Суроти.

Деревня Суроти находится километрах в 20 от г.Салоники в сторону Халкидиков.

Где находится Сутори?

Суроти известна многим своей минеральной водой. Пожалуй, одной из самых популярных в Греции.

Но в христианском мире (а Греция вся насквозь пронизана христианством) деревня Суроти известна благодаря женскому монастырю Иоанна Богослова, в котором нашел свое вечное пристанище Преподобный старец Паисий Святогорец.

Паисий Святогорец.

Блаженный старец Паисий, в миру Арсений Эзнепидис, родился 25 июля 1924 года в селении Фарасы, в Кападокии. При обмене населением, когда греки из Турции переселились в Грецию, а жившие в Греции турки – в Турцию, он грудным ребёнком был привезён в Грецию. Его родители поселились в городке Коница, где Арсений вырос и получил начальное образование.

Он наслаждался чтением Жития Святых, стремясь подражать их подвигам. Отдаваясь молитве он старался развить в себе любовь и смирение. Когда он немного подрос, то выучился на плотника, подражая Христу. Во время войны в 1944 г. Арсений был призван в армию. 3.5 года радистом он служил Родине.

После войны Арсений встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с самого детства. В честь патриарха Паисия II он получил имя Паисий. Став монахом, он ощутил особое благоволение к нему Святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа. Отец Паисий подвизался на Святой Афонской Горе в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Старец говорил: «Бог творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека». В 60-х годах Паисий основал монастырь неподалеку от Салоник, около деревни Сутори. Там он и прожил остаток жизни, надиктовывая сестрам свои мысли.

После его смерти монашки собрали все записи и издали несколько томов Паисия, в том числе и на русском языке.

Православные в России очень полюбили Старца после знакомства с этими книгами, в которых нашли ответы на многие вопросы. В монастыре, где находится могила Старца Паисия, очень много паломников из России.

Монастырь Иоанна Богослова.

Сам монастырь находится на вершине большого холма, а территория принадлежащая монастырю гораздо больше. Начинается она у подножья, сразу за деревней. На монастырской земле много оливковых рощ.

Посетителей в монастырь пускают по часам.

(Слева-зимние, справа-летние. Вверху-вт,чт, потом суббота, воскресенье. пм-до полудня, мм-после).

Мы были в четверг с 17 до 19. Народу было прилично, но все успели нормально.

Там, где начинается монастырская земля (территория огорожена) находится кпп. За 10 минут до того, как начнут пускать внутрь монастыря, ворота открывают и можно проехать к самому монастырю (еще пару километров). Перед входом есть огромная парковка.

У ворот монастыря женщинам выдают платки.

Сразу после входа на территории монастыря есть источник. Можно попить холодненькой воды. Очень актуально в жару.

Чуть дальше по лестнице вверх начинается очередь к могиле. Она находится слева от храма.

Мы были почти последние, но простояли всего минут двадцать. Пока стояли в очереди немного рассмотрели территорию самого монастыря.

На севере пониже монастыря виднеется деревня Сутори.

После того, как приложились к Паисию люди идут в храм.

На выходе из монастыря есть магазинчик с иконками, книгами…

Другие наши познавательные путешествия по греции

Святой Паисий Святогорец

Паисий Святогорец является одной из наиболее значимых фигур современного православного монашества. Его почитают далеко за пределами Греции. Причём почтение к святому старцу только возрастает со временем, когда появляются многочисленные свидетельства о сотворённых им чудесах.

Ранние годы Паисия Святогорца

Паисий Святогорец до монашеского пострига был известен как Арсений Езнепидис. Он появился на свет 25 августа 1924 году в деревне Фараса, в местности Каппадокия. Семья была многодетная — 9 детей. За неделю до того, как греки были вынуждены покинуть свои дома и по программе обмена населением перебраться в Грецию, мальчика крестили. Местный священник отец Арсений, в дальнейшем канонизированный как Арсений Каппадокийский, дал младенцу своё имя, увидев в нем своего преемника. В сентябре того же года семья Эзнепидиса переселилась в Эпир. Надо сказать, что родители мальчика были глубоко верующими людьми, что, возможно, и оказало на него сильное влияние.

Молодой Арсений Эзнепидис

Арсений решил стать монахом уже с детства и учился молитвенному деланию, хотя в юношеском возрасте получил профессию плотника. Овладев ремеслом, он создавал предметы церковного быта. Говорят, что в 15 лет Арсению было видение, что только утвердило в нём веру и желание служить Господу. Но вступление в монашество пришлось отложить: сначала из-за возраста, а затем — чтобы помочь матери, пока братья служили в армии. В 1945 году, во время гражданской войны, уже сам Арсений был призван на службу. Даже в такой трудный момент он не унывал, уповая на Бога, и однажды ещё одно чудесное явление спасло ему жизнь.

Жизнь на Афоне, монашество и творчество

В 1950 году Арсений отправляется на Святой Афон в надежде найти старца, чтобы стать его послушником. Через 3 года он принимает решение окончательно покинуть суету мира и посвятить себя монашеству. Раздав все свои сбережения нуждающимся, Арсений вновь отправляется на Афон и останавливается в монастыре Констамонит. Но в день его прибытия на побережье разыгрался небывалый шторм. Сочтя стихию божьим проведением, Арсений направился к монастырю Эсфигмен, где царили строгие порядки, но в то же время было у кого перенять духовный опыт.

В 1954 году Арсений принял монашество, получив имя Аверкий. Впоследствии он служил в монастырях Филофей и Стомион, участвовал в разоблачении сектантов-евангелистов, помогал беднякам из Коницы, в которой он вырос, и добился перевоза мощей Арсения Каппадокийского с Корфу в этот город. В 1957 году свершился постриг в мантию, и тогда же он получил имя Паисий.

Святой Паисий Святогорец на Синае

В 1962 году Паисий переселился на Синайский полуостров. Пустынный регион страдал от длительной засухи, но своими молитвами он вызвал первый за долгое время дождь — это сочли чудом. 2 года спустя здоровье Паисия ухудшилось, и он вынужден был вернуться на Афон, а позже перебрался в монастырь Ставроникита.

Старец скончался в монастыре возле Суроти в 1994 году, где был погребён в монастыре Иоанна Богослова. Вскоре место захоронения превратилось в святыню христианского мира. К счастью, Паисий Святогорец жив не только в душах верующих и в воспоминаниях современников. Он оставил после себя книги, переведённые на множество языков. В своих трудах Паисий освещал вопросы, которые больше всего волновали его и, по-видимому, паломников. В книгах старец простым языком писал о роли церкви в обществе и современной культуре, о покаянии и духовной борьбе, о семейных ценностях и воспитании детей, о борьбе со страстями и совершении благородных поступков, давал ответы на вопросы, как справиться с различными жизненными невзгодами. Также узнать о личности старца и о чудесах, к которым он причастен, можно через книги, написанные о нём другими авторами. Например, иеромонахом Исааком и Николаосом Зурнатзоглу.

Чудеса Святого Паисия и влияние на паломников

Почти до последних дней старец Паисий принимал многочисленных паломников. Тем, кому удалось увидеть святого лицом к лицу, запомнили его как человека, чьё сердце было наполнено любовью к человечеству, смирением и кротостью. Он привёл к Богу тысячи людей, подавая пример и наставляя их на путь истинный. Паисий владел умением подобрать нужные слова. Он не искал славы, но слава и любовь народа сама нашла его.

В своей келье в монастыре Кутлумуш он мог круглые сутки принимать паломников. К Паисию шли, зная: он подарит веру, прогонит скорбь и вернёт душе долгожданное облегчение. Всех страждущих он встречал сладким лукумом и кружкой воды. А на прощание всегда давал добрые советы.

И чудеса действительно происходили: порой люди, посетившие старца, исцелялись от тяжёлых болезней и ещё больше уверовали в Бога. Но даже после смерти Паисия чудеса продолжают случаться. Кто-то исцеляется после молитвы, кому-то старец является в виде облака, а то и в привычном образе человека в чёрной рясе.

С момента кончины старца прошло больше 20 лет. Но поток паломников к его мощам не иссякает. Верующие посещают монастырь Иоанна Богослова, на территории которого погребён Паисий.

Могила Паисия Святогорца и монастырь Иоанна Богослова, Суроти

Мне довелось посетить монастырь, где похоронен старец, с экскурсией, организованной женским обществом нашей деревни. Дело было 8 марта 2015 года, через 2 месяца после того, как преподобный Паисий был канонизирован и причислен к лику святых.

Ворота монастыря

Монастырь посвящен не только Иоанну Богослову, но и Арсению Каппадокийскому — тут в центральном храме хранятся мощи святого. Среди всех построек монастыря есть и та келья, которая была построена специально для Паисия, чтобы он мог в ней останавливаться, приезжая в монастырь.

История возникновения монастыря по-своему примечательна. Приведу вкратце рассказ архимандрита Поликарпоса Мадзароглу, в котором он описывает своё знакомство со старцем и историю монастыря.

В 1965 году Поликарпос Мадзароглу служил в храме Св. Софии в Салониках, и во время одной из служб увидел двух монахов. Старший из них оказался афонским монахом Паисием, приехавшим за врачебной помощью. Отец Поликарпос помог чем мог — договорился с врачами о быстром обследовании больного, и в конце концов Паисий был госпитализирован и перенес серьезную операцию по удалению большой части легких. Ему пришлось пробыть в больнице около двух месяцев, и врач предписал ещё месяц восстановления в Салониках. Тогда отец Мадзароглу привез Паисия к одной из своих прихожанок, которая с радостью согласилась поухаживать за старцем.

За время знакомства и болезни старца Поликарп и Паисий стали друзьями, и первый решил озвучить другу свою проблему. Дело в том, что уже с 1961 года отец Мадзароглу был духовником группы девушек и женщин, которые мечтали о создании собственного убежища от мира, хотели построить монастырь. Мадзароглу обратился за разрешением к тогдашнему Митрополиту Салоник, и тот дал добро. Уже был найден подходящий участок, но в какой-то момент митрополит решил разделить эту группу и наиболее грамотных женщин забрать в монастырь Панорамы в Салониках. Женщины отказались покидать своих подруг, и митрополит отозвал решение о постройке монастыря. И теперь отец Мадзароглу познакомил своих духовных дщерей с Паисием и спросил совета.

Старец проникся и действительно помог. Через знакомого священника проблему донесли до Митрополита Кассандрийского, и тот согласился на постройку монастыря на землях Митрополии. Нашелся участок в Суроти размером в 80 соток, и был выкуплен на средства самих женщин и архимандрита. Далее уже все пошло своим чередом — строительство храма и зданий, подведение дороги (тут военные помогли в самом начале), подключение электричества и строительство водопровода с питьевой водой. В 1970 году монастырь заработал, а патер Мадзароглу стал священником в соседней деревне Василика и духовным отцом и исповедальником нового монастыря Иоанна Богослова. (источник…)

Сейчас попасть в монастырь и поклониться Святому Паисию может любой желающий. Открыт монастырь с 10.00 по 13.00 и вечером с 15.00 по 18.00. Правда, там часто бывают всенощные по разным поводам, и тогда в монастырь не попасть, поэтому стоит позвонить и уточнить, телефоны 23960 41320 и 23960 41315.

Ворота в самом низу открываются с 10 часов, и обычно уже стоит очередь из машин и автобусов прямо в поле. Затем по дороге все заезжают наверх — там есть довольно большой паркинг.

Паркинг у монастыря

Пройдя в ворота монастыря, видишь центральный храм Св. Арсения и небольшую площадь перед ним. Перед входом женщины могут получить юбку, если вы вдруг приехали в брюках. Ступеньки слева ведут в нижний двор, а также к задней части монастыря, где находится могила старца Паисия.

Храм Св. Арсения

Арсений Каппадокийский

Спуск к нижнему двору и могиле Паисия

Храм Св. Арсения сбоку

Поднимаемся к могиле Паисия

Могилка вполне скромная, и всегда к ней стоит людская очередь. Кто-то встает на колени, чтобы поклониться, кто-то берет щепотку земли…

Люди поклоняются могиле Паисия Святогорца

Я постеснялась фотографировать могилу, поэтому фото не моё:

Могила Паисия Святогорца. Фото www.mountathosinfos.gr/

Могилка очень ухоженная, монахини за ней постоянно следят. Вообще место, где находится монастырь, очень красивое — на горе, и открываются потрясающие виды. Много зелени, сосен, кипарисов.

Аллея монастыря

С погодой нам не повезло — она была совсем не весенняя. 2 градуса тепла и резкий холодный ветер, да ещё дождь пошёл. Зато паломников было не так много, и в очереди долго ожидать не пришлось. Люди все стоят молча, сосредоточенные, серьезные, каждый думает о своем или молится. И верит в чудо…

На Youtube можно найти документальные фильмы о жизни старца Паисия на русском языке или с переводом, есть сайты, где можно слушать книги самого Паисия, бумажные книги его или о нем тоже продаются. Много пишут о его предсказаниях — для греков он стал кем-то вроде греческого Нострадамуса. И в каждом греческом доме вы найдете иконку с ликом Паисия. Такие люди, их деяния и память о них — достояние всего человечества. А будете в Греции — поклонитесь могилке этого светлого человека.

Старец Паисий Святогорец

Старец Паисий был очень глубоким человеком, большим любителем монашества и безмолвия. Он имел дар слова, мог пробудить в душе христианина, стремящегося к подвигу, желание монашества. Лично для меня знакомство с трудами старца Паисия – это особая веха в жизни, он один из тех людей, которые произвели на меня огромное впечатление и оказали сильное влияние на мой жизненный и монашеский путь. Хотя лично я с ним знаком не был и никогда не встречался.

Мне кажется, что явление в нашей жизни новогреческих подвижников – уникальная возможность, которую Господь даровал в наши дни Русской Церкви. Современные подвижники очень близки нам по условиям жизни. Они видели современный мир с его лукавством и неправдой. В их простых, незамысловатых, но очень емких словах наш современник может найти такую пищу для души, которую не могут дать древние святые. Если мы откроем Добротолюбие, то увидим высшую степень подвига, непрестанную молитву, но не найдем указаний, как этого добиться. А поучения современных греческих подвижников, в том числе и старца Паисия Святогорца, позволяют нам прикоснуться к живому опыту, к традиции, которая, к сожалению, была прервана в нашей Церкви.

Старец Паисий прожил большую часть своей жизни на Афоне, подвизался на Синае, однако погребен недалеко от Салоник, в с. Суроти. Здесь находится женский монастырь – исихастирий во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова, основанный старцем Паисием. Исихастирий – это монастырь со строгим уставом, в котором монахи или монахини подвизаются в безмолвии. Большую часть недели монастырь закрыт для посещений. Установлены часы, в которые дозволено посещать обитель не только мирянам, но и клирикам. Остальное время монахи могут посвятить молитве и по-настоящему уединенной жизни.

Следует отметить, что многочисленные паломники и туристы, которые приезжают в обитель посмотреть на ее внешнюю сторону: росписи, строения, красивое расположение, и при этом абсолютно не заботятся о том вреде, который они могут нанести ее насельникам, – проблема актуальная и для греческих, и для русских монастырей. С одной стороны, прием паломников, их знакомство с монастырем и его святынями – это миссионерская деятельность. С другой стороны, монашеская жизнь предполагает уединенность, жизнь на всеобщем обозрении может закончиться внутренним, да и внешним опустошением обители.

Исихастирий ап. Иоанна Богослова был основан старцем Паисием в 60-е гг. для своих духовных чад: для тех девушек и женщин, которые желали монашеской жизни. До конца жизни старец проявлял заботу о монастыре: писал письма игуменье и сестрам, сам неоднократно приезжал сюда с Афона, искал благотворителей. Когда старец Паисий заболел, сестры заботились о нем, а после его смерти похоронили на территории обители.

Сегодня издано множество книг, содержащих как поучения самого старца Паисия, так и непосредственно рассказ о его жизни. Его письма к сестрам, к мирянам поражают емкостью фраз и неподдельной искренностью слов старца; совершенно уникальны его примеры из жизни и отеческая забота о каждом приходящем к нему человеке. Первая книга о жизни старца Паисия, «Архондарик под открытым небом» свящ. Дионисия Тациса, произвела в России ошеломляющее впечатление. Архондариком в Греции называется помещение в монастырской гостинице, где пришедшему в обитель паломнику предлагают традиционное угощение. Старец Паисий принимал гостей во дворе своей келии Панагуда на Афоне. Он предлагал им угощение, а затем начинал с ними беседовать и очень многим помог обрести христианскую настроенность в жизни.

В основанной старцем женской обители также чтут традиции гостеприимства и вместе с тем строгой жизни. В настоящее время это одна из самых устроенных и во внутреннем, и во внешнем отношении греческих женских обителей. Даже по внешней благоустроенности обители можно судить о жизни ее насельниц. Всюду поражает идеальная чистота: от храма, где все сияет, как в операционной, до территории, где все сделано с большой любовью, вкусом и заботой о людях. Например, как и во многих греческих монастырях, на территории исихастирия расположены ванночки с холодной питьевой водой. Казалось бы, какая мелочь. Однако для Греции с температурой воздуха более 40 градусов, для человека, который пришел с дороги, это большое благо. В церковной лавке, в храме паломники окружены вниманием, заботой.

Но при этом видна строгость жизни самих сестер. Никаких лишних разговоров, никакого учительства или превозношения. При массе паломников, монахинь практически незаметно. Все строго, скромно, учтиво. Если сестрам приходится сделать кому-то замечание, они делают это так, что люди не обижаются.

Главной святыней монастыря являются мощи прп. Арсения Каппадокийского. Этот святой был прославлен благодаря трудам старца Паисия. Старец составил жизнеописание святого. В наши дни по молитвам прп. Арсения происходит много чудес, в Греции его очень почитают.

И, конечно, тысячи паломников приезжают в монастырь, чтобы помолиться на могиле самого старца Паисия. На надгробном памятнике написано стихотворение старца Паисия, где в немногих, но очень емких словах говорится о бренности жизни. На могиле старца ощущается чувство отеческой заботы, сюда приходишь как к родному человеку.

Игумен Пахомий Брусков
Троицкий листок

Женский монастырь святого апостола Иоанна Богослова. Располагается в 20 минутах езды от Салоник около села Суроти. На территории монастыря находится могила старца Паисия Святогорца. В соборном храме находится частица мощей преподобного Арсения Каппадокийского.

Монастырь открыт для посещения ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 (кроме воскресенья).
Тел. монастыря: +30 2396041320, +30 2396041315.

Где похоронен паисий святогорец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *