Содержание

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста
    Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей
    Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Питание при атеросклерозе сосудов

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Важно также употреблять много пектина, которым богаты свежие фрукты и овощи, он также присутствует в отрубях.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Каша молочная из любимой крупы Груши и яблоки Суп из овощей и крупы
    Кефир Морская рыба отварная или на пару Салат из ламинарии с морковкой

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара. 1 завтрак 2 завтрак Обед
    Полдник Ужин

Диета при атеросклерозе аорты сердца

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

В особенности полезна нежирная рыба и другие морские обитатели: мидии, кальмары, морской гребешок, креветки, в них кроме йода имеются еще различные микроэлементы и витамин В.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Очищение сосудов чесноком

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегетососудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Врач-невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Другие врачи

Принципы правильного питания при атеросклерозе сосудов

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи: 18.08.2017 Дата обновления статьи: 21.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какую нужно соблюдать диету при атеросклерозе. Насколько она помогает при заболевании, сложно ли ее придерживаться, и как долго следует это делать.

Нормализация питания при атеросклеротических изменениях в артериальной части сосудистой системы – важный и эффективный способ воздействия на течение патологии.

Этапы возникновения атеросклеротических изменений в сосудах. Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Отложение липидов в стенке сосудов, или липидоз – начальная стадия развития болезни. Она в той или иной степени (зависит от факторов риска) есть у всех людей старше 35–45 лет, но не имеет никаких симптомных проявлений. Именно с этого возраста большинство врачей рекомендуют в профилактических целях изменить свой рацион на более здоровый.

Соблюдение рекомендаций позволяет снизить риск проявления болезни на 30–40 % и на этом этапе не требует никаких других методов лечения, при условии отсутствия лабораторных признаков повышения «вредных» липидных фракций.

При наличии таких изменений в биохимических пробах крови, а также при отсутствии эффекта от изменения пищевого поведения, одной диеты недостаточно. Необходимо ее дополнить лекарственно. Но в этом случае надо иметь в виду, что одними медикаментами проблему не решить – ограничения в рационе нужно сохранить.

Понятие «ограничения» всегда звучит очень пугающе для любого человека. Тут же возникают мысли о том, что это крайне сложно и практически невозможно – отказаться навсегда от любимых блюд. В действительности питание при атеросклеротическом поражении сосудов не столь агрессивно запрещает употребление каких-либо продуктов, а только ограничивает их количественно. Никаких строгих запретов в диете нет, а поэтому она требует только изменения подхода к питанию.

Рассказать, дать практические рекомендации по рациону при атеросклерозе может терапевт, кардиолог, ангиохирург или врач-диетолог, если в медицинском учреждении существует такая должность (есть только в специализированных и платных центрах).

Диету необходимо соблюдать постоянно (пожизненно).

Общие советы по питанию при атеросклерозе

Здоровый рацион – это не только редкое употребление «вредных» для сосудов продуктов, но и ряд других, общих рекомендаций по организации питания:

  • увеличение количества приемов пищи для нормальной работы желудка и кишечника, а также для снижения объема съедаемой за один раз порции;
  • правильное приготовление еды, для сохранения ее полезных для организма свойств и снижения вреда для сосудистой системы – варка, паровая обработка, гриль, запекание, тушение на воде или собственном соку, жарка без использования животного жира;
  • употребление продуктов в правильном сочетании по соотношению основных элементов – жиров, углеводов и белков;
  • соблюдение «пищевого поведения», которое исключает быстрые перекусы, употребление продуктов в процессе развлечений и плохое пережевывание еды;
  • уменьшение продуктов питания, богатых «быстрыми» моно- и дисахаридами (углеводами), – сладостей;
  • снижение потребления жиров и холестерина животного происхождения;
  • регулярное употребление еды, содержащей ненасыщенные жирные кислоты: мясо морских видов рыб;
  • обязательное потребление клетчатки, которая выводит холестерин и его фракции из кишечного тракта: овощи и фрукты;
  • умеренное потребление алкогольной продукции до 20–30 грамм за одни сутки в пересчете на этанол.

Общие принципы здорового питания. Нажмите на фото для увеличения

Даже только одно соблюдение этих общих правил позволит оздоровить человека и его сосуды, снижая риск появления симптомов атеросклеротических изменений.

Говоря о правильном сочетании, не имеется в виду, что нельзя употреблять определенные продукты друг с другом. Диета при атеросклерозе сосудов – это здоровое соотношение основных питательных элементов: углеводов, белков и жиров.

Углеводы, суточный % Белки, суточный % Жиры, суточный %
10 – ди- и моносахариды («быстрые»): сладости, перезрелые фрукты

40 – полисахариды («медленные»): зерновые, овощи

15–20 – нежирное мясо, рыба 10 – животные: сливочное масло, сливки, твердые сыры

20 – растительные: масла (оливковое, подсолнечное, льняное)

Рекомендуемое содержание питательнрых элементов в рационе при диете при атеросклерозе

Необходимая калорийность

Количество калорий, которое потребляет человек в течение суток, – важный показатель здорового питания. Для профилактики избыточного накопления жировых отложений – одного из факторов риска атеросклеротического поражения артериальной системы – необходимо употреблять достаточное, но не избыточное их количество.

Для определения нормы общего обмена (энергия, затрачиваемая на поддержание жизнедеятельности) существует ряд формул, учитывающих возраст и пол. Для этого полученный по таблице, представленной ниже, результат нужно умножить на 240 – это и будет нормальное суточное количество калорий:

Количество калорий
Пол Возраст Формула
Женщины 18–30 0,0621 × вес в кг + 2,0357
31–60 0,0342 × вес в кг + 3,5377
> 60 0,0377 × вес в кг + 2,7545
Мужчины 18–30 0,0630 × вес в кг + 2,8957
31–60 0,0484 × вес в кг + 3,6534
> 60 0,0491 × вес в кг + 2,4587

Также суточная потребность в калориях зависит от степени нагрузки. Чтобы рассчитать приблизительную цифру, необходимо полученную по таблице цифру умножить на:

  • 1,1 – при низкой нагрузке;
  • 1,3 – при умеренной степени нагрузки;
  • 1,5 – если есть высокая физическая нагрузка.

Полученная цифра – это и есть суточная калорийность рациона. Если есть избыток веса, то из нее нужно вычесть 500 и придерживаться этой границы.

Суточный рацион на 1500 ккал. Нажмите на фото для увеличения

Какие продукты нужно кушать

Реклама:

Все перечисленные ниже продукты – элементы здорового питания, которые должны составлять основной рацион человека, заботящегося о состоянии своих сосудов.

Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно, не менее 400 граммов.

Рыбные блюда – до трех раз в неделю, чередуя виды.

Мясо – основной ежедневный источник незаменимых белковых продуктов, исключать его из питания можно не чаще 1–2 раз в неделю (не считая «рыбных» дней).

Примерный суточный рацион питания при атеросклерозе. Нажмите на фото для увеличения

Можно, с учетом суточного количества калорий и соотношения по основным питательным элементам
Морская рыба Тунец

Сардины

Треска

Лосось

Сельдь

Макрель

Мясо (жировые прослойки и кожу удалить) Курица

Индейка

Баранина

Телятина

Говядина

Яйца Омлеты на пару
Моллюски Устрицы

Гребешки

Овощи, ягоды, фрукты В любом виде (мороженые, свежие)
Орехи Каштан

Грецкие

Миндаль

Зерно и крупа Ячмень

Греча

Овсянка

Бурый рис

Хлеб Грубого помола

Несвежий

Цельнозерновой

Макаронные продукты Твердые сорта
Молочные и кисломолочные изделия С пониженным содержанием жира:

Сыры

Молоко

Творог

Сметана

Растительное масло Кукурузное

Рапсовое

Подсолнечное

Оливковое

Супы Овощной

Мясной – после удаления жировой прослойки

Напитки Вода

Негазированные, без алкоголя

Чай

Кофе

Следующая таблица содержит продукты, которые необходимо ограничить. Лучшим вариантом считают их использование не чаще одного раза в месяц и реже.

Можно, но с ограничением по количеству и частоте употребления
Молочные и кисломолочные изделия Молоко цельное

Масло сливочное и топленое

Любые продукты с высоким процентным содержанием животного жира

Хлеб Сдоба

Выпечка

Морепродукты Креветки

Кальмары

Мясо и субпродукты Колбаса

Сосиски

Гусь

Утка

Свинина

Супы Наваристые мясные бульоны
Зерно и крупа Манка

Перловка

Орехи Кешью

Кедровые

Напитки Магазинный сок

Кисель

Компот

Прочие Фаст-фуд

Продукты с большим количеством консервантов

Соленья

Важные советы

  1. Излишек массы тела и атеросклероз – частые сопутствующие состояния, в этом случае вес – провоцирующий фактор заболевания сосудов. Но никак не повод полностью отказываться от еды – голодовки категорически запрещены. С одной стороны, как крайне вредное для здоровья занятие, с другой – это не приведет к стойкой потере массы.
    При подобном сочетании патологии только снижение суточного количества калорий – правильный путь к здоровью.
  2. Клетчатка – одно из основных составляющих зерна, ягод, фруктов и овощей. Она бывает растворимой и нерастворимой. Первая (пектин и клейковина) – главный утилизатор холестерина из кишечного тракта, где она связывается с ним, не позволяя всасываться в кровь. Наибольшее количество растворимой клетчатки, которая абсолютно необходима при атеросклеротической болезни, содержат спелые яблоки и сливы, а также чечевица и горох.
    Поэтому, если с пищей поступило большое количество животного жира, нужно заесть его этими продуктами – это значительно снизит возможность поступления фракций холестерина в организм.
    Употребление в течение суток 30 грамм растворимой клетчатки снижает холестерин плазмы крови на 12 %.
  3. Здоровый рацион при патологии артерий – это важно, но не стоит перегибать палку и полностью отказываться от любимой еды. Нужно помнить – периодические нарушения (один раз в течение 1–3 месяцев, в зависимости от стадии процесса и самочувствия) не нанесут вреда, а психологическое состояние улучшат.

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе сосудов — что можно кушать и сколько

В данном случае вам необходимо способствовать снижению энергоценности продуктов от 10 до 15 процентов. Если же во время болезни вы набрали лишние килограммы, то вам нужно ее уменьшать больше, чем на 10-15%. Не забывайте проводить разгрузочные дни. Для этого вы можете употреблять только или яблоки, или творог, или кефир на протяжении целого разгрузочного дня.

Ограничьте употребление углеводов, продуктов животного происхождения. Это также поможет снизить вам энергоценность продуктов. Не думайте, что диета при атеросклерозе сосудов предполагает совсем не употреблять углеводы. Их просто необходимо кушать очень мало. Меньше половины употребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Не забывайте и про употребление витамина Е. Не нужно съедать в сутки больше, чем 60-70 грамм жиров.

Так как мучные и кондитерские изделия в организме превращаются в холестерин, от таких продуктов следует отказаться. Не забывайте, что человеку, страдающему атеросклерозом, не стоит употреблять больше, чем 400 грамм углеводов за 24 часа.

Не стоит усердствовать и с солью. Диета при атеросклерозе сосудов предполагает, что дневной рацион данного вещества должен быть не больше 8 грамм в сутки. Это связанно с тем, что соль способствует большему развитию заболевания.

Что касается белков, то их должно приходиться не больше, чем 1,5 грамма на 1 килограмм вашего тела. К тому же 70% из них должны быть животного происхождения. Кушайте нежирное белое мясо, нежирную рыбу, сыр, фасоль, обезжиренное молоко. Также диетологи советуют не отказываться от аскорбиновой кислоты и рутина. Так как эти вещества укрепляют сосуды и не позволяют холестерину проникать через их стенки.

Что нужно пить при атеросклерозе сосудов

Страдающим данным заболеванием необходимо пить гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды строго три раза в день. Но не стоит усердствовать. Вы можете выпить из расчета 3,3 миллиграмма на 1 килограмм веса. Таким образом, дневная норма – от 600 до 900 миллиграмм такой воды. Употребляйте такое питье натощак за пол часа до еды.

В первую очередь необходимо бросить все силы на корректировку образа жизни. Диета поможет снизить уровень холестерина и приведет в баланс другие липиды в крови, так же поможет контролировать артериаль.

  • Можно ли вылечить атеросклероз

    Те люди, которые впервые услышали диагноз – атеросклероз, сразу спрашивают у врача, можно ли вылечить атеросклероз? Врачи на этот вопрос отвечают, что болезнь поддается лечению, главное, слушать реком.

  • Народные средства от атеросклероза

    Атеросклероз — болезнь, в процессе которой происходит отложение липидов в стенках артерий и сосудов. Подобные отложения называются холестериновыми бляшками, они сужают проходимость сосудов, закупорива.

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

    Лечебное питание при атеросклерозе

    Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

    Атеросклероз — хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий. При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг. При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

    Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные. Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

    Что можно есть при атеросклерозе

    Список рекомендованных (разрешенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

    • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта; ржаной хлеб; сухари; несдобное печенье; зерновой хлеб с отрубями; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом;
  • Супы: молочные, вегетарианские, крупяные, фруктовые;
  • Блюда из мяса и птицы: нежирное мясо, птица (без потрохов) в вареном или запеченном виде;
  • Рыбные блюда: вареные или запеченные нежирные сорта рыбы;
  • Овощные блюда и гарниры: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови; мелконашинкованные блюда из кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат;
  • Молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные продукты низкой жирности; творог 9% жирности и нежирный; нежирный малосоленый сыр; сметана в блюда;
  • Блюда и гарниры из круп: гречневая каша, овсяная каша, пшенная каша, ячневая каша; рассыпчатые запеканки, крупеники;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку (2-3 в неделю); белковые омлеты;
  • Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая ветчина;
  • Соусы, пряности: молочные соусы, на овощном отваре, томатные, заправленные сметаной, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки: отвар шиповника; чай некрепкий с лимоном и молоком; кофейные напитки, слабый натуральный кофе, овощные соки, фруктовые соки.
  • Чего нельзя есть при атеросклерозе

    Список исключаемых (запрещенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

    • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из бобовых;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, кобласы, копчености, консервы;
  • жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог;
  • желтки яиц;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • жирные, острые, соленые закуски, мясные консервы;
  • рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • мясные и кулинарные жиры, алкоголь.
  • Примерное меню при атеросклерозе

    Вариант 1:

    • Первый завтрак: отварное мясо, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком;
    • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками;
    • Обед: вегетарианские щи с растительным маслом (полпорции), отварное мясо с картофелем, желе;
    • Полдник: отвар шиповника, яблоко;
    • Ужин: заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с сахаром;
    • На ночь: кефир.

    Вариант 2:

    • Первый завтрак: запеченный омлет, фаршированный мясом, гречневая каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: салат с морской капустой;
    • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты мясные с овощным гарниром, яблоко;
    • Полдник: отвар шиповника, черствая булочка;
    • Ужин: запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
    • На ночь: кефир.

    Вариант 3:

    • Первый завтрак: молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: фруктовый суп с рисом, мясные паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
    • Ужин: простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

    Вариант 4:

    • Первый завтрак: манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
    • Второй завтрак: салат из сырых фруктов;
    • Обед: овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
    • Ужин: отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

    Вариант 5:

    • Первый завтрак: салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
    • Второй завтрак: яблочно-морковный сок;
    • Обед: свекольник, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
    • Ужин: отварной рис с яблоками, фруктовый сок;
    • На ночь: отвар шиповника.

    Вариант 6:

    • Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
    • Второй завтрак: свежее яблоко;
    • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты мясные паровые, тушеная морковь, компот;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
    • На ночь: кефир.

    Диета при атеросклерозе

    В России в последние два десятилетия резко увеличилось число людей с атеросклерозом, который по праву называют бичом ХХ века.

    Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

    Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

    Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.

    Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

    Диета I ступени может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

    Диета II ступени более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

    В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

    Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

    Диета при атеросклерозе

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *