Когда отлучение действительно нужно

Но такая идеальная ситуация становится реальностью не всех мам. Жизнь вносит свои коррективы, и подчас решение об отлучении рождается вопреки желаниям матери и ребенка. Существует ряд объективных обстоятельств, которые препятствуют продолжению грудного вскармливания. Если ими пренебречь, можно столкнуться со значительным риском в отношении здоровья младенца и его мамы. К таким ситуациям относятся:

  • лечение препаратами, несовместимыми с лактацией. Когда нет возможности подобрать безопасный аналог, имеет смысл временно или навсегда закончить кормление малыша. Если требуется краткосрочный прием медикаментов, при желании женщина может поддерживать лактацию в период лечения. Это позволит ей продолжить грудное вскармливание после выздоровления;
  • длительная терапия с участием токсичных лекарств. Если кормящей маме показано серьезное и продолжительное лечение, а безвредную замену назначенным препаратам найти невозможно, стоит закончить кормление;
  • госпитализация матери или ребенка на длительный срок. Разлука с крохой по причине его или маминой болезни может затянуться на недели и месяцы. Кроме того, физическое и психологическое состояние женщины не всегда позволяет ей поддерживать выработку молока в отсутствие ребенка.

Если говорить о конкретных заболеваниях, абсолютными противопоказаниями к продолжению грудного вскармливания со стороны матери являются:

  • ВИЧ-инфекция;
  • активная форма туберкулеза;
  • септические состояния;
  • тиф;
  • малярия;
  • болезни почек и почечная недостаточность с азотемией;
  • тяжелые депрессивные состояния и психологические нарушения.

Если мама знает, что у нее имеются заболевания сердца, гипертиреоз, гнойный мастит, резусный или групповой конфликт по крови со своим малышом, естественное вскармливание может осуществляться исключительно после одобрения ее лечащего врача.

Когда отлучения можно избежать

Случается, что мама хочет бросить кормить ребенка грудным молоком по другим причинам. Они бывают тесно связаны с нарушениями поведения малыша и особенностями его воспитания. Тогда часто после отлучения проблемы в отношениях между матерью и ее чадом не исчезают. Напротив, обстановка может даже усугубиться.

Проблемы с аппетитом

К году ребенок уже должен полноценно питаться едой из тарелки. Грудное молоко остается важным дополнением его рациона. Оно не теряет своей ценности и питательных свойств, даже когда крохе исполнится два, три года и в любой другой период его жизни.

Но иногда польза грудного молока затмевается мнением, что кормление после года — причина плохого аппетита подросшего крохи. Частые сосания, «висение» на груди, частичный или полный отказ от взрослой пищи тревожат маму и заставляют задуматься, как закончить кормить ребенка грудью. Ведь женщина искренне верит, что завершение лактации решит вопрос пониженного аппетита.

Однако перед таким важным шагом, как отлучить ребенка от груди, стоит разобраться в причине ситуации. Если младенец практически полностью отказывается от прикорма, важно оценить уровень его гемоглобина. Для этого следует сдать общий анализ крови. Явное снижение тяги к пище часто сопутствует анемии. В таком случае отлучение от груди опасно для ребенка, потому что он совсем перестанет получать питание. Ему требуется лечение, а материнское молоко будет поддерживать его в процессе выздоровления.

При нормальных показателях гемоглобина потеря аппетита бывает связана с отсутствием пищевого интереса или нарушением пищевых привычек. Если такого малыша отлучить от груди, он может начать кушать от безысходности. А может и не начать. И не потому, что вредничает, а из-за отсутствия в его сознании связки: «голод — еда из тарелки». Таким детям требуется время на обучение правилам пищевого поведения. Мамино молоко даст уверенность, что в этот период кроха не останется голодным.

550 мл материнского молока на треть покрывают суточную потребность ребенка в энергии, на 38% — в белке, на 45% — в витамине А и на 95% — в витамине С. Этот объем питания подросший малыш обычно получает во время кормлений на дневной сон и в течение ночи.

Частые ночные просыпания

Иногда решение об отлучении ребенка в 1 год связано с желанием мамы наконец-то полноценно выспаться. Есть мнение, что после завершения кормлений младенец вовсе перестанет просыпаться по ночам. Но это не так.

Конечно, ребенка можно научить спать всю ночь напролет. И для этого есть множество способов, но они не всегда полезны для младенца. Некоторые родители действительно замечают улучшение ночного сна крохи после отлучения. А другие дети продолжают просыпаться по ночам. Но раньше у матери был «волшебный» способ успокоения — грудь. Теперь же потребуется больше сил на укачивание, пение, утешение пробудившегося чада.

Ночные пробуждения — норма для здоровых детей первых лет жизни. Они просыпаются не из-за желания приложиться к груди. Причина кроется в особенностях циклов младенческого сна.

Мама выходит на работу

Если ребенок работающей мамы старше года, в ее отсутствие он благополучно кушает обычную пищу. А вечером, ночью и под утро он прикладывается к груди. Это существенно обогащает его рацион и поддерживает здоровье.

Кроме того, тесный контакт с мамой во время кормления помогает крохе восполнить часы разлуки. Даже в случае командировки не требуется срочно сворачивать лактацию. А при ощущении переполненности груди следует просто подсцедить ее руками до облегчения.

Ребенок идет в детский сад

Некоторые детские сады неохотно принимают малышей, которые кормятся материнским молоком. Считается, что они сильно привязаны к маме и не смогут обходиться без нее. И уж тем более самостоятельно засыпать.

Однако важно понимать, что грудное вскармливание новорожденного и подросшего ребенка значительно отличается. В 1,5-2 года малыш обычно уже имеет опыт засыпания без мамы.

Когда отлучение и поступление в детский сад совпадают, кроха сталкивается с двойным стрессом. Он может отказаться засыпать из-за недоверия к новому месту и людям. А отсутствие грудного вскармливания лишит его возможности успокоиться привычным и доступным способом. В этом случае малышу нужно дать время и создать стабильную обстановку, которую как раз и поддержит продолжение грудного вскармливания.

Отлучение ребенка от груди: 6 шагов

Необходимость закончить отношения малыша с маминой грудью может появиться в любом возрасте крохи. Но, в целом, алгоритм отлучения будет примерно одинаков для разных этапов жизни ребенка. Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? Учитывайте шесть шагов.

  1. Убрать промежуточные прикладывания в течение дня. Речь идет о сосаниях, когда младенец расстроился и хочет, чтобы его утешили. Кормления-«жалелочки» замещаются объятиями, поцелуями и прочими вариантами сочувствия. Также имеются ввиду хаотичные прикладывания от скуки. Стоит отвлечь и занять ребенка чем-то увлекательным. Если мать подозревает, что сосание вызвано чувством голода или жажды, стоит вовремя предложить подходящую альтернативу груди.
  2. Убрать кормления на дневное просыпание. Как только малыш показывает признаки пробуждения, нужно отвлекать его от мыслей о маминой груди. Удобно, если кто-то кроме мамы сможет побыть с ним в этот момент. Ведь если она будет рядом, крохе будет трудно понять, почему она внезапно ему отказывает.
  3. Убрать сосания на дневное засыпание. В этом помогут ритуалы. Ребенок должен привыкнуть к определенной последовательности действий перед сном. Например: поели, умылись, почитали книжку, поцеловали, погладили, дали грудь, уснули. Постепенно по мере привыкания можно убирать одно звено — прикладывание к груди.
  4. Заменить прикладывания на утреннее просыпание. Действия будут такими же, как и во втором пункте.
  5. Перестать кормить перед ночным сном. Здесь также на помощь придут ритуалы: вечерние водные процедуры, колыбельная, укачивания и так далее. Сначала в этой цепочке будет присутствовать звено под названием «сосание». Постепенно можно будет сокращать его продолжительность, а потом и вовсе устранять.
  6. Попрощаться с ночными кормлениями. Как правило, они «уходят» в самую последнюю очередь. Заблаговременно нужно научить ребенка иначе успокаиваться и вновь погружаться в сон без груди (целовать, гладить, напевать, качать).

Переход к каждому последующему этапу происходит плавно и только после благополучного завершения предыдущих шагов. Это обеспечит успех всего мероприятия и позволит ребенку и матери спокойно адаптироваться к новому образу жизни. Продолжительность отлучения зависит от многих факторов, в том числе, от возраста крохи. В среднем, этот процесс может занять от пары недель до нескольких месяцев.

До двух-трех лет дети очень нуждаются в близком телесном контакте с матерью. Он воплощается в объятиях, поцелуях, поглаживаниях, укачиваниях на руках. Эта необходимость усиливается, когда малыши заканчивают кормиться грудью. Также важно учитывать, что к двум годам около 50% детей сохраняют потребность в сосании чего-либо не ради получения пищи. Поэтому иногда при отлучении имеет смысл вводить в обиход адекватную замену груди. Например, соску.

Перетягивание и таблетки: чего не стоит делать мамам

Когда речь идет о том, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания, подразумевается не только комфортность этого процесса для самого младенца. Кормящая женщина должна следить и за своим самочувствием. Важно не допускать болезненных ощущений в области молочной железы, ее переполнения и тяжести.

Однако до сих пор можно встретить рекомендацию про перетягивание груди. Мамы верят, что перевязывание бюста способно затормозить или совсем прекратить выработку молока. На самом деле, тугая перевязка может травмировать или передавить протоки, вызвав тем самым застой молока. Если вовремя не вывести его, через несколько дней разовьется воспалительный процесс — мастит.

Молочная секреция связана с гормональными процессами в организме женщины. Чем чаще прикладывания или сцеживания, тем больше появится молока. Если еще вчера мать кормила свое чадо несколько раз в сутки, а сегодня резко ограничила доступ к груди, выработка молока не прерывается. Поэтому, если внезапно прекратить опорожнение железы в привычном режиме, высока вероятность столкнуться с застоем. Дополнительное давление на грудь в виде тугой повязки увеличивает этот риск.

Не стоит прибегать и к медикаментозному прекращению лактации. Считается, что после таблетки молоко пропадет или станет невкусным. И подросший ребенок сам откажется от груди. В реальности препараты несут риски для здоровья и жизни женщины: тошнота, рвота, головные боли, инфаркт миокарда, судороги, инсульт и смерть. При этом выработка молока не останавливается. А отсутствие дренажа груди способно привести к лактостазу и маститу. ВОЗ не рекомендует такой способ.Видео по теме Как правильно отлучить ребёнка от груди?

Отлучение между годом и двумя: взвешиваем «за» и «против»

Если кто-то решает отлучить ребенка от груди раньше исполнения двух лет, то задача предстоит не из самых легких. Пожалуй, это самое сложное время для прекращения кормления, потому что, с одной стороны, кроха действительно нуждается в груди, с другой — уже может настаивать на своем.

Попытки отлучения от груди могут встретить резкое сопротивление ребенка или вызвать стрессовые реакции, ведь у большинства детей в возрасте от года до двух есть необходимость в том, чтобы сколько-то раз в сутки к маминой груди приложиться. Со временем эта потребность становится меньше. Но именно со временем.

Необходимость существует вне зависимости от того, собирается мама ее удовлетворять или нет. Это свойство ребенка, а не мамы, и мама своим волевым решением не может сделать так, чтобы эта потребность просто взяла и исчезла. Она никуда не денется просто от того, что мама решила не кормить. И если мама отказывается эту потребность удовлетворять, она начинает проявляться в других каких-то областях, чаще всего различными неврозами, навязчивыми состояниями, капризами-истериками, сосанием различных предметов и прочим в том же духе. Если мама эту потребность удовлетворяет естественным путем — она постепенно уходит. Например, большинство мам замечает, что количество кормлений серьезно уменьшается в возрасте около двух лет.

При этом (если ребенок отлучаться пока не готов) даже попытка отлучения может очень негативно сказаться на жизни семьи, значительно испортить семейный климат. Так что, собравшись отлучать ребенка после года, прежде всего стоит определиться, почему именно мама решила идти к отлучению.

Попробуйте написать на листе бумаги беспокоящую вас проблему. Например, это недостаток сна. Посчитайте, сколько часов в сутки вы спите в целом. Запишите возможные решения. Можно спать вместе с ребенком днем, когда он спит (а не стараться заниматься уборкой или готовкой). Можно передавать на определенное время уход за ребенком мужу или готовым помочь родственникам, а самой в это время отдыхать и так далее.

Взвесьте хорошо, желаете ли вы отлучить ребенка совсем или вас бы устроило сокращение числа кормлений. В любом случае, предпочтительный ход отлучения подразумевает, что процесс двигается постепенно, под контролем мамы. И чуткая мама на любой стадии может остановить его или сделать шаг назад, если это подсказывают соображения здоровья и морального состояния ее самой и малыша. Когда ребенок уже готов к отлучению — его можно провести и форсированно, за несколько дней; но если вы только задумываетесь об этом на фоне частых прикладываний — постепенное отлучение займет несколько месяцев.

Чего не стоит делать при отлучении

Может быть, мама сумеет провести отлучение плавно и мягко. Но бывает и так, что в какой-то момент ребенок начинает оказывать сопротивление — это произойдет, если взятый мамой темп оказывается слишком быстрым для него. Если в такие моменты мама будет «дожимать» малыша, продолжая действовать по собственному плану без учета его реакции, то самый вероятный ответ — стремительный откат обратно, когда под страхом лишения груди ребенок «повисает» на ней еще сильнее, чем прежде. Поэтому при ярко негативной реакции ребенка лучше остановиться, дав малышу больше времени на адаптацию, чем рисковать всем пройденным путем.

Не ставьте конкретные сроки и тем более не выбирайте конкретную дату, когда ребенок уже будет отлучен. Если вы уже настроились, а ребенок еще не готов — кто-то обязательно останется недоволен, а прекращение кормления все же должно происходить по соглашению обеих сторон.

Нельзя заниматься отлучением малыша от груди, если он болеет или выздоравливает после болезни; если в жизни ребенка происходят крупные перемены — переезд, поступление в детский сад, мама выходит на работу. Если такая ситуация планируется, то отлучение должно произойти на несколько месяцев раньше или позже, чтобы общий объем происходящих одновременно изменений не стал слишком тяжел для детской психики.

Не отказывайте ребенку в груди, если он явно перенес яркое потрясение или эмоциональное напряжение: ударился, испугался, мамы необычно долго не было дома и так далее.

Одним из популярных советов для более быстрого отлучения является отъезд. Но если ребенок не привык разлучаться с мамой, то исчезновение сразу и мамы, и кормления грудью может очень плохо сказаться на состоянии малыша. А когда мама вернется, кроха может требовать ее внимания еще настойчивее.

Намазывание сосков чем-то горьким (горчицей) или пугающим (зеленкой) может обжечь или вызвать раздражение на нежной коже груди. А для ребенка это может стать причиной сильного стресса. Для вашего малыша грудь — это олицетворение уверенности, спокойствия и доброты, и «беда», случившаяся с грудью, может отвратить ребенка от матери и пошатнуть его представления о надежности домашнего мира.

О вреде остановки лактации с помощью лекарственных препаратов сегодня известно довольно много. Добавлю только: когда ребенку около полутора лет, предположения, что достаточно выпить несколько таблеток — и ребенок прекратит кормление, совершенно не оправдываются. Малыш этого возраста прикладывается к груди уже не для того, чтобы получить молоко, а в первую очередь, чтобы получить мамину любовь. И просто отсутствие молока его не расхолодит. При этом сосание груди, в которой почти нет молока, дает маме более неприятные ощущения, чем сосание молочной груди. Поэтому мамина задача — не «убрать молоко», а уменьшить количество прикладываний ребенка. Выработка молока будет уменьшаться соответственно прикладываниям сама собой.

Если мама старается заменить ночные кормления бутылочкой с молоком или подслащенной водой, это может привести к детскому кариесу. Поэтому если нужно чем-то заменять ночные кормления, то используйте обычную воду.

Наконец, не нужно упускать из виду состояние ребенка и свое собственное. Если малыш проявляет признаки стресса (заикается, беспокойно спит и часто просыпается по ночам, «не отлипает» от мамы днем, кусается — особенно если этого не было раньше), это означает, что прекращение кормление продвигается слишком быстро для ребенка. А если сама мама чувствует сильную усталость, нервничает, сильно переполняется грудь — значит, отлучение идет слишком быстрыми темпами для нее.

Если вы поняли, что отлучение имеет негативные последствия для кого-то из вас, — сделайте шаг назад, верните те кормления, от которых вы отказывались последними! Поверьте, нервы малыша и ваши собственные дороже, чем две недели, которые вы «потеряете».

В следующий раз мы расскажем, как правильно действовать при отлучении малыша от груди.

Как отлучить ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *