Воскресенский собор на Дебре (Кострома)

Храм Воскресения на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре»,то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича — Василием Ярославичем Квашней. Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.

В XV веке здесь стали селиться люди, разросся в эту сторону посад, и к XVII веку здешняя часть города славилась своим искусными кожевниками. Разумеется, район был богатым. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная церковь Воскресения с приделом Екатерины и с теплой церковью Козьмы и Дамиана. С возведением нынешнего храма ,одного из лучших украшений Костромы, также предшествовало интересное событие. В середине XVII века костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьев, сын Исаков, ведший крупную торговлю кожами, среди бочонков краски поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такой подарок можно использовать только на постройку церкви.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37

Храм святителя Иоанна Златоуста (Кострома)

Существующий как деревянный еще в XVII в., каменный пятиглавый храм построен был в 1751 г на деньги купца Ивана Аравина., расширен в 1791 г. на деньги купцов Дурыгиных. С 1929 по 1964 г. собор был кафедральным. В этом храме до 1964 г. находилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери; была перенесена отсюда в церковь Воскресения на Дебре в связи с планами властей уничтожить храм.

Собор был последним местом служения священномученика Никодима (Кроткова). Ранее архиерей служил в Киеве, который в тот период (1917-1919) то и дело переходил из рук в руки, и в «белом» Крыму (1920-1922). Отказавшись выехать за границу, владыка добровольно обрёк себя на десятилетие арестов и ссылок. По освобождении в 1932 г. архиепископа Никодима назначили на кафедру Костромскую и Галичскую. Жил в убогом домике на окраине Костромы, служил в соборе Иоанна Златоуста, помогал людям. 3 декабря 1936 г. после всенощной в соборе был арестован; в 1938 г. погиб в ярославской тюрьме в Коровниках. Память священномученика празднуется в день смерти – 8 (21) августа.

Адрес: ул. Лавровская, 5. Тел.: (4942) 51-44-93.

Храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех Новомучеников и Исповедников Российских (Кострома)

В новом костромском микрорайоне Давыдовский необходимость постройки храма стала очевидной в первые годы возрождения Церкви на Костромской земле. Несколько крупных жилых массивов, насчитывающих более 70 тысяч жителей, не имели ни одного храма. Между тем, существовавшие среди населения духовные и нравственные проблемы требовали налаженного и регулярного пастырского окормления. Для этого в декабре 1991 года общине верующих было передано здание, использовавшееся ранее как бытовое помещение.

Одновременно администрация города выделила рядом земельный участок для строительства нового храма. В это же время, указом епископа Костромского и Галичского Александра, был открыт приход и благословлено строительство нового храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Богослужения в небольшой временной церкви начались в феврале 1993 года, а закладка нового храма состоялась 9 мая того же года; ее совершил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Кострому и передавший в дар приходу ковчег с частицей мощей святителя Тихона.

Начало строительства храма ознаменовалось удивительным событием: в ковше экскаватора, рывшего котлован, строители обнаружили небольшую металлическую икону святителя Николая Чудотворца. Сейчас эта икона пребывает на престоле Свято-Тихоновской церкви.

Строительство храма в целом завершилось в 2002 году, 25 августа состоялось его малое освящение, а 29 августа храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: Кострома, ул. Профсоюзная, 25/2

Храм Всемилостивого Спаса в Гостинном дворе (Кострома)

История Спасского храма в костромском Гостином дворе прослеживается с XVII столетия. Писцовая книга 1627-1630 годов указывает: «В Новом городе на площади… два места церковные, а у церкви были Всемилостиваго Спаса Происхождение Честнаго Креста да Рождество Пречистые Богородицы». В документе 1676 года упоминается «церковь Всемилостиваго Спаса да Николы чудотворца на посаде», а в октябре 1715 года был «запечатан указ по челобитью г. Костромы церкви Всемилостиваго Спаса попа Иакова Артемьева, велено ему освятить тою церковь и антиминс выдать».

В шестидесятых годах XVIII века попечением купца Стефана Семеновича Белова взамен прежней деревянной церкви был возведен каменный Спасский храм в традициях архитектуры допетровского времени – пятиглавый, бесстолпный, одноабсидный – освящение которого состоялось в 1766 году. В начале девяностых годов XVIII века при постройке Гостиного двора церковь оказалась внутри торговых рядов; над ближайшими к храму воротами известный зодчий С.А. Воротилов в 1792-1793 годах воздвигнул колокольню в стиле позднего барокко. В 1803-1808 годах к Спасскому храму пристроили теплый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в 1855-1856 годах – каменную ограду со стороны двора Красных рядов.

Адрес: 156000, Россия, Кострома, Центр Красные ряды, 129

Храм Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе (Кострома)

Первая деревянная церковь, возведенная в 1562 году, была уничтожена пожаром 1680 года.

Строительство нового начали 1681 году, по благословению Патриарха Иоакима. Поскольку размеры нового храма были значительно больше предыдущего, под его строительство отвели место и находящегося рядом деревянного Храма во имя Николая Чудотворца, сгоревшего в том же пожаре 1680 года.

Строительство храма было закончено в 1687 году, и 11(21) декабря того же года новопостроенный храм был освещен настоятелем Ипатьевского монастыря архимандритом Феодосием.

Богослужения в храме продолжаются до 1949 года, после чего храм был закрыт, в нём начинаются реставрационные работы, проводимые Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, которые были закончены только к 1960 году, после чего в храме размещена экспозиция Костромского историко-архитектурного музея. В 1970 годах архитектор К. Г. Тороп провела реставрацию ограды с воротами. Впоследствии, пока музей в Ипатьевском монастыре занимал всю его территорию, в храме располагалась община Ипатьевского монастыря.

В 2005 году храм полностью передали епархии.

Адрес: 156004, Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Евгения Осетрова, 4

Храм святых мучеников Александра и Антонины Римских (Кострома)

Находится на правом берегу Волги. Раньше здесь была слобода Новоселки (ныне – с. Селище), в котором останавливалось на ночлег посольство Земского собора, прибывшее из Москвы для призвания Михаила Романова на царство.

Храм в честь мучеников Александра и Антонины Римских отстроен в камне в 1786 г. С 1917 г. настоятелем храма служил протоиерей Павел Острогский, который был верным помощником священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского. По благословению владыки Никодима отец Павел создал нелегальную кассу помощи ссыльным священникам и их семьям. Несколько раз отец Павел подвергался арестам. Последний раз он был арестован в 1934 г. почти одновременно со священномучеником Макарием, епископом Уманским, проживавшим тогда в Селище. Отец Павел держался на допросах мужественно, прямо сказал, что считает советскую власть «властью антихристовой – безбожной, посланной нам за грехи наши, как испытание». Он был расстрелян в 1937 г. в Алма-Ате.

В храме сохраняется образ святителя Николая Мирликийского, местно почитаемый как чудотворный.

Адрес: ул. Верхне-Селищенская, 35а. Тел.: (4942) 53-43-91.

Храмы в костроме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *