Комментарии из Женевской Библии: Деяния 17 глава

17:1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику. В 167-142 гг. до Р.Х. Амфиполь был столицей северной части Македонии. Павел и его спутники конечной целью имели Фессалонику, столицу Македонии, ее административный и торговый центр.

17:2 три субботы. Из посланий апостола Павла можно заключить, что он пробыл в Фессалонике гораздо дольше, чем три субботы подряд. Текст не указывает, сколько времени прошло после третьей субботы до момента, когда Павел и Сила вынуждены были покинуть город.

17:7 они поступают против повелений кесаря. Против Павла, который проповедовал духовное Царство Божие (14,22; 19,8; 20,25; 28,23.31), было выдвинуто политическое обвинение. Его противники придали его учению оттенок политического сопротивления Риму. Приблизительно в это время император Клавдий (49-50 гг. по Р.Х.) изгнал евреев из Рима из-за мятежей, возникших будто бы по подстрекательству «Хреста», что можно считать указанием на Христа.

17:10 в Верию. Этот город, сохранивший свое название доныне, находится километрах в семидесяти к юго-западу от Фессалоники, в предгорьях Олимпа.

17:11 ежедневно разбирая Писания. Верийцы сличали учение Павла с уже записанным словом Божиим; в этом они подали хороший пример Церкви на все времена.

17:16 в Афинах. Один из главных интеллектуальных и культурных центров древнего мира.

полного идолов. Т.е. статуй языческих богов и посвященных им храмов.

17:18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов. Эпикур (342-270 гг. до Р.Х.), основатель философской системы, учил, что главная цель человеческой жизни – удовольствие и существование без печали, страдания и страха. Зенон (340-265 гг. до Р.Х.), основатель стоицизма, главным считал сохранение гармонии с природой, предлагал полагаться на разум и другие самодостаточные средства. В религиозном отношении Зенон был пантеистом и рассматривал Бога как «мировую душу».

17:19 ареопаг. Городской совет Афин; в римские времена был судебным органом, под юрисдикцию которого подпадали вопросы воспитания, религии и нравственности. Свое название получил по месту, где первоначально проводились заседания. Этот совет должен был вынести суждение о религиозных идеях Павла.

17:23-27 неведомому Богу. Возможно, Павел имел в виду жертвенник с такой надписью, воздвигнутый афинянами, чтобы не осталось в небрежении ни одно божество. Павел использовал это как точку контакта, чтобы направить свою речь к теме Живого, личного Бога, Творца мира, Который сотворил человека и простирает Свой промысл над временем и пространством.

17:28 мы Им живем и движемся и существуем. Павел говорит, что именно Бог призвал нас к бытию, и существуем мы лишь Его промыслительным попечением.

как и некоторые из ваших стихотворцев. Вначале Павел приводит строки, приписываемые критскому поэту Эпимениду (ок. 600 г. до Р.Х.), из его «Cretica»: «Ибо в тебе мы живем и движемся и существуем». Затем он цитирует «Гимн Зевсу» Клеанта (331-233 гг. до Р.Х.) и киликийского поэта Арата (ок. 315-240 гг. до Р.Х.), из его «Phaenomena»: «…мы Его и род».

17:30-31 оставляя времена неведения, Бог. Т.е. Бог принимал во внимание ограниченность их познания об истинном Боге, но теперь Он открывает им истину о Себе. Вместе со всем человечеством они призваны покаяться в своих грехах.

Разбор возражений сектантов. Сектанты говорят: Деян. 17, 11: «ежедневно разбирая Писания»

Сектанты говорят: Деян. 17, 11: «ежедневно разбирая Писания».

Православный ответ: Здесь говорится о ветхозаветных Писаниях, потому что новозаветных тогда еще не было.

Сектанты говорят: 2 Петр. 1, 19; Иоан. 5, 39; 2 Тим. 3, 15 говорится о чтении Св. Писания.

Православный ответ: Ветхозаветного, которое пророчествовало о Христе и Церкви Его.

Сектанты говорят: Откр. 22, 18… «слова пророчества книгисей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы».

Православный ответ: Нельзя прилагать к книге «пророчества», т.е. к Откровению. В Православии никто и не прибавляет. А после Апокалипсиса еще появлялись книги, например, Ев. Иоанна, книга Правил свв. Апостолов и др., относящиеся к Св. Писанию и к Св. Преданию.

Да и сектанты завели у себя «Гусли», «кимволы», «любимые стихи» и множество других подобных книг, сверх Писания. Значит, по их понятию, им и нужно ждать «язвы» от Бога.

Сектанты говорят: 1 Тим. 1, 4: «басни и родословия».

Православный ответ: Басни — это мифы, сказки о языческих богах. Этого в Св. Предании Нет.

Сектанты говорят: 1 Тим. 6, 3-4: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает»…

Православный ответ: Сектанты учат иному и не следуют «учению о благочестии», которое требует Св. Предания: 2 Фес. 2, 15: «стойте и держите предания».

Сектанты говорят: Матф 15, 6… «заповедь Божию устранили преданием человеческим».

Православный ответ: Какую заповедь? (стихи 4-6). О непочтении к родителям. Но она у нас никогда никем не отменяется. Нет у нас и предания человеческого, а есть Свящ. Предание, которое не противно Свящ. Писанию. О предании человеческом см. Марк. 7, 3-4.

Сектанты говорят: Марк. 7 гл.:

Православный ответ: Тоже.

Сектанты говорят: 1 Кор. 4, 6: «чтоб вы научились от нас не мудрствовать сверх написанного».

Православный ответ: Чего написанного? Написанного о превозношении друг пред другом, из-за чего бывают споры (1 Кор. 3, 4-12, 21-23; 4, 1). Что касается устного Св. Предания, то его требует ап. Павел: 2 Фес, 2, 15 и не описывает подробно того, что устно передал.: Евр. 6, 1-2.

Сектанты говорят: Колос. 2, 8: «Чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Православный ответ: У нас все по Христу. Но есть обольщающие философией Толстовской, пустым обольщением сектантов -штундистов, думающих, что они спасены уже; преданием человеческим -жидовских и хлыстовских: этих обольстителей должно бояться.

Сектанты говорят: Много вреда и споров от Преданий, потому оно не нужно.

Православный ответ: И о Христе много спорили и причиняли друг другу вред. Неужели и Христа не нужно?

Сектанты говорят: Писания одного вполне достаточно для веры, а следовательно, для христианской жизни и спасения Иоан. 20, 31.

Православный ответ: Евангелист написал сии слова только о своей книге, а не о всем Писании и если так, то придется признать только одно Евангелие Иоанна и во всяком случае придется отвергнуть все, написанное после сего Евангелия. Не нужно тогда и учение о крещении ибо его нет в Евангелии Иоанна.

Сие Евангелие достаточно для убеждения в Божестве Христовом, а кроме сего есть множество других вопросов, о которых частью написано в Писании, частью в Предании.

Сектанты говорят: Мы признаем писаниями только то, что написано 12 Апостолами, видевшими непосредственно Господа.

Православный ответ: Значит вы отвергаете св. Марка и Луку, о которых не сказано в Писании что они видели Господа, да и ап. Павел не из двенадцати. И если признавать, что Церковь только на 12 Апостолах (Откр. 21, 14), тогда сектантам нужно ап. Павла исключить, как тринадцатого. И кроме того от большинства из 12 Апостолов у сектантов ничего нет, так как большинство их не оставили никаких писаний, например, апостол Андрей, апостол Фома, апостол Нафанаил и другие. Их деяния и учение сохранены только в Св. Предании Церкви Православной.

Сектанты говорят: Не нужно Предания, потому что ап. Павел анафемой грозит всем, кто благовествует не то, что благовествовали Апостолы: Гал. 1, 8-9.

Православный ответ: Эта угроза относится к сектантам, потому что они отверглиблаговествование, т.е. устное научение, сохранившееся в Свящ. Предании, а мы его храним свято и неповрежденно. Кроме сего сектанты прибавили неведомые апостолам «гусли», «кимвалы», «любимые стихи» и прочие вымыслы человеческие.

Сектанты говорят: Довольно Писания, потому что в нем записано все необходимое для спасения, как сказано: Деян. 1, 1.

Православный ответ: Тогда и книга Деяний свв. Апостолов уже не нужна и другие книги излишни.

Сектанты говорят: Нам не нужно многого, потому что нам Господь как детям открыл истину: Матф. 11, 25.

Православный ответ: Сектанты говорят, неразумеянитого, очем говорятнитого,чтоутверждают (1 Тим. 1, 7). Вот объяснение слов Господа: 1 Кор. 14, 20; Матф. 23, 34.

Сектанты говорят: 1 Кор. 1, 27-28.

Православный ответ: Тот же ответ.

Ежедневно разбирать писания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *