Кукуруза (род)

Смотреть что такое «Кукуруза (род)» в других словарях:

  • Кукуруза (значения) — Кукуруза: Кукуруза (род) род растений семейства Злаки. Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) единственный культурный представитель рода Кукуруза. Кукуруза (группа) советская и российская кантри рок группа. Кукуруза (платёжная система)… … Википедия

  • Кукуруза — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство … Википедия

  • Кукуруза сахарная — Запрос «Кукуруза» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Кукуруза … Википедия

  • Кукуруза — (Corn) Биологические особенности сахарной кукурузы Пищевая ценность кукурузы, применение кукурузы в кулинарии и медицине, особенности выращивания кукурузы Содержание Содержание Раздел 1. История происхождения . Раздел 2. Значение и применение… … Энциклопедия инвестора

  • Род-Айланд — (Rhode Island) один из 13 основных штатов Североамериканского Союза, часть так называемой Новой Англии; граничит с севера и востока с Массачусетсом, с юга с Атлантическим океаном, с запада с Коннектикутом. Береговая линия его глубоко изрезана… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Zea mays — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

  • Маис — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

  • Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия

  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Кукуруза есть ли дикорастущая или кто её культивировал?

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле, а по распространенности уступает только пшенице и рису
При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!
Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
В настоящее время в Мексике насчитывается тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
Древнейшее культурное растение Земли – кукуруза. Центральная и Южная Америка считается её родиной. Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом.
«Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.
В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).
Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников…
Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.
Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок… В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса…
Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.
Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения …. из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными…
Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».
Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала — Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.
Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява…
В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России, по — видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie — французов, turckische Weizen — немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.
В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.

Кукуруза история происхождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *