«Говорящий плохое всегда в убытке». Григорий Богослов

Одной из культурных и духовных катастроф современного общества стало сквернословие. Если чуть раньше мат и ругательства преобладали более в среде преступников, пьяниц и опустившихся лиц, то сегодня оно обретает повсеместный характер. Самое страшное в том, что мы не задумываемся о последствиях скверных слов для нас и наших детей.

Сквернословие, согласно Новому словарю русского языка, это «неприличные, непристойные слова и выражения, брань и ругательства». Это нецензурная речь, мат, это самая груба форма выражения речи.

Мат есть сквернословие, то есть словесная скверна

Скверна — это мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля

Как правило, когда речь идёт о сквернословии и ругательстве, тематика очень ограничена. Алексей Шмелёв, доктор философских наук, в интервью о сквернословии говорит: «Тематика ругательств в разных языках схожая: телесный низ и всё, что связано с отправлением физиологических потребностей». Статистический анализ сквернословия, ругательств и мата показывает, что они на 90% во всех языках связаны с этой темой.

А вот что говорит Священное Писание о сквернословии:

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Колоссянам 3:8).

«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны , а напротив, благодарение» (Ефесянам 5: 4). Современный перевод Российского Библейского общества вместо слова сквернословие употребляет выражение: «всякая грязная, глупая, бессмысленная болтовня», т. е. грязные слова.

В обоих приведённых текстах Бог налагает запрет на употребление скверных слов.

Приведу выдержки из статьи «Мат-убийца», которую написал профессор, заслуженный врач РФ В. Г. Емельченко. Он приводит в своей статье целый ряд научных исследований и утверждает, что мат — это механизм самоуничтожения нации.

«В газете “Волжская правда” от 26 февраля 2004 года была опубликована статья Елены Панкратовой “Екатеринбургский учёный Геннадий Чеурин 20 лет потратил на изучение силы бранных слов. Он утверждает, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое”. Гипотезу Г. Чеурина “О влиянии ненормативной лексики на психофизическое состояние живых организмов” проверяли несколько НИИ. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы. Доказать теорию удалось! Зёрна, политые водой, которую ругали “трёхэтажной” бранью, проросли лишь на 49 %, а вода, заряженная “вялым” матом, показала результат получше — 53 % проросшей пшеницы. Затем учёные полили зёрна водой, над которой читали молитвы. И они проросли на 96 %. Таким образом, исследования подтвердили народную мудрость, известную всем дачникам: не сквернословить при посадке, урожая не будет. Собираясь печь пироги, хозяйка вряд ли будет ругаться матом, тесто не поднимется».

Организм человека примерно на 80 % состоит из воды. Исследований о воде сегодня не мало. И вывод всегда подтверждается: слова воздействуют на структуру воды. В данном случае, когда речь идёт о живых организмах, которые подвергаются воздействию сквернословия, исследования подтверждают необходимость этого запрета. Доктор биологических наук, академик Пётр Петрович Горяев говорит: «Надо помнить, что любое произнесённое слово — это волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм».

На основании научных исследований мы, современное поколение людей, можем с уверенностью сказать, что основание Слова Божьего, Библии, истинно. Желайте добра себе, желайте добра своим детям, своей семье, своим близким. Прекратите сквернословить! Прекратите нарушать волю Божью! В какой бы форме, грубой или же смягчённой ни выражалось сквернословие, его результаты воздействия всегда несут страшный урон человеку. Проклятия, которые человек направляет в адрес другого, возвращаются на него самого. Сквернословие, которое произносит человек, наносит вред ему самому и всем, кто слышит его. Потому Священное Писание говорит: желаете жить долго, желаете иметь здоровье, желаете счастья и радости себе — перестаньте сквернословить и воздерживайтесь от сквернословия в адрес других. Таким образом вы приносите благословение самим себе как в этой жизни, так и в грядущей. Коль речь идёт о Божьих законах, последствия соблюдения Божьих заповедей сопровождают нас и в вечность.

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Колосянам 3:8–10).

Будьте подобны Творцу, Который несёт только добро, Который возлюбил весь мир. Будьте сынами Отца вашего Небесного. Благословляйте, а не проклинайте! Верьте, благословение и отказ от сквернословия обратятся вам благом.

Статья подготовлена по циклу проповедей
«Святость уст» Виталия Олийника

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

– Епископ Варнава (Беляев) пишет, что сквернословие — «наследие чисто языческое. Культы древнего Вавилона, земли Ханаанской, в которых практиковалось принесение в жертву младенцев, служение разврату, блуду, ритуальная проституция, и дали соответствующую терминологию ритуальных заклинаний, которые легли в основу матерной брани. Произнося нецензурные слова, человек (пусть даже невольно) призывает бесовские силы. Известно, что народы, населявшие Ханаан, были завоеваны евреями и беспощадно истреблены по повелению Божию. И это вовсе не необъяснимая жестокость, а праведный гнев Божий, наказание за чудовищное растление и поклонение греху.

– На Руси, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, за сквернословие наказывали розгами на улицах. За нецензурную брань в общественном месте даже по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста. В современной России действует закон о произнесении ненормативной лексики в общественных местах. Штраф за это составляет 500 рублей.

Задумайтесь

«Вначале было Слово», — пишет евангелист Иоанн (Иоанна 1:1). Словом Бог сотворил земной миp и вручил его человеку. Слово — величайшее орудие Бога. Словами мы обращаемся к Богу в молитве, поём псалмы, с помощью слов общаемся между собой, передаем тончайшие оттенки мыслей, чувств, переживаний. Но дьявол пытался извратить всё данное Богом. Духовная основа мата очевидна. Недаром называют мат молитвой сатане. Мат относится к числу грехов, в которых подлежит исповедоваться. Чем чище духовно и ближе к Богу человек и общество, тем меньше в речи ненормативной лексики, тем активней общество всеми средствами борется с этим.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 09 (257) сентябрь 2018 г.

Использование бранных слов в повседневной речи стало обычным делом. И немногие знают, что в действительности матерное слово — это не что иное, как обращение к демоническим силам. Чтобы оградить себя от воздействия этого словесного недуга, можно прочитать специальные молитвы.

Правила чтения

В русской традиции не зря всех матерщинников называли богохульниками. Ругаясь бранью, человек прославляет сатану и хулит Бога. Это тяжкий грех. Святые отцы говорят, что человек, часто прибегающий к сквернословию, не смеет до раскаяния своего даже прикладываться к кресту и иконам. Ведь уста его произносили слова, которыми общаются бесы.

Важно! Прежде чем помолиться Господу и его святителям об избавлении от своего порока, связанного с бранью, следует причаститься и исповедаться.

  • Читать молитвы можно как в храме, так и дома. Нужно понимать, что привычка ругаться формировалась в человеке годами и ждать мгновенного результата не приходиться. На первый план всегда выходит работа над собой, своей душой. И она занимает время.
  • Возносить молитвенные слова необходимо перед иконой святого, с зажжённой церковной свечой. Все мысли в этот момент должны быть обращены к небесам, нельзя молиться и думать о чём-то будничном. Каждое слово должно быть исполнено веры в помощь Бога и его угодников.
  • Можно просить не только за себя, но и за близкого человека.

    Если человек склонен к греховной страсти, следует усиленно взывать Бога о помощи

Главное, чтобы сердце было исполнено чистой любви к этому человеку, тогда молитву обязательно услышат небесные покровители.

Как читать молитвы

Обряд чтения молитв от блудной брани практически ничем не отличается от обычного молитвословия, произносимого в утренние или вечерние часы.

  1. Нужно освободить своё сознание от всего ненужного и суетного. Должен присутствовать правильный благоговейный настрой.
  2. Если молитва читается не в церкви, а дома, то для этого лучше выбрать отдельную комнату, где никто не помешает.
  3. Перед иконами зажигают свечу, крестятся, просят прощения за грехи и возносят свою молитву. В конце нужно поблагодарить Господа и святых за помощь.
  4. Искреннее желание избавиться от привычки ругаться, и вера в силы небесные обязательно помогут добиться положительного результата.

Просить о помощи в избавлении от порока сквернословия можно такими молитвами:

Боже Вседержителю, всю тварь премудростию создавый, мене, падшаго многими согрешеньми, Твоею воздвигни рукою: подаждь ми Твою помощь, и сподоби мя от мирских свободитися искушений, от диавольских сетей, и от плотских похотей. Умилосердися и прости ми вся, елика Ти согреших во вся дни живота моего; помажи душу мою елеем благодати и щедрот Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с Ним же Тебе и Святому Духу подобает всякая слава во веки. Аминь. О Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты ми помози, немощствующему плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо с Тобою Твоего Сына и Бога имею заступление. Аминь. Икона святого Николая Чудотворца Николай Чудотворец, Божий Угодник. С уст моих грубость срывается, ругань в удел превращается. Скверно слова изрыгаю, матом язык излагаю. Слабость в душе притаилась, плоть во грехах утопилась. Благом твоим защищаюсь, с матом навеки прощаюсь. Даруй мне власть над пороком, пусть это будет уроком. Аминь. О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Виталие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Важно помнить, что выругавшийся наносит большой вред не только тому, кто слышит в свой адрес бранные слова, но и самому себе. Он оскверняет свои уста, очерняет душу и восхваляет, таким образом, дьявола.

Хуже всего, когда среди брани растут дети. Ведь их неокрепшие умы будут в дальнейшем воспринимать такое поведение, как норму.

Почему нельзя материться? Протоиерей Владимир Головин

Все ли злые бранятся?

По словам можно определить духовное состояние, культуру и достоинство человека. Римский мимический поэт Публий Сир говорит: «Злой язык — признак злого сердца», а мудрейший из древних греков Сократ говорит «Заговори, чтобы я увидел тебя».

Святитель Николай Сербский рассказывает притчу о сквернословии «В Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы ни вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога. Однажды доктора посетил его друг, приехавший издалека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер.
Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с убийственным запахом. А фельдшер не переставая бранился. Тогда друг спросил доктора: «Как ты можешь слушать такую богохульную брань?» Доктор ответил: «Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран вытекает гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, открывает зло, накопленное в душе, и изливает его из души своей, как гной из раны».

Какие корни у “матерщины”?

Без сомнения, матерщина содержит в себе языческие и оккультные корни. В филологии есть такое понятие как «инфернальная лексика». Слово «инфернальный» означает: «адский, из преисподней». Когда человек матерится, он себя связывает с нечистыми духами.

Изначально и мат был придуман для связи с лешими, домовиками. Говоря гнусные слова, человек призывает к себе гнусных бесов, приносит сатане словесную жертву.

Поучительная история: «Был один человек, именитый по званию и добродетельный по жизни, звали его Стефаном. Он имел одну дурную привычку — браниться нечистым словом. Раз пришел он откуда-то домой усталый и расстроенный и с гневом крикнул своему рабу: «Эй ты, диавол, разуй меня!» — И вот, лишь только произнес он эти нехорошие слова, как сапоги сами собой стали с великой силой сниматься, так что затрещали не только голенища, но и самые кости Стефановы…

Стефан начал громко кричать, на его голос сбежались домашние, и тут-то стало всем понятно, что тот, чьим именем назвал Стефан своего раба, сам явился к его услугам и сорвал с него сапоги, сознал и Стефан свой грех и с ужасом взывал бесу: «Иди прочь от меня, злой слуга! Не тебя я звал, а раба моего купленного!» Бес удалился, но и сапог уже не было, их потом нашли в непристойном месте…»

Мат это богохульство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *