«Круговая порука добра»

Завершились Новогодние и Рождественские праздники — самые теплые, душевные, светлые, а главное – добрые! И так хочется, чтобы добро нас не покидало с окончанием празднеств, чтобы оно всегда торжествовало, побеждало зло…
«Добро и зло – категории этики. Добро – это основная моральная ценность, нравственная ценность сама по себе» (Философский энциклопедический словарь, Москва, ИНФРА-М, 2001).
«Добро, в духовном значении – благо, это честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина» (В.И. Даль, Толковый словарь русского языка, современная версия. Эксмо-пресс, 2002).
Доброго человека всегда отличает отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. О таких людях говорят: Полон доброты. Они всегда излучают свет, сердечность, теплоту. Таких людей очень много, но хочется, чтобы было еще больше, тогда и жизнь будет другой. Доброту, душевность и отзывчивость можно и нужно прививать ребенку с детства, этому надо учить, воспитывать в семье, в школе, приучать с младых ногтей к чтению книг, музыке, живописи, театральному искусству… Ведь это они учат нас мудрости, самому главному и ценному в жизни. У С.Маршака есть такие хорошо всем известные строки: «…пусть будет добрым ум у вас, а сердце умным будет!». Хорошо бы каждому из нас взять их на вооружение и руководствоваться ими всю жизнь.
Хотя, у многих, наверняка, есть свои любимые стихи, крылатые фразы, ставшие путеводными в различных ситуациях. Известен такой интересный факт в жизни поэта Марины Цветаевой — одним из любимых стихотворений, которые она «когда-либо читала, когда-либо писала», является стихотворение безвестной монахини Новодевичьего монастыря:
«Что бы в жизни
ни ждало вас, дети,
В жизни много
есть горя и зла,
Есть соблазна
коварные сети,
И раскаянья жгучего
мгла,
Есть тоска
невозможных желаний,
Беспросветный
нерадостный труд,
И расплата
годами страданий
За десяток счастливых минут…
Все же вы не слабейте
душою,
Как придет
испытаний пора –
Человечество живо
одною
Круговою порукой
добра!
Где бы сердце вам жить
ни велело,
В шумном свете
иль сельской тиши,
Расточайте без счета
и смело
Вы сокровища вашей
души!
Не ищите, не ждите
возврата,
Не смущайтесь
насмешкою злой,
Человечество все же
богато
Лишь порукой добра
круговой!».
Что же так «зацепило» известного поэта в этих простых и бесхитростных стихах?
Марина Цветаева так комментирует эти навсегда запомнившиеся ей строки: «Возьмем рифмы – явно обычные… Возьмем размер, тоже ничем не настораживающий слуха. Какими средствами сделано это явно большое дело?
— Никакими. Голой душою».

Образцы. 3. Стихи неизвестной монахини. Марина Ива

Продолжаю публикации. М.И. давно убедила меня, что поэт может быть автором одной или двух строк, чтобы войти в мировую поэзию и остаться в ней. Она приводит убедительный пример в своем эссе «Искусство при свете совести». Стихотворение неизвестной монахини Новодевичьего монастыря я положила в свой сундучок с сокровищами поэзии.
Итак —
…А вот стихи монашенки Ново-Девичьего монастыря, — было много, перед смертью все сожгла, осталось одно, ныне живущее, только в моей памяти. Сообщаю его, как доброе дело.
Что бы в жизни ни ждало вас, дети,
В жизни много есть горя и зла,
Есть соблазна коварные сети,
И раскаянья жгучего мгла,
Есть тоска невозможных желаний,
Беспросветный нерадостный труд,
И расплата годами страданий
За десяток счастливых минут. —
Все же вы не слабейте душою,
Как придет испытаний пора —
Человечество живо одною
Круговою порукой добра!
Где бы сердце вам жить ни велело,
В шумном свете иль сельской тиши,
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души!
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой,
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!
Возьмем рифмы — явно-обычные (тиши — души, дети — сети), явно-бедные (душою — одною). Возьмем размер, тоже ничем не настораживающий слуха. Какими средствами сделано это явно-большое дело?
— Никакими. Голой душою.
Этой безвестной монашенкой безвозвратного монастыря дано самое полное определение добра, которое когда-либо существовало: добра, как круговой поруки, и брошен самый беззлобный вызов злу, который когда-либо звучал на земле:
Где бы сердце вам жить не велело,
В шумном свете иль сельской тиши,
(Это монашенка говорит, заточенная!)
Расточайте без счета — и смело
Вы сокровища вашей души!
Сказать об этих строках «гениальные» было бы кощунством и судить их, как литературное произведение — просто малость—настолько это все за порогом этой великой (как земная любовь) малости искусства.
Привела, что припомнила. Убеждена, что есть еще. (Стихи своей, тогда шестилетней дочери, частью напечатанные в конце моей книги «Психея», обхожу намеренно, думая когда-нибудь сказать о них отдельно.) Да если бы и не было! Вот уже на одной моей памяти три стихотворения, больше, чем стихи.
А может быть, только такие стихи и есть стихи?

Где бы сердце вам жить не велело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *