Грибы Лисички — отзыв

Доброго всего, всем заглянувшим ко мне в гости!

Сегодня мой метеоцентр передаёт нам с Вами дождик, но не простой, а грибной – как в старом добром мультике, помните? Я заказала дождь из лисичек – рыжих, но не с хвостиками, а с ножками да шапочками)

Почему лисички, спросите Вы? Да потому, что я пишу о том, чем мне хочется Вас угостить либо же о том, что очень для нас с Вами полезно. И поверьте, большинство из Вас сегодня узнает очень много про эти удивительные грибы.

Сама я не грибник, хотя за грибами пару раз в году хожу. Но это как часть семейной традиции, очередной повод для семейного похода. В таком походе на первом месте то, что он семейный и природа вокруг. Лес ведь очень красив, в любое время года и в любом уголке земли. Я начинаю искать грибы только вдоволь насладившись окружающей меня красотой.

Заядлый грибник в моей семье папа. Но лисички в тех местах очень редкие гости леса. А вот в месте моего теперешнего обитания их очень много. Однако я без папы грибы не собираю, а потому лисички покупаю у знакомых грибников.

С чего же началась моя любовь к этим грибам если мне они не особо привычны с детства? С истории, как и многое в нашей жизни.

Однажды, родители попросили меня привезти им 45 лисичек. Я несколько озадачилась, во-первых, потому что мои родные предпочитают белые грибы, а во-вторых и собственно главных – почему именно сорок пять? Представила, как прошу отсчитать мне нужное количество, настроение повысилось, но недоумение не прошло. И забыла…

Но мне напомнили и дополнили, лисичек уже нужно было на тридцать больше. Тут уж я устроила допрос.

Оказалось, папу попросил об этом хороший знакомый для лечения. Нам всем стало очень интересно откуда взята такая цифра и что же такое с их помощью лечат, что нужно везти их с дальней дали.

Выяснилось, что такое количество отталкивается от пятнадцати. Именно столько лисичек необходимо съесть одному человеку, при чём сырыми или сушёными (при условии, что сушка будет происходить при температуре, не превышающей сорок градусов). А лечат лисички по словам папиного друга прямо-таки всё. А что особо важно уничтожают всех паразитов и многие вредности, имеющиеся в организме. Даже ангину гнойную и различные болезни.

После слова «ангина», у меня обычно ушки на макушке. У меня хроническая давно и безнадежно, а потому многие годы ищу способы борьбы с ней. И я начала поиск информации про эти чудо грибы. Конечно делюсь с Вами всем, что я теперь знаю.

Я знаю, что читать описание всяких полезностей скучно, но очень рекомендую Вам в этом случае прочесть всё. Я постаралась максимально облегчить Вам задачу и собрать всю информацию наиболее компактно:

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Лисички — настоящий клад витаминов и микроэлементов. Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Самое оригинальное и очень ценное свойство лисичек, обусловлено наличием в них хиноманнозы.

В спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике. при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов, обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.

Хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д).

Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма.

Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях.

Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой. Лисички имеют лечебные свойства: борются с варикозом; снимают раздражительность; снижают утомляемость.

Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства: повышает сопротивляемость псориазу; укрепляет тонус мышц; предотвращает заболевания сердца.

Благодаря элементу селену улучшается двигательная активность, прекращаются головные боли. Также этот элемент способствует нормализации работы щитовидной железы, активации стволовых клеток. Селен позволяет выводить из организма продукты распада, вредные соединения, а также токсины.

Польза лисичек для глаз и повышения иммунитета:

Лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза, оказывают увлажняющее действие и способны избавлять от «куриной слепоты», оказывают профилактическое действие на глазные болезни.

Кроме этого, польза витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета. Борются с различными инфекционными заболеваниями.

Лисички полезны для печени и полезны в борьбе с гепатитом:

Еще одним полезным веществом, содержащимся в лисичках, является эргостерол, который эффективно влияет на ферменты печени. Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).

Не так давно, учеными было доказано, что траметонолиноваякислота, которая также есть в лисичках, отлично влияет на вирус гепатита, эффективно борясь с ним. Ученые медики делают из них вытяжку, применяемую в лечении гепатита С.

Так же лисички помогают в борьбе с туберкулезной палочкой:

Лисички содержат немалое количество антибиотических веществ, которые способны подавлять туберкулезную палочку

Полезны лисички и для поджелудочной железы:

Оказывают стимулирующее действие на возобновление функций бета-клеток поджелудочной железы.

Есть у них полезные свойства в борьбе с раком:

Не так давно, было выявлено противораковое свойство данных грибов.

Собирая или покупая лисички, нужно быть осторожными, как и со всеми грибами.

В лесах часто встречаются очень похожие на них грибочки. Они называются ложными лисичками. Яда в них нет, но и пользы они также не принесут. А во время варки вы обязательно почувствуете разницу, поскольку такие грибы совсем не ароматны.

Лисички и молодость:

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Мировая медицина успешно использует препараты с использованием сухих лисичек:

Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты.

Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек

Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

Настоем, приготовленным на лисичках, лечат нарывы, ангину и фурункулез.

В наше время, все большую популярность приобретает вид японской медицины, который называется фунготерапия или «лечение грибами»

Противопоказания:

Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).

От себя добавлю, что это всё же грибы и они довольно тяжелые. Во всем должна быть мера!

И ещё, наши уважаемые Красавишны-беременяшки, внимание! Вам я категорически не рекомендую применять лисички для лечения в любом виде во время беременности и кормления. Мы с Вами не знаем, как это всё скажется на малышах, а риск во время беременности, дело далеко не благородное! Меленьким деткам такое лечение тоже не рекомендовано! Будьте здоровы и радостны вместе с Вашими пузиками и их жителями))

Как сохранить полезные свойства лисичек:

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.

Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .

Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.

Как же дела обстоят с ангиной? Ведь тут я могу протестировать сама и поделиться с Вами результатом.

Пока я не так долго использую лисички в этих целях, потому сказать об каком-то чудесном и полном излечении не могу. Но некоторые наблюдения и результаты есть.

Сразу хочу напомнить, что я лентяйка, а потому редко всё делаю строго как надо. С лисичками история та же.

Так же, хочу подчеркнуть, что мой способ употребления лисичек довольно опасен и потому я Вам его советовать в любом случае не буду.

Почему? Да потому…, что я их ела сырыми… Мне было странно, страшно, но я решилась. Правда предварительно заморозила, чтобы хоть как-то успокоить себя. Хочу уточнить, что к этому моменту мои родители нашли лисички у себя и уже тоже попробовали их сырыми. Но всё же это слишком большой риск для жизни и делать так не нужно.

При готовке же всё самое полезное и важное из этого гриба пропадает. А потому, в лечебных целях их лучше сушить. Сделать это можно с помощью сушилки, например, вот такой. В своем отзыве про электросушилку для овощей и фруктов я подробно описала как это делать.

Итак, вернемся к ангине. За «грибной» период ангина была у меня три раза, и я пробовала лечить её лисичками. Ангина у меня была «красивая» — острый фарингит вместе с обострением хронического тонзиллита, с гнойниками. Обычно в таких случаях лечение комплексное и в него у меня кроме прочего входит промывание миндалин (сама уже умею) и приём обезболивающих таблеток.

Для чистоты эксперимента лечение было отменено полностью. Остался только теплый чай липовый. Грибы, как я уже писала я кушала сырые. Просто разжёвывала гриб, один в день.

У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз – лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я Вам скажу очень хороший результат, обычно для того чтобы очистить миндалины нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. А тут…

И да, ангину я действительно вылечила таким образом три раза. Но хроническая на месте и горло такое же слабое, как и было. Хотя, тут должна напомнить, рекомендаций я не соблюдала и поедала грибы только когда было плохо или (редко) – когда вспомню.

Тем не менее результат есть и гораздо лучше, чем от 99% аптечных средств. А потому, я лисичек и насушила, и наморозила.

Если будете сушить, сразу после высыхания советую перемолоть грибочки в порошок. Потом это будет сложно, а принимать в качестве лечение их удобнее в порошке.

Тем, кто сидит на диете так же советуют включить лисички в рацион. Кроме всей своей полезности, эти солнечные грибочки малокалорийны.

В 100 г свежих лисичек содержится 19 ккал, в таком же количестве отварных — 25 ккал, в тушеных грибах содержится немного больше — 37 ккал. Несмотря на их низкую калорийность, лисички содержат много белка, а это очень важно в период диеты. Ведь белок хорошо насыщает, а значит, грибы помогут утолить голод и при этом не добавят лишних жиров и калорий. Эти грибы содержат много ценных веществ, которые позволят в период диеты получить все, что необходимо организму

Однако есть и такое мнение на этот счёт:

Диетологи утверждают, что грибы, и лисички в том числе, в своем составе имеют белки, которые в плане усвоения являются очень сложными. Поэтому говорить о том, что они могут насытить организм необходимым объемом белков, нельзя.

Если же Вы всё-таки хотите худеть с лисичками, Вам будет полезно знать следующее:

Для снижения веса следует сочетать эти грибы с макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Необходимы также овощи и фрукты. Употреблять лисички надо только в вареном или тушеном виде. Блюда с грибами должны составлять половину обычной вашей порции. Чтобы похудение проходило быстрее, следует заменять мясо лисичками не менее четырех раз в неделю. Придерживаться специального питания можно в течение месяца. Необходимо чередовать грибные и мясные дни. Употребление молочных продуктов надо сократить, разрешены нежирные творог, йогурт и кефир. Желательно, их употреблять раз в день.

Насколько действенный этот способ, сказать не могу. Лисички мне очень нравятся и сейчас я покупаю их каждое воскресенье. Но дело в том, что люблю я их тушенными в сметане или сливках с обжаренным луком. А калорийность такого блюда, как Вы понимаете намного выше.

Когда я искала информацию про лисички, встречала отзывы людей, которые жаловались, что после длительного приёма у них болели желудок (и иже с ним). Большинство из них, как оказалось имели ввиду жареные грибы и только несколько сушенные.

С жаренными грибами всё понятно, а вот касаемо сушенных даже не знаю. Я ела сырые и всё хорошо. Более того, я заметила, что сие понравилось моей печени. Я недавно принимала лекарства, и она напоминала о своём недовольстве. Всё прошло без всяких карсилов. Но это моё личное наблюдение, ничем не подтвержденное и полную достоверность которого я гарантировать не могу. При этом, я не кушала грибы рекомендованным курсом. В общем так или иначе, у меня никаких негативных впечатлений нет.

Подводя итоги могу сказать, что грибы лисички я однозначно советую! В качестве вкусного блюда или сушенного лекарства – это Ваш выбор! Но в любом случае они того стоят!

Показания к применению лисичек от паразитов

Основным действующим веществом против паразитов, которое содержится в лисичках, является моносахарид хиноманноз. Именно благодаря этому веществу лисички — единственные грибы в лесу, которые не поражают ни черви, ни личики насекомых.

Моносахарид поражает нервную систему глистов и в результате паразит становится обездвиженным. Вскоре глисты погибают от остановки дыхания. Такое действие оказывает лисичка и на кишечных глистов, и на лямблии (простейшие паразиты). Также происходит воздействие на личинки, в результате чего они погибают. Уничтожение и взрослых особей, и личинок приводит к тому, что лисички от паразитов применяют повсеместно и средство это является крайне эффективным.

Также стоит отметить о содержании бета-глюкана в грибах. Данный полисахарид активирует иммунные клетки крови, в результате они защищают организм в ослабленный период лечения, когда погибшие глисты до момента своего естественного вывода могут отравлять организм.

Клара Петровна, 75 лет: «Сама я настойку на водке и лисичках принимала только по необходимости, когда анализы (их сдавала всю жизнь регулярно по долгу службы) выявляли паразитов. Но такое средство я бы деткам давать не советовала, потому что, оно содержит алкоголь».

Настойка на водке и лисичках

Кто вылечился активно пишут отзывы о том, насколько эффективны лисички от паразитов. Но нужно уметь правильно самостоятельно делать настойку. Тут важно строго соблюдать все пропорции, а до начала лечения дополнительно рекомендуется проконсультироваться с врачом об отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Готовим настойку на водке и сушеных лисичках от глистов:

  1. Две столовых ложек порошка сушеных лисичек залить стаканом водки.
  2. В стеклянной бутылке настаивать средство в течение двух недель, периодически встряхивать бутылку с содержимым.
  3. Принимать для лечения по маленькой ложке каждый день перед сном. Настойку обязательно перед каждым приемом взбалтывать.

Готовим настойку на спирту и свежих лисичках от паразитов:

  1. Лисички мелко порезать и уложить в стеклянную банку.
  2. Залить банку спиртом, жидкость должна полностью покрыть грибы.
  3. Настаивать три недели, затем грибы из настойки достать.
  4. Спирт употреблять 60 дней дважды: утром натощак чайную ложку и вечером перед сном чайную ложку.

Обратите внимание! Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления, ни в коем случае настойку нельзя процеживать. То есть, употреблять нужно со взвесью и обязательно перед употреблением бутылку взбалтывать.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сложные заболевания ЖКТ.
  • Детки до трех лет.
  • Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Неопытные грибники, собирая лисички для настойки, должны быть внимательными и понимать, чем отличается обычная лисичка от ложной лисички, от желтого ежовика, а также от омфалота маслинового. Для того, чтобы различать грибы, рекомендуется пользоваться специальным справочником.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.

Лисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Свежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.

Настойка от паразитов

Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Лисички — самое щадящее для человеческого организма средство от глистов

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Диета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч — яблоко или апельсин;
  • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.

Вторник:

  • завтрак — варёный рис, салат, чай;
  • ланч — орешки нежареные;
  • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник — творожок;
  • ужин — кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — зубка;
  • сметана — 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек — фотогалерея

Омлет с лисичками полезен при заболеваниях глаз и кожиТушёные лисички с картошкой лучше съесть на обед для быстрого прилива силСпагетти с лисичками — диетическое блюдо для похудения, которое лучше съесть на ужинСъедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистовНизкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Рекомендации по сбору лисичек — видео

Отзывы

У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. И да, ангину я действительно вылечила таким образом, три раза.

Эвхаристо

Лисички помогают освобождаться от паразитов в организме и особенно в кишечнике. Помню, мне бабушка в детстве купила на рынке лисички, отварила, слегка обжарила и заставила съесть всю сковородку в течение дня.

Aleppik

Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.

Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.

  • Наталия Близнюк

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко.

Лечение лисичками отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *