Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие

Для меня сейчас существует две книги по Православию, которые могут стать основанием для осознания христианской жизни — «Закон Божий» и «Таинство веры». Первая годится для неофитов, которые не могут осилить Библию, зато готовы учить молитвы и начать церковную жизнь. А вот труд митрополита Илариона — бальзам на душу для любого человека, который воде как и начал свое духовное совершенствование в контексте православия, но до сих пор задается множеством вопросов о жизни христианина. Эта книга — настоящее открытие, и мне бы хотелось, чтобы ее читателями становились не только люди верующие, но и сомневающиеся и даже убежденные атеисты. Если вы до этого варили кальмаров, то прочтение «Таинства веры» станет знанием о том, что для их приготовления достаточно размораживания в слегка побулькивающей воде, а лучше — в бульоне. Это будет лайфхаком для тех, кому нужны дальнейшие заморочки.

Каждая глава «Таинства веры» посвящена отдельному вопросу христианства, дает обстоятельное разъяснение на основе Церковного Предания, цитирует хрестоматийные тексты Святых Отцов Церкви. В конце каждой главы — антология отрывков из Святых Отцов, а также художественной литературы. Хотя некоторые моменты Иларионом прописаны бездоказательно, хотя по логике они и могут таковыми считаться, например прощение всех грехов в Таинстве Исповеди и возникновение зла до сотворения мира, потому что существует расхождение мнений, и кажется, что Иларион дает свое, хоть и не противоречащее основным догматам.

Мне кажется, что в особенности эту книгу важно прочесть еретическим церквям, особенно харизматам и прочим протестантам, которые любят воскресные дни превращать в клубы по интересам и проводить нечто, напоминающие бизнес-тренинги, только в контексте библеистики и догматики. По сути, каждый протестант бегает по верхам Предания, используя только материал Библии, и то не глубоко, а на что хватает своего извращенного понимания, а потом распространяет свою ересь среди тех, кто также заинтересован в поиске Истины. Если они действительно читают Писание, то первым шагом к Истине для них может стать именно «Таинство веры». Потому что, такое ощущение, что любой протестансткий «семинар» — это эдакое коммерческое предприятие, единственной целью которого является топтание на месте, доказательство того, что вера проста, а ты должен упираться в пару простых предложений Библии, чтобы дальше руководствоваться ими, и углубляться в христианскую жизнь за счет следования заповедям по жизни. Туповатый евангелизм, нацеленный на массовую аудиторию, больше не будет восприниматься проповедью, потому что в своем коммерческом ключе он живет по категориям лидерства, а в благотворительном походит на партийную агитацию. Настоящее богословие — отношения личные, близкие к семейным. И не ясно, действительно ли любители массовой вдохновенности словом такие дураки, а вещающие богословы специально останавливаются на том, что впитает массовое сознание, а не человек. Кальмара сварить — слишком просто, как будто готовишь обычное житейское мясо, даже не подозревая, что перевариваешь. И евреи к моменту пришествия Христа уже были жестоковыйными, хотя жили в контексте Божественного Закона. Сварились. Зато и кальмаров им нельзя.

«Таинство веры» даст понять, что останавливаться на текущем познании нельзя, что следование за чужим или общим взглядом — ложный путь, что смысл жизни христианина вовсе не в высоконравственной жизни, благотворительности и непрекращающейся помощи ближнему. Правильный, православный взгляд на христианскую жизнь от митрополита Илариона раскрывает множество нюансов, над которыми уже целые века размышляют заблудшие души. После нее становится ясно, что такое настоящее милосердие и настоящая милостыня, а многие слова обретут совсем иной смысл. Иной смысл обретет и вся жизнь. И ни капли воды — дальше будете жаждать только из источника воды живой.

Иларион алфеев таинство веры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *