Что такая добродетели

Добродетели – это проявления высшей доброты. Дела, продиктованные нам не человеческой моралью или мирскими понятиями о добре и зле, но Высшей Силой. Сам человек не может стяжать добродетели без помощи Господа. После грехопадения добродетели стали недоступны человеческому роду “по умолчанию”. Но именно добродетели противопоставляются греху, как проявления принадлежности к “новому” миру, миру, который подарил нам Новый Завет.

Понятие добродетелей существовало не только в христианстве, но и в античной этике.

Чем отличается добродетель от простого доброго поступка?

Добрый поступок Добродетель
Помириться с обидчиком Простить обидчика, молиться о нем даже, если он не желает примирения. Отказаться от мщения, не желать ему зла.
Хранить верность супругу Не изменять супругу даже помышлением, ведь Христос сказал «кто посмотрел на женщину с вожделением, уже согрешил с ней в сердце своем».
Накормить нуждающегося Отдать последнее тем, кто нуждается в помощи. Не привязываться к материальному миру, деньгам, вещам.

Итак, добродетели отличаются от стандартных “добрых дел”. Добродетели – это не перечень обязательных условий для попадания в рай. Это значит, что, если очень стараться быть добродетельным формально, не вкладывая душу в свои хорошие поступки, их смысл теряется. Добродетель – то, что естественно для человека, любящего Бога. Добродетельный человек не просто выполняет свод определенных правил, а пытается жить так, как заповедовал Христос, потому что только в Господе видит жизнь.

К сожалению, человек уже совершил грехопадение и не рождается с таким состоянием души за редким исключением Святых, многие из которых еще в отрочестве были призваны явить миру дела Господни. Как же научиться жить добродетельной жизнью?

Молиться, ходить в Церковь, причащаться, любить Бога и ближних. Можно сказать, что все добродетели вытекают из заповедей любить ближнего, как самого себя и Творца. Добродетели – поступки, которые естественным образом совершает человек, живущий в мире с Богом и людьми.

Тема добродетелей не раз обыгрывалась в искусстве: в живописи и литературе. Так семи добродетелям посвящены фрески Джотто, серия гравюр Брейгеля, серия росписей спинок судейских кресел Полайолло, одну из которых выполнил Боттичелли.

Добродетели

Надежда и любовь в качестве добродетелей отличаются от мирского понимания этих слов. Например, если женатый человек полюбил другую женщину, их отношения не будут добродетелью, несмотря на то, что мужчина действительно будет страдать от своих чувств. Добродетельная любовь – это высшая любовь и высшая правда. Так, проявлением любви к жене, будет борьба с греховной страстью к другой.

Если же говорить о вере, то для христиан вера без дел мертва и в Бога верят не так, как иные люди верят в инопланетян, вера деятельна и для человека, искренне доверяющего Писанию было бы странно избегать соблюдения заповедей, стремления следовать воле Бога. Не из страха, но из желания хоть немного приблизиться к Божественной святости.

Милосердие как добродетель выражается не только благотворительных акциях или материальной помощи бездомным, обездоленном, но и в общем сострадательном отношении к ближнему. В попытках простить, понять и принять слабости другого человека. Милосердие – это отдавать последнее, не жалея ничего для других людей, отказаться от поисков благодарности и награды за это.

Смирение – это победа над грехом гордыни, осознание себя грешным и слабым человеком, который не выберется из власти греза без помощи Господа. Именно смирение открывает двери и для других добродетелей, ведь стяжать их может только тот человек, который просит Бога дать ему для этого душевных сил и мудрости.

Ревность, как добродетель, не имеет ничего общего с желанием “присвоить” человека себе и не давать ему общаться с противоположным полом. Обычно мы употребляем слово “ревность” именно в таком контексте. Но среди добродетелей ревность – это решимость быть с Богом, ненависть ко злу.

Казалось бы, как среди добродетелей оказалась умеренность? В чем она должна выражаться? Умеренность дарит человеку свободу и возможность быть независимым от каких-либо привычек, умеренность в еде, например, хранит человека от многих заболеваний, умеренность в алкоголе не дает скатиться в бездну зависимости, которая разрушает не только телу, но и душу человека.

Не случайно в списке добродетелей оказалось и благоразумие. По определению святого Григория Нисского, «целомудрие вместе с мудростью и благоразумием есть благоустроенное распоряжение всеми душевными движениями, гармоническое действие всех душевных сил».

Целомудрие говорит не только о физической, но и о духовной чистоте, о цельности личности христианина. Это уклонение от соблазна.

Разумеется, стяжание добродетелей дается людям непросто, но с Богом человеку все под силу.

Высказывания о христианских добродетелях

«Дела – это единичные, в этот час и в этом месте действия, а расположения означают постоянные настроения сердца, коими определяется характер и нрав человека, и откуда исходят его наибольшие желания и направления его дел. Добрые из них называются добродетелями» (св. Феофан Затворник).

«Кто обрел и имеет в себе сие небесное сокровище Духа, тот неукоризненно и чисто совершает им всякую правду по заповедям и всякое делание добродетелей уж без понуждения и затруднения. Станем же умолять Бога, взыщем и будем просить, чтобы и нам даровал сокровище Духа Своего и таким образом возмогли мы неукоризненно и чисто пребывать во всех заповедях Его, чисто и совершенно исполнять всякую правду» (прп. Макарий Великий)

«Когда благодать в нас, то горит дух и рвется ко Господу день и ночь, ибо благодать связывает душу любить Бога, и она возлюбила Его, и не хочет оторваться от Него, ибо не может насытиться сладостью Духа Святого. Без благодати Божией не можем мы любить врагов, – говорит он о евангельской любви к врагам, – но Дух Святой научает любви, и тогда будет жалко даже и бесов, что они отпали от добра, потеряли смирение и любовь к Богу» (св. Силуан Афонский)

«Каждая евангельская добродетель соткана из действия благодати Божией и человеческой свободы; каждая из них – это Бого-человеческое действие, Бого-человеческий факт» (св. Иустин Попович)

«Каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро, как сказано в псалме: уклонися от зла и сотвори благо (Пс.33:15); не сказано только: уклонися от зла, но и: сотвори благо. Например, если кто-нибудь привык обижать, то он должен не только не обижать, но и поступать по правде; если он был блудник, то он должен не только не предаваться блуду, но и быть воздержным; если был гневлив, должен не только не гневаться, но и приобрести кротость; если кто гордился, то он должен не только не гордиться, но и смиряться. И сие-то значит: уклонися от зла и сотвори благо. Ибо каждая страсть имеет противоположную ей добродетель: гордость – смиренномудрие, сребролюбие – милосердие, блуд – воздержание, малодушие – терпение, гнев – кротость, ненависть – любовь и, одним словом, каждая страсть, как я сказал, имеет противоположную ей добродетель» (прп. авва Дорофей)

«Какие расположения в сердце должно иметь христианину, указывают изречения Христа Спасителя о блаженствах, именно: смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие и истинолюбие, милостивость, чистосердечие, миролюбие и терпение. Святой апостол Павел следующие указывает христианские благорасположения сердца, яко плоды Духа Святаго: любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22-23). В другом месте: облецытеся… якоже избраннии Божии, святи и возлюбленни, во утробы щедрот, благость, смиреномудрие, кротость и долготерпение, приемлюще друг друга и прощающе себе, аще кто на кого имать поречение: якоже и Христос простил есть вам, тако и вы. Над всеми же сими стяжите любовь, яже есть соуз совершенства: и мир Божий да водворяется в сердцах ваших, в оньже и звани бысте во единем теле: и благодарни бывайте (Кол.3:12-15)». (свт. Феофан Затворник).

«Что такое добродетель? Это свобода, которая не выбирает. Добродетельный человек не думает, что ему надо делать добрые дела, добро для него стало естественным. Скажем, мы – в общем и целом честные люди время от времени можем покривить душой, хотя в основном и стараемся говорить правду. Этим мы и отличаемся от по-настоящему добродетельных людей. У человека, утвердившегося в добродетели, просто не получится солгать. Добродетельный человек верен и в малых делах» (прот. Алексий Уминский)

Добрые дела могут быть наградой сами по себе, а также благотворно влиять на наше психическое здоровье. Ряд недавно опубликованных исследований показывает, что тот, кто делает добрые дела, помогает другим и имеет благодарное сердце не только оказывает большую пользу окружающим, но и самому себе.

Наукой доказано, что добродетель приносит огромную пользу нашему умственному и физическому здоровью.

  1. Тот, кто творит добрые дела сладко спит

Вылечить бессонницу без лекарств поможет добродетельная и целеустремленная жизнь. Недавнее исследование показало, что тот, у кого есть цель в жизни не имеет проблем со сном. Хотя исследование проводилось с пожилыми людьми, ученые заявляют, что, если люди начнут жить жизнью, ориентированной на конкретные цели, тогда уровень расстройств сна, которым страдает население в целом может сократиться.

  1. Тот, кто творит добрые дела счастливее окружающих

Предыдущие исследования показали, что когда человек тратит свои деньги на других, он счастливее, чем когда тратит только на себя ту же сумму. Сканирование мозга показывает, что, когда человек совершает даже маленькие добрые и щедрые поступки его мозг начинает вырабатывать «теплое свечение» в ответ на повышение уровня счастья. Даже, если ваш бюджет невелик, не стоит беспокоиться. Мозг все равно вырабатывает это «теплое свечение» даже, когда человек совершает маленький незапланированный добрый поступок.

Еще в 2004 году одно исследование попросило участников выполнять пять случайных добрых дел каждую неделю в течение шести недель. Те, кто совершал незапланированные добрые дела сообщили, что чувствуют себя счастливее, чем участники исследования, которые не сделали ни одного случайного доброго дела.

  1. Тот, кто творит добрые дела переживает больше положительных эмоций

Тот, кто идет по жизни с благодарным сердцем, размышляет о своих благословениях в течение дня и пишет благодарственные записки больше переживает положительных эмоций.

По словам психолога Роберта А. Эммонса, благодарное сердце не только повышает уровень счастья, оно также повышает контрольную точку вашего счастья, где вы чувствуете себя счастливым независимо от обстоятельств. Благодаря добродетельной жизни человек еще больше переживает положительные эмоции, такие как радость, оптимизм, удовольствие и энтузиазм. Добродетель подавляет чувство депрессии, зависти и негодования.

  1. Добродетель снижает уровень депрессии

Когда вы отдаете свое время, таланты и финансы это снижает ваши шансы на депрессию. Согласно исследованиям, проведенным в Гарварде, чем больше человек тратит свое время на помощь другим людям, тем счастливее будет его жизнь. Исследование показало, что существует «крепкая взаимосвязь между добрыми делами и состоянием здоровья. Тот, кто добровольно помогает другим показывает более низкие показатели смертности, более высокие функциональные способности и более низкие показатели депрессии в преклонном возрасте, чем те, кто не занимался добровольчеством». Отдавая свое время другим и стремясь к добродетельной жизни человек лучше справляется с одиночеством и депрессией.

  1. Добродетель повышает самооценку

Тот, кто живет и не скупясь делиться тем, что имеет (время, таланты, финансы и т.п.) обретает цель жизни. Например, ваша помощь окружающим может внести весомый вклад в ваше общество, в жизнь ваших соседей и друзей. Когда человек не думает только о себе, а тратит свое время на окружающих — это сильно повышает чувство принадлежности. Современное волонтерство обеспечивает человека новыми навыками и опытом. Это дает человеку чувство достижения.

Что такое добродетель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *