Три главных источника греха: жадность, гнев, вожделение

Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал:

  • Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

«Я работаю над собой, пытаюсь избавиться от одной болезни, прекратив грешить определенным образом, болезнь уходит, но появляется другая болезнь, я обнаруживаю в себе еще что-то негативное и создается впечатление, что нет конца болезням и грехам, и как мы ни стараемся, только убеждаемся больше, что мы слабы. Какой выход вы видите?»

Действительно, для нас стало привычным жить с болезнями. Найдя лекарство от одного заболевания, врачи обнаруживают, что появилось несколько новых, или вирусы научились жить и с этим лекарством. Современная медицина пытается классифицировать каждую болезнь и выпустить какое-то специальное лекарство от этой болезни. Но главная причина всех заболеваний, а их уже сейчас насчитывается десятки тысяч, не убирается. Так же как попытка жить безгрешно. Просто пытаясь искоренить один грех за другим, только убеждаешь себя, что ты слаб, и само понимание греха очень разное в каждой культуре и религии. Более того, кроме десяти основных заповедей, есть еще сотни других, данных Учителями и священниками в своих наставлениях, и нарушение этих заповедей ведет к греху. Некоторые религиозные течения утверждают, что человек уже рождается во грехе, и только став членами их религиозной организации, может избавиться от всех грехов. Но если вы будете искренни, то увидите, что у всех болезней есть одна глубинная причина. Есть только один грех — это отречение от единства с Богом и прекращение жить безусловной любовью. Об этом говорят все просвещенные мастера.

И чем больше мы отходим от Бога, от чувства безусловной любви, тем более дисгармонично мы живем, тем больше ошибок мы совершаем.

В Бха га ват-Гите, квинтэссенции всей восточной мудрости, говорится, что есть три источника греха, то есть три причины, закрывающие нам сердце:

  1. Жадность

  2. Гнев

  3. Вожделение

Первый источник греха

Первое — все начинается с жадности, желания потреблять больше, чем отдавать. И мы живем в обществе, культуре потребителей, где все пропитано идеей: чем больше ты приобретешь, тем больше ты будешь счастлив, и, по большому счету, неважно, каким путем ты достигаешь комфорта для тела. И это несмотря на очевидный факт, что жадные, алчные люди не могут быть счастливы, а уж тем более успешны в личных отношениях, ибо главное правило, делающее любые отношения успешными, — это отдавать больше, чем получать.

Белорусские психологи разработали тест из 60 вопросов, главная цель которого — определить, насколько человек жаден. Так вот те, кто ответил утвердительно более чем на сорок вопросов, — все были тяжелобольными, несчастными людьми.

Только важно помнить, что отдача должна быть от сердца, т. е. бескорыстной, ничего не ожидая взамен, и мы не должны делать из тех, кому мы что-то делаем хорошее, паразитов.

Один из показателей, что человек проходит этот уровень — это то, что он жертвует регулярно как минимум 10 % дохода на благотворительные цели, не считая помощи родственникам и друзьям, которым мы и так обязаны помогать. Ни в том, ни в другом случае об этой помощи никому не говоря. Жадные люди всегда оправдываются, мол, «пока» не могу, как только заработаю миллион… Обычно смерть или разорение приходит быстрее… А гордые эгоисты, даже если жертвуют, но главное их условие — чтобы про это знало как можно больше народу.

Второй источник греха

Второй источник греха — это гнев, раздражительность, осуждение, упреки.

Японская притча:

«Однажды известный воин-самурай, победивший во многих сражениях, пришел к мудрецу и попросил показать ему, великому воину, дорогу в рай. На что мудрец рассмеялся ему в лицо: «Какой ты великий? Ты трус». Воин, не задумываясь, выхватил меч и замахнулся на мудреца. На что мудрец спокойно отреагировал: «Это дорога в ад». В последнюю секунду воин остановился и вложил меч в ножны. Мудрец отреагировал тем же голосом: «А это дорога в рай».

В Бхагавад-Гите говорится, что, созерцая объекты чувств, возникает привязанность, и когда привязанность разрушается, то возникает гнев.

Например, вы увидели рекламу какой-то машины, сделав большое усилие, приобрели ее, и кто-то крадет эту машину или портит ее, или даже просто критикует ее. Чем больше у вас гнева и ярости к этому человеку, тем больше вы закрыты по этому пункту.

И это касается не только материальных вещей. Привязанным можно быть к определенному мировоззрению, принципам, поведению, моральным нормам, образу жизни и т. д.

Например, человек опаздывает или говорит в манере, которая нам не нравится, или одевается, как нам не нравится, если мы при этом гневаемся, раздражаемся, то это показывает, что сердце закрыто и что мы являемся потребителями.

Часто мы думаем — этот человек должен вести себя, таким образом, я хочу, чтобы он был таким-то, хочу, чтобы он ко мне хорошо относился. И если этого не происходит, то мы обижаемся, раздражаемся, осуждаем. В современной цивилизации большинство людей закрыто по этому пункту. Многие современные общественные, религиозные и духовные лидеры зачастую не скрывают своего гнева и раздражения. А это один из показателей, что они служат своему эго, а не Истине, какими бы красивыми идеалами они ни прикрывались при этом.

Гнев допустим, если он осознан и одевается как маска. Например, вы руководитель и иногда должны строго отчитать подчиненных, тут гнев и определенный уровень жесткости вполне приемлем. Неприемлем только тогда, когда мы попадаем под его власть. Например, вы отчитываете строго подчиненных и в это время раздается звонок, вы хватаете трубку и в таком же тоне, как вы только что отчитывали, вы отвечаете: «Что? Кто это? Позвоните позже, не до вас». Это значит, что вы — раб низших эмоций и ваше сердце закрыто. Если же вы отвечаете на звонок адекватно ситуации, одев другую, соответствующую ситуации маску, а после разговора по телефону снова осознанно преображаетесь, для продолжения «педагогической» работы — это значит, вы властвуете над своими эмоциями, а не они над вами и достойны уважения.

Раздражение, даже если оно не показано внешне, очень быстро закрывает сердечную чакру и разрушает нервную систему. Мне однажды очень опытный водитель объяснил, как определить хорошего водителя — он всегда очень спокойно принимает любое развитие событий на дороге. Новичок же или просто плохой водитель постоянно возмущается за рулем, все у него виноваты вокруг. И каким-то непонятным образом он притягивает к себе различные проблемы на дорогах.

И эту аналогию можно провести к каждому из нас. Мы находимся в этом теле, как в машине, и, идя по дороге жизни, мы выбираем, как реагировать на происходящее с нами по пути, на отношение к нам других людей, и если мы выбираем агрессию, гнев, раздражительность — то наша жизнь наполняется проблемами, несчастьями и очень страдает здоровье. Очевидно, что обидчивый, раздражительный, наполненный гневом человек любить не может.

Важно понять, что:

  • в этом мире все может произойти в любую секунду,
  • в этом мире все может измениться в любую секунду.

И это может произойти помимо нашей воли, потому что помимо нашей воли, есть Высшая Воля, которую мы своим ограниченным сознанием понять не можем. И очень опасно пытаться Ее подчинить нам. Раздражение, обиды, презрение — это показатель того, что мы не принимаем Высшую Волю.

И по первым двум уровням довольно легко проверить себя — сколько мы бескорыстно готовы отдать, не ожидая ничего взамен и никому не говоря о том добре, что мы делаем? Что от нас чаще исходит — упреки или благодарность? Как часто мы чувствуем раздражение, недовольство по отношению к кому-либо или к чему-либо и т. д.

Простой тест: чтобы увидеть, насколько человек примитивен, — нужно обратить внимание на то, как часто человек раздражается.

Китайская мудрость утверждает:

«Объект твоей неприязни, ненависти или раздражения будет следовать за тобой, пока ты не научишься его любить или хотя бы не станешь нейтральным. Чтобы не испачкаться в грязи — грубой или тонкой, нужно прекратить презирать или критиковать ее».

Третий источник греха

Третий уровень более сложный для понимания и самый сложный для преодоления — это вожделение. В Ведах говорится, что в духовном мире душа живет любовью к Богу, попадая в материальный мир, это чувство трансформируется в вожделение, сексуальные привязанности. Секс — это самое большое материальное наслаждение, поэтому впасть в зависимость от него, начать преклоняться основам человеческого счастья, сексу, человеческой любви — совсем не сложно. А если человек привязан к этому, то он будет привязан ко всему остальному.

Все религии ограничивают сексуальную свободу, и многие современные исследователи говорят, что большинство преступлений и психологических проблем происходит на сексуальной почве. В современной же цивилизации всячески раздувается половое влечение и потом предлагается заниматься развратом, ни о чем, не задумываясь, максимум, о чем нужно подумать, — это о том, чтобы вовремя натянуть презерватив.

Восточная психология не против секса как такового — нет. Она говорит, что секс должен быть с любимым человеком. Его интенсивность — в соответствии с врожденным уровнем страсти. И правильный секс — он приближает, возвышает до Божественного уровня. Но это отдельная тема. В общем, нужно понять, что Бога нужно любить больше, чем самого близкого человека. Нужно ощутить вторичность человеческого счастья, каким бы красивым оно ни казалось. Но осознать, что мое истинное Я — это одно, а человеческая любовь, чувства, страсти — земное, очень трудно.

Для того чтобы ощутить Божественное, нужно отказаться на какое-то время от этих моментов. Нужно уметь периодически отстраняться от своей жизни, от всех проблем, связанных с выживанием, работой, защитой и т. д. И, что еще сложней, — от человеческой любви, от проблем в личных отношениях, детей, семьи. Научиться жить в настоящем, не сожалеть о прошлом и не погружаться в мечты о будущем. Если это получится хоть на несколько секунд, то появится энергия, чтобы ощутить свое Божественное Я. А это даст огромный поток чистой энергии, помогающей справиться с любой болезнью и проблемой и наполняющей большими творческими способностями.

Это три главных источника греха, которые не позволяют нам жить в единении с Богом, в состоянии постоянно увеличивающегося счастья и любви. Большинству людей вообще это состояние кажется невозможным, более того, нас вообще не учили разнице между Божественной Любовью и привязанностью, умению любить Бога и вообще весь этот мир (как проявление Бога) полностью.

продолжение

по материалам из книги: Рами Блект — «Тройная мудрость».

Что такое вожделение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *