Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

Виды

Цейлонская

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название), Настоящая, Благородная корица (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). В России и европейских странах ценится выше корицы китайской.

Родина: Шри-Ланка, Юго-Западная Индия. Выращивается в странах тропического пояса: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане.

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.

Китайская

Китайская корица (торговое название), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia).

Родина: Южный Китай. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах.

Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

Индийская

Малабарская корица (торговое название), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees).

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме.

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

Пряная

Пряная корица (торговое название), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume).

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии.

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий.

Литература

Корица в Викисловаре
Корица на Викискладе
  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 48—52. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Корица // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 1 (А—Н). — С. 286. — 772 с.
  • Корица, пряность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Словари и энциклопедии
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

ВВЕДЕНИЕ
Курить корицу совсем не так просто, как это может показаться на первый
взгляд…. Особенно, если вы – чайник….
В наше время редкий человек никогда не пробовал ничего курить… Однако,
даже если вы имеете богатый опыт курения, начиная от курения сигарет,
заканчивая курением грязных носков, совсем не обязательно вы справитесь с
курением корицы….
Между тем есть ли хоть один человек, гражданин, хоть одно сознательное
млекопитающее, которое не мечтало бы однажды покурить корицы? Мне кажется,
ответ очевиден: конечно, есть…. Но речь не об этом….
Наше краткое пособие имеет своей целью предупредить некоторые типичные
ошибки, которые поджидают вас на пути к успеху….
Итак, приступим же.
ЭТАП ПЕРВЫЙ – выбор подходящего сырья.
Многие люди задаются вопросом…. Это они зря…. Но речь не об этом… Так вот…
Корица, как известно, существует в природе в двух состояниях:
1. Мелкий порошок, созданный Богом для изготовления глинтвейна и сладостей.
2.Совершенно бессмысленные, на первый взгляд, куски коры, свернутые в
трубочки…
Между тем, именно эти бессмысленные куски и есть мостик в мир блаженства и
трансцендентного созерцания. Иными словами, именно эти трубочки лучше
всего подходят для курения.
Мы не будем останавливаться подробно на том, где их можно приобрести…
Разумеется, совершенно очевидно, что для этого необходимо отправиться в
путешествие на Шри-Ланку или в Южную Индию… Не забудьте перед этим купить
специальный противомоскитный крем и шлепанцы для защиты от морских ежей.
Однако вернемся к нашей теме.
ЭТАП ВТОРОЙ – Знакомство
Если кто-нибудь думает, что в этом разделе будет идти речь о том, чтобы
перед курением корицы сказать ей: «Привет. Как дела? Я Вася», то он близок
к истине. Было бы совершенно невежливо воспользоваться дарами природы, не
испросив разрешения у духов защитников. Коричные духи, по природе своей,
довольно миролюбивы, и подружиться с ними обычно не представляет особого
труда…
Для начала, нежно обхватите трубочку корицы вашими тщательно отмытыми
пальцами, погладьте её, поднесите к носу и почувствуйте её тонкий аромат,
позвольте себе раствориться в нем, утонуть, стать на миг единой душой.
Загляните внутрь – нет ли там таракана. Ведь бывает всякое. Теперь вы
готовы к тому, чтобы закурить… Но не торопитесь…
ЭТАП ТРЕТИЙ – Курение
Курить корицу в первый раз лучше всего одному. Чтобы никто не мешал… И не
пытался вызвать скорую….Лучше делать это в темноте или в полумраке…. Глядя
на то, как за окном падают снежинки…. Размышляя о всепроникающей мировой
гармонии….
Медленно поднесите трубочку корицы ко рту (держать её следует подобно
тому, как держат сигарету) – втяните через нее воздух, пропитанный
коричным ароматом. Втягивайте воздух и выпускайте его. Дышите…. Некоторые,
дойдя до этого этапа, решат, что все постигли, но не увидят в курении
корицы никакого сакрального смысла…. Именно это и есть главная и, увы,
зачастую фатальная ошибка. Что ж, возможно не все люди на нашей бренной
земле должны курить корицу. Однако, если вы из настойчивых, то мой вам
совет – расслабьтесь. Не пытайтесь задаваться вопросом – зачем я это
делаю…. Вы одни. Никто на вас не смотрит. Расслабьтесь и курите корицу…..
Позвольте своему сознанию меняться. Не думайте за счет чего это происходит
– просто курите и все…Не поджигайте её ни в коем случае. Некоторые
странные люди все норовят что-нибудь поджечь, чтобы покурить… Это Ге –
растрата…. Таким образом, ваша корица закончится очень быстро….В истории
известен как минимум один трагический случай, вызванный такой
бессмысленной растратой коричного сырья. Жена императора Нерона, узнав о
том, что он сжег годовой запас корицы на её похоронах, скончалась на
месте. Однако суть не в этом…
В чём же суть, спросите вы…..Суть в правильном дыхании, в расслаблении, в
объединении вашего духа и духа корицы…. Просто дышите…
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ – искусство
Если вы все же сумели обуздать свой разум, поздравляю вас. Мы переходим к
самому сложному этапу. Переходим от тайной шизофренической мании к
эстетическому эпатажу.
Теперь попробуйте покурить корицу на публике. Для начала попробуйте
сделать это при друзьях. Ненароком засуньте корицу себе в рот, внимательно
наблюдая за дружеской реакцией… Если они ничем не демонстрируют взрыв
своего мозга — начинайте медленно курить…. Для начала можете посмеяться
вместе с ними, но не теряйте ощущение волшебства и таинства от того, что
вы делаете, старайтесь сохранять серьезность…. Когда ваши друзья привыкнут
к тому, что вы извращенец – отправляйтесь эпатировать на улицы.
Старайтесь ничем не отличаться от обычного курильщика сигарет. Вы поймете,
когда достигните серьезного успеха. Если мамочки, идущие вам навстречу с
ребенком, строят негодующее выражение лица, а в любой курилке вам норовят
нагрубить или надавать по башке – вы поднялись до уровня настоящего
мастерства.
ЗАВЕРШЕНИЕ
Конечно, это далеко не все премудрости. Мы совершенно обошли своим
вниманием такие разделы как: вызывание привыкания и зависимости от курения
корицы, историю курению корицы, побочные действия и т.д.…. Возможно, на
это вопросы мы еще ответим в наших следующих наглядных пособиях, а может
быть и нет. Однако, мы, в любом случае, желаем вам успехов… На нелегком
терпком пути истинного коричного курильщика…..
Старший инструктор по курению корицы – Ромашка.

Корица в палочках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *