Comments

ИРИНА

Перевести с греческого языка значение имени Ирина, можно, как «мир» и «покой».
В истории христианства многие святые носили это имя. Среди них мученица Ирина Аквилейская. Она вместе со своими сестрами Агапией и Хионией жили в конце третьего века недалеко от города Аквилеи в Италии. С ранних лет девочки остались без родителей. Когда они выросли, многие женихи предлагали им руку и сердце, но они их отвергали, т.к. в сердце имели только любовь к Богу.
Ее привил сестрам священник Зинон. В сонном видении ему открылось, что он скоро отойдет ко Господу, а святых дев отправят на мучение. В это же время, точно такое же откровение получила и святая Анастасия Узорешительница. После этого она отправилась к сестрам и наставляла их, чтобы они претерпевали все мучения. Через некоторое время священник Зинон умер, а Агапию, Хионию и Ирину схватили стражники императора Диоклетиана.
Когда сестер привели к нему на суд, он предложил им забыть свою веру, отречься от Христа. Но мученицы и слышать об этом не желали. Диоклетиан в то время отправлялся в Македонию и повелел взять с собой и святых дев, чтобы их участь решил местный правитель Дулкиций. Увидев красоту сестер, он воспылал к ним нечестивой страстью. Он повелел взять их под стражу и пообещал свободу, если они исполнят его желания. Но мученицы ответили отказом. Тогда Дулкиций решился тайно пробраться к ним в темницу ночью, но, не успев открыть дверь, его поразила невидимая сила, после чего он был лишен рассудка. По дороге к выходу он случайно попал в пекарню и весь испачкался там в саже. Когда он увидел себя в зеркале, то решил, что это результат колдовства сестер.
Тогда Дулкиций решил им отомстить. На следующий день он повелел привести их на суд. Но предстать пред ним они должны были обнаженными. Как ни старались воины, но снять с дев одежду они не могли.
Об этом происшествии узнал император Диоклетиан, он пришел в ярость и отдал святых сестер судье Сисинию. Начав допрос с младшей сестры Ирины, он принуждал ее отречься от Христа, но она стояла на своем. Тогда он приступил к Хионии и Агапии. Но и они твердо стояли в вере. Сисиний приказал сжечь двух сестер, а святую Ирину оставить. В огне Хиония и Агапия приняли мученический венец.
На следующий день Ирину привели к Сисинию. Он объявил ей, что если она не отречется, то ее отправят в блудилище. Но Ирина ответила, что даже если ее тело подвергнется насилию, душа будет все равно отдана Господу. Когда ее повели в развратный дом, стражников настигли два светлых юноши. Они сказали, что Сисиний повелел отправить Ирину на гору и оставить там. Так они и поступили.
Когда судья узнал об этом, то пришел в ярость, ведь он ничего подобного не говорил и повелел отправиться за ней. Когда отряд воинов подошел к горе, то увидел на ней святую Ирину. Долго искали они подход к горе, но так и не нашли его. Тогда один из воинов выстрелил в нее из лука. Так святая мученица отошла ко Господу.

Святая великомученица Ирина

Память 5 / 18 мая

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Великомученица Ирина

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святая Ирина жила на рубеже III—IV вв. Она была дочерью Ликиния, царя Магедонской области в Персии, и до кре­щения носила имя Пенелопа. Девочка была необычайно красива, поэтому царь, желая уберечь ее от пагубного влия­ния внешнего мира, запер шестилетнюю Пенелопу в высокую недоступную башню. Там она жила в невообразимой роско­ши и удобстве. Ей прислуживали тринадцать горничных. Ее воспитанием занимался мудрый старец по имени Апелиан.

Прошло несколько лет. Однажды девушка увидела, как голубь влетает в башню, держа в клюве оливковую ветвь. Го­лубь положил ветку на золотой стол. Затем прилетел орел, держа в когтях цветочный венок, и положил его рядом. Наконец черный отвратительный ворон принес змею. Пенело­па попросила учителя объяснить смысл знаков. Тот раскрыл ей, что она крестится, о чем свидетельствует оливковая ветвь, и что после многих испытаний и скорбей завоюет царский венец мученицы.

Скоро после видения Ангел обучил девушку христианской вере и дал ей имя Ирина, что означает «мир». После креще­ния Ирина сокрушила идолов отца и мужественно выступи­ла против его угроз. В ярости Ликиний велел бросить дочь под ноги диким коням. Но один из коней обернулся против царя и растоптал его. Воскрешенный молитвами дочери, Ликиний обратился в христианство вместе со многими поддан­ными. Он отказался от царства и уединился в башне, где про­вел оставшуюся жизнь в покаянных слезах.

Его преемник Седекия несколько раз пытался вернуть царевну в идолопоклонство. Но она упорно отказывалась. Тогда он бросил ее в ров, наполненный змеями. По воле Божией Ирина избежала этого испытания также, как и других истязаний, и обратила многих язычников в истинную веру.

Враги Седекии свергли его с трона. Чтобы отомстить, его сын Сапор отправился воевать. Но и он сам, и его вой­ско были поражены слепотой, и им пришлось остановить­ся. Они встретили за городом Ирину, и святая исцелила их всех от телесной слепоты. Однако душевная слепота оста­лась, и Сапор с приближенными предал ее новым истязани­ям: молодую деву нагрузили песчаным мешком, пронзили ей ноги гвоздями и заставили пройти почти пять километров. В наказание за такое оскорбление святой земля разверзлась перед войском и поглотила множество неверных. Среди тех, кто остался в живых, тридцать тысяч обратились в христи­анство. Один царь остался непоколебимым и за это был на­казан Ангелом.

Будучи отныне свободной, Ирина обошла город Магедон с проповедью Благой Вести и привлекла ко Христу множе­ство горожан. Затем она отправилась в город Каллиник (в Се­верной Месопотамии, на берегу Евфрата, известный также как Ракка), где превозмогла все пытки, которым ее подвер­гали. Она обратила все население к вере, включая префекта, которому царь поручил ее пытать.

Слава о св. Ирине дошла до персидского царя Сапора. Он ее призвал и обезглавил. Но Ангел вернул Ирину к жизни, чтобы она могла довести свою миссию до конца. Она пошла в город Месемврию, держа в ру­ке оливковую ветвь в знак по­беды веры над властью смер­ти. Окрестив царя той земли, св. Ирина вернулась на роди­ну, затем перешла в Ефес, где в подкрепление своей проповеди совершила чудеса, достой­ные апостолов.

Окончив миссионерские труды, святая в сопровожде­нии учителя Апелиана и шес­терых учеников направилась к выкопанной могиле. Вой­дя туда, она велела закрыть могильную плиту и вернуть­ся за ней только через четыре дня. Два дня спустя Апелиан пришел туда, нашел отвален­ную плиту и пустую могилу.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Ирина в святцах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *