Молочные железы не могут быть причиной своих заболеваний, эта причина всегда находится вне органа, за исключением тех случаев, когда причиной заболевания стала физическая травма. Гормональный баланс женского организма регулируется сложным взаимодействием между железами внутренней секреции — яичниками, гипофизом, надпочечниками и щитовидной железой — и центральной нервной системой.

Римма Криуш, онколог-маммолог, врач высшей категории

Молочные железы, как индикатор, тонко реагируют на изменения в этой сложной системе. Поэтому, при любых заболеваниях молочных желез стоит присмотреться — что же происходит с организмом?

Молочные железы непрестанно подвергаются метаморфозам.

Молочные железы — это видоизмененные кожные потовые железы. Они закладываются у зародыша на 6–7-й неделе в виде двух уплотнений эпидермиса и одинаковы у мальчиков и девочек. В онтогенезе зачатки молочных желез начинают интенсивно развиваться после наступления полового созревания, когда в результате значительного увеличения образования эстрогенов устанавливаются менструальные циклы и форсируется развитие вторичных признаков женского пола. Но, если собратья молочных желез — потовые железы — работают в постоянном и понятном режиме, то молочные железы непрестанно подвергаются метаморфозам. Окончательного развития молочные железы достигают только во второй половине беременности. В дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы, железистые клетки начинают вырабатывать секрет. А по окончании периода кормления, молочные железы претерпевают инволюцию. Также в молочных железах женщин происходят периодические изменения в течение овариально-менструального цикла. За несколько дней перед овуляцией и вплоть до 20–22 дня цикла происходит разрастание концевых отделов альвеолярных ходов, а с 22–23 дня начинается их инволюция. А с 9–10 дня вновь происходит развитие ацинусов. И так каждый месяц, год за годом. А в это время мы болеем, радуемся или переживаем, устаем, переохлаждаемся или перегреваемся, меняем климаты и часовые пояса. Наша тонкая нейрогуморальная система дает сбои. В итоге, около половины представительниц прекрасного пола расплачиваются мастопатией. Мастопатия — это доброкачественное заболевание, которое возникает на фоне нарушения нейрогуморальной регуляции в организме женщины и характеризуется болями и отечностью молочных желез, появлением уплотнений и узловых образований, с наличием или без выделений из сосков. Что может послужить причиной для развития мастопатии?

Молочные железы являются гормонозависимым органом.

Поэтому любые гормональные нарушения влекут за собой проблемы груди. Прежде всего, это заболевания женских половых органов — аднексит, нарушения функции яичников, сбои менструального цикла и пр. Различные эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы и даже сахарный диабет могут стать причиной развития мастопатии. Большую роль в состоянии молочных желез играет печень, т.к. она отвечает, в частности, за утилизацию половых гормонов. Если гормональный фон организма неудовлетворителен, это может привести к развитию дисплазии.

Особенно болезненно молочные железы реагируют на искусственно прерывание беременности. Грудь беременной женщины находится в процессе развития, в подготовке к выработке молока. И грубое вмешательство в этот тонкий процесс наносит непоправимый ущерб молочной железе. Даже у здоровых женщин после аборта молочные железы долго остаются уплотненными. А у тех, кто до беременности страдал мастопатией, болезнь начинает прогрессировать. В тоже время, нормальная беременность и кормление малыша грудью способно оздоровить молочные железы.

«Болезнь монашек».

Существовало убеждение, что монашки страдают этим заболеванием оттого, что они лишены радостей сексуальной жизни. Но роль полового акта в развитии болезни сильно преувеличена. Взаимоотношения мужчины и женщины в состоянии ее груди важны ровно на столько, насколько они могут подарить женщине радость заботы и поддержки любимого человека, избавить от одиночества, а значит уберечь от лишних стрессов. Но самое главное — сексуальные отношения с мужчиной нужны женщине для того, чтобы обеспечить ей беременность, а значит нормальное развитие молочных желез с последующей нормальной лактацией. Гормональные изменения, идущие по предусмотренному природой сценарию во время беременности и лактации, помогают предотвратить развитие мастопатии, обратить вспять болезненные процессы. Очень важным фактором здоровья молочных желез женщины является ее пси- хо-эмоциональное состояние.

Мастопатия или «истерическая опухоль».

Некоторые врачи ставят состояние психики на первый план. Еще в позапрошлом веке врачи отметили, что мастопатия особенно часто развивается у женщин, переживших горе, находящихся в стрессовом состоянии или женщин, с подвижной психикой. И это вполне объяснимо — изменение эмоционального состояния связано с деятельностью ЦНС. Нервная система реагирует на ситуацию, затем происходит оценка нашего отношения к ситуации, а затем поступает команда железам внутренней секреции на проявление гормональной реакции на ту или иную ситуацию. В результате проявления сильных эмоций, будь то сильное нервное напряжение во время сдачи экзаменов или переживания из-за болезни близкого, гормональный фон отклоняется от нормального. При сильных нервных потрясениях гормональные изменения настолько сильны, что могут прекратиться регулы. И это объяснимо — женщина в таком состоянии не способна выносить и родить здорового ребенка, поэтому природа исключает возможность зачатия. А при длительном эмоциональном напряжении происходит разбалансирование гормональных циклов. И, разумеется, от этого страдает наша грудь.

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) молочной железы

Мастопатию подразделяют на 2 типа — диффузную и узловую (очаговую).

Диффузная форма легче поддается лечению. Очаговая форма некоторыми врачами рассматривается как самостоятельный тип заболевания, а некоторые считают, что это более тяжелая степень развития диффузной мастопатии. Очаговая мастопатия может потребовать хирургического лечения. В свою очередь, два типа мастопатии делятся на группы в зависимости от преобладания того или иного компонента (железистого, кистозного, фиброзного), множественности или одиночности образований и степени пролиферативности. Высоко пролиферативные формы (с быстрым и активным делением клеток и разрастанием тканей) требуют повышенного внимания, т.к. могут в дальнейшем развиться в рак. Лечение мастопатии связано с ее происхождением — либо необходимо устранить источник нервного напряжения, либо отрегулировать гормональный фон, либо и то, и другое. Мастопатию лечат консервативно.

Мастопатия не лечится хирургическим путем.

Хирургические методы применяются только для устранения последствий развития мастопатии. При кистозной форме в молочных железах образуются единичные или множественные полости, заполненные жидкостью, размером от 2-3 мм до нескольких сантиметров. Крупные кисты могут причинить дискомфорт пациентке и тогда необходимо их пунктирование с удалением жидкости. Если после троекратного пунктирования киста вновь наполняется жидкостью, то может потребоваться оперативное вмешательство. Если полость кисты сообщается с протоком, то содержимое может выделяться через сосок. Выделения могут быть различные: прозрачные, желтоватые, зеленоватые, черные, кровянистые. В последнем случае (при выделении из соска крови) необходимо обязательно проконсультироваться с специалистом, так как речь может идти о внутрипротоковой папилломе или об онкологии.

Зеленоватые или желтоватые выделения могут свидетельствовать о развитии эктазии — воспалении млечного протока. Как правило, эктазия лечится консервативно. Но в запущенных случаях возникает необходимость оперативного вмешательства. В некоторых случаях врач может назначить гормональные препараты. Например, применение наружно на область молочной железы гормон-содержащих средств или прием внутрь гормональных противозачаточных препаратов (применяются при нарушении менструального цикла). В некоторых случаях требуется целенаправленная гормональная терапия, требующая приема гестагенов, андрогенов, антиэстрогенов, антипролактиновых средств.

Для каждой женщины лечение подбирается индивидуально, но есть несколько рецептов, которые применимы ко всем женщинам, страдающим мастопатией.

  • Необходимо пересмотреть рацион. Напомним, что важную роль в состоянии нашей груди играет печень. Поэтому нужно устранить факторы, усложняющие работу этого важного органа. Неплохо прописать пациенту гепатопротекторы, желчегонные травы. Очень важно отказаться от курения, т.к. эта вредная привычка влияет не только на печень, а отравляет организм в целом.
  • Важно пересмотреть режим дня и постараться устранить источники стресса.
  • Если необходимо — можно прописать пациентке седативные препараты растительного происхождения. Если требуется более серьезное вмешательство — направить к неврологу или психиатру.
  • Очень важен для состояния молочных желез здоровый сон. Под «здоровым» я подразумеваю качество, продолжительность и своевременность сна. Наш организм синхронизирован с природными ритмами. И мы должны спать ночью и бодрствовать днем. Если эти ритмы нарушаются, насту- пает гормональный дисбаланс.
  • Можно назначить прием мочегонных чаев, т.к. уменьшение отеков молочных желез снижает болевые ощущения и чувство «раздутости» и улучшает общее состояние пациентки.
  • Диффузная мастопатия и ранние стадии узловой мастопатии хорошо реагируют на применение препаратов на основе растительных компонентов и гомеопатических препаратов.

Тегимастопатия онкология Р. Криуш

Отказ от секса…

Как монахи живут без секса?

  • Отказываясь от секса внешне, монахи не могут отказаться от него внутренне. Они просто подавляют свои желания, сво животное начало и оно обычно находит выход в какой-либо извращнной форме. Взять хотя бы католических священников, которым нельзя жениться. Наверно, все помнят громкие скандалы, связанные с тем, что некоторые из этих священников стали педофилами и принялись совращать детей из церковных хоров.

    Поэтому и монахи внешне могут быть почти святыми, но внутри них зачастую покоя нет. Им приходится постоянно себя загружать работой или постоянно молиться, чтобы отвлечься. Ведь не даром в средневековье многие монахи ещ и били сами себя плетью, дабы усмирить свою плоть, когда им хотелось секса. Они считали, что их искушает сам Сатана, заставляя думать о девушках. А на самом деле это было лишь подсознание, естественные животные инстинкты, которые искали выхода.

  • Если вы считаете, что отказаться от плотских утех легко — вы ошибаетесь. Я сейчас про мужчин, и тут нужно знать их биологию, женщины же могут справится, сейчас объясню, почему мужчинам так сложно…В строении мужской половой системы есть такая особенность — сперма генерируется постоянно и из яичек переходит в семенники. Она там накапливается постепенно и не может держаться там дольше одного месяца. С мочой она тоже уйти не может, но есть два пути — либо секс (в том числе мастурбация), либо же поллюции — семяизвержение во время сна. Это мужская природа,мы так устроены, но об этом говорить стесняются, дескать невежливо. А что тут невежливого, это у всех мужчин так. Если вы считаете, что я ошибаюсь, спросите это у врачей андрологов либо урологов, они изучали половую и мочевую систему 7 лет и не дадут вам соврать.

  • Это психологическое состояние.

    У них совершенно другие мысли занимают голову. И без секса можно прожить всю жизнь.Не обязательно пить бром, можно просто самому себе дать установку, психологически настроить себя на то, что секс это зло.

    Психология — это сильная штука, под воздействием нашей психики, мы способны многое совершить, как хорошего так и плохого.

    Молитвы, аскетический образ жизни, уединение и вера, помогают им справится с сексуальными желаниями. А если честно, кто его знает, может они само удовлетворяются? А ведь мы не знаем что происходит, когда монахи остаются наедине.

  • С монахами я не знаю, уверена, что природа сама все прекрасно регулирует- некоторые процессы ну невозможно сдержать, хотя бы во сне! Но знаю кое-что другое… Когда человек подключается к небу- у него открывается сердце, он распахнут вселенной- тогда этот энергообмен между ними настолько много в себя включает, он так всеобъемлющ, что вспомнить о недостатке где-то чего-то едва ли удается! В моменты падения энергии! Потому что это- экстаз, почти эйфория, но нормальная))) — это то состояние, про которое Будда говорил- quot;у меня оргазм 24 часа в суткиquot;! Понимаете? Там нет недостатка какой-бы-то-ни-было сферы жизни, это изобилие ее в самом большом проявлении! Тебя распирает! И вот если монахи достигли этого уровня, то бороться им просто не с чем! Накапливаться остатки напряжения могут, но и разряжаться будут так же легко и непроизвольно, во сне, -что безгрешно! Вспомните детей- у них, говорят, эрогенная зона- все тело! Оно все им одинаково приятно, потому они не хотят секса! А вот когда мы взрослеем, теряем это ощущение, тогда и происходит перераспределение чувствительности на отдельные эрогенные зоны. Но если душа в полнейшем балансе- энергия просто танцует!!! Ну нету ни в чем недостатка, понимаете?

  • Люди, все не так просто. Монахи живут без представителей противоположного пола, но это не значит, что они обходятся без секса. Уже в Средние века во многих монашеских орденах (например, тамплиеров) этот момент оговаривался. Эта проблема существует с момента создания института монашества (кстати, не во всех мировых религиях оно считается чем-то правильным) и до наших дней — как в женских, так и в мужских монастырях.

    Декларируется отказ от плотских утех и борьба с искушениями, но на практике все часто заканчивается какими-то заменами (однополые отношения, мастурбации и так далее). Да и религиозные экстазы по природе своей носят сексуальный характер

  • Обыкновенно, я думаю. Хотя бы просто потому, что они сознательно сделали свой выбор, когда на это шли. Их задача отдать себя на помощь людям и служениям Богу, а не мыслям о сексе. То есть они себя изначально координально перестроили. И потом, секс — далеко не главное в жизни, они это для себя максимально определили, так и живут.

  • Насколько я знаю, у многих монахинь, есть дети, значит сексом она все же занимаются. По поводу монахов мужчин, либо мастурбируют, либо занимаются обычным сексом. Если сексом не заниматься мужчине, или не мастурбировать, то у него будут очень сильные боли в яичках.

  • Думаю, что они просто не заморачивают себе голову этим вопросом, вот и спокойно без этого обходятся. Да и жизнь в монастыре, мягко говоря, не курорт, так напашешься за день, что пожалуй уже и не до секса. К тому же если они дали обет безбрачия, то секс для них- это уже грех. Потихоря можно согрешить, но обманывать то они будут сами себя в итоге. И как дальше Богу то служить?

  • Это их осознанный выбор и моральная готовность к отказу от секса есть.

    На физическом уровне чтобы избавиться от полового влечения: молитвы мозги переключить, монотонный труд для подавления призывов плоти и успокоительные травяные настои.

Как удовлетворяются монахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *