Полезный перекус для школьника: главные правила

1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:

1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.

3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли — природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.

4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».

5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально — запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».

Для чего нужна альтернатива школьным обедам

Многие дети школьного возраста часто отказываются от школьных обедов из школьной столовой и в этом их легко понять. Зачастую питание детей в учебных заведениях низкого качества, блюда не выглядят аппетитными и часто неприятно пахнут. Да и сами родители не всегда могут проконтролировать, что давали детям в школьной столовой и ели ли дети предложенную еду.

Поэтому хорошей альтернативой школьному питанию станет обед, который ребенок возьмет с собой из дома. Если при этом родители будут брать во внимание вкусовые пристрастия своего чада, то они могут быть абсолютно уверенными, что ребенок не останется голодным и с аппетитом пообедает в школе.
Продолжительность школьной перемены составляет 15 минут. Часто этого времени не хватает ребенку, чтобы успеть забежать в школьную столовую и пообедать. Дети среднего и старшего школьного звена вынуждены за это время не только подготовить принадлежности к следующему уроку, но и успеть перейти из одного класса в другой, ведь для школьников этой категории в школах придумана кабинетная система.

Дети начальных классов закреплены за одним кабинетом и потому им немного легче распланировать переменку и успеть покушать. Однако, здесь и родители, и классный руководитель, сталкиваются с другой проблемой. Школьники начального звена еще не умеют быстро есть и 15 минут им порой оказывается слишком мало.

Чтобы такого не случалось, детей следует приучать быстро кушать, начиная с средней и старшей группы детского сада. Если же ваш ребенок слишком медленно жует, то нужно продумывать обед так, чтобы ребенок в любой момент мог закончить трапезу и доесть пищу на следующей перемене.

Некоторые родители могут сказать, что брать с собой обед, занятие ненужное. Достаточно положить в ранец малышу яблоко и банан и проблемы не будет. С утра ребенок позавтракает дома, а к обеду уже вернется с занятий домой и покушает.

Действительно, если у вашего школьника именно такой режим, то вполне можно ограничиться фруктовым перекусом между уроками. Но если ребенок загружен, у него более 5 уроков в день, он занимается в школьных кружках и секциях, то ему просто необходимо пообедать чем-то более существенным, чем яблоко или банан.

Перекусы: хорошо это или плохо?

Сейчас, наверное, многие родители недоумевают, читая слово «перекус». Ведь диетологи, ведущие телепередач о здоровом питании, неумолимо твердят, что перекусы вредны для нашего организма. А если это так, то зачем приучать к такому питанию ребенка?

Между тем, если ваш ребенок проводит в школе от 5 до 8 часов в день (а старшеклассники иногда и дольше), то за это время, находясь без пищи, в желудке вырабатывается желудочный сок. Не «обнаружив» в желудке никакой пищи, он начинает переваривать сам себя.

В результате ребенок ощущает тошноту, неприятные ощущения в животе, урчание в желудке и прочие симптомы. В лучшем случае, спустя год такого «голодания» вы столкнетесь с проявлением гастрита у ребенка, в худшем – с целым букетом желудочно-кишечных заболеваний.


Но, перекусы ребенка в школе должны быть правильными. Они должны быть легкоусвояемыми, питательными, содержать необходимое количество полезных веществ, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Кроме того, перекус должен быть таким, чтобы его было удобно принести в школу и удобно съесть. Некоторые родители предпочитают давать детям с собой так называемые «сухие завтраки», но они не всегда соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются детскому питанию.

Что дать утром на завтрак?

Диетологи утверждают, что самое главное в завтраке – именно его наличие. Нельзя отпускать ребенка в школу только на одном чайке с бутербродом. В лучшем случае малыш выдержит без пищи до конца первого урока, в худшем, он захочет есть едва ли дойдя до дверей школы.

Почему важно правильно кормить ребенка перед школой? Чтобы он нормально учился, на уроке слушал учителя, а не мечтал о бутерброде или пирожке, чтобы у него не болел живот.

Еще один важный момент состоит в том, что ребенка нужно приучить есть после пробуждения. В течение ночи детский организм не получал никаких питательных веществ и для ребенка это принципиально, поэтому утром он должен обязательно получить недостающую энергию.

Чтобы ребенок с утра получил максимально полезное сочетание белков, жиров и углеводов, важно уметь правильно подбирать продукты ему на завтрак, уметь аппетитно сочетать и комбинировать их.

Педиатры утверждают, что очень сложно думать о правильном соотношении полезных веществ в питании ребенка, и рекомендуют больше акцентировать внимание на конкретных блюдах.

На завтрак ребенку можно дать кашу с кусочком мяса или рыбы, бутерброд и чай. Можно предложить ему омлет с отварной курицей, хлеб с маслом и чай. Для утреннего рациона подойдут сырники со сметаной, блинчики с повидлом, а также салат из свежих овощей. Овощи запустят работу кишечника, сырники или блинчики придадут ощущение сытости.

Существует ТОП наиболее распространенных ошибок, которые совершают родители, готовя для своих детей завтрак.

Первая ошибка заключается в том, что завтрак содержит малое количество белка (либо не содержит его вообще). Мамы, которые сидят на диетах, считают, что лучший завтрак для всей семьи – овсянка, что по сути является углеводом. Каким бы ни был углевод (простым или сложным), его особенностью является быстрое усвоение организмом, и чувство голода быстро возвращается. Белок – это мясо, творог, яйца и прочее. Любое сочетание этих продуктов с кашами, фруктами и овощами станет прекрасной альтернативой утреннему завтраку.

Вторая ошибка – отсутствие клетчатки. Она нужна детскому организму для правильной работы кишечника и для того, чтобы чувство голода не вернулось слишком быстро. Клетчатка – это овощи, фрукты, крупах и т.д. Клетчатка практически не усваивается, долго лежит в желудке и создает ощущение сытости.

Третья ошибка – боязнь жира. Ребенку необходима жирная пища в умеренных количествах, поскольку это источник энергии, прекрасная среда для расщепления витаминов и прочее. И последнее о завтраках домашних. Идеальный завтрак должен быть не позже чем через час после пробуждения.

Чего не следует давать ребенку в школу на обед?

Для школьного завтрака не всегда подойдет все самое полезное. Например, йогурт или творожную массу лучше оставить дома, т.к. открывшись в рюкзаке, они могут испачкать все школьные принадлежности, и к тому же у кисломолочных и молочных продуктов слишком короткий срок годности и ребенок может получить пищевое отравление, пообедав в школе такими продуктами.
Это же касается и колбасных изделий. Бутерброд с колбасой, безусловно, очень вкусный и дает чувство насыщения, но колбаса также может быстро испортиться вне холодильника. Кроме того, колбасные изделия имеют резкий аромат специй, который не всегда уместен в общественных местах, да и жирные пятна, оставленные на книгах, тетрадях или одежде вряд ли порадуют и вас, и вашего ребенка.

Леденцы, шоколадные конфеты, крекеры могут только на короткое время притупить чувство голода. Зато в самом ранце они могут стать источником грязи и таких опасных для человека бактерий, как золотистый стафилококк.

Чипсы и сухарики вряд ли рассыплются в портфеле, но они содержат в своем составе вредные для здоровья вещества, и к тому же совершенно не утоляют голод.

Если выбирать из фруктов, то следует отказаться от мягких видов, например, от персиков, абрикосов, а также от слишком сочных. Шоколадные конфеты лишь на время перебьют аппетит, к тому же большое потребление шоколада негативно скажется и на общем состоянии здоровья, и на состоянии зубов.

Что можно дать ребенку в школу на обед?

Так что же можно предложить своему школьнику в качестве перекуса? Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, от его возраста. К тому же некоторые дети стесняются есть в коллективе, поэтому задача родителей состоит не только в том, чтобы суметь подобрать для своего малыша подходящий обед, но и объяснить ему необходимость школьных обедов, их важность и полезность для здоровья и развития ребенка.
Кстати, если речь идет об обеде для первоклассников, то обязательно купите для него специальный ланч-бокс. Малыши очень любят хвастаться и поэтому с удовольствуем съедят свой обед, демонстрируя одноклассникам коробочку для продуктов.

Итак, приведем примерный список из того, что можно дать ребенку на обед в школу:

  1. Большой бутерброд вряд ли покажется ребенку привлекательным, даже если он будет супер-полезным. Лучше разделите его на небольшие части, сложите продукты на него в виде небольших канапе. Для бутербродов можно использовать сыр, курицу, овощи.
  2. Если ребенок уже пробовал роллы и они ему нравятся, то иногда можно готовить для обедов именно такое блюдо. Правда вместо рыбы лучше использовать крабовое мясо, курицу, индейку.
  3. Если в ланч-боксе есть несколько отделений, то можно в различные отделения положить разные продукты: в одно – салатик, в другое – гарнир и мяско, в третье – фрукты.
  4. Овощи и фрукты лучше нарезать на кусочки. Их можно давать свежими, и запеченными. Фрукты лучше выбирать твердых сортов: яблоки, груши, бананы. Овощи содержат много клетчатки, а потом тоже будут полезными для детского перекуса: нарежьте морковку соломкой, сладкий перец, и другие твердые овощи. Хотя, лучше их все-таки сочетать с мясом или рыбкой, чем просто грызть сырую морковку.
  5. Если каждый день готовить ребенку на перекусы бутерброды, то они быстро надоедят малышу. Да и с точки зрения правильности такого питания может возникнуть множество вопросов. Чередовать бутерброды можно с домашними пирожками, домашней пиццей, рулетами, приготовленными из лаваша или слоеного теста.
  6. Можно запечь куриное филе или отварить его со специями и овощами. Готовое филе порезать на небольшие порции и сложить в ланч-бокс вместе с кусочками хлеба или лаваша.
  7. В качестве перекуса подойдут орешки (только не соленые), сухофрукты, зефир, вафли.
  8. Не забывайте о питье ребенка, ведь обезвоживание куда хуже голода. Конечно, если от пакетированных соков отказаться нельзя, то можно взять и их. Но, во-первых, в этих соках содержится очень много сахара, а во-вторых, если ребенок его не допьет, то он может перелиться в портфеле и испачкать вещи. Лучше брать с собой компотик или морс. Чтобы напиток не прокис, можно добавить в него немного лимонного сока. Также можно приготовить чай и, перелив его в специальную бутылочку, дать с собой ребенку в школу. Можно просто давать с собой питьевую воду, если в классе отсутствует куллер.

Что лучше давать детям на перекус?

Идеальный вариант – давать ребенку в школу полезные и вкусные продукты, например, сухофрукты. Это неплохая замена сладостям, потому что такие продукты дадут школьнику энергию для мозгов и мышц, а также подпитают его организм необходимыми веществами. При этом они не портят зубы и неспособны перебить аппетит. К тому же, каждый родитель может заготовить сухофрукты для ребенка еще летом.
Бутерброды считаются традиционной едой для перекуса в школе. Лучше всего их делать из цельнозернового хлеба. Рекомендуется отказаться от использования вареной колбасы, потому что она является скоропортящимся продуктом. Нежелательно использовать для приготовления бутербродов копченую колбасу. Также стоит отказаться от идеи сделать школьнику сэндвич с майонезом или маслом.
Лучший вариант – положить на кусок хлеба немного мяса или вареной грудинки. Можно приготовить сэндвич с куском сыровяленой ветчины или с твердым сыром, например, Чеддером или Пармезаном (такие сыры дольше хранятся, а также в них содержится кальций, необходимый для растущего организма).
Еще один отличный вариант – дать школьнику немного овощей, например, ломтики огурца или помидора. Идеально подойдут овощи и для готовки бутербродов, например, можно приготовить бутерброд с рукколой или морковью.
Неплохой вариант – дать школьнику на перекус немного сезонных фруктов, например, слив или яблок, ведь они насыщают организм и снабжают его необходимыми микроэлементами.
Также можно приготовить ребенку на перекус в школу плотный омлет или яичницу. Главное – согласовать со школьником продукты, добавляемые в приготовляемый омлет или яичницу-глазунью (возможны различные варианты – овощи, куски сыра или мяса). Как вариант, можно положить готовый омлет в листья капусты.
Еще один вариант полезного и очень вкусного перекуса – приготовить школьнику сырники или творожные шарики.

Подойдет ли выпечка для перекуса?

Что касается выпечки, то ребенку лучше дать немного цельнозернового печенья, а не булку или торт, потому что в состав цельного зерна входят сложные углеводы, поэтому подобная выпечка способна надолго избавить от чувства голода.

Также можно дать школьнику немного домашней выпечки. Главное, чтобы она была приготовлена не на маргарине, а, к примеру, на небольшом количестве сливочного масла или сметаны. Неплохой вариант – добавить в выпечку немного орехов или фруктов.
Также надо обязательно приучать школьника завтракать. Тогда он не будет в школе, во время перекуса, есть все подряд. Оптимальное время для школьного перекуса – после второго-третьего урока. Тогда у школьника не будет слишком длительного перерыва между едой, что особенно важно, когда у ребенка гастрит.
Помимо этого, надо заботиться о том, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Когда в школе имеется кулер, не будет лишним дать школьнику небольшую бутылку с питьем. Идеальный вариант – дать школьнику морс, негазированную воду или немного компота. Идеальный вариант – дать ребенку бутылку объемом 0,7 литра.

Какие продукты нежелательно давать школьнику на перекус?

Нежелательно давать школьнику на перекус еду, относящуюся к фастфуду, то есть покупные бургеры, чипсы, различные газированные напитки вроде кока-колы или спрайта. Дело в том, что подобная еда вредит желудку и может стать причиной лишнего веса.
Помимо этого, стоит отказаться от идеи дать ребенку на перекус бутерброды с маслом (ведь масло быстро портится, а также сильно пахнет, чему будут не рады учителя и одноклассники), быстро прокисающие продукты. Также стоит отказаться от майонеза и кетчупа.
Нежелательно давать ребенку в школу шоколад или конфеты, потому что они могут легко растаять в теплом помещении. Не рекомендуется давать на перекус печенье, потому что оно может поломаться или рассыпаться в портфеле.
Тем, кто задается вопросом, что дать ребенку на обед в школу, следует помнить, что магазинная выпечка или бисквиты с жирным кремом являются не самым лучшим вариантом для школьного обеда. Ведь крем относится к скоропортящимся продуктам, а в состав магазинной выпечки входит маргарин, который вредит желудку. К тому же подобные продукты состоят из рафинированных углеводов, то есть с их помощью можно быстро избавиться от чувства голода, но при этом голод может быстро вернуться.
Если родители сомневаются, что давать детям в школу на перекус – творог или обезжиренный йогурт, то следует помнить, что такие продукты давать можно, но надо сказать школьнику, что их нужно быстро съесть, а не носить в рюкзаке, так как это молочные изделия, и они могут быстро прокиснуть. При этом лучше сделать выбор в пользу йогурта или творога в твердой упаковке, ведь изделие в мягкой упаковке может раздавиться или растечься по ранцу.

Что давать ребенку в школу на обед, чтобы не испортилось

Многие родители задаются вопросом, какой продукт можно дать ребенку в школу (чтобы он не портился и был удобным для еды). Как вариант, можно дать школьнику с собой небольшие сэндвичи, которые можно приготовить так: взяв два куска булки или хлеба, надо убрать с них корочки. Оба куска нужно смазать небольшим количеством плавленого сыра. Можно положить немного сладкого перца или оливок. После этого куски хлеба или булки следует соединить и разрезать пополам.

Еще один вариант, что дать ребенку в школу на завтрак – сделать питу с котлетой из курицы или говядины. Для этого надо сделать плоские маленькие котлеты из небольшого количества фарша со сваренными вкрутую яйцами (по вкусу можно положить в блюдо немного специй). При желании панировку можно заменить кунжутом. Готовые котлеты надо заморозить и размораживать, когда это нужно, после чего их можно запечь или обжарить.
Можно смазать питу сыром или добавить в нее немного огурцов, томатов, перца, а также салатных листьев. Котлету надо разместить в центре. Получившийся сэндвич нужно завернуть в пакет из бумаги или в тонкую фольгу. Тогда его будет удобнее держать в руке при еде.
Также можно предложить школьнику греческий вариант перекуса, а именно сделать питу с брынзой, с листьями салата, помидором и огурцом.
Помимо этого, можно приготовить ребенку лаваш с его любимой начинкой. К примеру, в такое блюдо можно положить немного сливок или сладкого творога. Можно добавить в такую лепешку сезонные ягоды или куски сухофруктов, которые нравятся ребенку.
Разрезав лаваш на небольшие куски, в него надо положить подготовленную начинку и, свернув получившиеся края, скрутить небольшие рулеты. Неплохой вариант начинки – добавить в такое блюдо несколько кусков сыра с ягодами или омлет с перцем, ветчиной и укропом.
Еще один вариант – яблочный конверт. Рецепт его приготовления очень прост: нарезав куски слоеного теста квадратами, надо выложить в них начинку – нарезанные кусками яблоки.
Неплохой вариант – добавить в такое блюдо небольшое количество корицы. Если ребенку не нравится корица, можно использовать в качестве начинки сухофрукты или орехи. Края конверта не разойдутся, если, складывая конверт, смазать их яичным желтком. Начинки можно варьировать: нежирный творог с небольшим количеством брынзы или изюма, бананы, куски сыра (твердых сортов) с укропом.
Также можно предложить ребенку сладкий пирожок с фруктами. Возможны различные варианты начинки – слива, финики, изюм, орехи. Как вариант, можно сделать небольшие рогалики или творожную ватрушку (можно положить в это блюдо брынзу, тертый сыр, зелень и другие ингредиенты).
Неплохой вариант – дать ребенку поесть в школу запеканку с зелеными яблоками или батончики с хлопьями, медом или сухофруктами.

Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Завтрак — самый важный прием пищи для обмена веществ. Самый правильный завтрак — порция цельных злаков + овощной салат (сезонные овощи)

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантам полезных завтраков можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *