Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи. При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Благодаря содержанию кремниевых солей яблочной кислоты, пырей позитивно влияет на обмен веществ. Он выводит солевые отложения, регулирует липидный обмен, нормализует кроветворение и реологические свойства крови. Кроме того, растение способствует насыщению организма кальцием и оказывает профилактическое действие против рахита.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Лекарственное сырье

Найти это растение на просторах нашей необъятной родины не составит труда. Встречается почти по всей России – даже на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Собирают, как уже было сказано корневища, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей, быстро промывают холодной водой и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге. Некоторые авторы рекомендуют их не мыть, а только отряхивать. Наверное, такая рекомендация имеет право на существование, но в этом случае вы должны заготовить корневища сами или хотя бы знать, где их копали, и готовить из них не настой, а отвар, который нужно хотя бы несколько минут покипятить. В противном случае есть вероятность получить с сырьём что-то нехорошее в виде глистов или возбудителей болезней.

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ. В XIX-XX веках это сырьё было статьёй экспорта, Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно, и в СССР его заготавливали для реализации в европейских странах. Но увы, несмотря на то, что пырей с полей не исчез, для импорта его уже не собирают. А вот Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни. Когда-то такой экспорт проводила и Россия.

Лекарственные свойства пырея

В научной медицине пырей в России сейчас не применяется. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств. Зато в народной медицине его используют до сих пор очень широко.

О его целебных свойствах писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, и даже сифилисе – почти на все случаи жизни. На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе. В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете. В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов.

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении и, соответственно, применяется при почечнокаменной болезни, обменных артритах и кожных болезнях. Многие авторы отмечают, что отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Поэтому он — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозе. Регулирующее действие на нарушения минерального, углеводного обмена оказывают трицитин и левулеза.

При желчекаменной и почечно-каменной болезни применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Холодный настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При приготовлении такого настоя и учитывая отсутствие термической обработки сырья, необходимо использовать мытые корневища, и сырьё для лучшей экстракции как следует измельчать.

В летний период вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2-1 стакану в день.

Отвар полезен при цистите, нефрите, неврозах.

Фитотерапевты любят такой термин, как «кровоочистительное действие». Считается, что такие средства необходимы не только при нарушениях солевого, но и липидного обмена. Недостаток инозита в организме приводит к увеличению содержания холестерина, дегенеративным изменениям в печени. Часто при нарушении функции печени отмечаются всевозможные кожные высыпания, фурункулёз и прочие кожные проблемы. В этом случае пырей особенно показан, так как содержащийся в корневище инозит регулирует липидный обмен у больного.

Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Кроме того, пырей ползучий рекомендуется в народной медицине при сахарном диабете. Содержащаяся в пырее кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, действует как противовоспалительное. В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. И, вероятно, эта рекомендация основывается на присутствии кремния в этом растении.

Рецепты применения

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Для использования при туберкулёзе лёгких рекомендуется отвар пырея на молоке. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

При фурункулезе рекомендуют настой корневищ пырея принимать внутрь в течение 3-4 недель по стакану 2-3 раза в день.

При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое применяют ванны с настоем корневищ пырея (курс лечения 10-15 ванн). Для этого берут 50 г измельченных корневищ, кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну.

Корневища пырея включают в состав грудного чая, что связано с присутствием разнообразных полисахаридов и, прежде всего, слизистых веществ. Но при хронических заболеваниях, бронхите, пневмонии можно использовать сок из свежей надземной части растения. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет также эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.

В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.

А ещё чай с пыреем — хорошее общеукрепляющее средство. Усталость и состояние разбитости снимаются, если выпить чай из корневищ пырея. При этом все компоненты действуют сообща — как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Чай регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Пырей ползучий

Ботаническая характеристика пырея

Пырей ползучий представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Длинные корневища растения находятся в почве в горизонтальном положении. Ветвящиеся корни на своих верхушках начинают загибаться и оказываются на поверхности почвы, тем самым появляется новая особь пырея. На прямостоячих стеблях растения располагаются листья, имеющие плоскую линейную пластину, которая сверху имеет шероховатую поверхность. Невзрачные цветки пырея собраны в соцветия-колоски по несколько штук. Каждый цветок состоит из околоцветника, тычинок и пестика. Плод растения – зерновка, внутри которой содержится одно семя.

Цветет растение в конце весны – начале лета. Созревание плодов начинается в июле и длится до начала осени. Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.

Размножение пырея

Размножается пырей вегетативно и семенами. Вегетативный способ предполагает использование корневищ растения, которые высаживают в почву и следят за их развитием и ростом. Для того, чтобы произошла регенерация, достаточно всего лишь частицы корневища с почкой. Чаще всего пырей размножают этим способом.

Пырей является перекрестно опыляемым растением, поэтому новые особи становятся сильнее и устойчивее к плохим условиям. Если условия для развития растения являются неблагоприятными, то зерновка будет находиться в стадии покоя, в которой жизнеспособность растения сохранится пару лет. Семена лучше всего и быстрее произрастают на плодородной почве, в состав которой входит азот.

Полезные свойства пырея

Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.

Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.

Применение пырея ползучего

Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.

Мочегонный отвар пырея. Возьмите 10 граммов корневища пырея и залейте 100 мл кипятка, поставьте на 15 минут на огонь и процедите. Принимайте готовый отвар по 3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Настой пырея при ревматизме. Берем 4 чайных ложки корневищ растения и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться, процеживаем. Корневища, которые остались от этого настоя, пойдут на приготовления ещё одного настоя. Берем эти корневища и заливаем стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 1 час. Далее смешиваем оба настоя и принимаем по 70 мл 3–4 раза в день. Этим же лекарством можно лечиться при подагре и ломоте суставов.

Ванны из пырея при кожных заболеваниях. Возьмем 100 граммов корневищ пырея и смешаем их со 100 граммами лопуха. Всё помещаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. Заливаем отвар в ванну и находимся в ванне не более получаса.

Отвар пырея при туберкулезе. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухих корней пырея и залить их стаканом молока. Ставим состав на огонь на 5 минут, процеживаем и принимаем это лекарство за один прием. В день отвар следует принимать 3 раза.

Противопоказания к применению пырея

Противопоказаний к применению лекарственных средств из пырея ползучего на данный момент не имеется.

1 Теги: травниктравыпырей ползучий

Кулинарные рецепты блюд из пырея ползучего, супы, салаты, каши и чай из пырея ползучего. Полезные свойства пырея ползучего.

Народные названия пырея ползучего : корень-трава, собачья трава, червь-трава. Цветет в июне-июле, плодоносит — в августе-сентябре. Распространен почти повсеместно. Произрастает в поймах рек, на лугах, залежах, в посевах и у жилищ. Один из злейших сорняков полей.

В траве пырея ползучего содержится аскорбиновая кислота, каротин и аланин. В корневищах обнаружено фенольное соединение авенин, полисахарид тритицин, аскорбиновая кислота, фруктан, жирные масла, яблочная кислота, левулеза, фруктозы, маннит и другие углеводы, а также глюкованилин, сапонин, слизи, каротин, агропирен, кремниевая кислота, железо, аминокислоты, натрий, кальций, инозит, инулин, валин, пектин, гликозиды, белковые вещества, эфирное масло.

Сбор и заготовку корневищ пырея ползучего желательно проводить ранней весной. До того, как вырастут молодые стебли. Или осенью. Можно и в течение всего лета. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища надо отмыть от почвы и высушить на воздухе. Желательно при искусственном подогреве — высоко над костром или над тлеющими углями. Корень пырея очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению.

В пищу, в основном, желательно использовать корневище пырея ползучего. Из свежих корневищ можно готовить супы, борщи, а также гарниры к жирным мясным, рыбным и овощным блюдам. Отварные корневища можно смешать с бланшированными листьями крапивы, одуванчика, сныти, подорожника. Из корневищ можно приготовить крупу.

Размолотые корневища дают хорошую качественную муку, которую можно использовать для приготовления напитков, пива, киселей, а также вкусного хлеба. Вкусовые качества корней пырея ползучего довольно высокие. Привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.

Корни пырея лечебные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *