План-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему: ОД «Путешествие зернышка»

МБДОУ детский сад «Березка» с. Каликино

О Д

Воспитатель —

Бортникова Т.В.

Средняя группа

Ноябрь 2015г.

«Путешествие зернышка»

Цель: Формировать представления детей о хлебе.

Задачи:
1. Способствовать пониманию дошкольников нравственного значения бережного отношения к хлебу, традиций и обычаев употребления хлеба.
2. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, под руками которых рождается хлеб.
3. Формировать культуру отношения к хлебу как богатству и достоянию страны.

4.Развивать логическое мышление, внимание, память, творческое воображение.

5. Закреплять приемы раскрашивания колоска.

Словарная работа: запомнить слова – хлебороб, комбайнер, мельник, пекарь, элеватор, зернохранилище, хлебозавод, хлебобулочные изделия.

Уметь описывать хлеб.

Хлеб какой — румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный.

Ход занятия:
Ребята, какое время года на дворе? Правильно, осень. А вы знаете, что осенью отмечают праздник. А вот какой вы сейчас сами угадаете, слушайте внимательно:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет». (Хлеб.)

Вы правильно отгадали – это хлеб. И праздник называется «Всемирный день хлеба»

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Хлеб всегда нужно брать только чистыми руками. Нельзя было его выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять и поцеловать, даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Вспомните сказки, всегда в дорогу давали хлеб, лепешку, чтобы дальняя дорога была легкой, путник вдохнув запах хлеба, испеченного родными руками и трудности ему не почем.

Самых достойных гостей всегда встречают хлебом и солью.

(Поднести гостям хлеб)

Добра, тепла и мира, вам люди добрые.

Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

Это, колосок! Зёрнышки в колоске спрятаны, будто в кармашки, их так много и на каждом кармашке усик, будто оберегает зёрнышко.

Именно оно – зёрнышко всему начало

А сейчас мы поиграем. Вы — зернышки.

физминутку:

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал ( медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.

Мы сейчас с вами проследим, как зернышко путешествует.

Я на нарисовала схему движения нашего зернышка.

Где растёт зернышко? (в поле)

Поле нужно что? Вспахать.

Вспахали! Нужно, что посеять пшеницу, рожь.

Весной зерна проросли, летом зазеленела наша пшеница.

Осенью, созрела пшеница и поле стало золотое, но ребята…..

Посмотрите, у нас зеленая травка на поле, а колосков нет.

Садитесь за столы

Мы сейчас с вами раскрасим колоски и поле будет золотое.

Но сначала поиграем пальчиками

Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Когти как у кошки –
Колкие немножко!
Разомнем в ладони –
Зернышки – комочки

Превратились вдруг в баранки.

Ешьте, уминайте,
На пол не бросайте

Ребята, какого цвета карандаши будете брать?

Раскрашиваем аккуратно, а простым карандашом проводим усики.

Кто раскрасит, несет на поле.

Пшеницу, рожь, ячмень начинают убирать?

А какие машины убирают колосья?

А за рулем комбайна, кто сидит?

А рядом с комбайном едут машины? А зачем они нужны?

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор или зернохранилище)

Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку. Затем везут на специальных машинах на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Кто выпекает хлеб? (пекари, кондитеры)

Куда везут хлеб?

А сейчас посмотрите, что у нас на подносе. А как одним словом можно сказать — хлебобулочные изделия.

Ребята, посмотрите на хлеб, он какой?

Хлеб какой — румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный

Как называют людей, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Ребята, мы с вами путешествовали вместе с зернышком.

Ребята, сколько много людей трудятся, чтобы хлеб всегда был у нас на столе.

Каждый день мы едим хлеб, и нет такого человека, который не знал бы его вкуса. Хлеб в старину называли «жито». Почему? (от слова «жить»)

Хлеб — всему голова.

Хлеб на столе — это богатство в доме.
Без хлеба нет обеда

Хочешь есть калачи, не сиди на печи

Хлеб – это дар матушки земли.

Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Истории о добре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *