Кто такой клирик в православной церкви

Чтобы представление о том, кого же называют клириком, было более полным, следует разобраться с классификацией, которая существует в чинах церкви. Клирики бывают двух категорий — церковнослужители и священнослужители. Первые посвящаются в чин путём обряда хиротесии. Проще говоря, это действо, во время которого епископ рукополагает на священство желающего служить в церкви вне алтаря. Такой клирик имеет право участвовать в богослужении в качестве чтеца. Он помогает батюшке вести службу.

Основная задача клирика – чтение текстов молитв и Священного Писания во время богослужений

Священнослужители рукополагаются епископом в алтарной части церкви. Хиротония — это стяжание благодати Духа Святого. В свою очередь, клирики этой группы делятся на епископов, пресвитеров и диаконов.

Церковь в православном толковании — это Тело Христово. Следовательно, клирики — его органы, выполняющие каждый свою функцию.

Важно! Человек, который избирается и посвящается в чин клира, наделяется определёнными полномочиями. И в то же время существует перечень строгих запретов, за нарушение которых может быть наложена даже анафема.

Обязанности клириков

Говоря об обязанностях клириков, проще выделить то, чего делать нельзя. Предание гласит, что торговцы изгонялись Христом из храмов. До сегодняшнего дня церковнослужителям нельзя заниматься предпринимательством. Представители духовенства не имеют права играть в азартные игры или пьянствовать. Впрочем, и обычным людям стоит держаться подальше от подобных искушений.

Также священнослужители не могут занимать должности в государственных структурах. Клирики не служат в армии. Для них недопустимо проливать кровь живых существ. По этой причине церковники не практикуют в медицине и ветеринарии. Охота для духовных лиц — табу.

После посвящения в сан человек должен стать образцом для подражания. На священнослужителя смотрят прихожане.

Это нелёгкая ноша, которая помогает приблизиться к Богу. Но, прежде чем принять такое важное решение, следует взвесить все «за» и «против». Не имея в душе рвения укреплять свою веру, не стоит идти в клирики.

Важно! Соблюдение чистоты души и тела, преданность вере, умение проявить милосердие и доброту — это те качества, которые должны быть присущи любому, кто решил связать свою жизнь с церковью.

Кого называют клириком

Сегодня клириками называют по обыкновению церковных и монастырских чтецов. Под этим словом подразумевается самый низкий чин из всех существующих в церкви. Но следует принимать во внимание, что понятие «клир» в переводе с греческого языка означает «жребий».

Посвящёнными церковными клириками могут быть лишь мужчины

В этом контексте представители всех степеней священства в храмах являются клириками. Просто у каждого свой набор должностных обязанностей. Иерархические степени дают право совершать таинства.

Должности более низкого разряда — это подготовительные этапы на пути к иерархическим степеням. Их представители не наделены духовной властью в храме, но могут пойти выше по карьерной лестнице духовенства.

Впрочем, даже чтецы являются очень важным звеном в системе церковной жизни. По сути, они отвечают за восприятие Слова Божьего. Кто, как не они, могут достучаться до человеческих сердец, произнося священные слова из церковных книг и поселяя в душах любовь к Господу.

Клирик и его деятельность

Клир

(9 голосов: 4.78 из 5)

Клир (от греч. κλῆρος (клирос) – отломок чего-либо, использовавшийся в качестве жребия; наследство, владение (название церковного служения жребием встречается в Св. Писании (Деян. 1:17-25)) – 1) особый разряд членов Церкви — священнослужителей и церковнослужителей; 2) совокупность представителей этого разряда; 3) «наследие Божье», священное собрание (христиан) (1Пет.5:3).

Клирики разделяются на высших и низших. Высшие клирики – священнослужители, получающие благодать священства чрез хиротонию в алтаре. К высшим клирикам относятся иерархические степени епископа, пресвитера и диакона, образующие священноначалие.
Низшие клирики (например, чтецы и певцы) поставляются на свое служение чрез возложение епископской руки (хиротесию) вне алтаря, в храме. Они прислуживают при совершении богослужения в храме.

Состав Церкви
Все члены Церкви равны в своих возможностях к спасению, вхождению в Царство Небесное. Но как и во всяком живом организме, в церковном Теле каждый член имеет свое назначение: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же», – учит апостол Павел (1Кор. 12:4-5). В Послании к Ефесянам сказано:
«Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефес. 4:11-16).
Все члены Церкви разделены на два основных разряда. Первый разряд составляют призванные Святым Духом чрез поставление совершать церковное служение: проповедовать, преподавать Таинства, заботиться о внешнем устройстве храма. Это клирики. Второй разряд составляют миряне, которые тоже являются участниками церковной жизни. Они участвуют и в учительстве церковном, но лишь по благословению священнослужителей, и как правило, вне храма, и в богослужении – своими молитвами, и в церковном управлении – в избрании священнослужителей, в распоряжении церковным имуществом.
Восточные Патриархи в Окружном послании от 6 мая 1848 г. писали, что «стражем благочестия» является «само Тело Церкви, то есть сам народ» . Этим они выразили одну из основных истин православного вероучения, отличающегося от католической доктрины с ее теократическим и клерикальным оттенком, с подчеркнутым разделением единого Тела Церкви на две церкви: учащую и учащуюся – разделением, не принятым в Православии».
Протоиерей Владислав Цыпин. Церковное право

Посвящение в церковные степени
Принятие лиц в клир и назначение их на церковно-общественное служение совершается через установленное в Церкви посвящение. Оно наделяет избранного не только известными полномочиями на исполнение поручаемой ему должности, но и особой благодатной помощью для ее отправления.

Церковные степени и виды посвящения
Церковные степени подразделяются на два разряда – высший и низший. Со степенями первого разряда связано право совершать таинства и пасти Церковь Христову; это – иерархические степени; посвящение в них есть таинство священства, иначе называемое рукоположением или хиротонией; возведенные в них называются священнослужителями. Низший разряд включает в себя различные служебные должности, которые не дают духовной власти в Церкви и которые, по постановлениям древней Церкви, являются подготовительными к иерархическим степеням (начаток священства).

Посвящение в них не принадлежит к числу таинств и состоит только в благословении архиерея, с возложением его рук на посвящаемого и молитвой (хиротесия). Назначенные на эти должности называются церковнослужителями, причетниками (т.е. причтенными к духовенству).
Главных и необходимых в церкви священнослужительских степеней три: епископская (архиерейская), пресвитерская (иерейская) и диаконская. Получившие преимущество первенства среди пресвитеров называются протоиереями и протопресвитерами, а среди диаконов – протодиаконами и архидиаконами. Хотя каждый, рукополагаемый во 2-ю степень священства, провозглашается, при совершении посвящения, именем пресвитера (а не священника или иерея), равно как и производимый в протоиереи именуется при посвящении протопресвитером, тем не менее у нас пресвитерами имеют право называться только священники соборов: придворного, московского Благовещенского (также придворного) и Большого Успенского в Москве; звание же протопресвитера получило высшее значение, более почетное, чем протоиерейское. Возведение в эти звания также сопровождается особым чином посвящения, которое, впрочем, не есть таинство священства, также как и сами эти звания не являются особыми степенями священства. К церковнослужителям в древней Церкви принадлежали свещеносцы, парамонарии (пономари), чтецы, певцы, заклинатели и др. В настоящее время причетники называются у нас псаломщиками. Существует еще степень иподиакона (у нас – только при архиерейских кафедрах); хотя она принадлежит к церковно-служительским по посвящению, но наши законы приравнивают иподиаконов, в части их личных гражданских прав, к священнослужителям. Сами же церковные каноны требуют от иподиаконов таких же условий посвящения и образа жизни, как и от диаконов».
Протоиерей В. Г. Певцов. Лекции по церковному праву.

См. ИЕРАРХИЯ, СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ, ХИРОТОНИЯ, ДИАКОН, ПРЕСВИТЕР, ЕПИСКОП, АРХИЕПИСКОП, МИТРОПОЛИТ, ПАТРИАРХ, ЭКЗАРХ, ПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛОВИЕ.

Слово клир имеет греческое происхождение и в буквальном переводе означает «жребий». В христианской традиции так принято называть духовных особ, служителей прихода. Весь уклад жизни клириков — их поведение и внешний вид, обязанности и привилегии строго регламентированы Вселенскими Соборами.

Кто такой клирик в христианстве

Под термином клирик в наиболее широком смысле принято понимать духовенство в целом. Все клирики посвящают себя служению Церкви и подчиняются действующим в ней законам.

В более узком смысле клириком принято называть священнослужителей, которые непосредственно совершают богослужения в храмах. К этому разряду относят чтецов, диаконов, пономарей, звонарей, священников и певчих. Исключение из этой группы составляют архиереи и еще некоторая часть служителей Церкви.

В самые ранние годы становления Христианской церкви наиболее авторитетными особами считали апостолов. Именно тогда начала формироваться церковная иерархия, которая существует и по сегодняшний день. Чтобы вступить в клир необходимо рукоположение. Так называется особое таинство, которое позволяет присоединиться к сообществу священнослужителей.

В настоящее время вступить в клир могут только лица мужского пола, принявшие крещение. Однако известно несколько случаев, когда сан принимали женщины. Однако им было запрещено совершать богослужения внутри храма. Кроме того, существуют и ограничения по возрасту. Минимальный возраст для диаконов составляет 25 лет. Возраст получения сана иподиакона — 20 лет, а пресвитера — 30 лет. В чтецы и певчие могут быть приняты дети от трех лет.

Клирик в православном храме

Поскольку Церковь принято считать Христовым Телом, то священнослужители выполняют разнообразные функции подобно внутренним органам. Каждый человек, только что принявший сан, должен начать с низших должностей и пройти несколько ступеней.

В Православной Церкви принято подразделять всех клириков на высших и низших.

  1. В категорию высших входят все священнослужители вообще. Рукоположение таких священнослужителей проводится в алтаре. Иное название рукоположения — хиротония. Священнослужители получают благодать Святого Духа. Она обозначает наделение служителя правом совершать христианские обряды и таинства.
  2. Вторую группу составляют служители храмов. Рукоположение низших служителей происходит вне алтаря в храме и носит название хиросетия. Право на совершение обрядов низшим клирикам дается епископом. Низшие клирики прислуживают в храмах во время богослужения. Этой группе служителей церкви дано право читать пред прихожанами Псалтирь, Апостол и Паремии. Следует заметить, что обязанности низших клириков разрешено выполнять и мирянам.

Все священнослужители по степени священства подразделяются на три категории — епископы, пресвитеры и диаконы.

Что входит в обязанности клириков

Все священнослужители вне зависимости от их сана, обязаны придерживаться некоторых общих для них правил и норм поведения и морально-этических принципов исходя из православных правил.

В православии приведен перечень запретов, нарушение которых может стать для репутации священнослужителя несмываемым пятном:

  1. Еще Христос изгонял из Храма всех торговцев. И в наши дни духовным особам категорически запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.
  2. Для духовных особ недопустимо играть в азартные игры.
  3. Не разрешается священнослужителю служить в Армии.
  4. Служителю Церкви не пристало заниматься работой в государственных структурах.
  5. Клирик не имеет права проливать кровь человека или животного. Для него недоступна деятельность врача, особенно хирурга, а также ветеринарная практика. Этот же запрет распространяется и на охоту.
  6. Духовная особа любого ранга должна служить примером для подражания. Священнослужитель обязан сохранять свою душу и тело в чистоте, помогать ближним и проявлять милосердие.

В целом человек, ставший клириком, берет на себя тяжелую ношу — стремится стать ближе к Всевышнему. И поэтому выбор служения Богу необходимо делать, лишь тщательно взвесив все за и против. Если у человека нет веры и нет стремления обрести и укрепить ее в дальнейшем, ему не стоит становиться на путь священнослужителя.

Вопрос о том, кто такой клирик, необходимо разъяснять даже детям. Если ребенок будет хотя бы в общих чертах понимать структуру церковной иерархии и Храма, ему будет гораздо интереснее, и он проявит к священникам гораздо больше уважения.

Видео

О церковной иерархии в православии вы можете узнать из этого видео.

Нередко в православной литературе или в самих храмах можно встретить словосочетание “священник клирик”. Но мало кто из современных христиан знает его истинный смысл, роль и предназначение. Об этом вы узнаете далее в статье.

Клирик храма — это чтец, человек, читающий псалмы, дьячок. Этот церковный чин зародился в православии ещё до конца XIX века. Следует отметить, что он является низшим из всех чинов церковнослужителей и до сегодняшнего дня так и не возведён в степень священства. Его основная задача – чтение текстов молитв и Священного Писания во время массовых богослужений.

Интересным есть и тот факт, что в древности такие чтецы не только читали церковные тексты в православных храмах, но и объясняли значения тех, которые трудно было понять людям определённой местности, и делали это на их же языке. И это ярко показывает, что клирики должны были отличаться особым умом и быть достаточно развитыми во всех сферах жизни.

Кроме этого, они посвящали себя и другими видами деятельности, а именно:

  • читали проповеди;
  • проводили обучение детей и новообращённых в веру;
  • пели гимны;
  • уделяли внимание вопросам благотворительности;
  • познавали иные послушания.

Кто может стать клириком

Уже в прежние времена всеми вышеперечисленными делами в храмах занимались только посвящённые мужчины, исключение могло быть лишь для рукоположенных диаконисов и монахов. С тех пор традициями осталась неизменной – и посвящёнными церковными клириками могут быть лишь лица мужского пола.

Особенности принятия в клирики:

  • с 1994 года введён обычай посвящения в чтецов всех выпускников духовных семинарий;
  • низшая ступень перед чтецом – свещеносец;
  • в свещеносца принятие происходит с 7-10 лет, в клирика – с 15;
  • часто ставленники в диаконы находятся в сане чтеца лишь несколько минут (между посвящениями);
  • клирики посвящаются архиереями или игуменами;
  • посвящение проходит через особый обряд — хиротесию (“поставление”);
  • неженатый чтец имеет право вступить в брак по всем христианским канонам, рукоположенный в иподиакона и выше – уже не может венчаться.

Кто такой клирик в православной церкви? Это важная степень в христианской церкви и в православии в целом, ведь от него зависит один из главных аспектов познания вере – её восприятие и осознание. А кто, как не чтецы, могут наилучшим образом донести это до человека. Вера поникает в сердца со Священным Словом, а значит, те, кто произносят их, вкладывают в души людей вечное – любовь к Господу.

Господь всегда с Вами!

Клирик храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *