Ростовское генеалогическое общество

Усть-Медведицкая станица.

Краткий исторический очерк.

Станица находится на правой стороне р.Дона и принадлежит к самым древним верхней части Дона. Упоминается под именем «Медведицкого городка» в 1595 г., когда этот городок выдержал двухкратное нападение на него литовских черкас и отразил их. Он находился на левой стороне Дона при впадении в него р.Медведицы. Во второй раз о нем говорится в 1638 году. В это время здесь проезжал Донской Войсковой Атаман, покоритель Азова М. Ив.Татаринов, плывший по Дону с царским жалованием при возвращении из Москвы. При нем здесь получена была спешная войсковая грамота из Азова, следовавшая по всем городкам, о скорой присылке туда на помощь казаков, по случаю ожидавшейся опасности, по повелению турецкого султана, со стороны Крымских и Ногайских татар. Прочитав грамоту, атаман Татаринов тот час же отсюда «погреб в Азов на спех днем и ночью». На том же месте находился городок Медведицкий и во время шествия царя Петра Алексеевича по Дону под Азов в 1896г.

Еще в 1638 г. недалеко от Медведицкого городка возник монастырь, для которого в 1652 году жители городка отвели место из своего юрта.

В 1713 г. Усть-Медведицкому городку прислана была из Москвы благословенная грамота на построение деревянной церкви (вероятно до этого времени существовала часовня). Эта церковь была построена в 1718 году уже на месте теперешнего поселения станицы, а в 1782 г. за ветхостью ее заложена была каменная церковь во имя Воскресения Господня с приделом Св.Николая Чудотворца. Окончена она и освящена в 1787 г. В 1811 году к ней пристроен придел во имя Св.Казьмы и Дамиана. В числе богатой утвари этой церкви имеются два старинных Св.Евангелия 1703 и 1744 гг.

В 1884 г. начата, а в 1888 г. окончена другая каменная церковь во имя Св.Благоверного князя Александра Невского.

Кроме того имеются в станице три домовых церкви — в здании бывшей мужской гимназии, в здании духовного училища и в тюремном замке.

В ограде Воскресенской церкви находится памятник на могиле бывшего Наказного Атамана войска Донского , генерала от кавалерии Максима Григорьевича Власова, скончавшегося здесь от холеры 21 июня 1848 года, во время объезда его по войску (области). На этом памятнике имеется следующая надпись: «Заутра услыши глас мой. Царю мой и Боже мой» — последние предсмертные слова атамана.

В 1836 г. в Усть-Медведицкой станице были открыты учреждения Окружного Управления по положению 1835 года, а в 1874 году Окружной Суд.

Из учебных заведений, находящихся в Усть-Медведице, прежде других было открыто приходское училище в 1803 г. Затем были открыты: в 1836 г. окружное 4-х классное училище; в 1863 г. классическая гимназия (закрытая в 1887 году); в 1862 г. духовное училище, переведенное из станицы Зотовской (основ.в 1821г.); в 1875 г. женская гимназия (преобразованное в 4-х классное училище): в 1891 г. военно-ремесленная школа и в 1896 году реальное училище.

К станице Усть-Медведицкой принадлежит 25 хуторов.

Казаки станицы командируются на службу: в Л.-Гв.Атаманский полк, в № 3 полк, в № 5 отдельную конную сотню, в донские артиллерийские батареи и в местные команды.

Историческое описание Усть-Медведицкого Преображенского женского монастыря.

Первое основание Межигорской (от положения между гор) пустыни, как она вначале называлась, было положено в 1638 году на правом берегу Дона, вблизи нынешней обители, под горой. Но прочное положение обитель получила с 1652 года, когда жители Медведицкого городка (ныне Усть-Медведицкая ст.) «по обещанию своему» дали место для нее и когда на построение монастыря испрошено было благословение святейшего патриарха Никона и разрешение войска Донского. К 1665 г. монастырь значительно был уже устроен, а к 1670 г. сооружен был в нем храм Божий во имя Преображения Господня, по которому получила название и сама обитель.

Цель устроения сего монастыря, кроме общих монастырских начал, заключалась еще и в том, чтобы «дряхлые и израненные на службах старшины и казаки, посвящающие остатки дней своих уединенной манашейской жизни по болезням и старости лет, могли препровождать оную спокойно».

Строитель монастыря был игумен Черниева Никольского монастыря (принадлежавшего в XVI и XVII ст. донским казакам близ Шацка) Исайя, а сотрудниками его старцы: Иосиф, Корнилий и Кирилл.

Особенное покровительство монастырю и его благоустроению оказывали Войсковые Атаманы: Корнилий Яковлев (соперник Разина), Фрол Минаев (сподвижник Петра, впоследствии схимонах Филарет) и Данило Ефремов и влиятельный по своему времени старшина Сидор Себряков.

Через сто с лишним лет своего существования монастырь около 1752 г. был завален обрушившейся над ним горою и перенесен после того на теперешнее место, где в 1754 г. была заложена каменная церковь, оконченная к 1759 году во имя Преображения Господня, с приделом в честь Донской Божией матери.

Впоследствии, когда на Дону было уже три мужских монастыря (Усть-Медведицкий, Мигулинский и Кременской), а женского ни одного не было. Войсковой Атаман Алексей Иванович Иловайский ходатайствовал о преобразовании Усть-Медведицкого монастыря из мужского в женский для удовлетворения настоятельной потребности в этом. В 1785 г. мужской монастырь был закрыт с переводом монахов в другие монастыри и открыт женский: но и он через три года, в силу общего по империи распоряжения об упразднении заштатных монастырей, в 1788 г. был закрыт и лишь через десять лет, по усиленному ходатайству войскового начальства войска Донского, в 1798 г. с Высочайшего разрешения снова восстановлен.

В 1885 году здесь попечением нынешней настоятельницы сооружен величественный храм в честь Казанской Божией Матери, с тремя приделами.

В числе святынь монастырских храмов находятся особенно чтимые чудотворные иконы Казанской и Владимирской Божией Матери; кроме того: серебряное кадило, пожертвованное в 1694 году войсковым Атаманом Фролом Минаевым, и Св.Евангелие, пожертвованное Войсковым Атаманом Данилой Ефремовым.

При монастыре с 1867 г. существует школа для обучения девочек грамоте (в объеме женских училищ 2 разряда) и рукоделию и богадельня для посторонних престарелых больных женщин казачьего звания.

Первой настоятельницей монастыря была вдова войскового старшины Мария Андреевна Карпова, в монашестве Александра. В настоящее же время настоятельствует игумения Арсения, из старинного дворянского рода Сербяковых и пресекшегося по мужской линии потомства Войскового Атамана Фрола Минаева.

Всех монахинь и послушниц в монастыре до 250.

(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г.Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, — Новочеркасск, 1900.)

Игумения Арсения себрякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *