Психиатрическая лечебница Править

В 1964 году Мария встречает Лану и отводит ее к сестре Джуд. Последняя ругает Марию за то, что она вошла без стука и просит ее уйти. Вечером Мария кормит по просьбе доктора Ардена мясом каких-то существ в лесу, и, когда убегает от них, натыкается на Лану. Она просит монахиню провести ее к Киту Уолкеру за то, что она не расскажет Джуд о ее ночных вылазках. Мария отводит ее к камерам, но Спиви бросает в нее фекалиями, и она убегает.

Утром Джуд ругает Марию за то, что она провела чужих в Брайрклифф. Мария называет себя глупой и просит Джуд наказать ее. Она не делает этого, но обещает выпороть ее, если она будет называть себя глупой. Позже Мария по просьбе своей начальницы ворует у Ардена ключ от комнаты, возле которой напали на Лану. («Добро пожаловать в Брайрклифф»)

Арден дарит Марии яблоко в карамели в благодарность за ее помощь. Он присутствовала во время смерти Джеда Поттера, дьявол переселился в ее тело, и она потеряла сознание. Утром ее навещает доктор Арден, который переживал за нее. Он прикрывает ее одеялом, чтобы он не теряла своего целомудрия и говорит, что у них еще есть дела. Доктор уходит, а дьявол отбрасывает одеяло. («Сладости и гадости»)

Мария приносит Джуд почту, куда подкладывает газету со статьей об аварии, в которой сбили девочку в синем, что очень пугает монахиню. Затем Мария идет в общую комнату, чтобы сообщить пациентам о надвигающемся шторме и ночном просмотре фильма. Мексиканка начинает молиться при ее виде и называет монахиню Сатаной. Мария идет к Джуд с вином для причастий, которое, по ее мнению, ворует Спиви. Джуд замечает помаду на нее лице и ругает ее за это, но Мария отвечает, что ее подарил Арден. Когда Джуд отказывается пробовать вино, чтобы понять не разбавлено ли оно, Мария пьет его сама, и оставляет бутылку на столе Джуд.

Позже дьявол заходит в палату мексиканки, и убивает ее, ударив в шею ножницами. Она кормит ее телом существ Ардена. Затем Мария пытается соблазнить его, но он дает ей пощёчину и выгоняет из кабинета. Вечером дьявол очень увлеченно смотрит фильм, но ее отвлекает Фрэнк, который просит ее сообщить Джуд о пропаже трех пациентов. («Ветер с северо-запада»)

Мария Евникия дает Киту дело Грейс, чтобы он узнал ее правдивую историю. («Я — Анна Франк: часть 1») Позже она сидит в кабинете Джуд, когда «Анна Франк» по дулом пистолета приводит туда Ардена. Пациентка просит посмотреть ее, что страшное он прячет в своем кабинете. Мария уходит, но зовет на помощь Фрэнка, который заставляет «Анну» бросить пистолет. В кабинете она находит мутирововшую Шелли, которую относит на школьный двор. Арден понял, что это сделала она, и благодарит ее за это и предлагает забыть прошлые обиды. Мария обещает, что скоро его экспериментам никто не будет мешать, так как Джуд выгонят. («Я — Анна Франк: часть 2»)

Дьявола оставляют присмотреть за Дженни Рейнолдс. Он знает, что девочка убила свою подругу, и хвалит ее за это. Он говорит Дженни, что она должна уметь защищаться, и отрицает существование Бога. Позже Мария прощается с Джуд, так как ее уволили, и обращает внимание на ее красное платье. Вечером она примеряет его и принимает звонок от Сэма Гудмена, который достал информацию о бывшем нацисте Гансе Групере (он же Артур Арден). Она идет к Сэму, чтобы убить его и забрать документы. Большинство из них она отдает Ардену, но кое-что оставляет себе, чтобы он не вздумал предавать ее. Он не понимает, почему она помогает ему, но Мария просит доверится ей. («Как становятся чудовищами»)

Новоиспеченная управляющая Мария очень перепугана, тем, что один пациент написал имя Шахат на стене. После того, как ангел смерти забирает душу этого пациентка, Мария входит в палату. Шахат сразу понимает, что в монахине сидит падший ангел. Тут настоящая Мария Евникия просит у нее помощи, но дьявол подавляет ее. Шахат уходит, но обещает вернуться. Мария звонит Джуд в квартиру Сэма Гудмена, и обещает повесить на нее вину за смерти Сэма и девочки в синем. Дьявол оставляет для Джуд бритву, чтобы она покончила с собой.

Когда Лана возвращается в лечебницу, она рассказывает Марии, что Оливер Тредсон — настоящий Кровавый Лик. Дьявол знает это, но явно не собирается никому рассказывать. Во время ритуала экзорцизма, дьявол сказал Тредсону, что доволен его работой. Мария просит охранника Фрэнка не верить в истории Ланы, так как у нее якобы смешалась реальность с выдумкой. («Темный родственник»)

Мария сообщает пациентам, что они вновь будут праздновать Рождество, и собирает из каждого пожертвование, чтобы украсить им ёлку. Джуд проникает в кабинет Марии, и приставляет ей бритву к горлу. Но Джуд не решается убить ее, так как боится причинить вред настоящей Марии. Дьявол вызывает охранников, которые уводят Джуд. Арден сообщает Марии, что Фрэнк хочет рассказать полиции о недавном инцинденте со смерть Грейс. Им не нужно этого, так как в нем участвовало одно из существ Ардена, и Мария обещает разобраться с этим.

Она идет к Ли Эмерсону и приносит ему костюм Санты. Она выражает сочувствие горю, которое произошло с ним на Рождество, и говорит ему, что он будет либо жертвой, либо победителем. Ли одевает костюм, и Мария выпускает его к остальным. Арден дарит Марии сережку, которые каждый день глотала одна еврейка из канцлагеря. Он разочарован, что она приняла этот подарок, так как раньше она была совсем другой. Дьявол называет Ардена жалким и говорит, что ему даже Бог не поможет, если она пойдет против него.

На праздновании Тимоти Говард отмечает оригинальность Марии насчет украшения ёлки. Она подговорила Ли, что бы он сбросил Фрэнка из лестницы. Мария просит Фрэнка отвести Санту-убийцу в его палату, а затем убивает охранника бритвой. После этого Мария запирает Ли вместе с Джуд в кабинете. («Несвятая ночь»)

Мария Евникия сообщает Лане о беременности и запрещает делать ей делать аборт, хотя знает, что ребенок был зачат во время изнасилования. Она свидетельствует против Джуд, которую подставила, обвинив в убийстве Фрэнка. Затем Мария выпускает Тредсона, которого Лана и Кит держали в одной из кладовок. Дьявол натыкается на Лану и сообщает о том, что ей не удалось сделать аборт, и у нее родится мальчик. («Вешалка»)

Когда Мария перевязывает монсеньору раны, она говорит, что поможет ему стать Папой. Мария делает осмотр палат, и на нее набрасывается Лана за то, что она дала Тредсону рабочее место в Брайрклиффе. Она просит санитаров отвести ее на гидротерапию. Джуд вступает в конфликт с дьяволом, из-за чего она отправляет ее на электрошоковую терапию.

Шахат проинформировала Тимоти о дьяволе, и он пытается бороться с ним. Он хочет изгнать его крестом, но она отбрасывает его силой мысли. После этого она лишает Тимоти девственности, что видит Арден. Во время похода Марии и доктора в лес он убивает всех своих существ. Он плачет, так как тяжело переживает потерю настоящей Марии. Она называет его жалким, и Арден просит пожалеть его, но дьявол просто уходит.

Когда Тимоти молится, дьявол прерывает его. Мария знает о намерениях монсеньора убить его, но предлагает ему сотрудничество. Она поможет монсеньору в его амбициях, если он будет слушать ее приказы, но Тимоти не хочет отдаваться дьяволу. Падшего ангела злит это, и он собирается убить монсеньора, но его прерывает настоящая Мария. Она просит Тимоти убить ее, так как она устала бороться, и он толкает ее с лестницы. Шахат забирает дьявола и душу Марии. Арден кремирует ее, и заодно совершает суицид, сгорев заживо вместе с ней. («Игра в имена»).

История Марфы и Марии

Евангельские сюжеты

Икона «Воскрешение Лазаря». Сёстры склонились у ног Иисуса

Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Кроме того, обе женщины были свидетельницами воскрешения своего брата, совершённого Иисусом по их просьбе. У Иоанна Мария упоминается как женщина, омывшая ноги Иисусу благовониями, но это противоречит данным трёх других евангелистов.

Священное Предание включает сестёр в число жен-мироносиц.

Мария из Вифании и Мария Магдалина

В католичестве Мария из Вифании отождествляется с грешницей, омывшей ноги Иисусу (см. Вечеря в Вифании) и с Марией Магдалиной и считается раскаявшейся блудницей.

Дальнейшая судьба сестёр

Католическая традиция повествует о дальнейшей истории Марии из Вифании (Магдалины) так: вместе со своими братом, сестрой Марфой, святыми Максимином, Мартеллом и Кидонием она направилась провозглашать христианство в Галлию, в город Массилию (Марсель) или в устье Роны (г. Сент-Мари-де-ла-Мер), где через 30 лет скончалась в отшельничестве (см. Мария Магдалина).

Православные сообщения гласят: праведные сёстры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа ещё до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

> Почитание

Храмы, посвящённые сёстрам, на Руси носят имя Марфо-Мариинских (Жён-мироносиц святых праведных).

Примечания

  1. Праведные сестры Марфа и Мария на pravoslavie.days.ru (недоступная ссылка). Проверено 24 ноября 2007. Архивировано 11 сентября 2007 года.
  2. Картина Рубенса
  3. Картина Стейнвика (недоступная ссылка)
  4. Картина Квеллина (недоступная ссылка)
  5. Картина Караваджо (недоступная ссылка). Проверено 24 ноября 2007. Архивировано 25 ноября 2007 года.
  6. Картина Гверчино
  7. Картина Мориса Дени (недоступная ссылка)
  8. Киплинг. Дети Марфы (недоступная ссылка)
  9. Цветаева. Отрывки из Марфы (недоступная ссылка). Проверено 24 ноября 2007. Архивировано 23 мая 2009 года.
  10. К.Чапек. Апокрифы
  11. Стихотворение Габриэлы Мистраль (недоступная ссылка)
  12. Стихотворение Али Кудряшевой «По дому бегает Марфа…»
Основные события
Смежные персонажи
Прочее
В массовой культуре
Словари и энциклопедии

Святая Мария Вифанская

Господь наш Иисус Христос во время своей земной жизни нигде не проводил время так спокойно и счастливо, как в Вифании, в семействе, состоящем из трех лиц: Марфы и Марии и брата их Лазаря, что видно из слов евангелиста Иоанна Богослова, который говорит: Любляше же Иисус Марфу и сестру ея и Лазаря (Ин. 11, 5). Из сказаний святых евангелистов вот что нам известно об этом благочестивом семействе. Так, евангелист Лука повествует, что однажды Господь был в Вифании, и здесь одна женщина, Марфа, пригласила Его в свой дом. Сестра же Марфы, Мария, села у ног Иисуса и слушала Его поучения. Между тем Марфа хлопотала о том, как угостить Господа, и, подойдя к Нему, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10, 38–40).

Вера этих сестер в Иисуса Христа была настолько пламенной и искренней, что когда захворал брат их Лазарь, то они почли первым долгом известить Иисуса Христа о его болезни, уповая только на Него одного, что Он может вылечить их брата. Когда Иисус пришел в Вифанию, то прошло уже четыре дня, как Лазарь был положен во гробе. Вифания лежала недалеко от Иерусалима, и многие из жителей иерусалимских пришли к Марфе и Марии утешать их в горе. Когда Марфа услыхала, что Господь уже близко от их селения, то пошла Ему навстречу и, увидев Его, сказала: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! Воскреснет брат твой, – сказал ей Иисус Христос. Марфа отвечала: Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему? Так, Господи, я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир, – сказала Марфа и, оставив Иисуса, пошла домой, тайно вызвала сестру и сказала ей: Учитель здесь и зовет тебя. Мария тотчас пошла навстречу Господу, пала в слезах к ногам Его и сказала: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! Иудеи, которые вместе с Марией вышли из дома, чтобы следовать за ней, как они думали, на могилу брата ее, заплакали, глядя на нее. Тогда и Господь восскорбел и возмутился духом. Он спросил: Где вы положили его? Ему отвечают: Господи! Пойди и посмотри. Видя слезы на глазах Иисуса, иудеи говорили: «Вот, смотрите, как Он любил Лазаря! Неужели Он, отверзший очи слепому, не мог сделать, чтобы и этот не умер?» Между тем Иисус, скорбя внутренно, подходит к пещере, в которой лежал умерший. Пещера была завалена камнем; Иисус повелел убрать камень. Тогда Марфа сказала: Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус на это сказал ей: Если будешь веровать, увидишь славу Божию. Когда отняли камень, то Иисус возвел глаза к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. Умерший тотчас вышел. Он был обвит погребальными пеленами, а лицо закрыто платком. Развяжите его, пусть идет, – сказал Господь (Ин. 11, 1–3, 17–44). Кроме того, Евангелист упоминает, что воскрешенный Лазарь находился вместе с Христом на вечери в доме Симона прокаженного (см.: Ин. 12,1–2).

Три Евангелиста вспоминают в своих Евангелиях об одной сестре – Марии, почти совершенно теми же словами передавая рассказ о помазании Иисуса Христа драгоценным миром на вечери в доме Симона прокаженного. Это помазание совершила Мария – сестра воскрешенного Лазаря. Рассказ евангелистов излагается так: «За шесть дней до Пасхи, накануне восшествия Христа в Иерусалим на вольные страдания, когда Христос был в Вифании на уготованной Ему вечери, в доме Симона прокаженного, и воскрешенный Христом Лазарь разделял с Ним трапезу, а Марфа служила Ему, Мария, взяв сосуд с драгоценным миром, помазала им ноги Иисуса, отерла их волосами своими и возлила миро на главу Его». При этом Иуда Искариот выразил свое мнение, что лучше было бы продать это миро и вырученные деньги отдать нищим. Господь Иисус Христос на это возразил: Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня, ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; Возливши миро сие на Тело Мое, она приготовила Меня к погребению; Истино говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26,10–13; Мк. 14,3–9; Ин. 12,1–8).

После убиения архидиакона Стефана, когда настало гонение на иерусалимских христиан, святой Лазарь был изгнан из Иудеи и пущен в море на лодке без весел. По произволению Божию лодка приплыла к острову Кипр, где в городе Кидонии Лазарь начал проповедовать Христа и был епископом в этом городе, его рукоположил в этот сан апостол Варнава. Проживая на Кипре, святой Лазарь пламенно желал видеть Пресвятую Богородицу, которую он не видел уже долгое время, а сам опасался прибыть в Иерусалим для свидания с Нею. Пресвятая Богородица, узнав об этом желании Лазаря, написала к нему послание, в котором, утешая его, повелевала прислать за Нею корабль, на котором Она могла бы прибыть к нему на остров Кипр, а ему запрещала приходить в Иерусалим. Прочитав это послание, святой Лазарь очень обрадовался, а также и удивился такому смирению Пресвятой Богородицы; нимало не медля, он снарядил и послал за Ней корабль. Пресвятая Богородица вместе с апостолом и евангелистом Иоанном и некоторыми другими спутниками отправилась на этом корабле в плавание к острову Кипр. На пути, вследствие встречных ветров, Матери Божией пришлось пристать к Афонской Горе. После не долгого пребывания там, Богородица приплыла на корабле к острову Кипр. Здесь Святая Дева встретилась с Лазарем, переживавшем о Ее долгом путешествии, поведала ему о Своем пребывании на Афонской Горе и поднесла ему дары, специально для него собственноручно сделанные Ею, – омофор и нарукавники. Недолго пробыв на Кипре, Богородица возвратилась в Иерусалим.

После пребывания Богородицы святой Лазарь четверодневный епископствовал на Кипре около тридцати лет, проповедуя Христа и утверждая в вере обращенных им язычников, в чем ревностно помогали ему сестры его – Мария и Марфа. Где, когда и как окончили жизнь свою святые сестры Лазаря – Марфа и Мария, из церковных преданий неизвестно, сам же четверодневный Лазарь почил в мире на о. Кипр. Празднуется Церковью память святого Лазаря четверодневного 17/30 октября, и в Лазареву субботу, а воспоминания памяти сестер его – Марфы и Марии в Неделю жен-мироносец.

Мария сестра лазаря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *