Как восстановить (или создать заново) отношения с женой?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Г., мне 31 год. Я женат на Н., ей 32. У нас сын — 5 лет. Город — Москва.

Мы познакомились около 7 лет назад, тогда я жил на съемной квартире, работал на каком-то предприятии. Я познакомился с Н., после 2 месяцев знакомства она переехала ко мне (примерно апрель). Даже не то, что переехала, ей было удобно из моей квартиры ездить на работу (сама она из Подмосковья), она часто оставалась у меня, неделями, поэтому можно сказать, что мы жили вместе. Мне кажется, что это было счастливое время для нас обоих.

Я по характеру что-то среднее между флегматиком и сангвиником. Н. по натуре что-то среднее между меланхоликом и холериком.

Спустя год после нашего знакомства пришлось съехать с той квартиры и временно (как я тогда считал) переехать к моим родителям. Н. в то время уволилась со своей работы и нашла работу недалеко от дома моих родителей (это получилось случайно, она не искала специально в том районе). Мы прожили некоторое время там, и она забеременела, но это не было ожидаемо. Для Н. это было большим потрясением, она некоторое время не могла прийти в себя, она не хотела этого ребенка, хотела сделать аборт, но в итоге я и её мама её отговорили, да и она сама сказала, что придя к врачу не смогла этого сделать.

Мы поженились, родился сын и мы стали жить у моих родителей. Н. не хотела этого, она хотела уехать к себе, чтобы ей помогала её мать, но я её уговорил, её мать встала на мою сторону.

На меня свалилось обеспечение моей семьи и как я понимаю сейчас, я совершенно не был готов к этому, начиная с того, что моя зарплата не позволяла обеспечивать тот стиль и уровень жизни к которому мы привыкли раньше и заканчивая пониманием, что такое маленький ребенок. Но я уверял Н. что я справлюсь и все разрешится. В итоге на тот момент мы договорились до следующего: мы живем какое-то время с моими родителями, я откладываю деньги и через некоторое время мы покупаем квартиру и уезжаем туда. Чтобы было понятно: у меня не было никакого старта, я начинал все с нуля. Вроде бы Н. согласилась, хотя сейчас мне кажется, что тогда она просто промолчала.

В итоге все происходило таким образом: ребенок (С.) родился, рос, кричал, Н. психовала, шлепала его, я приходил с работы, старался ей помогать, ходил с ним гулять. Наши отношения ухудшались. Это усугублялось тем, что она конфликтовала с моими родителями, и тем, что Н. начала искать и находить какие-то все новые и новые отклонения и болячки у С. Сразу скажу, что наличие их достаточно спорный вопрос (я всегда считал, что не стоит этим заниматься и говорил об этом, на этой почве у нас были сильные скандалы), даже не так, они скорее всего в наличии, но в какой-то минимальной степени. Н. же считала, что необходимо постоянно ходить на консультации, лечить, ложилась с ним в больницу даже на обследование. По итогу всех этих действий у меня появилась уже твердая уверенность, что качество жизни С. не ухудшится. У Н. нет, что беспокойство уже меньше, она вроде бы видит, что её опасения не сбываются со временем (по-крайней мере мне так кажется). Это продолжалось в период с 2 до 4 лет его жизни.

Чтобы было понятно разговор идет о речевых нарушениях и всем, что с этим связано вплоть до работы мозговых центров и соображения. С. сейчас абсолютно соответствует норме в умственном плане, даже чуть превосходит, богатое воображение, в некоторой степени избалован, но отстает (немного) в физическом развитии.

Я же все это время пытался больше зарабатывать, спустя 5 лет мы достигли сейчас определенного уровня жизни. В настоящий момент мы подошли к тому, что есть деньги для покупки квартиры, но отношения наши упали до такого уровня, что Н. предлагала мне развестись. Все то время пока мы жили у меня отношения падали вниз. Со своей стороны я сейчас могу сказать, что здесь без сомнения есть моя вина — я не дал ей чувство уверенности, что проблемы будут решены, а отмахивался от нее, когда разговор заходил о С. и его заикании (которого сейчас и в помине нет, в речи есть небольшие запинки, но они незначительны). Н. все ещё не работает, фирма, из которой она уходила в декрет, закрылась, новую работу она не нашла.

Отношения с женой — хорошие с виду, плохие по сути. В последнюю нашу ссору Н. кричала, что не хочет жить со мной, всячески обзывала меня различными словами, сказала, что будет разводиться и брать с меня алименты, поскольку ничего больше я ей дать не могу и ей в принципе от меня ничего больше не нужно. В итоге она уехала к своей маме (это было запланировано ранее). После мы не помирились, но сделали вид как будто ничего не произошло, я съездил к ним туда, общался с С. и Н. и её мамой. В любом случае нас ожидает разговор о будущем.

По итогу что сейчас имеется:

Ресурсы, чтобы решить жилищную проблему, (хотя бы поначалу) имеются.

Семья по факту не имеется, есть 2 отдельных человека и их ребенок. Н. считает, что мы не вместе, я слышал, как она говорила с подругой по телефону.

Мне кажется, дело в том, что я не дал ей чувство, что она защищена. Забыл добавить, что Н. постоянно нужна подсказка, что делать. Прежде чем принять какое-то решение, она сначала звонит мне, потом своей маме, или наоборот. Ей мешает ее перфекционизм, она никогда не может купить что-то, если есть выбор больше чем из одного предмета.

Мне же по сути никто не нужен для того, чтобы комфортно себя чувствовать. То есть наше взаимодействие складывается таким образом: Н. задает мне вопросы, чтобы узнать мое мнение, чтобы я оценил что-то, а я в этот момент занят какими-то мыслями, книжку читаю или в интернете сижу. Получается так, что Н. приходится совершать усилие, чтобы меня вытащить из моей пещеры, этим она недовольна, я этого не хочу, но подчиняюсь, я тоже недоволен и получается, что общаются два недовольных друг другом человека. Что произойдет — абсолютно понятно.

Нормально мы общаемся, когда каждый из нас хочет заниматься каким-то общим делом: спорт, кино, настольные игры и т.д.

Мы давно просто не разговаривали обо всем на свете. Внутри меня какой-то блок стоит, я не могу разговаривать с Н. долго, поскольку всегда начинаю раздражаться на что-то, равно как и она.

Я думаю общий смысл наших отношений понятен. Сына мы любим оба. Н. очень к нему привязана, постоянно его целует и обнимает. Меня не целует, не обнимает давно уже. С. кстати спит в нашей кровати, поскольку в комнате нет места для его кровати. Интима нет уже долгое время.

Я понимаю, что нам нужна семейная терапия, но смысл есть только, если обе стороны этого хотят. Я спрашивал, она не говорит мне прямо.

Мне бы хотелось получить ответ на следующие вопросы:

Я хочу построить нашу семью заново, с чего следует начать — с восстановления доверия, каким образом?

С восстановления общения?

Что мне делать с моим раздражением на неё?

Ещё я боюсь, что все усилия, которые я буду делать, окажутся впустую, и я останусь без семьи. Это мой страх, от которого я не могу избавиться.

Автор вопроса: Гриша Возраст: 31

В браке не всегда все просто и гладко, время от времени у супругов возникают трудности. Понять другого человека вообще достаточно сложно, а если этот человек женщина… сложнее вдвойне. Когда супруга отдаляется, ведет себя холодно, мужчина теряется. Как наладить отношения с женой? Предлагаем 6 действенных советов.

Трудности и пути их преодоления

На протяжении всей семейной жизни пара сталкивается с разными трудностями. На первом году это крах иллюзий о партнере, борьба за лидерство, поиск способа улаживания конфликтов, выявление общих семейных ценностей. Следующее испытание – рождение ребенка. Ну а дальше может случиться всякое, начиная с материальных трудностей, скуки, и заканчивая ревностью, изменой.

Чтобы преодолеть все эти трудности и сохранить хорошие взаимоотношения, нужно приложить немало усилий с обоих сторон. Брак – это ежедневный труд. К сожалению, нет волшебной пилюли или совета, который сотворит чудо. Но если есть желание сохранять и приумножать счастье в браке, результат обязательно будет.

Основные правила семейной жизни

Вступая в брак, мало кто понимает всю полноту ответственности, не задумывается как нужно вести себя, чтобы сохранить брак и укрепить. В силу разных семейных традиций, личностных черт каждый имеет свои представления о счастливой семейной жизни.

Совершенно нормально, когда некоторые ожидания супругов не совпадают. Умные люди, которые любят друг друга, всегда смогут найти компромисс.

Кроме того, чтобы отношения не распались при первом серьезном конфликте, важно иметь крепкую основу, фундамент семьи. Что является залогом счастливого брака? Читайте советы психолога далее.

Слушайте и учитесь слышать

Женщины чаще и больше говорят, чем мужчины, это давно известный факт. При этом вторым очень сложно все время вникать в суть сказанных слов и воспринимать их серьезно. Этого и не нужно. Достаточно научиться понимать, когда супруга расстроена или говорит вдохновленно о чем-то важном для себя. Разделите с ней печаль или радость, выслушайте, и если требуется, подбодрите.

Кстати, еще одной особенностью женской психологии является потребность выговориться, но не услышать совет. Они обижаются, если муж начинает сходу решать вопрос и гасить эмоции. Дайте своей женщине возможность разрядиться эмоционально, и она будет вам благодарна.

Укрепляйте эмоциональную связь

Эмоции в браке постепенно утихают. Исчезает волнение, притупляется страсть, большая часть знаков внимания воспринимается как должное. Но эмоции для женщины крайне важны, именно от них она подпитывается, чувствует себя желанной и неповторимой. Поэтому, чтобы наладить отношения с женой, важно уделить достаточно внимания этому пункту.

Регулярно делайте своей женщине приятную эмоциональную встряску, вырывайте ее из рутины. Запланируйте интересную поездку, поход в горы, устройте романтический ужин. Что угодно, главное, чтобы это приносило удовольствие обоим, сближало и укрепляло брак.

Телесный контакт

Речь вовсе не о сексуальных отношениях. Они являются неотъемлемой составляющей счастливого брака и даже не обсуждаются. Телесный контакт должен присутствовать во время обычного общения.

Почаще обнимайте жену, прикасайтесь к ее волосам, целуйте. В нужный момент можете похлопать ее по плечу или взять за руку. Нельзя отметать и сексуальные заигрывания в течение дня: поглаживания или даже пощипывания эрогенных зон (спина, ягодицы, ступни, шея, грудь). Это держит отношения в тонусе, заставляет обоих гореть и чувствовать себя желанными.

И да, если женщина обижена или разгневана, она в первые секунды может попытаться пресечь попытки телесного контакта. Не сдавайтесь. Задействуйте юмор и все-таки заключите ее в объятия, чтобы разрушить стену отчуждения.

Берите ответственность на себя

Умение увидеть проблему, и взять ее решение на себя – исконно мужская черта характера. Иногда супруги забывают об этом. Женщина взваливает все на свои хрупкие плечи и даже начинает испытывать гордость. Но при этом внутри она остается глубоко несчастной. Ссоры с мужем случаются все чаще, и брак рушиться. Чтобы предотвратить крах, важно взять все в свои руки.

Начните брать ответственность на себя, выполняйте свою мужскую функцию. Поначалу это может вызвать всплеск негодования со стороны жены, недоверие. Однако очень скоро она поймет, что только такой уклад может удовлетворить ее женские потребности – быть защищенной, за мужем.

Меньше обижайтесь и умейте прощать

Обижаться на женщину не только бесполезно, но и вредно для отношений. Если супруга поступила неправильно, лучше сказать прямо, что вам не понравилось. За дурным поступком или словом может скрываться вовсе не злой умысел, а простая усталость и невнимательность. Будьте благосклонны, не придирайтесь к мелочам, тогда жена ответит вам тем же. Вы ведь тоже иногда бываете не в духе, совершаете ошибки? В счастливом браке не делают из мухи слона, а уделяют больше внимания положительным сторонам и поступкам друг друга.

Стройте отношения на доверии

Недоверие очень сильно подрывает отношения. Если муж постоянно подозревает и контролирует, женщина чувствует, что о ней думают плохо. Так проявляется нелюбовь.

Даже если такое поведение со стороны мужчины не беспочвенно, куда продуктивнее направить свои силы на налаживание отношений с женой. Почувствовав, что брак удовлетворяет все ее потребности, она сама начнет проявлять искреннюю заинтересованность. И наоборот, разочарованная и несчастная жена разрушит брак (совершит измену, подаст на развод), и тотальный контроль, проверки не станут помехой.

Отношения и саморазвитие

В любых отношениях, даже самых распрекрасных, рано или поздно случается кризис. Даже если вы уже притерлись друг к другу, научились понимать все без слов, время не стоит на месте. Вы оба меняетесь, познаете что-то новое, становитесь немножко другими – саморазвиваетесь. Несомненно, это положительный момент. Но есть и обратная сторона. По мере личностного развития устаревают уже налаженные отношения.

Старый уклад перестает соответствовать сегодняшним потребностям. Поэтому, чтобы брак существовал долго, нужно не забывать его совершенствовать. Время от времени пересматривайте свой быт, знаки внимания друг другу, совместные занятия. Стройте планы, мечтайте, пробуйте что-то новое.

В заключение, даже если отношения с женой сильно разладились, не стоит опускать руки. Сегодня женщина может разлюбить, а завтра полюбить втрое больше. Это эмоции, с которыми многие их них не в ладах. Просто будьте собой, будьте мужем, любящим, заботливым и ласковым. Скажите ей о своей любви, сделайте незабываемый поступок, попросите прощения, и все у вас получится!

Лада, г. Воронеж

Как восстановить отношения с женой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *