все и настаивать 21 день в темном, прохладном месте, при этом емкость для настойки должна быть сделана из темного материала.

Рецепт 2.

Применять такой настой желательно для очищения сосудов. Нужно взять 50 г воды и добавить в нее 1 ст. л. настоя и принимать за час до еды на протяжении 21 дня. Такой настой не только выведет токсины, лишний холестерин, тяжелые металлы, а и полностью восстановит работу кровеносной системы. Благодаря настою на семенах тыквы нормализируется давление, улучшится обмен веществ, а так же исчезнет усталость, появится бодрость.

Рецепт 3.

Для лечения алкоголизма нужно приготовить такую настойку. Заранее подготовленные и высушенные семена тыквы перетолочь в порошок. Засыпать в емкость и залить одним стаканом водки – это примерно 200 мл. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настоятся, он должен неделю. Для большего эффекта можно сделать дополнительную настойку из лавровых листов. Два лавровых листочка перетолочь и настоять, так же как и семечки тыквы, неделю в герметично закрытой банке. Применять такой настой следует так: 50 мл тыквенного настоя смешать в рюмке с 50 мл лаврового настоя давать больному вместо обычной стопки. Через некоторое время у больного появится отвращение к алкоголю, тошнота и рвота при ее употреблении.

Рецепт 4.

Для того что бы изгнать из организма кишечных паразитов – глистов, существует множество способов, но самим эффективным является тыквенный настой. Для этого нужно взять 300 г сырых семян, предварительно очистив их и измельчить или перетолочь в посуде. Залить 50 мл воды, воду заранее нужно перекипятить и остудить. А для вкуса можно добавить мед. Употреблять стоит всю смесь, но по чуть-чуть чайной ложкой утром натощак. После чего, через три часа следует выпить слабительное, а чуть позже минут через 25 сделать клизму. Есть нельзя до тех пор, пока не появится стул.

Рецепт 5.

Такой настой можно давать также детям, но только уменьшая пропорции: детям с 10 лет – 150 г семян тыквы; детям с 4 лет − 100 г; детям с 3 лет − 75 г; детям с 2 лет – 30 г.

Чтобы избавиться от ленточных червей лучше приготовить такой настой на молоке и принимать на протяжении 14 дней.

Рецепт 6.

Еще один способ приготовить настой на крепком черном чае. Для этого нужно 250 г свежих, измельченных семечек тыквы настоять на черном крепко заваренном чае несколько часов. Пить такой чай три раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Этот настой не только выгонит глисты, а также излечит болезни мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.

Рецепт 7.

При болезни почек и мочевого пузыря лучше приготовить настой из семечек тыквы и пить как чай. Для этого нужно 1 ст. л. мелко помолотых сухих семян вместе с кожурой залить стаканом кипятка. Настояться должно такое средство 30 минут. Курс лечения 1 неделя, принимать стоит настой по три стакана в день за час до еды.

Рецепт 8.

Хорошее средство от запора – это настойка на тыквенных семенах. Рецепт этого средства прост: 1 ч. л. сырых семян залить кипятком. Настояться оно должно полчаса, после чего пить по стакану за 2-3 часа до еды, 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.

Рецепт 9.

Отличны лосьон получиться на основе тыквы. Для этого нужно очистить от кожуры сырые семена тыквы, измельчить и залить одним литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивается такое средство 3 часа, потом его нужно процедить. Использовать утром и вечером от морщин, угрей и других проблем с кожей. Ватным диском протирать лицо, шею и зону декольте. А вот пигментные пятна поможет убрать маска из семян на минералке. Для этого нужно так же очищенные, измельченные семена залить минеральной водой, так что бы получилась кашеобразная консистенция. Потом наложить маску на те, участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Через 20 мин. смыть. Делать такую процедуру три раза в неделю.

Какие противопоказания к применению настоя на тыкве?

Настой из семян тыквы нельзя употреблять детям, беременным женщинам и мамам кормящих грудью из-за содержания алкоголя. Так же его нельзя больным с язвой желудка, болезнью печени или людям с высоким давлением. Для такой категории людей рекомендуется приготовить настой на кипяченой воде или молоке.

Сами же семечки очень калорийны, в 100 г содержится 540 кКал, по этому людям которые следят за своей фигурой нужно подсчитать калории, что бы, не поправиться. Желательно соблюдать пропорции и сильно не увлекаться настоем, так как любой продукт в больших количествах может быть вредным.

Так же настой нельзя употреблять людям с индивидуальными особенностями, аллергией к ингредиентам настоя.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит с осторожностью употреблять настой, так как он может вызвать у них тошноту, изжогу или рвоту. При наличии подобных симптомов после употребления настоя на тыквенных семечках следует немедленно прекратить его приём.

Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется перед употреблением настоя, проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Чем полезна тыква

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *