• СТАЧКА — синоним понятия «забастовка»; в законодательстве не употребляется… Словарь юридических терминов
  • СТАЧКА — см. Забастовка… Энциклопедия юриста
  • Стачка — Забастовка прекращение работы лицами наемного труда с предъявлением администрации определенных требований, касающихся условий труда. Одна из форм разрешения коллективных трудовых конфликтов… Политология. Словарь.
  • СТАЧКА — см. Забастовка… Советская историческая энциклопедия
  • Стачка — См…. Словарь бизнес терминов
  • Стачка — см. Забастовка… Большая Советская энциклопедия
  • СТАЧКА — см. Забастовка… Большой энциклопедический словарь
  • стачка — Это слово, имеющее значение «забастовка», образовано от глагола стакатъся – «сговариваться», в свою очередь образованного от наречия… Этимологический словарь русского языка Крылова
  • стачка — Искон. Суф. производное второй половины XIX в. от стаковаться «договориться, условиться», суф.-преф. образования от так. Ср. бастовать… Этимологический словарь русского языка
  • СТАЧКА — К. Д. Ушинский еще в 60-х годах XIX в. писал, что «если бы мы могли вполне проследить историю языка в человечестве, то мы проследили бы историю образования понятий, историю о твлечении признаков и их… История слов
  • стачка — ; мн. ста/чки, Р…. Орфографический словарь русского языка
  • СТАЧКА — см. стачивать и стакиваться… Толковый словарь Даля
  • СТАЧКА — СТА́ЧКА, -и, жен. То же, что забастовка. С. докеров. | прил. стачечный, -ая, -ое. С. комитет… Толковый словарь Ожегова
  • СТАЧКА — 1. СТА́ЧКА1, стачки, жен. 1. Действие по гл. стакнуться; тайный взаимный сговор, соглашение для достижения какой-нибудь общей цели . Войти в стачку. 2. То же, что забастовка… Толковый словарь Ушакова
  • СТАЧКА — 1. СТА́ЧКА1, стачки, жен. 1. Действие по гл. стакнуться; тайный взаимный сговор, соглашение для достижения какой-нибудь общей цели . Войти в стачку. 2. То же, что забастовка… Толковый словарь Ушакова
  • Стачка — ста́чка I ж. то же, что забастовка II ж. действие по гл…. Толковый словарь Ефремовой

СТАЧКА

СТАЧКА

СТАЧКА

К. Д. Ушинский еще в 60-х годах XIX в. писал, что «если бы мы могли вполне проследить историю языка в человечестве, то мы проследили бы историю образования понятий, историю о твлечении признаков и их обобщений в понятия»366.

Многие термины и понятия современного общественно-политического языка уходят своими корнями в глубокую древность. Само собой разумеется, что их смысловая структура претерпела с течением времени существенные изменения, отражающие рост общественного сознания и эволюцию социальных взаимоотношений и гражданских идей.

Слово стачка в современном русском языке обозначает: 1) действие по глаголу стакнуться (`тайно сговориться, тайком условиться, войти в соглашение для совместных действий’): тайный взаимный сговор, соглашение для достижения общей цели. Это значение относится к области устно-фамильярной речи, с ним связана экспрессия неодобрения; 2) то же, что забастовка. Экономические стачки рабочих. Политическая стачка. Всеобщая стачка. Это последнее значение развилось не раньше 40—50-х годов XIX в. в связи с ростом рабочего движения. Слово забастовка укрепилось в русском языке лишь в 60-е годы; оно не было внесено В. И. Далем в первое издание словаря. Между тем о стачке рабочих в словаре Даля уже упоминается. Но академический словарь 1847 г. знает лишь одно значение слова стачка — действие по глаголу стакиваться — стакнуться (пример: стачка подрядчиков; ср. подрядчики стакнулись в цене). В словаре же Даля находят отражение новые литературные употребления слова стачка. Здесь читаем: «Стачка , деист по значен гл. // Стачка, круговая порука в нечистом деле, тайное условие и самый круг, обязавшийся поддерживать друг друга. Стачка извозчиков, запросивших высокую цену. Стачка рабочих, отказавшихся поголовно от работы, требуя повышения платы» (сл. Даля 1909, 4, с. 519—520; ср. сл. Даля 1882, 4, с. 319). Но ср. тут же: «ста́ каться, ста́ киваться, ста́ кнуться с кем — `заранее тайком условиться, сговориться, быть соумышленником, стоять за одно’. Подрядчики перед торгами стакнулись и удержали цену».

Ср. у И. С. Тургенева в «Истории лейтенанта Ергунова»: «М адам Фритче встретила его по-вчерашнему и, как бы стакнувшись с ним в условной лжи, снова объявила ему, что Эмилия отлучилась на короткое время и просит его подождать».

Проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ сюда присоединил из Дополн ения к «Опыту областного великорусского словаря» вятское «Ста́ каться — сблизиться. Она стакалась ведь с ним» (cл. Даля 1909, 4, с. 500).

Таким образом, в русском литературном языке до середины XIX в. было употр ебительно лишь одно значение слова стачка — `сговор, тайное соглашение’. На основе его развилось и обособилось в 40—50-х годах XIX в., а затем широко распространилось в 60—70-х годах (едва ли не под влиянием слова забастовка новое значение: `забастовка рабочих’, т. е. коллективное прекращение работы с целью принудить предпринимателей к выполнению заявленных экономических требований, а позднее — с целью принудить правительство к выполнению предъявленных политических требований.

Стачка — слово народное, исконно русское. Оно исстари было широко распространено в устной народной речи, куда внедрялось при посредстве официально-делового языка. Есть основания утверждать, что это слово до 30—40-х годов XIX в. было свойственно лишь приказно-деловому языку и устной народной речи. Во всяком случае, ни во второй половине XVIII в., ни в начале XIX в. оно не входило в норму общелитературного языка. Так, П. А. Вяземский в своей статье о «Сонетах Мицкевича» (1827), употребив слово стачка, сопровождает его объяснительным примечанием: «Стачка, согласие; стакиваться, сговариваться; судебное слово, употребленное в Уложении («Словарь Академии Российской»)». Отсюда можно заключить, что слово стачка в начале XIX в. уже казалось малоупотребительным профессионализмом, архаизмом судебного языка. Вот соответствующая цитата из статьи П. А. Вяземского: «Кажется, в нашем веке невозможно поэту не отозваться Байроном, как романисту не отозваться Вальтер Скоттом, как ни будь велико и даже оригинально дарование, и как ни различествуй поприще и средства, предоставленные или избранные каждым из них, по обстоятельствам или воле. Такое сочувствие, согласие нельзя назвать подражанием: оно, напротив, невольная, но возвышенная стачка (не умею вернее назвать) гениев, которые, как ни отличаются от сверстников своих, как ни зиждительны в очерке действия, проведенном вокруг их провидением, но все в некотором отношении подвластны общему духу времени и движимы в силу каких-то местных и срочных законов» (Вяземский 1878, 1, с. 329).

Итак, слово стачка, как и многие другие слова древнерусского языка, вернулось к новой жизни в 30—40-е годы XIX в., глубоко внедрившись в систему литературного словоупотребления. Между тем активность употребления этого слова резко понизилась в XVIII в. До этого же времени слово стачка было живым термином судебно-делового языка. Оно находится в связи с таким официальным глаголом древнерусской юридической лексики, как такать — `подтверждать’. Ср. в «Судебнике» 1550 г.: «И тѣмъ виноватъ судiя и судные мужи, которые по списку такали»; в «Соборном уложении» 1551 г.: «А которой отъ нихъ списокъ оболживитъ и по списку не такнетъ, и святителемъ, обыскавъ то.., управу учинити» (Срезневский, 3, с. 916—917). Отсюда и образован глагол с возвратным значением совместности — стакаться (ср. сходиться, съезжаться и т. п.). Производное от него слово стачка для обозначения соглашения, тайного уговора также было одним из ходячих выражений судебного языка XVI — XVII вв. Например, в «Уложении» царя Алексея Михайловича (1649 г.): «А будет кто кого похочет испродати напрасно, умысля воровски, приставит к тому в малом иску в грабежу в рубле или в дву, и с суда учнет в том своем малом иску слатися на кого по стачке…»367.

Любопытно, что в словарях Академии Российской и в словаре П. Соколова (1834) отмечено лишь архаическое, древнерусское значение слова стачка — `согласие’. Иллюстрируется оно цитатой из «Уложения» царя Алексея Михайловича (см. напр. Соколов, Сл., ч. 2, с. 1374).

Слово забастовка не включено ни в один словарь русского литературного языка, как уже отмечено, до «Толкового словаря» В. И. Даля включительно. На этот пропуск указал Далю акад. Я. К. Грот, который вместе с тем отметил, что это слово только в 60-х годах входит в русский общественно-политический словарь. Так, Я. К. Грот привел пример из «Московских ведомостей» за 1869 г., № 130 (корреспонденция «Из Парижа»): «Нелепое притязание не допускать до занятии рабочих в той отрасли промышленности, где устроилась забастовка».

Между тем слово баста (из итальянок. basta) со значениями: «1) в ломберной и кадрильной игре: `крестовый туз’, 2) `меж для остановления действия'» (сл. 1847, 1, с. 24) и глагол бастовать как карточный термин (`прекращать игру’) укрепились в русском языке еще в конце XVIII столетия.

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (7 страниц разного формата) и машинопись с авторской правкой (стр. 1—5, заглавие — «Стачка»). Здесь печатается по машинописи, уточненной по рукописи. О словах стачка и забастовка В. В. Виноградов пишет также в своих «Очерках»: «Я. К. Грот отметил отсутствие в словаре Даля таких слов, которые употреблялись в литературном языке 60х годов: деловитый, деловитость (СПб. Ведомости, 1867, ноябрь 10); забастовка (”нелепое притязание не допускать до занятий рабочих в той отрасли промышленности, где устроилась забастовка“, т. е. стачка. Московские ведомости, 1869, № 130, ”Из Парижа“); закорузльй или заскорузлый (у Даля только глагол заскорузнуть)» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 428). — В. Л.

366 Ушинский К. Д. Вопрос о душе в его современном состоянии. Собр. соч., т. 3, М.; Л., 1948. С. 433.

367 «Уложение», изд. 1759г., с. 71, гл. X, с. 179.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

Разновидности

Забастовка. Рамон Касас, 1899-1900

Рабочие устраивают стачки, прекращают все сразу работу на фабрике и требуют прибавки заработка, требуют, чтобы их заставляли работать не по одиннадцати, не по десяти часов в день, а только по восьми. Рабочие требуют также всяких других облегчений в жизни рабочего человека. Они хотят, чтобы мастерские были устроены лучше, чтобы машины защищались особыми приспособлениями и не увечили работающих, чтобы дети их могли ходить в школы, чтобы больным оказывали как следует помощь в больницах, чтобы жилища рабочих были человеческими домами, а не собачьими конурами.

Владимир Ленин, «К деревенской бедноте» (1903)

По целям

  • Наступательная забастовка — забастовка, при которой бастующие требуют изменения к лучшему условий своей жизни и работы.
  • Оборонительная забастовка — забастовка, при которой бастующие сопротивляются вводимым изменениям к худшему условий жизни и работы.
  • Политическая забастовка — забастовка, при которой работники выдвигают требования политического характера (смена правительства, изменение законодательства и пр.). В силу своего характера обычно достигает общенациональных масштабов и становится важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории (пример — Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года).

По способам ведения

  • Бесплатная забастовка — забастовка, при которой работники общественного транспорта продолжают работу, не взимая плату с пассажиров.
  • Забастовка солидарности (англ.) (англ. Solidarity action; нем. Solidaritätsstreik, Sympathiestreik) — забастовка, проводящаяся в поддержку бастующих рабочих другого предприятия, района, отрасли хозяйства или другой страны.
  • Итальянская забастовка — протест, заключающийся в пунктуальном исполнении работниками своих должностных инструкций, вплоть до бессмысленных параграфов. Обычно такой протест вызывает существенное падение производительности труда.
  • Польская забастовка (называемая также оккупационной) — захват предприятия самими рабочими. Название получила из-за того, что впервые вошла в практику в Польше.
  • Подземная забастовка (Невыход из шахты) — забастовка, применяемая шахтёрами. Бастующие спускаются в шахту и не выходят.
  • Предупредительная забастовка (нем. Warnstreik) — забастовка, проводящаяся во время рассмотрения коллективного трудового спора. Проводить такую акцию можно лишь однократно после 3 календарных дней работы примирительной комиссии.
  • Частичная забастовка — забастовка, в которой участвует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства.

История

Первая известная в истории забастовка, записанная писцом Аменнахтом на папирусе, произошла в Древнем Египте, в правление фараона Рамсеса III. Строители и художники гробниц (одни из уважаемых профессий) из Дейр эль-Медины (егип. Сет-Маат, «место истины») в 1159 году до н.э. не получали должную оплату за свою работу. Затем, выждав 18 дней после очередной невыдачи зерна, они оставили работу и двинулись к городу с криками «Мы голодаем!». Чиновники приказали выдать протестующим хлеб, надеясь, что на этом всё закончится. Однако, на следующий день рабочие пробрались в основной амбар Фив в южной части Рамессеума, требуя задолженности. Служители храма позвали стража порядка Монтумеса, который приказал протестующим возвращаться к работам, но получил отказ. В конце концов, после переговоров бастующие получили просроченную оплату, но, едва вернувшись в свою деревню, они узнали, что не получат следующую. Рабочие возобновили забастовку и заблокировали пути в Долину Царей, чтобы люди не смогли совершать культовые обряды над могилами предков. Прибывшие чиновники с войсками услышали угрозу от рабочих, готовых разрушить царские усыпальницы, если армия применит силу. В итоге, последующие несколько лет чиновники проблему не решали, и забастовки возобновлялись не только из-за голода, но и потому, что «плохие вещи сотворены в месте фараона».

  • Сиэтлская всеобщая забастовка
  • Всепольская предупредительная забастовка 27 марта 1981

В Российской империи и СССР

  • Ленский расстрел
  • Студенческая забастовка 1899 года
  • Забастовка нарочанских рыбаков
  • Новочеркасский расстрел
  • Забастовки шахтёров СССР в 1989 году
Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 декабря 2016 года.

В массовой культуре

В кинематографе

  • 1924 — «Стачка» режиссёра Сергея Эйзенштейна, СССР;
  • 1929 — «Брат» (нем. Brüder) режиссёра Вернера Хохбаума, Германия. Сюжет основан на забастовке в Гамбурге 1896/97 годов.
  • 1935 — «Звёзды смотрят вниз» режиссёра Кэрола Рида, экранизация одноимённого романа Арчибалда Кронина.
  • 1940 — «Гроздья гнева» режиссёра Джона Форда, экранизация одноимённого романа Джона Стейнбека.
  • 1954 — «Соль земли» режиссёра Герберта Бибермана. В фильме показаны события забастовки в Силвер-Сити (Нью-Мексико), когда в обход запрета вместо своих мужей-шахтёров вышли на забастовку женщины. Роли исполнили во многом сами участники событий, а одну женщину во время съёмок депортировали в Мексику.
  • 1970 — «Молли Магуайерс» режиссёра Мартина Ритта, экранизация рассказа Артура Левиса. В главных ролях: Шон Коннери, Ричард Харрис.
  • 1978 — «Кулак» режиссёра Нормана Джуисона. Фильм поднимает тему рабочей борьбы в США 1930-х годов и отсылает к судьбе Джимми Хоффы.
  • 1979 — «Норма Рэй» режиссёра Мартина Ритта.
  • 1987 — «Мэтуон» режиссёра Джона Сейлза. Фильм основан на исторических событиях шахтёрской забастовки 1920 года в городке Мэтоун, Западная Виргиния.
  • 2010 — «Сделано в Дагенхэме» режиссёра Найджела Коула. Фильм рассказывает о событиях 1968 года на автозаводе Ford Dagenham, работницы которого протестовали против дискриминации по половому признаку и требовали равной оплаты труда между работающими мужчинами и женщинами. Забастовка увенчалась успехом и привела к введению в действие Акта о равной оплате 1970 года.

В литературе

  • около 411 год до н. э. — «Лисистрата», комедия Аристофана.
  • 1928 — «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова.
  • 1935 — «Звёзды смотрят вниз» Арчибалда Кронина.
  • 1939 — «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Что такое стачки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *