гневливость

Смотреть что такое «гневливость» в других словарях:

  • гневливость — вспыльчивость, сердитость, раздражительность Словарь русских синонимов. гневливость сущ., кол во синонимов: 4 • вспыльчивость (13) • … Словарь синонимов

  • Гневливость — ж. разг. отвлеч. сущ. по прил. гневливый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гневливость — гневл ивость, и … Русский орфографический словарь

  • эпилепсия — и; ж. Хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся судорожными припадками и потерей сознания. Приступ эпилепсии. Страдать эпилепсией. ◁ Эпилептический (см.). * * * эпилепсия (греч. epilēpsía), хроническое… … Энциклопедический словарь

  • вспыльчивость — См … Словарь синонимов

  • раздражительность — эретизм, вспыльчивость, издерганность, нервность, гневливость, досада, желчность, холеричность, нервозность, неврастеничность, сварливость, придирчивость, сердитость Словарь русских синонимов. раздражительность сущ., кол во синонимов: 19 • … Словарь синонимов

  • сердитость — раздосадованность, разъяренность, раздражительность, взбешенность, желчность, гневность, грозность, раздражение, надутость, забористость, суровость, разгневанность, гневливость, раздраженность Словарь русских синонимов. сердитость сущ. •… … Словарь синонимов

  • ЭПИЛЕПСИЯ — (греческое epilepsia), хроническое заболевание головного мозга, протекающее преимущественно в виде судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности ( вязкость мышления, гневливость, злопамятность и т.п.). Может быть самостоятельным… … Современная энциклопедия

  • ЭПИЛЕПСИЯ — (греч. epilepsia) хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде преимущественно судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности ( вязкость мышления, гневливость, злопамятность и т. п.). Эпилепсия может быть… … Большой Энциклопедический словарь

  • Маниака́льно-депресси́вный психо́з — психическая болезнь, характеризующаяся приступообразным, как правило, течением и выраженными аффективными (эмоциональными) расстройствами; после приступа психическое состояние больного становится таким же, как до болезни. Этиология и патогенез… … Медицинская энциклопедия

Темой нашей статьи станет эмоция гнева. Мы рассмотрим стадии её проявления, а также методы работы с ней с целью уменьшения её влияния на вашу жизнь. Вы сами должны стать хозяином своей жизни и эмоциональных реакций, не позволяя эмоциям вами управлять.

Как справиться с гневом и как сдерживать гнев

Гнев — это отрицательная эмоция, которая возникает как ответная реакция на то, что человек считает несправедливым. Согласно православной традиции, гнев не всегда осуждается. Многое зависит от того, против чего направлен гнев, в то время как в католицизме гнев однозначно входит в список смертных грехов. В традиции буддизма гнев понимают как один из пяти «ядов», поэтому ему нет оправдания, и только наблюдение за собой поможет с ним справиться.

Однако мы вернёмся к современной традиции, не религиозной, и посмотрим, что же нам сообщает о гневе психологическая наука. Некоторые психологи считают, что с этой эмоцией нужно бороться, иногда даже учат тому, каким образом её правильно подавлять, но от этого пациенту не становится лучше. Подавление каких бы то ни было эмоций не приводит к их окончательному устранению — скорее, к вытеснению (и совсем не обязательно в подсознание), но всего лишь временному. Затем состояние лишь ухудшается. Непроработанная и неосмысленная эмоция, а также то, что её вызывает, заново проявляет себя с прежней силой, что может привести к серьёзным отклонениям в эмоциональной сфере и, как следствие, стать угрозой стабильности психического состояния человека.

Поэтому в этой статье вы не найдёте советов о том, каким образом сдерживать гнев; мы более подробно остановимся на природе самих эмоций, а также того, как мы их воспринимаем и переживаем. Человек — это субъект, переживающий эмоцию, поэтому ему очень важно понять механизм своих реакций, стать осознающим свою эмоцию, тогда у него появится шанс её заметить в самый момент зарождения и тем самым приостановить её развитие в самом начале.

Такой способ наблюдения за чувством, а следовательно, и за собой является необычайно полезным, и его можно использовать тем людям, которых интересует вопрос осознанности, т. к. подобное наблюдение также становится отличной практикой осознанности. Вы смотрите на себя со стороны — это ключ ко всему. Если бы нас попросили вкратце изложить смысл метода работы над эмоцией гнева, как впрочем над с любой другой нежелательной эмоцией, сказанное выше является квинтэссенцией этого способа.

За ним скрывается глубокая философская концепция о наблюдателе и наблюдаемом, но мы в большей мере сосредоточимся на практическом психологическом аспекте изложенной идеи и постараемся объяснить, каким образом работает этот метод и как его применять.

Чувство гнева. Стадии гнева

Чувство гнева очень сильно. Однако в соответствии с картой сознания, составленной Дэвидом Хокинсом, за основу которой он избрал осознанность человека, по силе осознанности гнев превосходит желание (вожделение), но уступает гордыне. Согласно этой шкале, где высшая ступень — просветление — равна 700, гнев набирает 150 баллов, в то время как гордыня — 175, а желание — 125.

Гнев рождается тогда, когда человек чувствует себя способным что-то сделать. У апатичного человека не хватает энергии даже на такое чувство. Поэтому если вы периодически его испытываете, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу, потому что это также означает, что ваш уровень энергии находится на достаточно высоком уровне, чтобы достигать этого чувства.

Для того чтобы уйти с уровня гнева, перебраться на более высокую ступень — гордыни или даже гордости, — а затем и к смелости, которая является водоразделом между кластером негативных эмоций и позитивных, нужно полностью осознать свои чувства, а также то, что их вызывает.

Перед тем как говорить о причинах гнева, мы должны проанализировать его стадии, — таким образом мы поймём, как этот аффект себя проявляет:

  • недовольство;
  • чувство несправедливости;
  • злость;
  • гнев;
  • ярость.

Крайней формой гнева является ярость. Гнев, перерастающий в ярость, — это разрушающая эмоция, которая отрицательно влияет и на окружающих. Гнев зарождается незаметно. Часто это накопившееся недовольство, которое уже невозможно сдержать, и оно перерастает в злость, а затем и в гнев. Недовольство от того, что что-то идёт не так, как вам бы этого хотелось. Для того чтобы гнев принял свою классическую форму, чувство несправедливости также должно принять участие в этом процессе. То, что вызывает недовольство, должно расцениваться самим субъектом ещё и как некая несправедливость. Только тогда гнев может быть классифицирован в качестве настоящей эмоции гнева. Когда он переходит в свою высшую форму, то гнев становится яростью.

Гнев и агрессия: причины гнева и методы работы с ним

Такие понятия, как гнев и агрессия, нужно уметь различать. Агрессия — это действие, которое подкреплено эмоциями, в том числе гневом, а гнев — это чистый аффект, т. е. состояние, но не действие. У агрессии есть цель, человек сознательно чего-то добивается, в то время как гнев может проявляться почти бесконтрольно: человек его не осознаёт. Такое случается довольно часто.

Теперь, когда мы знаем, в чём состоит отличие между гневом и агрессией, нужно разобраться в причинах гнева.

Гневная реакция на ситуацию или поведение человека может быть как мгновенной, неподготовленной (взрыв гнева), так и накопившимся выбросом негативной энергии. Если человек долго терпел, мирился с неприятным, то когда-то напряжение должно найти выход, и часто оно выражается в виде эмоции гнева.

За этим видом гнева гораздо легче следить и предупредить его, чем за тем его видом, который возникает спонтанно. Спонтанный гнев трудно проконтролировать или предотвратить. В этом случае от человека требуется очень высокая степень внутренней осознанности, когда он почти при любых обстоятельствах способен посмотреть на происходящее отстранённо, т. е. не реагировать, а осознанно наблюдать как за собой, так и за ситуацией.

Это очень действенная рекомендация. Того, кто смог достичь настолько высокого уровня контроля над своими эмоциями, уже вряд ли будут интересовать какие-то другие методики по работе над своим психологическим состоянием. Человек действительно научился властвовать собой. Для людей, которые ещё находятся на стадии обучения наблюдению над своими эмоциями, нужно посоветовать сделать следующее:

  • До момента возникновения негативной эмоции старайтесь как можно чаще в течение дня обращать внимание на собственные мысли и чувства, потому что таким образом вы их фиксируете и становитесь более осознанным.
  • Когда вы чувствуете, что у вас копится неприятие чего-либо, то запишите на бумаге всё, что вы чувствуете, — это помогает опять же посмотреть на эмоции со стороны.
  • Если момент зарождения эмоции пропущен, то нужно постараться «словить» себя уже во время её проявления. Разумеется, это сделать значительно сложнее, но если однажды вам это удастся, можете поздравить себя, потому что вы сумели осознать свои чувства непосредственно во время их проявления, а это большая победа.

Еще несколько слов про гнев: связь с Муладхара-чакрой

Если выше мы разобрали психологические причины появления эмоции гнева, то в этой части статьи хотелось бы посмотреть на гнев с точки зрения йогической традиции, где определённым психофизическим состояниям соответствует та или иная чакра.

Чакра — это энергетический центр, через который идёт обмен энергиями между человеком и окружающим миром. У каждой чакры — свой спектр действия. Муладхара-чакра — это корневой энергетический центр, поэтому он отвечает за базовые эмоции, в том числе и негативные — фобии, тревогу, печаль и депрессию и, конечно, гнев. Обычно такие эмоции проявляются, когда чакра несбалансирована. Если Муладхара работает гармонично, то это выражается в общем спокойствии человека, состоянии стабильности и сконцентрированности.

Выходит, вместо того, чтобы контролировать гнев путём развития осознанности, можно сделать и нечто практически противоположное — уделить внимание гармонизации чакр через занятия древними практиками и специальными упражнениями. Это не замедлит проявиться и на повышении уровня самоосознания — тогда вы сможете уже на ментальном уровне себя контролировать и предотвращать саму генерацию негативных эмоций.

Также большую поддержку в плане работы над эмоциональным состоянием приносит практика медитации и пранаямы. Обе практики идут рука об руку, поэтому нельзя заниматься одной и упускать из виду другую. Для тех, кто ещё ни разу не медитировал, можно рекомендовать пройти курс випасаны, потому что обычно моменты тишины позволяют установить связь с внутренним Я и становятся первым шагом на пути к осознанию.

Вы можете также начать заниматься хатха-йогой. Система йоги построена таким образом, что, выполняя ту или иную асану, вы работаете не только с физическим телом, но и занимаетесь той самой балансировкой системы чакр, а это, в свою очередь, означает и работу по нормализации психологического состояния. Обычно практикующие йогу замечают прилив физической энергии и вместе с тем состояние спокойствия на эмоциональном уровне. Это говорит не только о том, что йога практикуется в правильном ключе, но и о том, что её воздействие крайне благоприятно сказывается на состоянии эфирного (эмоционального) тела.

Вместо заключения

«Победи себя — и тебе не надо будет побеждать других». Эту китайскую пословицу можно было бы перефразировать и сказать: «Осознай себя — и тебе не за чем будет побеждать других». Человек, который победил в себе гнев и многие другие отрицательные эмоции, становится намного более продвинутым духовно и гораздо сильней психологически. Поэтому он даже не захочет побеждать других, т. к. познание себя принесёт с собой и осознание того, что бороться по сути не с кем, а следовательно, и побеждать некого, потому что самый великий противник, который у тебя есть, — это ты сам.

Гнев, злость и ярость: почему негативные эмоции разрушают наше здоровье

Гнев, злость, ярость — это те негативные эмоции, которые подрывают наше здоровье. Опыт, накопленный за многие годы врачами и физиотерапевтами, помогает разрешить вопрос о том, как переживать эти негативные эмоции: дать волю чувствам или попытаться сдержать в себе.
Считается, что переживая и сдерживая в себе ярость, гнев и другие негативные эмоции, вы рискуете «заработать» не только сердечные заболевания, но и язву желудка.
Так ли это? Чтобы разобраться в этом, поговорим сначала о том, какие процессы запускаются в организме, когда человек испытывает эти негативные эмоции. Ощущая гнев и ярость, вы теряете самообладание, кровь приливает к лицу, челюсти сжимаются, учащается сердцебиение. Учащение сердцебиения, плюс ранее «заработанные» проблемы с сердечно-сосудистой системой (тромбы, частичное закупоривание сосудов), приводит к повышению кровяного давления. Резкие колебания давления не проходят без последствий: на стенках коронарных артерий остаются шрамы. Разумеется, эти шрамы небольшие, и один случайный шрам не несёт опасности, но с повторением, когда число шрамов увеличивается, ситуация становится рискованной.
Резкие колебания кровяного давления могут приводить к отрыву жировых отложений от стенок сосудов и закупориванию артерии. В случае, когда кровь перестаёт поступать в сердце — наступает инфаркт, если тромб блокирует поступление крови в мозг — наступает инсульт.
Одно из исследований, которое подтверждает связь между негативными эмоциями, в частности, гневом и сердечно-сосудистыми и сердечными заболеваниями, было проведено в 2000 году американскими учёными из Университета штата Северная Каролина. В ходе исследования 12 000 пациентам было предложено заполнить анкеты. В анкетах было необходимо дать оценку своей склонности к гневу и подобным отрицательным эмоциям. Через несколько лет пациенты были обследованы.
Результаты показали: у тех людей, кто легко теряет самообладание, часто испытывает гнев и раздражение, вероятность инфаркта миокарда больше в 3 раза. Заметим: показатели давления крови у этих людей были в норме. Также учёными были сделаны поправки на диабет, курение и ожирение участников исследования.
Несколько других исследований также подтверждают: те люди, кто легко теряет контроль над собой, чаще страдают от инфарктов, по сравнению с теми, кто умеет сдерживать эти эмоции.
Однако в проявлении негативных эмоций, кроме их частоты, также важен фактор их интенсивности. Именно на это и обратил внимание учёный Г. Кейнан. По его мнению, кратковременный и нечастый гнев снижает общий уровень стресса.
Также существуют исследования, учитывающие то, как именно человек выражает гнев. Было обнаружено, что мужчины, которые выражают свой гнев конструктивно и направляют его на какие-либо действия, менее подвержены сердечным заболеваниям. В то же время для женщин не было обнаружено такой закономерности.
Относительно некоторых экспериментов, которые не обнаружили прямой связи между гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, или сдерживанием эмоций и повышенным давлением, то этому есть возможное объяснение: трудно сравнивать исследования, в которых учёные по-разному подходили к статистике и оценкам сердечных заболеваний и выражения негативных эмоций. Существует и другой вариант: важно не просто не проявлять гнев, загоняя его внутрь себя, а освобождаться от этих эмоций.
В завершение приведём несколько важных выводов — результатов большинства исследований:

  • сдерживание негативных эмоций менее вредит здоровью, чем их бурные проявления;
  • рекомендация «выпустить гнев, чтобы успокоиться» не оправдана: это лишь усиливает гнев и агрессию;
  • частые вспышки гнева губительны для здоровья;
  • ситуация, когда в гневе человек оправдывает собственные действия, перекладывая вину на других, является особенно опасной. Практически во всех случаях это приводит к серьёзным проблемам с сердцем.

Гнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *