Русский

Морфологические и синтаксические свойства

воз-мо́ж-но

Наречие, также предикатив, вводное слово; неизменяемое.

Приставка: воз-; корень: -мож-; суффиксы: -н-о .

Произношение

  • МФА:
    (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. в знач. сказуемого есть возможность ◆ Сделать это возможно. ◆ Возможно наследование от большинства встроенных типов и типов расширений. ВП, «Python»
  2. вводн., указывает на вероятность события вероятно, по-видимому ◆ Возможно, сегодня я вернусь с работы не раньше восьми часов.
  3. указывает на крайнюю необходимость, употребляется перед сравнительной степенью прилагательного как можно, по возможности ◆ Я прошу прийти тебя возможно скорее.

Синонимы

  1. можно
  2. вероятно, видимо, пожалуй

Антонимы

  1. невозможно, нельзя
  2. вряд ли

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: возможность
  • прилагательные: возможный
  • глаголы: мочь
  • предикативы: невозможно, можно

Этимология

Происходит от прил. возможный и гл. мочь, далее от праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. могѫ, мошти (др.-греч. δύνασθαι, ἰσχύειν), укр. мо́жу, могти́, мочи́, белор. могцí, болг. мо́га, сербохорв. мо̀гу, мо̀ħи, словенск. mórem, móči, чешск. mohu, můžeš, mосi, словацк. možem, moсť, польск. móc, mogę, в.-луж. móžu, móc, н.-луж. mogu, móc. Восходит к праиндоевр. *mēgh-, *magh- «мочь». Праслав. *mogǫ, *mogti, реликт неудвоенного перфекта атематического глаг. Ближе всего здесь — готск. mаg «я могу, в состоянии» (инф. magan); далее усматривается близость с лит. mãgulas «многий», magùs «желанный», mė́gstu, mė́gti «мне нравится», латышск. me^gt «мочь, иметь обыкновение», греч. μηχανή «орудие», μῆχος ср. р. «средство», дор. μαχανά̄, μᾶχος — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • елико возможно

Перевод

есть возможность
  • Английскийen: it is possible, it may be, it is not unlikely
  • Украинскийuk: можливо
вероятно
  • Абхазскийab: ҟалап
  • Английскийen: it is possible, it may be, it is not unlikely
  • Немецкийde: vielleicht, es ist möglich
  • Украинскийuk: можливо
по возможности
  • Английскийen: possibly, perhaps, probably, as … as possible
  • Немецкийde: möglichst, womöglich, so … wie möglich

Библиография

  • Шмелёв А. Д. Лексический состав русского языка как выражение «русской души» // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 32.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

Мы отвыкли читать книги по-настоящему. Тишина читального зала, запах старых изданий и многочасовое сидение за одним столом с погруженной в книгу головой. Эта картина не типична для современного человека. Сейчас мы все делаем на ходу. А иногда и несколько дел одновременно. Чтение зачастую совмещаем с приемом пищи.

Почему нельзя есть и читать одновременно?

Есть несколько причин. Они не связаны с приметами или суевериями. Имеют чисто научное объяснение.

  1. Переедание. За интересным чтением человек поглощает пищу очень быстро, незаметно умяв все, что было на тарелке. Приятные ощущения от одновременного чтения и еды организму хочется продлить, и он просит добавки. Читающий кладет ещё порцию или берет вторую пачку чипсов, и праздник жизни продолжается. Если такой процесс войдет в привычку, талия очень скоро перестанет напоминать о своем существовании.
  2. Гастрит и язва. При проглатывании страницы за страницей проглатывается и пища, не пережеванная в достаточной степени. Человек просто автоматически отправляет в рот ложку за ложкой, не концентрируя внимание на пережевывании. А жевать долго, по мнению ученых, 33 раза, — это главный секрет хорошего пищеварения. Куски пищи разного формата и плотности опускаются в желудок. Грубая текстура действует раздражающе на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Это прямой путь к опасным заболеваниям.
  3. Сбой в работе некоторых органов и систем организма. Природа наделила человека способностью добывать пищу, готовить её, сервировать и с удовольствием вкушать. Если бы фактор вкусовых ощущений отсутствовал, можно было бы есть все подряд и как угодно. Однако создатель решил, что пища должна быть не только питательной, но и вкусной. Это значит, её надо употреблять, получая от процесса все необходимые эффекты. Еще на этапе покупки продуктов и приготовления блюда, наше тело находится в предвкушении. Желудок начинает выделять сок и ферменты, которые скоро должны взяться за дело. Прием пищи должен занимать не менее получаса в спокойной обстановке, чтобы процесс пищеварения был правильным. Организм должен понимать, что сейчас он занят обедом и ничем больше. Тогда вся его деятельность направлена на решение этой задачи. Чтение во время еды вносит сбой в эту отлаженную машину. Сбой может отразиться на работе желудка, поджелудочной железы, количестве сахара в крови.

Не только из-за здоровья

Культурный аспект. А как же многовековые традиции сервировки и правил приема пищи? Даже если это обеденный стол на крошечной кухне. Вкус еды лучше, проку от неё больше, если она засервирована на красивой посуде, достаточной температуры, если принимается в приятной компании. Читать за столом в присутствии других участников трапезы – грубое нарушение норм поведения.

Детям особенно противопоказано совмещение принятия пищи и других дел: чтения, просмотра мультиков, игры в компьютер или планшет, «зависания» в соцсетях в телефоне. Происходит процесс формирования дурных привычек, которые потом будет очень трудно искоренить.

Чтение и еда – приятные и полезные дела. Только делать их надо не одновременно.

Что есть у православных 4 буквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *