Почему крестным нельзя жениться? Стоит ли звать куму замуж

  • Важно понимать, что подобного рода ситуацию нужно рассматривать, в первую очередь, базируясь на законах церкви, а не руководствуясь в принятии такого судьбоносного решения на всякого рода суевериях. Стоит отметить, что церковь крайне неоднозначно относится к отношениям интимного характера, а также непосредственно к заключению брака между крестными родителями одного ребенка. Доподлинно известно, что в давние времена подобные браки находились под запретом со времен правления Юстиниана. Он аргументировал это тем, что в момент проведения таинства крещения, крестные родители вступают между собой в духовное родство ровным счетом так же, как и со своим крестником.
  • Сложившаяся ситуация была в корне изменена указом Синода РПЦ. Этот приказ был введен в действие в январе 1810 года. Там говорилось лишь о том, что узы брака запрещены между крестными родителями и их крестниками. Так же, под запрет попали и браки между мужчиной и женщиной, имеющих в лице крестного одного и того же человека. Снятие запрета с бракосочетания между кумовьями было объяснено тем фактом, что они не состоят в кровном родстве, а значит церковью такого рода отношения не запрещены.

Можно ли выходить замуж за кума

Во время проведения обряда крещения, новоиспеченные крестные родители дают клятву перед Богом, что ни при каких обстоятельствах не будут вступать друг с другом в отношения, носящие интимный характер. Этот обряд имеет место и по сей день, невзирая на принятый в 1810 году Синодом указ, о котором говорилось ранее.

Несмотря на то, что с момента принятия указа прошло уже более двух столетий, церковь все еще не может принять единое решение касательно факта, могут ли все-же крестные родители (крестившие одного ребенка) вступать в брачный союз. В связи с этим, прежде чем принять окончательное решение о заключении подобного рода брака, нужно обратиться в церковь и получить разрешение на данный союз. Хотя, если подумать, выполняется данный «ритуал» скорее для успокоения собственной совести, нежели для соблюдения каких-либо законов. Ведь если бракосочетание между кумовьями и правда грех, то, по меньшей мере, странно просить на это разрешения.

В заключении

Подводя итог всему вышесказанному хочется сказать следующее: если в жизни сложилось так, что между крестными все-таки появились некоторые чувства, то выход лишь один: или следовать законам Бога или же велению разума и голосу сердца. Помните о том, что какой бы выбор Вы ни сделали, на дальнейшей судьбе Вашего крестника это ни коим образом не отразится. Однако, если довериться слухам, подобные браки могут быть чреваты только для женившихся крестных родителей. Говорят, что эти браки отличаются своей непродолжительностью.

Родство по крещению. Крестные сестры

Здравствуйте, Алена! Думаю, что для более точного и детального ответа с этим вопросом вам было бы лучше обратиться к своему духовному отцу в церковь. Ну а пока вы этого не сделали, я тоже постараюсь дать вам свой ответ.

Полагаю, что не будет ошибкой, если сказать, что эти две девочки (ваша и дочь крестной вашей дочери) будут приходиться друг другу крестными сестрами. Поскольку крёстная сестра — это дочь крёстного отца или крёстной матери. Вы же с другой женщиной будете называться кумой. Кума — это крёстная мать по отношению к родителям крестника и к крёстному отцу. Также куму называют восприемницей. Между вами существует так называемое родство по крещению или духовное родство. Если вы действительно человек верующий, а не просто внешне следуете религиозным традициям, то вам необходимо знать следующее. Духовное родство крёстных и крестников значит не меньше, чем родство кровное. В старые времена говорили так: «А что, вот она тебе мать примерно, а я крёснай буду. Я тебе такая же мать, как она. Она родила, а я крестила» (Н. В. Медведева). Пожилую крёстную мать уважительно называли матушкой: «А коли крёсная мать уш старинькая, то матушкой тожа яё называли» (Т. А. Негодяева).

Духовная близость распространяется не только на вновь крещаемых и их восприемников, но и на всех их крестников.

Есть еще такое понятие, как крестовые сёстры, но в вашем случае данное определение не подходит, потому что крестовые сестры – это сёстры по кресту, сёстры названые, побратимки, сестёрны. Другими словами — женщины, обменявшиеся нательными крестами по отношению друг к другу. Однако, есть и другая, противоречащая вышенаписанной информация:

«По современным липецким материалам, крестники одних крёстных родителей по отношению друг к другу, а также родные дети крёстных по отношению к крестникам своих родителей считаются крестовыми братьями или крестовыми сёстрами: «Атец и мать крёсных миня приняли кресницу и её приняли — вот и сёстры мы с нею крестовая. А ещё мне кристовыя сёстры-братья — эта дети крёсных майих радных» (А. П. Волкова)».

Дети, которых крестили вместе, в один день, по отношению друг к другу становятся родными и зовутся крещальными — крещальным братом или крещальной сестрой: «Сестра анна яму крищальная, в адин рас гих кристили, на Казанскую» (А. П. Волкова).

Если вам интересен этот вопрос, то более подробно познакомиться со старинными традициями, названиями, определениями и т.п. вы можете, прочитав статью по ссылке http://www.philology.ru/linguistics2/dubrovina-09.htm

Моральная сторона вопроса

Многих, как ни странно, волнует вопрос морали. В Австралии прошла демонстрация, на которой требовали отменить закон, запрещающий женитьбу между двоюродными братом и сестрой. Давайте с вами рассмотрим две таких ситуации.

Брат и сестра живут в одном доме. Одна квартира — одна семья. А вторая квартира — вторая семья. Двоюродные брат и сестра каждый день общаются, резвятся. И они воспринимают друг друга, как родных. Естественно, даже если они не двоюродные, а четвероюродные, ни о какой любви не может быть и речи.

Но есть еще второй вариант. Допустим, два человека живут в разных семьях. Приехала троюродная сестра. А брат ей предложил покататься на коньках или осуществил бесплатную экскурсию по городу. Иногда бывают ситуации, когда школьники восьмых классов приехали к бабушке. И три дня, проведенные вместе, оставили после себя неизгладимое впечатление. Люди любят друг друга всем сердцем. Но что – то им мешает быть рядом.

Для одних такие отношения неприемлемы, а для кого – то они вполне естественны. Люди решили официально скрепить отношения узами Гименея, и проводить вместе лучшие годы своей жизни. Ну, о генетике поговорим в конце статьи. Вроде все классно складывается. Но многие родственники, даже если они троюродные брат и сестра, не могут преодолеть барьер морали. Их мучают вопросы: «А что скажут люди?», «Родители нас осудят», «Церковь считает, что это грех». Поэтому давайте посмотрим на ситуацию с религиозной стороны.

Отношение церкви

Коран допускает браки дядя – племянница, тетя – племянник, отношения между двоюродными братом и сестрой. Раньше православная церковь официально и без особых ритуалов венчала двоюродных братьев и сестер. Но с приходом к власти коммунизма что – то изменилось, и это стало считаться грехом. Итак, православная церковь в наше время считает грехом совместную жизнь двоюродных братьев и сестер.

А католическая церковь смотрит на эти браки сквозь палец. Любая справка подойдет для заключения браков. А в некоторых странах принято заключать венчание католикам между двоюродными братом и сестрой. Посмотрите мексиканские сериалы. В книгах «Граф Монте – Кристо», «Война и мир» любовь между двоюродными братом и сестрой имела место.

Протестантская церковь не накладывает ограничения на отношения между двоюродными братом и сестрой. Иногда допускаются браки между дядей и племянницей либо между тетей и племянником. Главное, чтобы они любили друг друга, и до венчания не было никакой постели. Однако в протестантских странах существует уголовная ответственность за половые связи между самыми близкими родственниками. Например, в Германии, если родили ребенка брат и сестра, мать с сыном, отец с дочерью, им грозит до трех лет тюрьмы.

Если кто хочет ответственно подойти к этому вопросу и иметь продолжение рода со своей второй половинкой, их волнует вероятность рождения больных детей. Теперь, наконец, остается желание иметь нормальных детей.

Что говорят генетики

В каждой супружеской паре, если они не имеют общих предков, есть шанс иметь больного ребенка от 3 до 6 процентов в зависимости от экологической обстановки окружающей среды. К этому проценту необходимо прибавить риск больных детей в результате наличия общих генов.

Коэффициент инбридинга показывает процент общих генов. Считается по следующей формуле:

m × (1/2)n+1

где m — число общих родственников, n — число пробанд.

После того, как найден коэффициент общего родства, мы знаем, какая вероятность столкновения общих генов. А далее работают законы Менделя. 25% больных детей, 50% носителей и 25% здоровых детей. А значит, при подсчете вероятности появления больного потомства коэффициент инбридинга необходимо разделить еще на 4. Грубо говоря, количество больных детей в четыре раза меньше, чем коэффициент инбридинга. Вооружитесь элементарной математикой и возведением в степень. Носители себя никогда не проявят, поэтому ими можно пренебречь.

Здесь мы не рассматриваем инцестные браки (отец – дочь, мать – сын, брат и сестра, имеющие двух общих родителей). При таких браках инбридинг 25%, а вероятность рождения урода около 20%. Зачем рисковать?

В традиционных семьях, где родители не являются родственниками, риск больных детей по разным данным составляет 3 — 6%. Для простоты расчетов принимаем возможность появления на свет здорового малыша 95% (в семьях, где родители родственниками не являются).

Ну и напоследок рассмотрим несколько примеров.

Дядя – племянница (или тетя – племянник)

Общие предки дяди — мама с папой (для племянницы это бабушка с дедушкой). Коэффициент инбридинга равен 2 × (1/2)3+1 = 1/8 = 12.5%.

Сводные брат и сестра, имеющего только одного общего родителя, имеют такие же показатели.

Коэффициент инбридинга равен (1/2)2+1 = 1/8 = 12.5%. А значит, вероятность больного потомства совпадает для всех таких союзов.

Количество больных детей = 3.125% (в 4 раза меньше, чем коэффициент инбридинга). Статистика говорит, что риск болезней от 3 до 6 процентов. Одним словом, учитывая все необходимые факторы, 8 — 12% больных детей, или 88 — 92% здорового потомства. Детей иметь можно, однако необходимо пройти генетическое обследование. В дальнейших примерах количество общих предков равно 2. И после того, как найден коэффициент инбридинга, его необходимо разделить на 4.

Брак между двоюродными братом и сестрой

Коэффициент инбридинга равен 2 × (1/2)4+1 = 1/16 = 6.25%.

Количество больных детей = 1.56% (25%, если все же столкнулись 2 общих генов, что маловероятно). В Японии, где в некоторых регионах приняты двоюродные браки, риск болезней всего 1.9 процентов. Если родители двоюродные брат и сестра — будет 93% абсолютно нормальных детей. Здоровью почти ничего не угрожает, женитесь на здоровье.

Имейте в виду, что в частном случае, если родители однояйцевые близнецы, детей рожать нельзя. Риск такой, как при инцестных браках (20% больных детей). Ну, к счастью, таких случаев еще не было. Если ваши родители не являются однояйцевыми близнецами, у вас все будет хорошо. Женщина генетик в новостях считает, что запреты браков между двоюродными братом и сестрой — дискриминация простых людей.

Двоюродные дядя и племянница

Давайте рассмотрим ситуацию, когда племянница решила выйти замуж на своего двоюродного дядю. Число пробанд = 5 (2 колена от дяди к его бабушке и 3 колена к племяннице). Считаем коэффициент инбридинга. 2 × (1/2)5+1 = 1/32 = 3.125%. Количество больных детей = 0.78%. Ну, идти к генетику или нет, решать вам.

Троюродные брат и сестра

Общие предки — прабабушка с прадедушкой. Значит, число пробанд = 6 (3 колена от брата к общему предку и 3 колена к сестре). Число общих родственников = 2. Считаем коэффициент инбридинга: 2 × (1/2)6+1 = 1/64 = 0.0157. Количество больных детей = 0.39%. То есть троюродные брат и сестра могут иметь детей, не задумываясь о последствиях. Нет необходимости в консультации генетика.

P.S. Итак, возможность иметь нормального ребенка такова:

  • Дядя и племянница — от 88 до 92%;
  • Двоюродные брат и сестра — 93%;
  • Троюродные брат и сестра — 94.61%;
  • Традиционные семьи — 95%.

В некоторых учебниках по генетике вероятность больных детей при браках троюродного брата и сестры совпадает с фоновыми рисками. Рекомендуем на досуге почитать учебники Арно Мотульски и К. Штерна про генетику человека.

Крестная сестра это как

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *