Некоторые факты о Ксении

  • Она дочь богопослушных родителей из дворянского сословия. Регулярно посещала церковь, где встретила своего суженного. Андрей был полковником, певчим Дворцового оркестра.
  • Внезапно, потеряв любимого мужа, поняла, что её больше не привлекают земные удобства, а беспокоила судьба мужа, который не успел причаститься. Она решила посвятить жизнь молитвам о себе и Андрее.
  • 45 лет прожила без своего крова над головой. Чем и как блаженная питалась, неизвестно. Подати не брала.
  • Деньги брала только грошики с конём — царь с короной на коне. Их она отдавала нищим. Иногда посредством таких грошиков Ксюша оказывала помощь.
  • Известен случай, как грошик затушил начинающийся пожар, как только женщина с грошиком от Ксении подошла к своему дому.
  • Умерла Святая в 71 год (1803). Не сразу её мощи оказались в часовне. Похоронили на Смоленском кладбище, сверху мраморная плита.
  • Люди ходили к ней, брали землю с могилы, некоторые умудрялись отколоть кусочек от плиты. В результате плиту несколько раз меняли.
  • Воздвигнутую (1830) небольшую часовенку, перестроили в 1902 году. Она была просторная с гробницей над могилой.
  • Но в соответствие с политической обстановкой в стране происходили изменения, касающиеся Часовни: то она доступна была прихожанам, то разорена, снова перестраивалась.
  • Наконец, современная Часовня, реставрированная, с позолоченной луковкой, освещённая (1987) стала доступна для народа, да и добраться до неё не сложно.

Собор Смоленской иконы Божией Матери, который часто называют: Храм Ксении Петербуржской (Петербургской) в Санкт-Петербурге, начинался с деревянной церкви в XVIII веке, построенной на Смоленском кладбище.

Дважды она приходила в негодность из-за наводнений (1777, 1824). Когда построили каменную церковь, к ней постепенно пристраивали приделы, посвящённые различным святым, в том числе Смоленской иконы Божией Матери, который стал главным приделом.

Можно встретить людей, которые ищут Собор Ксении блаженной в Санкт-Петербурге. Так, называют Храм на Смоленском кладбище, зная о её участии во время строительства.

Небесные заступники. Художник Наталья Климова.

Святая по ночам носила кирпичи к строящейся новой кирпичной церкви. Рабочие, только проследив, поняли, кто их помощник. В дальнейшем, один из пределов был освящён в честь блаженной Ксении Петербургской.

Церковь, Храм, Собор

Не имея информации, православные люди путают эти понятия: называют церковью часовню, Храм, Собор. Однако, это разные службы.

Часовня

Совсем маленькая постройка с одним куполом, нет алтаря. В некоторых часовнях, например, в Часовне святой Ксении на Смоленском кладбище ведутся службы в течение всего дня через 15-20 минут.

Церковь

Как правило, небольшое сооружение. В переводе с греческого языка означает «Дом Господний». Первые церкви представляли собой просто дом, в котором велись службы.

В настоящее время она имеет не более трёх куполов, алтарную часть, одного служащего священника, одну литургию в день, один предел, скромное убранство. Кроме того, при ней часто образуется сообщество из постоянных прихожан, участвовавших в её жизни.

Храм

Фундаментальное сооружение крупного размера с тремя и более куполами с крестами. Большой храм может иметь несколько алтарей и приделы во имя какого-нибудь святого. Придел тоже имеет купол с крестом.

Собор

Главный храм в городе или монастыре. В нём несколько алтарей, есть настоятель, литургию совершают архиереи, патриархи или архиепископы.

Малоизвестные факты из жизни Ксении Петербургской

Историк Владимир Синкевич много лет изучает в архивах материалы о святой блаженной Ксении. В 2009 году вышла его книга «Новейшие исследования о житии св. блаж. Ксении Петербургской, прихожанки храма св. ап. Матфия», в которой он рассказывает о почитаемых адресах святой блаженной Ксении Петербургской.

— Мало кто знает, что благоверная Ксения Блаженная родилась в 1732 г. в год упокоения в землю, основателя Северной столицы — Петра I, умершего в 1725 г. Она единственная святая, которая не просто отреклась от себя, но и фактически отказалась от своего имени (а значит, и Царствия Небесного) ради памяти своего мужа.

На данный момент известно порядка пятидесяти петербургских святых, но именно Ксения Блаженная считается христианской покровительницей нашего города. Нам удалось установить точные питерские адреса родственников и подруг, тех, которые связаны с жизнью блаженной, установили имя ее духовника — им был преподобный Федор Санаксарский. И самое главное — собрали материал по истории того храма, где блаженная Ксения была прихожанкой и от которого сохранился только фундамент.

Деревянный храм святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости на Заячьем острове в 1719 году был разобран, перенесен на Петербургскую сторону, а 31 января 1720 года был переосвящен во имя святого апостола Матфия в честь взятия русскими войсками Нарвы 22 августа 1704 года (в день святого апостола Матфия). Прихожанами храма в XVIII веке были офицеры и солдаты артиллерии и гарнизонных полков. Население прихода было по преимуществу военное. Андрей Федорович и его жена были прихожанами этой церкви.

На протяжении более двух столетий храм святого апостола Матфия несколько раз перестраивался, в 1923 году ему был придан статус собора. А 25 июля 1932 года храм был взорван по решению Леноблисполкома.

С июля 2001 года по средам в 19.00 в Матвеевском садике инициативная группа православных верующих проводит молебны с чтением акафиста, а по праздникам крестные ходы. 25 мая 2007 года около фундамента разрушенного храма был поставлен закладной крест.

Часто задают вопрос, почему святая блаженная Ксения отпевалась в церкви святого апостола Матфия, а похоронена именно на Смоленском кладбище, а не каком-то другом. В начале ХIХ века ближайшими кладбищами к храму святого апостола Матфия были только два кладбища, Серафимовское и Смоленское. Матфиевское кладбище, к тому времени, уже было закрыто.

Возможно, захоронение на ближайщем, Смоленском кладбище связано с помощью святой Ксении в строительстве Смоленской церкви.

Святые еще при жизни приуготовляли себя к смерти. И, по-видимому, не случайно память народная донесла участие Ксении Блаженной в строительстве храма на Смоленском кладбище. Ксения Петербуржская готовила себе место на кладбище рядом с церковью (Смоленской) Пресвятой Богородицы, чтобы быть с Господом Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей и при жизни, и после смерти.

По предварительным документам и законам того времени, Андрей Федорович — муж блаженной, упокоен на Матфиевском кладбище в 1758 г. недалеко от алтаря бывшего Покровского предела храма св. ап. Матфия. Поэтому и вся последующая жизнь блаженной прошла в приходе Матфиевского храма.

Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Санкт-Петербург. Петроградская Сторона. Ул.Лахтинская. 25 мая, 13.52 на часах.

Об обстоятельствах смерти самой святой блаженной Ксении Петербуржской существует только одно свидетельство — Анны Анановой. Иеромонах Венедикт (Кантерс) в актовой речи, посвященной канонизации Ксении Петербуржской в 1988 году, приводит текст этого свидетельства. По словам Анны, Ксения, чувствуя свою близкую кончину, прощалась со всеми знакомыми, говоря: «Я уезжаю в далекое путешествие». Вскоре ее нашли сидящей под деревом на Смоленском кладбище. Отпевалась блаж.Ксения в Матфиевском храме перед иконостасом, сотворенным самим императором Петром 1 около 1803 г.

Где жила Блаженная — точнее, где находился дом её мужа, полковника А.Ф. Петрова? — На улице, которая теперь называется Лахтинской (Петроградская сторона), а тогда носила имя… самого полковника Петрова. Это считалось обычным: улица звалась именем самого значительного её обитателя. Она не одна такая была. Вот рядом с Лахтинской есть и Бармалеева улица — жил там офицер по фамилии Бармалей. Дом Петровых был двухэтажный, деревянный, выстроенный по типовому проекту офицерских домов. При доме — обширный двор, на нём держали всякую живность… Сейчас на этом месте дома № 2 и № 4. Богато ли жила семья полковника Петрова? — Ну, во всяком случае, не бедно. Даже начинающий дворцовый певчий получал 25 рублей на три месяца — на такие деньги можно было жить, не голодая, и носить не лохмотья. А ведь Андрей Фёдорович был не начинающим: он был полковником! А стало быть, сверх жалованья певчего ему шли и деньги «за погоны». Нет, семья Петровых была достаточной, если не сказать зажиточной. В нищету и бездомность Ксения ушла из жизни сытой и безмятежной. Есть мнение, что полковником Андрей Фёдорович стал в награду за участие в дворцовом перевороте, когда Елизавета Петровна прогнала с трона Анну Леопольдовну… А Елизавета, став царицей, не осталась в долгу перед своими людьми…

Когда Ксения вышла замуж? — Разные источники говорят по-разному. Думают, что она была замужем всего три года (а значит, поженились они с полковником, когда невесте было уже 23 года — немалый возраст по тому времени!) Но это домыслы. Вообще-то тогда разрешалось вступать в брак с 15 лет. Если так, то Ксения, овдовевшая в 26, прожила в браке целых 11 лет!

А что представлял собой сам полковник Петров? — Все источники утверждают одно: он был человеком хорошим, благочестивым, и в этом смысле они с Ксенией были людьми одного духа: оба любили молиться, читать духовные книги (очень редкие в те времена!), ходить в церковь… Кстати, православным тогда специальным указом вменялось в обязанность посещать только свой приходской храм. И никаких вольностей! Никаких! Даже если человек был в продолжительной отлучке, он мог исповедоваться и причащаться только у себя на приходе. А храм, где молились супруги Петровы, был ветхий деревянный храм апостола Матфея. Зимой там не топили, и выстоять долгую службу бывало порой просто мучительно. А в тёплый храм, стоящий рядом, не смей и носа казать!.. Запрещено! Однако супруги Петровы в церковь ходили часто… (Современный адрес того места, где стоял храм апостола Матфея, — Большая Пушкарская ул., д.35, Матфеевский сад; теперь там лишь остатки фундамента…)

Вот что ещё надо сказать о полковнике. Несмотря на всё его благочестие, ему приходилось (именно приходилось!) частенько участвовать в настоящих попойках. Дворцовые певчие были обязаны время от времени выступать перед двором на мирских увеселительных концертах. Вельможные слушатели там увеселялись не только музыкой, но и напитками, — и певцам наливали непременно. И попробуй откажись… И не думай ограничиться «одной рюмочкой». Но ведь это тяжкий крест для благочестивого человека…

Вот и внезапная смерть Андрея Фёдоровича — не после такого ли концерта наступила? Или — прямо на концерте?.. Тогда было бы понятно, почему она произвела такое страшное потрясение в душе его молодой любящей жены… Говорят, что Андрей Фёдорович похоронен всё на том же Смоленском кладбище.

Что известно о родителях блаженной? — Очень мало. Можно предположить, что они были людьми не нищими и не захудалыми, раз сумели выдать дочь за столь завидного жениха… Хотя кто знает? Говорят, что маму святой Ксении звали Марией, что была она женщиной праведной и что в Петербурге до революции почиталась её могилка. Будто бы возле той могилки бил чудесный источник, вода которого исцеляла больных, — но после революции на том месте устроили свалку, люди туда ходить перестали, и теперь никто не помнит, где похоронена раба Божия Мария…

Кто был любимым святым Блаженной? — По некоторым данным, это, во-первых, её небесная покровительница — прп.Ксения Миласская, диакониса; а во-вторых — апостол Матфей, в чьём храме она венчалась, исповедовалась, причащалась и — была отпета…

Что представлял собой Петербург той поры? — О, он очень отличался от того блистательного города, каким он стал в XIX веке! Большинство населения жило за чертой бедности. Мужчин, между прочим, было намного больше, чем женщин, — потому что много было приезжих рабочих, моряков, бродячих торговцев… Да и вообще всякого сброда. Как говорят сейчас, «криминогенная обстановка» оставляла желать много лучшего… Выйти женщине одной на улицу было немыслимо — даже если это была женщина из богатой, знатной семьи… Вот и подумайте: Ксения приняла подвиг юродства, когда ей было всего 26 лет. Молодая, красивая — она ходит по городу, ночует на улице… И никто её не тронул за все эти годы! — такова была особая забота Божия о Своей избраннице, таков был покров благодатный над нею… Отчасти, конечно, её безопасности способствовало то, что носила она мужской костюм и вела себя как безумная, — но… Разве это остановит лиходеев? Нет, Ксению спасала только рука Божия. А вообще-то в Питере жилось тяжело: еда была дорогая и однообразная, о фруктах здесь и не слыхали, жилья катастрофически не хватало… Любой домовладелец должен был быть готов к тому, что в его дом неожиданно подселят в приказном порядке целый отряд рабочих или солдат… Так что поистине царским был подарок, который блаженная Ксения сделала Прасковье Антоновой, отправляясь на подвиг: целый дом ей подарила, — дом своего покойного супруга. Ксения Блаженная по ночам молилась в поле… Где это поле? — Это местность за нынешним Чкаловским проспектом. В те годы там рос редкий лес, лежали обширные поляны, на которых петербуржцы пасли скот… Блаженная Ксения любила там молиться. Она говорила, что Божие присутствие в чистом поле яснее ощущается…

Был ли у Блаженной духовник? — Твёрдых известий на сей счёт не существует, но есть удивительная и вполне правдоподобная гипотеза, основанная на устном предании: Ксения Блаженная окормлялась у другого чудного подвижника того времени — св.прп. Феодора Ушакова (не у адмирала, конечно, а у его дяди-монаха). Такой гипотезе есть некоторые косвенные подтверждения. Между прочим, на путь подвига оба они встали под влиянием смерти близкого человека. Феодор Ушаков был молодым офицером, участвовал в дружеской попойке — и вот в разгар веселья один из бражников вдруг упал мёртвым. Это так потрясло юного Феодора, что он немедленно решил посвятить оставшуюся жизнь Богу… Говорят, что Ксения многажды бывала в Александро-Невской Лавре, исповедуясь у преподобного, а есть сведения (так называемое свидетельство Ивана Егорова), что она жила несколько лет в Алексеевской женской обители близ Санаксарского монастыря, основанной также Феодором Ушаковым. Как знать… В архивах Санаксарского монастыря за тот период значатся несколько «послушниц Ксений», — но есть ли среди них наша, Петербургская?..

Как преставилась блаженная Ксения? — Её современница и добрая знакомая, петербурженка Анна Ананова, вспоминала, что перед самой смертью святая часто говорила: «Я уезжаю в далёкое путешествие». Вскоре её нашли на Смоленском кладбище сидящей, прислонясь к дереву, — уже бездыханной… Откуда взялся обычай писать письма блаженной Ксении? — Обычай этот возник в 30-е годы ХХ века, когда в часовню-усыпальницу зайти было нельзя, а молиться возле её стен было просто опасно. Вместо молитвы верующие приносили записки-прошения, а вместо поклонов прикладывались лбом к стенам часовни. Обычай прижился, и люди до сих пор так делают… Конечно, ничего плохого в такой традиции нет, — напротив, она создаёт ощущение особого личного, тёплого общения с матушкой Ксенией.

Анатолий Баданов.

Могила Ксении Петербургской в Санкт-Петербурге с часовней

Часовня, где размещаются останки праведницы была возведена в 1902 г. Изначально в начале 19 столетья на месте захоронения богоугодной был обычный могильный холм, но те верующие, которые посещали блаженную, дабы попросить у нее вспоможения и заступничества нередко уносили с собой частичку земли с места ее погребения и в итоге со временем холм полностью исчез, а вновь насыпанный в конечном счете постигала та же участь. После чего было принято решение об установлении плиты из камня, однако и ее постепенно унесли по частичкам верующие.

Дабы избежать подобного повторения на собранные пожертвования почитателей праведницы была возведена из цокольного камня небольшая часовня с двумя окошками по бокам. В западной части установлена железная дверь, а в восточной – дубовый иконостас. С наружной стороны над дверью была сделана надпись: «Раба Божия Ксения».

Часовня возведена в псевдорусском стиле по проекту зодчего Всеславина А.А. Полукруглые кокошники украшают по карнизу фасад здания, а сами арки, располагающиеся на пристройке и фасаде отделаны образами Спасителя и Святой из мозаики. Окошки украшены живописными витражами, а каждая фасадная сторона отделана группой из 4-х остроконечных арочных окошек с колонными распорками. Венчает сооружение чешуйчатая невысокая крыша, которая увенчана луковичной главкой с позолотой и крестом. Основным украшением внутри часовни служит иконостас, выполненный из мрамора с ликом распятого Спасителя, выложенного мозаикой, а также надгробие.

«Спаси, Господи!». Мы ведем группы в социальных сетях, просим подписаться на наши сообщества в: Вконтакте Молитвы на каждый день †. Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани †. Телеграм Молитвы на все случаи жизни.

В группах выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь, мы Вас ждем!

Церковь освященная в честь Смоленского божественного образа Небесной Царицы и часовня в 1940 г. была закрыта, а период войны в здании часовни находился склад для тары из-под ГСМ. В результате таких событий:

  • чудотворные лики были сожжены,
  • мраморные плиты разобраны,
  • фрагменты, изготовленные из цветного металла, пустили на переплавку.

По многочисленным прошениям верующих в 1946 г. часовню отреставрировали и вновь открыли для всех желающих, однако уже в 1960 г. часовня была вновь закрыта и передела под скульптурную мастерскую, но поработать в ней так и не удалось, ибо каждое утро приходя в мастерскую, работники вместо скульптур находили лишь черепки.

В 1984 г. здание часовни передали общине церкви, названной в честь Смоленского образа Пречистой Девы. В 1987 г. она была вновь освящена, а в 1988 г. Святая была причислена к лику Святых Православной Церкви.

Как приложиться к мощам Ксении Петербургской

У православных верующих за многие годы сложился особый ритуал, который следует выполнить прежде чем приложиться к мощам праведницы. В первую очередь нужно против часовой стрелки три раза обойти вокруг здания часовни при этом полностью сосредоточившись на конкретном прошении. Записку с мольбой (которую лучше всего написать заранее дома) нужно вложить в специальный ящик для прошений и только после этого можно заходить внутрь помещения и преклонить голову пред останками Святой, при этом вновь проговаривая свое желание.

Выйдя из часовни обязательно следует покормить зернышками, семечками или же хлебушком голубей, свершая таким образом милостыню.

Помните, что если вы приехали к святыне из другого города, то запланируйте свой маршрут заранее, дабы в запасе иметь достаточное количество времени для посещения часовни, т. к. предвидеть очереди невозможно и необходимо относиться к этому спокойно.

Смотрите еще видео рассказ о часовне в Питере, где находятся святые останки блаженной:

Источник

Ксения блаженная Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *