История

Летний собор в Леушинском монастыре. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1909 годИконостас в летнем соборе. Фото Прокудина-Горского, 1909 год Подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь основали в 1875 году в местечке Леушино вблизи от реки Шексны между городами Череповцом и Рыбинском.

Наряду с Дивеевым и Шамординым монастырь благодаря игумении Таисии (Солоповой) вскоре стал одной из трёх новооснованных «женских лавр» России.

В 1916 году в обители проживало 460 насельниц. Главным храмом монастыря был пятиглавый собор Похвалы Божией Матери, который построили под руководством игумении Таисии по подобию Великой Церкви на территории Киево-Печерской лавры.

В конце 1880-х годов один богомолец принёс из Соловецкой обители в Леушинский монастырь список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Хлебная». Сёстры торжественно встретили святую икону и, пройдя с ней крестным ходом, поместили в пекарню. Позже по благословению игумении Таисии для «Хлебной» иконы была устроена особая келья, куда стали собирать и списки других явленных икон Божией Матери. Перед иконами игумения Таисия учредила неусыпающее чтение акафиста Богородице, продолжавшееся около сорока лет.

Монастырь действовал до 1931 года, не подвергшись действиям советской власти, но в период с 1941 по 1946 годы был затоплен водами Рыбинского водохранилища. При затоплении «Хлебная» икона была утрачена.

Лето 2002 года выдалось чрезвычайно засушливым, уровень воды в Рыбинском водохранилище упал. Из воды показалось месторасположение затопленного монастыря, благодаря чему 10 октября епископ Максимилиан (Лазаренко) отслужил молебен на месте бывшего монастыря. 15 ноября 2011 года Максимилиан (уже ставший архиепископом) посетил это место вторично и вновь отслужил молебен.

Новолеушинский Иоанно-Предтеченский монастырь

14 июня 2015 года в память о монастыре в Мяксе был освящён храм в честь праздника Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В сентябре 2015 года открыто архиерейское подворье и создана монашеская община. В первый год накануне Рождества Христова состоялось два монашеских пострига — в мантию и великую схиму. В июле 2016 года община насчитывала шесть сестёр, которые жили в большом деревянном здании, расположенном рядом с храмом. До революции в этом доме жил местный купец, а затем размещались поселковые конторы. Сёстры вели хозяйство, занимались огородом и ремонтировали келейный корпус.

27 декабря 2016 года Священный синод Русской православной церкви постановил в связи с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) открыть Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Кириллу (Червову).

В феврале 2018 года в монастыре действовало два храма, в одном из которых располагалась воскресная школа. Благодаря помощи удалось провести газ и оградить всю территорию монастыря.

Началось возрождение Леушинского монастыря

Мякса, 10 июля 2015 г.

7 июля, в день празднования рождества святого Иоанна Предтечи, в Мяксе eпископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Божественную Литургию. На службе собрались многочисленные паломники из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Боровичей, Череповца, Вологды и даже Лондона, сообщает сайт Череповецкой епархии.

Епископу Флавиану сослужили казначей епархии иеромонах Нил (Хоменец), игумен Свято-Михайло-Афонской пустыни Герасим (Буняев), настоятель Леушинского подворья города Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Иоанно-Предтеченского храма посёлка Мяксы иерей Александр Краев, настоятель Архиерейского Воскресенского подворья иеромонах Феодосий (Белов), настоятель храма Илии Пророка посёлка Абаканово протоиерей Владимир Беляев, клирик собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких иерей Антоний Портнаго.

Монахини возрождающейся Леушинской общины трепетно готовились к празднику: храм и праздничные иконы были украшены цветами и зеленью, к храму вела дорожка из свежескошенной травы и роз, для всех паломников были приготовлены ночлег и трапеза. На центральном аналое была выставлена для поклонения икона святого Иоанна Предтечи с частицей мощей.

В своей проповеди епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан обратился к верующим: «Дорогие отцы, матушки, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы возродить и восстановить то, что было прежде. Премудрый Соломон сказал, что есть время собирать камни и есть время разбрасывать камни. Мы здесь для того, чтобы собирать камни, каждому внести посильную лепту в восстановление этого знаменитой и загадочной Леушинской обители». После слов Владыки прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре: «Я с радостью и с трепетом возвращаю эту икону домой».

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил: «Мы помним о чудесном сне игумении Таисии, где она видела себя идущей по наливному морю. Её сон оказался пророческим – монастырь был затоплен. Однако это место нельзя стереть из памяти, разрушить, уничтожить, потопить – это место назначено свыше. Сегодня мы присутствуем при историческом событии и духовно пребываем в Леушинском монастыре – на наших глазах происходит воскрешение обители».

Краевед Михаил Мальцев провёл увлекательную экскурсию для череповчан и гостей праздника из Санкт-Петербурга, Рыбинска, с Кавказа.

После службы состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.

О возрождении Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря начали соборно молиться с 1999 года. Именно тогда бывший настоятель исторического Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов с прихожанами поставил Поклонный крест в память о затопленной обители на берегу Рыбинского водохранилища, близ Мяксы. Там же, у Поклонного креста, буквально через год местные жители приняли решение построить в Мяксе храм. Началось возрождение памяти о Леушине. В местной школе учителя и ученики стали собирать по крупицам материалы о затопленной обители, о последних насельницах, об игумении Таисии. Мы вместе молились и ждали чуда Божия, зная, что от Леушинского монастыря остался только остров, который время от времени выходит из воды. На нем — камни, обломки кирпичей, омытых когда-то слезами игумении Таисии и сестер обители. Но Бог поругаем не бывает.
В 2014 году произошли перемены в Вологодской епархии. Была образована митрополия, и место, где располагался Леушинский монастырь, оказалось на территории Череповецкой и Белозерской епархии. Осенью того же года священноначалием было принято решение о возрождении Леушинского монастыря в селе Мякса, которое еще при матушке Таисии и до нашего времени духовно связано с Леушином. Здесь проживали после затопления последние леушанки, в Мяксу были перенесены келейный корпус и «чайный» монастырский домик, где пили чай паломники.
Через полгода, уже в 2015 году, в Мяксе появились первые насельники — три монахини и священник Александр Краев, они положили начало Новолеушинскому монастырю. Этот год был особый: 100-летие со дня блаженной кончины игумении Таисии Леушинской и 130-летие со дня основания Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Нам, первым насельницам, казалось, что матушка Таисия незримо с нами, она сама управляет нашей небольшой общиной, посылает помощников, укрепляет нас духовно, утешает. Мы радуемся и благодарим Бога за все благодеяния, дарованные нам по молитвам к матушке Таисии. Чудесный деревянный храм, поставленный трудами священника Владимира Беляева рядом с требующими реставрации двумя старинными храмами, был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи (как и Леушинский монастырь).

Леушинский иоанно предтеченский женский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *