2. Дайте воску полностью расплавиться

Когда вы зажгли свечу, не гасите её, пока верхний слой воска полностью не расплавится. Это может занять несколько часов. Если вы не готовы ждать столько времени, лучше вообще не зажигайте свечу.

Зачем это нужно?

Если вы не дадите воску полностью стаять, то образуется лунка или целый кратер. Фитиль будет опускаться всё ниже и ниже, как будто по центру свечи образуется тоннель. Вот так это выглядит.

В конце концов лунка будет настолько глубокой, что вы вряд ли сможете снова зажечь свечу. Достать до фитиля будет слишком тяжело. Что более важно, весь этот нестаявший воск на стенках подсвечника представляет собой несколько часов наслаждения приятным ароматом и светом от пламени свечи, которые вы оплатили, но использовать уже не сможете.

Да, для этого требуется терпение. Но если каждый раз, когда вы будете зажигать свечу, вы позволите воску полностью стаять, то поверхность свечки останется ровной, а стенки подсвечника — чистыми. И они будут такими всё время, пока свеча действительно не израсходуется.

И снова оцените разницу

5. Не задувайте свечу

Чтобы потушить свечу, накройте её какой-нибудь крышечкой, но не задувайте (если, конечно, это не свеча с тортика на вашем дне рождения). Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Теперь вы готовы. Пользуйтесь свечками так, как это делают профессионалы, экономьте деньги и усилия и полноценно наслаждайтесь приобретёнными свечами.

Трудно себе представить православный храм, в котором не возжигались бы свечи, несмотря на то, что теперь везде есть электрическое освящение. Мерцающие огоньки служат приятным дополнением к нашей молитве, они способны вызвать в душе умиление и другие радостные чувства. Однако люди очень часто церковным свечам придают оккультно-магический смысл. И каких только суеверий не напридумывают вокруг них!..

Самое распространенное — поставить свечку на «канун» (специальный подсвечник, на котором обычно ставят свечи за упокой) за живого, а если еще ее сломать, то можно уже от радости в ладоши потирать, потому что тот, за кого поставили, если не умрет, то, как минимум, заболеет чем-нибудь тяжелым. До чего же глупо думать, что чья-то жизнь или здоровье зависит от простой восковой свечи, пусть даже церковной!.. О каждом из нас действует Промысел Божий, и Господь не станет посягать ни на кого по причине того, что кто-то поставил свечку не в том месте.

Встречаются и такие предрассудки — нельзя, мол, ставить свечку левой рукой. Некоторые считают чуть ли не самым страшным грехом подсмолить свечку снизу. А еще люди начинают пугаться, когда свечка начинает потрескивать. Правой или левой рукой ставить свечку — не имеет абсолютно никакого значения. Если человек «левша», то, естественно, ему удобнее ставить той рукой, которая у него ведущая, то есть левой. Что касается «подсмаливания» свечей снизу, то делается это только для того, чтобы свечка стояло более прочно в ячейке подсвечника. При изготовлении свечей используют воду для охлаждения, и в плохо пропрессованых местах могут быть капельки воды, которые и вызывают потрескивание.

Вспоминается один случай, когда я был еще школьником и, стоя в храме на всенощном бдении, увидел, как женщина подошла к центральному подсвечнику и поставила несколько свечей. Когда они начали догорать, дежурные по храму бабушки естественно решили затушить, чтобы вынуть огарки из ячеек. Если не сделать это вовремя, то потом приходиться их выковыривать. Эта женщина всеми силами старалась укрыть свои свечи от бабушкиных «дуновений», а если какой огарок угасал, то она его тут же зажигала. Бабушки оказались не «железными» и усердствовать не стали. Тогда в дело вмешался дьякон, который с одного раза все затушил. Настоятель подозвал к себе эту женщину и заговорил с ней. Как и предполагалась, какая-то целительница посоветовала ей сжечь в храме свечи целиком, и наивная женщина сразу побежала в храм.

Церковные свечи довольно часто любят употреблять в своих ритуалах разные оккультисты, но все их действия носят кощунственный характер. Даже церковные молитвы читаются вместе с заговорами.

Церковь всегда предостерегала людей от слуг сатаны и всегда предупреждает, что наличие у экстрасенса церковной свечи или какого-нибудь другого церковного предмета абсолютно не говорит о том, что этот человек— православный христианин и действует с Божьего благословения. Хотя, если что-то болит, то почти каждый готов пойти к кому угодно, только бы вылечиться, причем желательно поскорее. Получается и Богу свечку, и черту кочергу. Ну что ж… Господь дал каждому свободную волю, и каждый выбирает сам— прибегнуть к помощи сатаны, вылечив свое тело, зато нанести огромный вред душе; или же со смирением и упованием на помощь Божью нести свой крест.

Тут описаны далеко не все существующие суеверия и предрассудки. Но чтобы не возникало излишнего интереса к ним, лучше давайте вспомним об истинном предназначении церковных свечей: «Огонь горящих… свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного—Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного», — поучает святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Священник Александр Богдан

Как правильно зажигать свечи дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *