«Аликс опять родила дочь!»

«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошёл к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см».

Так последний русский император описал в своем дневнике рождение младшей, четвертой по счету дочери, которое произошло 18 июня 1901 года.

Появление на свет маленькой Анастасии не вызвало восторга среди Романовых. Сестра Николая, великая княгиня Ксения, написала об этом так: «Какое разочарование! 4-я девочка!… Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!»

Согласно действовавшим на тот момент в Российской империи законам, введенным еще Павлом I, женщины могли наследовать престол только в случае пресечения всех мужских линий рода. Это означало, что наследником отца четверых дочерей Николая II должен стать его младший брат Михаил.

Эта перспектива не слишком радовала клан Романовых, а супругу императора Александру Федоровну и вовсе приводила в бешенство. На четвертые роды императрицы возлагали большие надежды, но вновь появилась девочка. Наследника Александре Федоровне удалось родить лишь с пятой попытки.

«Кубышка», не любившая арифметику

Великой княжне Анастасии перспектива занять трон не грозила. Как и сестры, она получала домашнее образование, которое началось в восьмилетнем возрасте. В программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.

Учась, «Её императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна» особую неприязнь испытывала к арифметике и грамматике. Анастасия любила игры, танцы, шарады.

За подвижность и хулиганский нрав в семье ее звали «швыбзиком», а за небольшой рост и склонную к полноте фигуру — «кубышкой».

В соответствии с традициями императорской семьи, в 14 лет каждая из дочерей императора становилась почётным командиром одного из российских полков. В 1915 году Анастасия стала почетным командиром Каспийского 148-го пехотного полка.

Мария и Анастасия в госпитале в Царском Селе. Фото: Commons.wikimedia.org

Во время Первой Мировой войны Анастасия вместе с сестрой Марией устраивали для раненых солдат концерты в госпиталях, читали им, помогали писать письма домой.

Весной 1917 года дочери Николая II, уже отрекшегося от престола, переболели корью. Из-за высокой температуры и сильных лекарств у девочек стали выпадать волосы, и их обрили наголо. Их брат Алексей, которого болезнь обошла стороной, настоял, чтобы его постригли так же, как сестер. В память об этом было сделано фото — обритые головы детей императора, выступающие из-за черной драпировки. Сегодня некоторые видят в этом снимке мрачное предзнаменование.

Анастасия, Ольга, Алексей, Мария и Татьяна после кори (июнь 1917) Фото: Commons.wikimedia.org

Жизнь под домашним арестом дочерей Николая II не слишком тяготила — девочки не были избалованы и во дворце, где росли если и не в спартанских, то весьма жестких условиях.

Во время пребывания в Тобольске Анастасия с увлечением занималась шитьем и заготовкой дров.

День рождения в доме Ипатьева

В мае 1918 года семью Романовых доставили в Екатеринбург, в дом инженера Ипатьева. 18 июня Анастасия отпраздновала свое 17-летие.

Слева направо — Ольга, Николай, Анастасия, Татьяна. Тобольск (зима 1917) Фото: Commons.wikimedia.org

К этому времени детские забавы ее почти уже не интересовали — Анастасия, как и все девушки в ее возрасте, переживала из-за относительно мнимых и реальных недостатков собственной фигуры. С началом войны она, наравне с сестрами, пристрастилась к курению. В последний период до отречения отца Анастасия увлекалась фотографией и обожала болтать по телефону.

В роду Романовых вообще было мало людей с крепким здоровьем, и Анастасия не относилась к числу избранных. Медики полагали, что она, как и мать, является носительницей гемофилии. С детства она страдала от боли в ступнях — последствие врождённого искривления больших пальцев ног. Анастасия имела слабую спину, но от специальных упражнений и массажа, направленного на исправление этого недостатка, всячески уклонялась.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Анастасия Романова была расстреляна в подвале дома инженера Ипатьева вместе с сестрами, братом, родителями и приближенными.

Короткая жизнь с печальным финалом. Но удивительным образом после своей смерти Анастасия стала самым известным в мире представителем семьи Николая II, затмив, пожалуй, и самого императора.

Девушка из берлинской клиники

История «чудесного спасения» великой княжны Анастасии будоражит умы вот уже почти столетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, а в 1997 году вышел полнометражный мультфильм «Анастасия», собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов. За лучшую песню «Анастасия» даже номинировалась на «Оскар».

Анастасия. Фото: Кадр из мультфильма

Почему из всей императорской семьи именно Анастасия обрела такую известность?

Произошло это благодаря женщине по имени Анна Андерсон, объявившей себя великой княжной, спасшейся от расстрела.

В феврале 1920 года в Берлине полицейский спас молодую женщину, пытавшуюся покончить с собой, прыгнув с моста. Из путаных объяснений дамы следовало, что в столице Германии она искала царственных родственников, но те якобы отвергли ее, после чего женщина решила свести счеты с жизнью.

Анна Андерсон. Фото: Commons.wikimedia.org

Неудавшуюся самоубийцу отправили в психиатрическую клинику, где при осмотре нашли у нее на теле многочисленные шрамы от огнестрельных ранений. Пациентка понимала по-русски, однако медики все-таки полагали, что ее родной язык — польский. В клинике она не называла своего имени и вообще неохотно вступала в беседы.

В 1921 году в Европе стали особенно активно циркулировать слухи о том, что одна из дочерей Николая II могла уцелеть при расстреле в Екатеринбурге.

Рассматривая фотографии дочерей русского императора, опубликованные в газетах, одна из пациенток клиники нашла, что ее соседка чрезвычайно похожа на одну из них.

С этого и началась эпопея Анны Андерсон — Анастасии.

«Я спряталась за спиной сестры Татьяны»

Русские эмигранты стали посещать клинику, пытаясь понять, действительно ли неизвестная, страдающая потерей память, является дочерью императора.

При этом изначально говорили о том, что пациентка психлечебницы — не Анастасия, а Татьяна.

Большинство посетителей из числа тех, кто знал царских дочерей, были убеждены, что никакого отношения к детям Николая II неизвестная дама не имеет.

Зато обратили внимание на то, что «царевна» все схватывает на лету — после того, как один посетитель, пытаясь напомнить ей о «царском прошлом», рассказывал ей эпизоды из жизни царских дочерей, следующему она передавала эти слова как собственные «воспоминания».

Анна Андерсон. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1922 году Анна Андерсон впервые открыто объявила себя Анастасией Романовой.

«Я была вместе со всеми в ночь убийства, и, когда началась резня, я спряталась за спиной моей сестры Татьяны, которая была убита выстрелом. Я же потеряла сознание от нескольких ударов. Когда я пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня. Кстати, в Румынию я отправилась с его женой, и, когда она умерла, решила пробираться в Германию в одиночку», — так рассказывала женщина о своем «чудесном спасении».

Рассказы Анны Андерсон, покинувшей клинику и нашедшей поддержку у тех, кто ей поверил, со временем менялись и были полны несостыковок. Несмотря на это, мнение на ее счет разделилось: одни были убеждены, что Анна Андерсон — самозванка, другие также твердо настаивали, что она действительно Анастасия.

«Анна Андерсон против Романовых»

В 1928 году Анна Андерсон переехала в США, где стала активно бороться за признание себя Анастасией. В это же время появилась «Романовская декларация», в которой оставшиеся в живых члены русского императорского дома решительно открещивались от родства с ней.

Проблема, однако, заключалась в том, что из 44 Романовых под этим документом подписались меньше половины. Некоторые Романовы упорно поддерживали Анну Андерсон, к ним примкнули и Татьяна и Глеб Боткины, дети последнего лейб-медика двора, убитого вместе с царской семьёй.

В 1928 году Глеб Боткин стоял у истоков создания акционерной компании «Гранданор» («Grand Duchess Anastasia of Russia» — то есть «Российская великая княжна Анастасия».

Компания намеревалась отстаивать интересы Анны Андерсон в судах, добиваясь ее признания Анастасией. На кону стояло «царское золото» — заграничные сокровища Романовых, которые оценивали в десятки миллионов долларов. В случае успеха Анна Андерсон должна была стать их единственной наследницей.

Судебный процесс «Анна Андерсон против Романовых» стартовал в Берлине в 1938 году, растянувшись на несколько десятилетий. Это была череда тяжб, которая в 1977 году завершилась ничем. Суд счёл недостаточными имеющиеся доказательства родства Анны Андерсон с Романовыми, хотя и ее противникам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.

Противники «Анастасии» из числа Романовых, потратив немалые деньги на оплату частных сыщиков, привели доказательства, что Анна Андерсон на самом деле является полячкой Франциской Шанцковской, работницей берлинского завода взрывчатых веществ. Раны на ее теле, согласно этой версии, были получены при взрыве на предприятии.

Анне Андерсон даже устроили очную ставку с Шанцковскими, на которой те опознали в ней свою родственницу.

Однако их показаниям поверили далеко не все, тем более, что и сами Шанцковские то опознавали в Анне Франциску, то отказывались от своих слов.

«Увы, это была не она»

Долгий судебный процесс сделал предполагаемую «Анастасию» очень известной на Западе, вдохновив писателей и режиссеров на создание произведений о ее судьбе.

В конце жизни Анна Андерсон вновь оказалась в психиатрической клинике, на сей раз в Шарлоттсвилле, в американском штате Вирджиния. 12 февраля 1984 года она умерла от воспаления легких. Тело ее, согласно завещанию, предали кремации, а прах захоронили в часовне замка Зеон в Баварии.

К 2008 году многочисленные анализы ДНК предполагаемых останков царской семьи, найденных в 1991 году, проведенные экспертами в нескольких лабораториях различных стран, дали однозначный вывод — речь действительно идет о семье Николая II, и все ее представители действительно погибли в доме Ипатьева.

Анализ образцов тканей Анны Андерсон, взятых у нее при жизни и сохранившихся в клинике Шарлоттсвилля, показал, что она не имеет никакого отношения к Романовым. Зато два независимых ДНК-теста подтвердили ее генетическую близость к семье Шанцковских.

Великая княжна Анастасия, около 1912 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Анна Андерсон была самой известной, но далеко не единственной лже-Анастасией. Праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романов говорил: «Самозваных Анастасий на моей памяти было от 12 до 19. В условиях послевоенной депрессии многие сходили с ума. Мы, Романовы, были бы счастливы, если бы Анастасия, даже в лице этой самой Анны Андерсон, оказалась жива. Но, увы, это была не она».

«Дети императора» как «дети лейтенанта Шмидта»

Князь оказался неправ только в одном — лже-Анастасий было значительно больше. На сегодняшний день известно о 34 «чудесно спасшихся Анастасиях». Большинство из них не проявляли такой активности, как Анна Андерсон, некоторым «царское происхождение» приписывали посмертно разного рода любители исторических тайн.

Кого только не было среди «Анастасий» — и крестьянки, открывшие «тайну» своим детям перед смертью, и пациентки психиатрических клиник, и ловкие мошенницы, порой вообще не имеющие никакого отношения к России. Последняя из лже-Анастасий ушла из жизни в 2000 году, однако некоторые их наследников этих женщин до сих пор бьются за признание себя Романовыми.

«Но почему именно Анастасия?» — раздастся закономерный вопрос пытливого читателя.

На самом деле, не только Анастасия. «Чудесно спасшихся детей Николая II» ничуть не меньше, чем знаменитых «детей лейтенанта Шмидта» из «Золотого теленка». Исследователи этого феномена насчитали 28 лже-Ольг, 33-лже-Татьяны, 53 лже-Марии. Но все рекорды побили лже-Алексеи — таковых на сегодня набралось более 80 человек. И у каждого своя история спасения, свои сторонники, уверенные в истинности претендента.

Все это не имеет отношения к трагической судьбе Алексея, Анастасии, Марии, Татьяны и Ольги Романовых, как история Лжедмитрия не имеет отношения к судьбе несчастного младшего сына Ивана Грозного.

Но в истории порой случается так, что самозванцы оставляют в ней более яркий след, нежели те, чье имя оказалось присвоенным.

Анастасия Романова: загадка великой княжны

В начале 90-х годов было обнаружено захоронение царской семьи под Екатеринбургом, но останки Анастасии и цесаревича Алексея найдены не были. Тем не менее, позже был найдет еще один скелет, «номер 6» и захоронен как принадлежащий великой княжне. Только одна маленькая деталь заставляет сомневаться в его подлинности — Анастасия имела рост 158 см, а захороненный скелет — 171 см… Более того, два судебных определения в Германии, основанные на экспертизах ДНК екатеринбургских останков, показали, что они стопроцентно соответствуют семье Филатовых — двойников семьи Николая II…

Кроме того, о великой княжне осталось мало фактического материала, возможно, это также спровоцировало «наследниц».

Уже через два года после расстрела царской семьи появилась первая претендентка. На одной из берлинских улиц в 1920 году была найдена без сознания молодая женщина Анна Андерсон, которая, придя в себя, назвалась Анастасией Романовой. Чудесное спасение по ее версии выглядело так: вместе со всеми убитыми членами семьи ее повезли к месту захоронения, но по дороге полуживую Анастасию спрятал какой-то солдат. С ним она добралась до Румынии, там они поженились, а вот что было дальше — провал…

Самое странное в этой истории то, что Анастасию в ней признали некоторые зарубежные родственники, а также Татьяна Боткина-Мельник, вдова доктора Боткина, погибшего в Екатеринбурге. В течение 50 лет разговоры и судебные дела не утихали, но Анну Андерсон так и не признали «настоящей» Анастасией Романовой.

Еще одна история ведет в болгарскую деревушку Грабарево. «Молодая женщина с аристократической осанкой» появилась там в начале 20х годов и представлялась Элеонорой Альбертовной Крюгер. Вместе с ней был русский доктор, а спустя год в их доме появился высокий молодой человек болезненного вида, который был зарегистрирован в общине под именем Георгия Жудина.

Слухи о том, что Элеонора и Георгий — брат и сестра, и принадлежат к русскому царскому роду ходили в общине. Тем не менее, никаких заявлений и претензий на что-либо они не высказывали. Георгий умер в 1930 году, а в 1954 – Элеонора. Тем не менее, болгарский исследователь Благой Эммануилов заявляет, что он нашел доказательства того, что Элеонора и есть пропавшая дочь Николая II, а Георгий – цесаревич Алексей, приводя некоторые доказательства:

«Множество данных, достоверно известных о жизни Анастасии, совпадают с рассказами Норы из Габарево о себе.» — сказал Радио Болгарии исследователь Благой Эммануилов.

«К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали ее в золотом корыте, причесывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных. Есть еще одна интересная улика. В начале 50-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево. При свидетелях он рассказал о том, что Николай II повелел ему лично вывести Анастасию и Алексея из дворца и укрыть их в провинции. После длительных скитаний они достигли Одессы и поднялись на борт корабля, где во всеобщей суматохе Анастасию настигли пули красных кавалеристов. Все трое сошли на берег на турецкой пристани Тегердаг. Далее белогвардеец утверждал, что волею судьбы царские дети оказались в селе у города Казанлык.

Кроме того, сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Современники Георгия утверждают, что он был болен туберкулезом и рассказывают о нем, как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. По утверждениям врачей, внешние проявления обоих болезней совпадают».

Сайт Inosmi.ru приводит репортаж Радио Болгарии, в котором отмечается, что в 1995 году останки Элеоноры и Георгия были эксгумированы из могил на старом сельском кладбище, в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробе Георгия нашли ладанку — иконку с ликом Христа — из тех, с которыми погребали только представителей самых высших слоев русской аристократии.

Казалось бы, что появления чудесно спасшихся Анастасий должны были бы закончиться, спустя столько лет, но нет — в 2002 году была предъявлена еще одна претендентка. На тот момент ей был почти 101 год. Как ни странно, именно ее возраст заставил многих исследователей поверить в эту историю: те, кто появлялся раньше, могли рассчитывать, например, на власть, славу, деньги. Но есть ли смысл в 101 год гоняться за богатством?

Наталия Петровна Билиходзе, претендовавшая на то, чтобы считаться великой княжной Анастасией, конечно, рассчитывала на денежное наследство царской семьи, но лишь для того, чтобы вернуть его России. По словам представителей Межрегионального общественного благотворительного христианского фонда великой княжны Анастасии Романовой, они располагали данными «22 экспертиз, проведенных в комиссионно-судебном порядке в трех государствах — Грузии, России и Латвии, результаты которых ни одной из структур не были опровергнуты». Согласно этим данным, гражданка Грузии Наталья Петровна Билиходзе и княжна Анастасия имеют «такое количество совпадающих признаков, которое может быть только в одном из 700 млрд. случаев», — заявляли члены Фонда. Была опубликована книга Н.П. Билиходзе: «Я – Анастасия Романова», содержащая воспоминания о жизни и отношениях в царской семье.

Казалось бы, разгадка близка: говорили даже о том, что Наталия Петровна собирается приехать в Москву и выступить в Государственной Думе, несмотря на свой возраст, но позже выяснилось, что «Анастасия» скончалась за два года до того, как ее объявили наследницей.

Всего за время со дня убиения царской семьи в Екатеринбурге, псевдо-Анастасий на свете появилось уже около 30, пишет NewsRu.Com. Некоторые из них даже не говорили по-русски, объясняя это тем, что пережитый в Ипатьевском доме стресс заставил их позабыть родную речь. В Женевском банке была создана специальная служба для их «опознания», экзамена которой так и не смогла выдержать ни одна из былых кандидаток.

Княжна Анастасия романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *