Только факты

В отчете благотворительной организации Aid to the Church in Need за прошлый год сообщается,

преследования христиан в наше время можно назвать самыми массовыми и жестокими за всю человеческую историю.

В числе гонимых – около 200 миллионов человек по всему миру. 75% от общего числа подвергающихся насилию и дискриминации представителей религиозных течений – христиане.

В мире каждые 5 минут за веру гибнет 1 последователь Христа.

По данным исследовательского центра Pew, христиане сталкиваются с притеснениями в 102 странах мира — это больше, чем любая другая религия.

Преследование христиан в Пакистане

По географии распространения в зоне риска оказываются так называемые страны «третьего мира» Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

Не всегда учитываются и «легкие» гонения на христиан в «цивилизованных» странах Старого и Нового Света, где законодательная, социальная и бытовая дискриминация постепенно становятся нормой. Во Франции, например, где государство – собственник церковного имущества, демонтаж, продажа в частную собственность и переоборудование храмов под светские нужды уже никого не удивляет. А в Швеции православные храм нельзя венчать крестом и вообще как-то выделять из общей архитектуры.

История Ассии Биби

Но вернемся в Пакистан. Государство в Южной Азии является исламской республикой суннитского толка. В 2009 Асия Биби во время сбора ягод выпила воды из колодца, из которого по местным обычаям могли пить только мусульмане. У женщины завязался спор с односельчанками, которые обвинили ее в осквернении жидкости. Биби сообщила, что «христиане – такие же люди, как мусульмане», за что чуть не стала жертвой самосуда разъяренной толпы, попала в заключение и была приговорена судом провинции Пенджаб к смертной казни в ноябре 2010. К представителям пакистанской элиты обращался патриарх Кирилл, прося помиловать многодетную мать. 31 октября сего года чудо совершилось, однако, вслед за решением Верховного суда Пакистана последовала серия протестов. Двери в зал суда выломала разъяренная толпа, группы митингующих перекрыли 21 автодорогу, в том числе федеральную трассу Исламабад-Равалпинди, а в Карачи активисты жгли покрышки.

Ассия Биби

Известно, что за протестами стоят исламские радикалы, в частности, из партии «Техрик-э-Лабайк Пакистан». ТЛП – влиятельная политическая сила в стране, о чем свидетельствовали события после недолгой радости после помилования Биби. Партия заключила с правительством соглашение, согласно которому власти не станут возражать против обжалования оправдательного приговора христианки. Муж Биби просит политического убежища на Западе, а адвокаты женщины спешно вылетели в Европу, опасаясь за свою безопасность. Лидер ТЛП Хадим Ризви уже заявил, что он и его сторонники готовы отдать свои жизни, но не сдаться в борьбе за приведение в исполнение приговора Асии.

«Зачистки» христиан

В последние годы в мире произошел ряд вопиющих случаев насилия в отношении христиан. 14 апреля 2014 года группа нигерийских боевиков «Боко харам» во время атаки на деревню Чибок похитила около 300 девочек. Все они – христианки. 53 заложницы сумели бежать из плена, судьба остальных до сих пор неизвестна. В интернете появлялось фото пленниц в мусульманской одежде. По одной из версий, их держат в качестве сексуальных рабынь и заставляют принять ислам.

Мишель Обама: “Верните наших девочек”

2 апреля 2015 года боевики исламистской группировки «аль-Шабаб» совершили нападение на университет в городе Гарриса в Кении. В результате были убиты 147 человек и ранены 79. Заложников-мусульман террористы отпускали, а тех, кто называл себя христианами – казнили. «Зачистки» по религиозному принципу известны по зверствам боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим.авт.), уничтожавших верующих на Ближнем Востоке.

Из самых свежих и печальных «хроник притеснения» можно отметить расстрел автобуса террористом в Египте, где жертвами оказались семеро христианских коптов. В индийском штате Джаркханд толпа радикальных язычников захватила протестантский храм, сбила крест с крыши и провела обряд «очищения». Теперь местная церковь будет использоваться последователями анимистической религии для богослужений по своему «уставу». А с севера Мьянмы правительство без объяснения причин выселяет священников, монахинь и учителей.

К слову, христиане оказываются преследуемыми и дискриминируемыми в странах, где вера во Христа считается традиционной. Так, директор школы штата Виргиния запретила упоминать имя Иисуса Христа в песнопениях рождественских псалмов. А в соседней Украине идут открытые гонения на православных христиан со стороны раскольников УПЦ КП. Приходы Московской Патриархии захватывают, священников и прихожан избивают.

Преследование христиан в Африке

«Будете ненавидимы всеми за имя Мое…»

Господь предупреждал Своих учеников о предстоящих гонениях еще во время земной жизни. «Вас будут предавать в судилищах и бить в синагогах» (Мф. 13:9) – говорит Спаситель. Падший мир враждебен христианам и ошибочно полагать, что он постоянно будет казаться сказкой.

Гонения – это очень обширный термин, в который можно вместить как и насилие с последующим лишением жизни, истязания и заключения, так и обычные «бытовые» проявления, когда верующий человек неудобен, а его убеждения оказываются занозой в сердце безбожников.

Сирия, гонения на христиан в наши дни

Христиане – свет миру, но этот свет приятен далеко не каждому. Люди по природе своей предпочитают жить внешним, но панически боятся заглядывать внутрь себя и признавать очевидные факты собственного несовершенства. Вечные ценности любви, добра, мира гораздо проще заменить низменными характеристиками денницы. Сердца, в которых победила тьма, неизбежно будут совершать попытки навредить последователям Истины. Но в этом – спасение. Мы ведь прекрасно помним, как окончил Свой земной путь Иисус Христос: гонимый, унижаемый, замученный на кресте.

Но сердце человеческое ищет правды, а потому защита тех, кто в ней нуждается – гонимых христиан – естественное веление души, ведь в этом также реализуется жертвенность, стремящаяся помочь оказавшемуся в беде человеку. Вера в Промысел Божий, горячая молитва и реальные действия – все это может помочь миллионам наших братьев, страдающих за Христа по всему миру.

«Претерпевший же до конца спасется»

СМИ Чехии: «В России вновь начались гонения на христиан»

Прага, 17 августа 2016, 01:46 — REGNUM

В России снова начались гонения на христиан. Во времена коммунизма в России христиан преследовали гораздо более жестоко, чем в коммунистической Чехословакии. Если в советской Чехии быть христианином, особенно в сельской местности, означало запрет на получение высшего образования и занятие руководящих должностей, то в советской России за это угрожала тюрьма или даже смерть, пишет чешская газета Lidové noviny (LN).

В Советском Союзе, Болгарии, Румынии и Албании положение христиан было гораздо хуже, чем в Чехословакии. Представители неправославных христианских конфессий преследовались в России на протяжении всей истории, за исключением нескольких месяцев при правительстве Керенского в 1917 году. Особенно сильны были гонения на них при большевиках. С приходом Горбачева и особенно после распада Советского Союза в России и других постсоветских государствах появилось бесчисленное множество новых различных христианских церквей и религиозных деноминаций. В то время как в других славянских странах их приходы редко достигают тысячи членов, в России и на Украине многие нетрадиционные христианские общины насчитывают до нескольких тысяч последователей. В Россию они пришли под влиянием Запада в основном из Америки, Африки и Азии. Особенно активны там были корейские миссионеры, добавляет издание.

Сегодня ситуация с религиозной свободой в России, к сожалению заметно ухудшилась. В то время как наши католические лидеры не встречают какого-либо противодействия со стороны Русской Православной Церкви, некатолики испытывают серьезное давление. Занимающая привилегированное положение РПЦ пытается «бить» неортодоксальные конфессии не только духовными, но и административными методами. Это, однако, в долгосрочной перспективе наносит значительный ущерб ее собственному духовному авторитету, полагает издание.

В настоящее время в России приняты новые законы о борьбе с терроризмом, так называемый «пакет Яровой». Госдума приняла его 24 июня, а президент Путин подписал 7 июля. Законы вступили в силу 20 июля. Новые правила запрещают раздавать на улицах листовки религиозного содержания, проповедовать в общественных местах, а также собираться для совместных богослужений и общения в «домашних церквях». В настоящее время христиане в России могут встречаться только в принадлежащих им церковных зданиях. Штрафы за незаконные религиозные собрания драконовские. Эти штрафы введены для разорения и ликвидации нетрадиционных христианских общин. А тот, кто нарушает закон повторно, может быть депортирован из страны. Труднее всего от этих законов приходится мормонам и свидетелям Иеговы (организации закрыты во многих городах по решению суда, а некоторые их печатные издания признаны экстремистскими — ИА REGNUM). Хотя многие не считают их представителями ортодоксального христианства, но бороться против них с помощью государственных органов преступно, пишет LN.

Напомним, что в России часть религиозных организаций признаны деструктивными, тоталитарными сектами, и их деятельность на территории страны запрещена.

Гонения на христиан сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *