Но Шпа от болей

Отмечено, что боли в спине не только быстро снимаются при приеме этого лекарства с другим обезболивающим препаратом, но также эффект имеет пролонгированное действие, то есть снимает симптоматику на долгое время. Но Шпа выпускается как в таблетках, так и в виде инъекций. Это ноотропный спазмолитик, который наиболее эффективно снимает спазм гладкой мускулатуры. Активным веществом является дротаверина гидрохлорид.

Противопоказания, побочные эффекты, особенности

В качестве противопоказаний числятся следующие пункты:

  • Гиперчувствительность;
  • Сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • Почечная, печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • Возраст до 6 лет;
  • Лактация;
  • Непереносимость галактозы;
  • Дефицит лактазы;
  • Синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Средство с осторожностью принимается пациентами, у которых артериальная гипотензия. Пациенты детского возраста могут принимать средство под тщательным контролем. Клинических исследований в данной группе в достаточном объеме проведено не было. При беременности также использовать дротаверин нежелательно, так как активный компонент имеет эмбриотоксическое, тератогенное действие на плод, а также негативное влияние на ход беременности. В крайне редких случаях, когда потенциальная польза для матери выше предполагаемого риска для плода. Также не рекомендуется назначать средство и в период лактации, так как клинические исследования в этой группе не проводились.

Средство может вызвать некоторые побочные действия в редких случаях.

К ним относятся:

  • Ощущение сердцебиения;
  • Бессонница;
  • Снижение АД;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • Аллергические реакции.

Но как уже говорилось ранее, Но Шпа крайне редко дает побочные эффекты, но активно взаимодействует с другими препаратами. В комплексе с другими спазмолитиками и обезболивающими средствами дает взаимное усиление действия. С леводопой дает усиление тремора и ригидности.

Препарат содержит лактозу, а потому у пациентов с непереносимостью галактозы могут наблюдаться симптомы нарушения работы ЖКТ.

Дозировка и способ применения

Таблетки принимаются перорально внутрь вместе с другим обезболивающим при болях в пояснице или ином отделе спины. Взрослым можно пить 1-2 таблетки Но Шпы за раз. Возможен прием до 3 раз в день. Суточный максимум составляет 6 таблеток, что равно 240 мг дротаверина.

Детям препарат желательно не назначать, так как клинические исследования в достаточной мере не были проведены. Если же препарат все-таки назначается детям, то необходим тщательный контроль за их состоянием. От 6 до 12 лет дается 1 таблетка не более двух раз в день. Суточный максимум – 80 мг дротаверина. От 12 лет принимается 1 таблетка до 4 раз в день или 2 таблетки до двух раз в день. Суточный максимум – 160 мг дротаверина.

Без консультации доктора возможен прием препарата около 3 дней, если дротаверин является лишь вспомогательным компонентом терапии. Если болевой синдром не уменьшился, уменьшился в незначительной мере, то обязательно необходимо посетить специалиста на предмет обследования и назначения более полного лечения.

Передозировка

Симптомы передозировки могут давать о себе знать при приеме средства в больших количествах.

Основные признаки интоксикации дротаверином:

  • Нарушение сердечного ритма, проводимости;
  • Полная блокада ножек пучка Гиса;
  • Остановка сердца (может быть фатальной).

Лечение проводится исключительно под наблюдением врачей. В первую очередь делается промывание желудка, индукция рвоты. Далее лечение уже переходит на симптоматическое. Его направляют на поддержание главных функций организма.

Таблетки запрещено принимать больным с дефицитом лактозы, а также страдающим галактоземией или иными подобными патологиями. На способность управлять транспортом препарат действия не оказывает, а потому ограничений в данном контексте не имеет, если принимать в терапевтических дозах. Если проявляются побочные действия, то необходимо оценить потенциальный риск управления механизмами или транспортом в подобном состоянии. Если возникают головокружения, то потенциально опасные занятия следует на время отложить.

Форма выпуска

Но шпа от боли в пояснице выпускается в виде таблеток и инъекций для внутримышечного и внутривенного введения. Таблетки имеют более слабый эффект, хотя и отличаются пролонгированным действием.

Инъекции дротаверином позволяют быстро и эффективность снизить интенсивность проявления болевого синдрома. В сочетании с другими анестетиками дает пролонгированное действие, взаимно усиливая эффективность друг друга. Поэтому применение инъекций при болях в спине предпочтительнее для купирования острой фазы патологического состояния.

Стоит понимать, что средство только снимает спазм, уменьшая боль. Воспаление и отечность останутся, а потому рекомендовано применять Но Шпу как вспомогательный препарат в комплексной терапии. Эффективность средства усиливается в комплексе с НПВП и обезболивающими.

Препарат Но Шпа является только частью общего лечения. Без применения основных препаратов эффективность средства резко снижается. Поэтому необходимо обратиться к врачу за постановкой диагноза и назначением полноценной терапии.

Медикаментозное лечение болевого синдрома при остеохондрозе

Сам по себе остеохондроз, в большинстве случаев, болевыми ощущениями не проявляется, поскольку ассоциирован с деструктивными процессами в межпозвоночных дисках. Патологические изменения обычно возникают с возрастом, поэтому остеохондроз в той или иной степени знаком всем лицам старше 40 лет. Однако в настоящее время заболевание «молодеет» и нередко дегенерация межпозвонковых дисков встречается у молодых людей и даже подростков.
Если остеохондроз не сопряжен с болью, то, что же вызывает боли в спине? Неприятные симптомы — следствия осложнений, которыми как раз и чреват остеохондроз. К разряду таких осложнений, в частности относится разрыв фиброзного кольца, и образование выпячивания межпозвонкового диска в полость позвоночного канала. Данное явление может провоцировать сдавление нервных корешков и раздражение нервных окончаний, что и вызывает болевой синдром. Следует отметить, то не всегда дегенеративные процессы сопровождаются болью, даже ярко выраженная деструкция до поры до времени никак себя не проявляет. Однако следует учитывать, что и исчезновение боли при остеохондрозе отнюдь не является сигналом полного выздоровления и уменьшения или регресса патологических морфологических процессов.
В любом случае в лечении остеохондроза важную роль играет купирование болевого синдрома. Рассмотрим основные типы болей при остеохондрозе, их причину и методы терапии Боли в спине выделяют корешкового и скелетно-мышечного генеза. Первый тип — корешковые боли, возникает, как правило, из-за сдавления нервных волокон остеофитами (костными разрастаниями) или выпячиванием межпозвоночного диска. Отличить корешковую боль можно по следующим симптомам: боль сильная, пронизывающая, стреляющая, отдает в конечности. Многие больные говорят, что их как будто бы пронзило током, причем «линия тока» идеи от больного позвонка и распространяется по всей конечности. Корешковым болям обычно сопутствует неврологическая симптоматика, которая проявляется мышечной слабостью, потерей или нарушением кожной чувствительности, потерей или уменьшением реакции на сухожильные рефлексы. Следует отметить, что корешковые боли — не частый спутник остеохондроза. Они отмечаются у 5-10% пациентов. Гораздо чаще лица, страдающие остеохондрозом, жалуются на скелетно-мышечные боли, которые спровоцированы растяжение связок, мышечными спазмами или подвывихами межпозвонковых дисков. В отличие от корешковых болей, скелетно-мышечные имеют ноющий, «тупой» характер. Наиболее часто возникают после длительного пребывания в неудобной позе или же при неловком движении, нервном потрясении. Основным отличием скелетно-мышечные болей от корешковых болей является и то, что они никогда не отдают в конечность, т.е. локализуются в шее или спине. Неврологическая симптоматика также отсутствует.

Купирование болевого синдрома зависит от причины, его вызвавшей, от типа боли и степени ее выраженности. Эффективная помощь при острой боли позволяет снизить вероятность перетекания синдрома в хроническую стадию. А, как известно, именно хронические, затяжные боли хуже всего поддаются терапии.
Прежде всего, пациент в первые дни после приступа должен соблюдать строгий постельный режим. Для фиксирования тела в нужном положении используют специальные ортопедические воротники или корсеты. Важно держать больнее место в тепле, при необходимости используя согревающие компрессы, мази или пластыри. Кроме того, хороший эффект дают отвлекающие мази (местнораздражающего действия) и противовоспалительные препараты для наружного применения (димексид, Фастум гель, Финалгель и т.п.).
Однако главенствующая роль в лечении боли при остеохондрозе отводится применению анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. При острых и сильных приступах боли целесообразно использование анальгетиков центрального действия (трамадол), а также препаратов, влияющих на центральные механизмы возникновения боли. К таковым относятся лекарственные средства группы бензодиазепинов. Они способствуют релаксации мышц, оказывает анксиолитический эффект, улучшая психическое состояние пациента. Дополнительно могут назначаться миорелаксанты, такие как баклофен, Мидокалм или тизанидин.
В ряде случаев терапия болевого синдрома, связанного с сдавлением нервных корешков, не обходится без противосудорожных препаратов, которые оказывают некоторое обезболивающее действие, связанное с влиянием на центральные механизмы образования боли. Наиболее часто назначают с этой целью карбамазепин.
Целесообразны также новокаиновые блокады, если приступы не купируются другими способами. Новокаин оказывает помимо анальгетического противоотечное и спазмолитическое действие.
Основным средством для лечения болей при остеохондрозе на сегодняшний день являются НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Данная группа препаратов достаточно обширна, но принцип действия НПВС сходен — все они оказывают угнетающее действие на выработку фермента, отвечающего за развитие реакции воспаления. Подавление синтеза этого фермента приводит к стойкому уменьшению воспаления, снижению отечностей тканей, и как следствие, к затуханию болевого синдрома. Различные НПВС в разной степени обладают анальгетическим и противовоспалительным эффектом, поэтому целесообразность назначения того или иного препарата должен определять только лечащий врач, знакомый с картиной заболевания и состоянием пациента. Наиболее часто применяются следующие НПВС: пироксикам, нимесулид, целекоксиб, лорноксикам, диклофенак, индометацин, ибупрофен, нимесулид.
В острых стадиях заболевания показано инъекционное введение препаратов, а в дальнейшем возможен переход на таблетированные формы или суппозитории. Однако длительные курсы НПВС крайне нежелательны, поскольку большинство противовоспалительных препаратов иметь побочные эффекты которые выражаются в пагубном влиянии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.
Медикаментозная терапия болей при остеохондрозе всегда дополняется методами нелекарственного воздействия, к которым относится бальнеологическое лечение, физиопроцедуры, мануальная терапия и массаж, психотерапия, лечебная физкультура. В некоторых случаях пациентам предписывают хирургическое лечение.

Физические упражнения как способ снятия болевого синдрома
Плечелопаточный болевой синдром
Лечение неврогенных болевых синдромов

Лечение при остеохондрозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *