Как фотографировать в детском саду

О том, как организовать фотосъемку в детском саду, меня просили написать статью очень давно. А я все обещал и откладывал. Потому что для написания хорошей статьи требуется какой-то особый настрой, внутренний толчок. А вот его как раз и не было.

Но сегодня я выполню обещанное и расскажу о том, как договориться о съемке в детском саду, в какие часы лучше фотографировать, что захватить с собой для работы, ну и постараюсь осветить некоторые мелкие технические вопросы.

В этой статье я не буду затрагивать описание фотокамер, освещения, а также тонкости настройки аппаратуры. Все это темы для последующих статей.

Сегодня разберем лишь саму организацию и проведение фотосъемки детей для переноса их фотографий на кружку, тарелку, пазлы или футболку.

Как договориться о съемке

О том, как предлагать кружки в детском саду, я давно написал целую статью. Пришла пора фотографировать.

Еще в первое посещение детского садика, когда вы договорились с заведующей оставить образцы своей продукции, вам нужно обговорить детали съемки. Обычно для ознакомления с кружками или другими изделиями родителям достаточно одной недели. Спустя это время они уже способны определиться — будут ли они делать заказ или нет.

Поэтому, отсчитав от первого посещения 6 — 8 дней я назначаю примерный день съемки и спрашиваю заведующую — устраивает ли ее эта дата? Не запланированы ли у них на этот день какие либо утренники, праздники или другие мероприятия? Если назначенный день устраивает обе стороны во всех отношениях, то я обязательно обмениваюсь с заведующей телефонами для связи. Это очень важный момент — ведь по ходу дела и у вас и у сотрудников детского учреждения могут возникнуть вопросы, которые без телефона быстро решить не получится.

Часто заведующая пытается дать мне «городской» телефон садика тот, что находится в ее кабинете. Мне это не удобно, так как по закону подлости в самый нужный момент, когда нужно связаться с руководителем, ее часто не бывает на месте. Поэтому я в корректной, но настойчивой форме прошу дать мне номер мобильного телефона, того что всегда под рукой.

Итак, день съемки назначен. Предположим, что это среда. Значит, за день до этого во вторник я звоню заведующей и выясняю несколько моментов:

  • интересуюсь, есть ли заказы на мою продукцию и примерное количество желающих;
  • напоминаю, что на завтра у нас запланирована съемка и спрашиваю — не произошли ли какие-либо изменения в планах детского сада;
  • также напоминаю заведующей о необходимости предупредить родителей о фотосъемке, чтобы они не забыли нарядить своих детей и хорошенько причесать.

Знать примерное количество желающих мне нужно, чтобы оценить предстоящий объем работы. Если заказов немного (скажем, 20 — 30-ть), то я могу в один день отснять и два детских сада. Бывало в моей практике и такое.

Предупреждать родителей о будущей съемке также очень важно. Иначе вы рискуете нарваться на отказ от вашего сувенира из-за некрасивой одежды или взлохмаченных волос у ребенка на фотографии.

Многие фотографы работают в паре со своими женами или помощницами, которые как раз и занимаются причесыванием детей, заплетанием косичек у девочек и наведением прочего марафета.

Я же работаю один, поэтому мне важно чтобы сами родители привели своих чад в порядок утром, когда приведут их в садик. Ну и воспитатели, конечно, тоже помогают.

Проведение фотосъемки

Итак, день съемки назначен. Фотографировать я начинаю в 9 часов утра. Значит, приехать в детский сад нужно за 20 — 30 минут до этого, чтобы было время для установки фона, света и настройки фотокамеры. Сразу после завтрака детишек можно приглашать фотографировать.

Запомните золотое правило — фотографировать детей нужно только в первой половине дня, до обеда. Сразу после обеда детей укладывают спать. После сон-часа даже не пытайтесь их снимать. Мало того, что дети становятся сонными, капризными, так еще и от утренних причесок не остается и следа. Так что если не успели отснять всех в первой половине дня, сворачивайтесь и возвращайтесь на съемку уже завтра утром.

Что взять с собой помимо аппаратуры и освещения? Я беру вторую обувь, блокнот, ручку. Если объем работы большой, не помешают запасные аккумуляторы для фотокамеры и вспышек, «чистая» флешкарта для фотоаппарата. Прихватите с собой и USB-флешку. Частенько сотрудники садика скидывают мне на нее фотографии своих близких в электронном виде.

Ну что еще не помешает? Возьмите немного питьевой воды. Также я всегда ношу с собой расческу для причесывания детишек. И хотя, с точки зрения гигиены это не совсем правильно, она частенько меня выручает.

Несколько слов об одежде фотографа. Я предпочитаю надевать брюки посвободнее. Рост даже стоящего ребенка не велик, а объектив фотокамеры нужно держать на уровне его глаз. Поэтому приготовьтесь вдоволь поприседать и поползать на коленях. Тесные джинсы вам будут мешать. Женщинам-фотографам тоже лучше надеть брюки, а не юбку — будете чувствовать себя более расковано.

В назначенный день я приезжаю в детский сад и иду прямиком к заведующей или к тому с кем договаривался о съемке. Обычно меня уже ждут и провожают в какое-либо помещение. Чаще всего это актовый или спортивный зал — то есть помещения с большими окнами и хорошим естественным светом. В таких залах можно снимать и без вспышки. Бывают и исключения. Как-то мне доводилось снимать в темной комнате без окон. Тут уже без искусственного света не обойтись.

После того, как меня приведут в какое-либо помещение, я начинаю расставлять оборудование — устанавливаю фон и стульчик рядом с ним, ставлю свет если нужен, присоединяю объектив к фотокамере и проверяю ее настройки, готовлю блокнот с ручкой. При этом предупреждаю, что через 15 минут можно приводить детей для съемки.

При фотографировании на кружки чаще всего снимаю с одной вспышкой, без какого-либо дополнительного света. Хватает даже встроенной вспышки. Дело в том, что на кружках фотография маленькая и сверх-качества совсем не нужно, никто его на кружке просто не увидит. А возможные блики на лице от вспышки легко убираются в Фотошопе.

Теме обработки и подготовки фотографий будет посвящена еще не одна статья. Следите за анонсами. В следующих статьях я обязательно расскажу — как я убираю фон на фотографиях, как осветляю (затемняю) фотографии, как ретуширую их, убирая маленькие огрехи. В общем, полный курс о том, как готовлю снимки для печати на кружках, тарелках, футболках или пазлах. При этом я не считаю себя профессионалом и поэтому все мои уроки будут просты для повторения.

Ну вот все расставлено и первая группа детишек пришла для фотографирования. Чаще всего первыми приводят самых маленьких, а старших приводят последними. Я никак не регулирую этот процесс, похоже это уже традиция выработанная годами.

С малышами придется поднапрячься. Это «публика» капризная! Тут уж от вас зависит – сможете наладить с ними общий язык или нет. Каждый ребенок, которого вы не смогли сфотографировать – это потеря заказа, а значит и денег. Поэтому есть причина постараться.

Вообще-то, дети прекрасно чувствуют настроение взрослого. Я встречал фотографов, которые просто не любят детей. Каждый плачущий или сопливый малыш вызывает у них чувство раздражения и даже ненависти. В фото-бизнес эти люди пришли исключительно ради денег. Лучше бы не приходили!

Дети не зря названы цветами жизни! Посмотрите на них – какими бы крохотными они не были, а это уже маленькие личности со своим характером, своими привычками. Для хорошей работы с ними нужен душевный контакт, дети должны понять, что от вас не исходит ничего отрицательного.

Простой пример. Приводят группу двухгодовалых малышей и рассаживают их по лавочкам. Сразу бегло оцените их – кто-то веселый и беззаботный, кто-то напуган и не выпускает руку воспитателя из ладошек. Первыми всегда фотографируйте тех, кто посмелее. На их примере испуганные дети поймут, что ничего страшного не происходит и легче пойдут на контакт.

Случаются и исключения. Фотографировал я как-то под новый год на большие календари. Мне запомнилась одна девочка, которая все время рыдала и сделать мало-мальский достойный кадр не было никакой возможности. Воспитатель мне рассказала, что ее никто не может сфотографировать. Ее родители записываются у всех заезжих фотографов, но все безрезультатно. Поняв, что успокоить ее мне не удастся, я спросил, как найти их группу и пообещал заглянуть в нее после съемки. Примерно через час, отработав в зале, я с фотокамерой зашел в эту группу. Девочка эта уже успокоилась, но увидев меня напряглась и начала прятаться за нянечку. Не обращая на нее внимания, я стал общаться с другими детишками, которые меня обступили. Фотографировал их, показывал им их фотографии. Дети кричат, смеются, толкаются. Под шумок та девочка тоже заинтересовалась и стала к нам приближаться. Я это вижу, но виду не подаю. Продолжаю заниматься с детьми. А когда она оказалась совсем рядом, несколько раз сфотографировал и ее. В результате родители были «без ума» от календаря и заказали у меня еще два, для бабушек и дедушек.

К счастью, подобные случаи скорее исключение, чем правило. Большинство детей охотно идут на контакт и часто позируют, как голливудские звезды.

Помните, что первые кадры самые удачные. Поэтому, как только я усадил ребенка, отхожу на полтора – два метра и сразу делаю несколько кадров (я фотографирую «с рук», без штатива). Потом можно ребенка попросить улыбнуться, попробовать усадить по другому. Дело в том, что пока вы снимаете одних детей, другие наблюдают за процессом со стороны и к моменту их очереди уже примерно знают, что от них хотят добиться. Поэтому несколько первых кадров я делаю «как есть», без команды. И часто они выходят самыми удачными.

Делайте больше кадров! Прошли времена, когда фотографировали на фотопленку и приходилось ее экономить. Сейчас вы ничем не ограничены, кроме объема флеш-карты. Обычно на одного ребенка я трачу 6 – 7 кадров. Бывает и 20-ть делаю, если это нужно. Плохие снимки всегда можно удалить, поэтому не экономьте место в памяти вашего фотоаппарата, фотографируйте больше.

Теперь несколько слов о выражении лица ребенка на фото. Что требовать от малыша? Самое удачное фото, на мой взгляд – это легкая естественная полуулыбка без прищуренных глаз. При этом ребенок сидит (стоит) в пол-оборота. Такая фотография прекрасно смотрится и на кружке, и на майке, да вообще на всем! Конечно же, бывают и исключения, но подобная фотография самая естественная и нравится всем родителям.

Эти фотографии взяты с сайта замечательного детского фотографа Игоря Губарева . Я с удовольствием бы показал вам свои фотографии, но по этическим соображениям не имею права это сделать. А эти фотографии уже находятся в публичном доступе, значит родители дали добро на их публикацию, так что приведу их здесь в качестве примера.

Во время съемки следите за прической ребенка, смотрите – ровно ли лежит одежда. Расправьте воротник, спрячьте торчащую майку. Многие дети носят на шее православные крестики. Не снимайте их, родители этого не любят! Просто постарайтесь спрятать его от «взгляда» объектива. Смело просите воспитателей помочь, но полностью на них не полагайтесь. Им за это не платят, могут и схалтурить.

За рубежом, в частности в Канаде и США, для всех детских фотографов давно действует жесткое правило съемки «no touch», то есть «не касаясь». Чужого ребенка трогать нельзя! Борьба с педофилией часто доходит до абсурда. И хотя в России пока нет строгих ограничений на этот счет, постарайтесь касаться чужого ребенка поменьше. Просите воспитателей помочь вам, когда это необходимо.

Как вести учет фотоснимков

Теперь несколько слов о том, как вести записи, чтобы не перепутать потом детей. Когда фотограф предлагает на весь садик одну виньетку, голову ломать не нужно – снимай всех подряд и не думай. Когда же я снимаю, скажем, на кружки и предлагаю десять вариантов шаблонов, тут без строгого учета не обойтись. Легко перепутать нужные фото-рамки и вставить лицо другого ребенка.

Тут сложного ничего нет. В своем блокноте я строго по порядку записываю имена детей и спрашиваю у воспитателя номер шаблона, который выбрали родители. Получается примерно следующее:

  1. Ваня — №5
  2. Ирина — №8 (2 шт.)
  3. Маша — №1 и № 9 и т.д.

Фамилии детей и название группы мне не нужны. Для меня главное то, что порядок детей в моем списке точно совпадает с порядком фотографий (точнее, серий фотографий) на флешке в фотокамере. А готовые кружки я все равно не буду разносить по группам, а все до единой принесу в кабинет заведующей. Оттуда воспитатели сами разнесут по группам «свои» кружки.

В этой системе учета есть еще один плюс – если при съемке очередной группы кто-то попросит вне очереди снять какого-либо ребенка, я легко это сделаю, зная, что он у меня будет по списку совпадать с порядком на флеш-карте.

Потом, дома на компьютере я просматриваю фотографии детей и из серии выбираю лучшие, присваивая им номер, как в блокноте. Все просто и без путаницы!

Заключение

Процесс фотосъемки довольно утомительный и не простой. Но на кону стоят неплохие деньги и нужно постараться на все 100%. После фотосъемки я не забываю сказать спасибо всем воспитателям и нянечкам, помогавшим мне. Обязательно поднимаюсь в кабинет заведующей, чтобы предупредить об окончании работы и сообщить примерную дату, когда привезу готовые изделия.

Сфотографировать детей – это только полдела. Потом снимки нужно отобрать, обработать, вставить в шаблон и сделать саму кружку, пазлы или что-нибудь другое. Об этом в следующих статьях! Не пропустите анонс!

Надеюсь, мои советы по технике проведения фотосъемки в детском саду будут вам полезны!

Не бойтесь трудностей, все у вас получится!

Успехов вам!

Идеи для фотосессии дома с ребенком

Если в доме есть малыш, то фотоаппарат должен быть постоянно наготове. Лучше не использовать для домашней съемки камеру с мобильного телефона, т.к. она при искусственном освещении значительно уступает даже самой простой мыльнице по качеству изображения.

Детская фотосъемка дома не требует тщательного предварительного сценария. Снимать можно по ходу пьесы. К съемке ребенка готовить не надо, но можно приготовить какой-нибудь выразительный реквизит. Например, красиво сервировать стол и поставить на детский столовый прибор любимое блюдо или настоящий торт. А дальше можно просто сесть напротив и только успевать щелкать затвор.

Либо предложить ребенку посмотреть новый мульт или фильм про животных. Дети часто наблюдают за происходящим на экране очень эмоционально, что позволит создать целую серию удивительно-выразительных портретов.

А можно предложить ребенку заняться чем-то необычным. Например померить мамины туфли или распечатать три коробки с подарками.

Точка съемки для детской фотосессии

Домашнее пространство часто довольно сильно ограничивает работу фотографа. В кадр обязательно попадает то кусок ковра, то бабушкины тапочки, то оторванная голова куклы или другой невыразительный предмет. Лучше заранее максимально продумать и подготовить предполагаемое место съемки и, по возможности, исключить из него лишние объекты. Можно использовать однотонный или цветной фон для детской фотосъемки.

Часто лишнее из кадра можно убрать, просто изменив точку съемки. Например, немного приблизить камеру к объекту съемки или переместившись на шаг влево-право.

Кстати, детей лучше снимать на уровне их роста или чуть ниже. Ползающих карапузов фотограф снимает лежа на полу.

Освещение при съемке детей

Самый больной вопрос домашних фотосъемок — это свет. Искусственный свет электрического освещения нещадно искажает цветовую палитру фотоизображения. Встроенные вспышка грубо крадет объем у изображения, поэтому, если нет внешней вспышки, а естественного света от окна недостаточно, то можно распахнуть шторы и прикрыть встроенную вспышку фотоаппарата кусочком полупрозрачной бумаги или ткани, что позволит превратить световой пучок в более мягкое и рассеянное дополнительное освещение, которое более комплементарно отразиться на детском портрете. Профессиональные фотографы советуют купить небольшой софтбокс, который защитит ребенка от бликов вспышки и предоставит достаточно света для качественного кадра.

Главный способ научиться получать интересные и качественные фотоснимки детей — это постоянная фотопрактика.

Поделись этой инфой в соцсетях!

Фотосессии с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *