Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5-7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

«…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки….» Соколова Н.Н., отрывок из книги «Под кровом Всевышнего»

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Будьте здоровы!

5 фактов о комбуче, которые важно знать

1. Чайный гриб не творит чудеса. «Я бы с осторожностью относился к заявлениям о том, что комбуча — лекарство или что-то вроде таблетки от всех болезней», — говорит диетолог Мэгги Неола в интервью RodalesOrganicLife.com. Помните о том, что правильное питание работает на улучшение самочувствия в данный момент и здоровья в целом только в совокупности белков, жиров, углеводов и полезных ферментов. А здоровая диета — это, в первую очередь, разнообразие, а не ставка на что-то одно.

2. Комбуча богат пробиотиками. С одной стороны, как и в случае с любым другим чаем, с комбучей ваш организм будет получать антиоксиданты и полифенолы. Но так как этот напиток ферментированный, вы также обеспечите кишечник пробиотиками (полезными бактериями), важными для нормализации работы пищеварительной системы. «Кроме того, кисломолочные продукты — а к ним относится и чайный гриб — способны улучшить здоровье клеток кишечника и иммунную функцию, сократить риск аллергии и хронических заболеваний», — продолжает Мэгги Неола. Однако имейте в виду, что все эти бонусы не являются уникальными, их можно получить из всех ферментированных продуктов.

Что такое пробиотики и как их принимать

3. Пастеризация может стать проблемой. Врачи предупреждают, что непастеризованные напитки, о чем бы ни шла речь, могут спровоцировать расстройство желудка. В дополнение к этому, продукты, не прошедшие пастеризацию, способны вызвать пищевое отравление за счет вредных микроорганизмов, которые содержатся в них в большом количестве. Проблема здесь в том, что чайному грибу необходимо обойтись без пастеризации, чтобы сохранить свои здоровые преимущества — воздействие высоких температур убивает как вредные, так и полезные бактерии, так что пробиотики уже не будут работать настолько хорошо.

Свежие или готовые: какие овощи полезнее

4. Существует не так много исследований комбучи. Во всяком случае, не так много, как нам того хотелось бы. Помимо безусловно позитивного действия пробиотиков, мы почти ничего не заем о чайном грибе наверняка. Так, например, если верить исследованию 2014 года, данные которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, комбуча может защитить ваш организм от токсичных молекул, называемых свободными радикалами, и, как следствие, оказать положительное воздействие на иммунитет. Однако и без того ограниченное количество исследований проводились исключительно на животных, так что говорить об их релевантности на данный момент невозможно.

5. Пробиотики можно получить из других источников. Действительно, пробиотики являются ключевой частью здоровой диеты, и если вы хотите получить их из комбучи, то это прекрасно. С другой стороны, здесь есть несколько ограничений. Например, диетологи рекомендуют отказаться от потребления напитка из чайного гриба беременным женщинам и детям, а также следить за сахаром, который часто добавляют в комбучу недобросовестные производители. При этом заменить напиток могут такие пробиотические продукты, как квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт, а если речь идет о ферментных преимуществах, то обычный зеленый чай.

Комбуча. Что это такое, почему на ней все помешались и как ее готовить

Если быть краткой, то это напиток из чайного гриба. Последние 10–15 лет комбуча очень популярна в странах с высоким уровнем жизни — таких, например, как США, Великобритания и Австралия. Там этот напиток — одна из составляющих здорового образа жизни.

Откуда вообще взялся чайный гриб

От верблюда. Шутка. Из Азии. На самом деле появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов: ему приписывают чуть ли не инопланетное происхождение. Доподлинно известно лишь, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад. Кстати, на японском напиток называется «комбутя» что в дословном переводе означает «чай из морской капусты».

В наших широтах грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем и сахаром. По сути, гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. А комбуча — это, по сути, такой себе квас, только не из хлеба, а из чая. Сам гриб напоминает медузу желто-коричневого цвета: с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити.

Почему комбуча стала модной

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.

Согласно прогнозам, у нас в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке: в любом супермаркете через пять лет будет стоять комбуча. В любой упаковке, а также на любой вкус и цвет.

Польза комбучи

Комбуча известна тем, что она богата пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Некоторые атлеты используют комбучу как восстанавливающий напиток после физических нагрузок, так как одной воды недостаточно после жесткой физической нагрузки. Все дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, должны быть восстановлены. Поэтому, собственно, так популярны спортивные сладкие напитки.

Комбуча снабжает организм электролитами, к числу которых можно отнести такие необходимые для любого человеческого организма натрий, калий, кальций, магний и хлор. Только вот в отличие от популярных сладких газированных напитков комбуча возвращает полезные вещества в организм естественно, в процессе ферментации.

Где купить

В Украине комбуча пока не так популярна, однако, вангуем, скоро это изменится. Напиток на основе чайного гриба производит компания Kombucha Live — пока ребята единственные в этой нише. В своих напитки они добавляют гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею.

Компанию по производству комбучи создали летом 2015 года Елена Обабкова и Андрей Вергазов. Ребята до этого несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания, и на разных этапах изучения хотели производить что-то полезное.

Елена Обабкова сооснователь Kombucha Live В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы «кока-коле» и другим сладким напиткам. Смузи и фреши? Да, но их нужно пить сразу, иначе они расслаиваются и теряют значительную часть своей пользы.

По словам Елены Обабковой, запечатанную бутылку комбучи в холодильнике можно выдерживать несколько недель, что сделает напиток лишь намного более игристыми. Купить, по ее словам, комбучу можно на разных событиях и фестивалях, а также в ресторанах и кафе со здоровой едой. Кроме того, недавно ребята запустили доставку комбучи на дом.

Как приготовить комбучу дома

Очень просто. Понадобится:

  • чайный гриб
  • вода — 1 л.
  • заварка — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем настой, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток будет готов.

Гриб можно помыть о опустить его в новую банку с новым подготовленным чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Где взять чайный гриб

Купить или сделать самому. Купить можно у бабушек на стихийных рынках или в переходах метро. А если делать самому, то придется немного подождать.

Поллитра крепко заваренного чая наливаем в трехлитровую банку. Большая банка нужна для того, чтобы грибу было куда расти. Добавляем в банку сахар (из расчета около 100 грамм на литр), накрываем марлей и ставим где банку никто не будет трогать и двигать с места на место. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять, в темное место банку прятать не надо, однако солнца гриб тоже не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев (все зависит от условий выращивания). Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмете уже готовую комбучу и чуть разбавите ее водой. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к заваренному чаю немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объема). Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на ферментации 25 Апреля 2018г. 11:11 4654 2 7 ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 ножей, которые должны быть на вашей кухне 04 Мая 2018г. 10:10 817 0 18 Наш YouTube-канал Тэги: Шэйрилки SHARE 31 TWEET POCKET 6

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами. А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье. А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен. Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.
Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча?

Многие хотят познакомиться с чайным грибом ближе, чтобы не только поправить здоровье, но и попробовать совершенно новый вкус. Для этого нужно знать, как и где «живет» Комбуча и что делает его таким притягательным в течение столь долгого времени.

Комбуча «растет» в растворе черного или зеленого чая с добавлением сахара и небольшого количества яблочного уксуса (натуральные дрожжи и уксуснокислые бактерии). С ними раствор сахара и заварки превращаются в ряд целебных веществ. Для хорошего роста Комбучи необходимо поддерживать благоприятную температуру. Таким образом так создается новая культура со средой, которая ей подходит, и где она может продолжать расти.

Переработка сахара начинается с дрожжей, которые разбивают его на этиловый спирт и углекислоту. Кислота останавливает работу дрожжей. Так сладкий чай преобразуется в неповторимый интересный напиток. Попутно в нем рождаются и еще полезные вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, кофеин, витамины С, В1, Р сложные эфиры, которые дают Комбуче ее вкус, запах и «газированность», а также ряд антибиотиков.

В итоге получается немного газированный напиток, который во второй раз ферментируется с добавлением натуральных компонентов (например, ягод) для широкой гаммы вкусов.
Один гриб в течение недели самовоспроизводится, продуцируя глюкуроновую, молочную и уксусную кислоты. Он способствует образованию нескольких важных полисахаридов: гиалуроновой кислоты, необходимой соединительной ткани, хондроитин-сульфатной кислоты, которая является основой суставов, несет важное значение для слизистой и глаз. В Комбуче — масса витаминов, а также ферменты, которые полезны для человеческого организма. Он действует как естественный антибиотик.

Комбуча и сахар

Чай Комбуча — продукт взаимодействия обычного чая и сахара, поэтому интересно, что мы потребляем? Сахар в составе такого лечебного напитка отличается от обычного белого или коричневого сахара, или он перерабатывается в нечто более полезное и безвредное для фигуры?

В основе знаний о сахарах и то, что мы должны были изучать в начальной школе, — различие между сахарозой и фруктозой. Первая расщепляется на глюкозу и фруктозу и повышает уровень глюкозы в крови. Фруктоза, с другой стороны, не проникает в кровь, как глюкоза. Однако не обязательно один тип сахара лучше другого. Поскольку слишком много сахара в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому нужно ограничивать потребление от 5 до 10% сахара в день. Допустимый максимум — 15 процентов. Если вы хотите «кубики» на животе, то вам нужно есть меньше сахара.

Все просто

Самое интересное, что сахар в Комбуче — уже не сахар: в своей среде он расщепляется, поэтому его процент в напитке сведен к минимуму. Дрожжевые грибки в Комбуче разделяют сахар на спирт и на углекислый газ, а потом микроорганизмы создают из спирта уксусную кислоту. В итоге рождается слабо газированный и низкокалорийный напиток. Да, в составе — сахароза, фруктоза и кофеин, но после «производства» чая их наличие невероятно мало. И что невероятно важно тем, кто болен сахарным диабетом! В Комбуче нет жиров, в 100 г напитка — 0,3 г белков и 4 грамма углеводов (фруктозы, сахарозы). Калорийность — очень низкая: в стакане — лишь 14 калорий.

HQ КOMBUCHA — строго на зеленом чае, без красителей и заменителей вкуса, его главная черта – крайне малое наличие сахара. Это важно тем, кому противопоказан сахар в больших количествах. Исследование 2005 года указывает, что чайный гриб, на котором приготовлена HQ КOMBUCHA улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения. У HQ КOMBUCHA такой вкус и состав, что голод после потребления Комбучи просто отступает.

Очень важна мера: за 24 часа можно выпивать 1 стакан в несколько приемов (3-4 раза). Еще одно важное правило — настой не должен быть сильно концентрированным. Для этого можно разбавлять напиток травяным чаем или минералкой.

Что касается самого производства Комбучи, то, вероятно, вы слышали о кокосовом сахаре, меде, стевии и других неизвестных подсластителях. Если посмотреть на схему основного процесса приготовления Комбучи и на ассортимент напитка HR Kombucha, то можно догадаться, что у нее варьируются 2 главных компонента: чай и сахар.

HQ Kombucha — отличная альтернатива газировкам. У него приятный вкус, в нем минимум сахара и максимум полезных свойств чайного гриба Комбуча. При этом готовая упаковка избавляет от необходимости «выращивать» культуру самостоятельно в течение пяти дней в темном и тихом месте, возиться с банками и непосредственно с самим грибом. Плюс, только у HQ Kombucha готова целая палитра вкусов с сохранением лечебных и полезных свойств оригинального чайного гриба. Традиционная «зеленая» комбуча подойдет тем, кто предпочитает классический вкус этого напитка, черная с чабрецом — для любителей ароматов трав, а королевская с гибискусом порадует фруктовым вкусом в жаркий солнечный день.

Тростниковый сахар — нерафинированный сахар, он часто используется для подслащивания напитков, в том числе и HQ Kombucha. Сахарный тростник содержит патоку и сок растений, и технически, когда вы его потребляете, то так получаете меньше сахара, в нем также меньше калорий, чем в обычном сахаре, что, конечно, делает его более здоровым.
Мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Это смесь фруктозы и глюкозы, он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также может использоваться в качестве щита против кашля или ангины. В нем много полезных свойств, но при этом богат углеводами и у него высокая калорийность. Он также может содержать следы минералов, таких как магний, калий и инулин.

Коричневый сахар великолепно подходит для производства Комбучи. С ним напиток приобретает карамельный привкус. Суть коричневого сахара — остатки волокон после процесса рафинирования, после обработки добавляют к сахару. Это дает ему более темный цвет, но в нем в любом случае меньшее количество питательных веществ, от которых остаются только частичные следы.

HQ КOMBUCHA

При изготовлении используется очищенная артезианская вода, натуральные ягоды, травы и сушеные фрукты для ароматизации чая. Этот немного газированный, обогащенный полезными бактериями, пробиотиками, энзимами и антиоксидантами чай, напоминающий кисловатый квас, дополнен ягодами, специями, имбирем, семенами, разными ароматными травами — количество вариантов впечатляет.

Традиционный зеленый создан специально для тех, кто любит комбучу в ее первозданном виде. Делается исключительно на зеленом чае, без использования каких-либо добавок. Обладает ароматом настоящей комбучи, поэтому особенно любим адептами чайного гриба. Его состав: артезианская вода, тростниковый сахар, зеленый чай, культура комбуча.
Черный чабрец — HQ Kombucha «Черный чабрец» на основе черного чая с добавлением сушеного чабреца обладает легким освежающим вкусом и одинаково прекрасно тонизирует организм, как в жаркий летний день, так и после занятий в тренажерном зале.

Королевский гибискус обладает приятным фруктовым вкусом и более высоким содержанием витамина С, достигнутым естественным путем. В основе данного напитка кроме черного чая, также лежат сушеные лепестки гибискуса. Издавна отвар из гибискуса используется для борьбы с гипертонией и избыточным весом.
Зеленый жасмин — жасмин, придает тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус зеленому чаю, обогащает его ароматическую и вкусовую палитру. Он обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом, способствует нормализации выработки инсулина, оказывает антиаллергическое воздействие, является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая мята — ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Идеально для занятий йогой и медитацией.

Он благотворно влияет на здоровье тех, кто употребляет это магический древний напиток.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте Комбуча!

Комбуча

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *