Что такое Милосердие?

Добавить в избранное

Милосердие — это положительное качество характера личности, способность делиться чем-то, с другими живыми существами, оказывать им помощь, не требуя благодарности, не ожидая ничего взамен.

Понятие и проявление Милосердия

Посмотрите на фото, запомните! Это и есть истинное проявление Милосердия. Когда просящий помогает бездомной кошке. Основа Милосердия — это жертва. Если мы жертвуем тем, что для нас Важно и дорого. Простое пожертвование денег — это не милосердие! Только это значит, совершаем истинный акт Милосердия. Милосердие — это когда человек нуждающийся сам, делится с другим от чистого сердца, не ожидая Благодарности. Пожертвовать тем, к чему прикипел душой, в этом истинное милосердие. Милосердие — это одно из проявлений Любви.

Милосердие может проявляется не только в материальной сфере, это могут быть благочестивые поступки, сопереживание. Моральная поддержка, участливое отношение к людям, доброжелательность, забота, любовное отношение к другому человеку – тоже являются проявлениями Милосердия.

В тоже время в Милосердии отсутствует боль, его могут совершать не только Благостные люди, но и люди в Страсти, в Невежестве.
К примеру когда исходя из Милосердия, Вы дадите дозу наркотика, наркоману — Как назвать поступок? Милосердно Вы поступили? Правильный ответ — это Милосердие в Невежестве! Это неправильно!

Милосердие это часть большого чувства Любви человека. Любовь — это более широкое понятие. Милосердие – это наивысшее проявление любви к ближнему.

Скромность в Милосердии

Скромность для Милосердия к лицу. Милосердие нужно творить незаметно, безымянно, без ожидания похвалы, чтобы тот, кому оказывается Милость, не мог поблагодарить.

Истинное Милосердие и Милостыня

Истинное Милосердное отношение к людям предполагает соблюдение правила — проявляя Милосердие дай человеку Возможность. Это предполагает дать нуждающемуся возможность вернуться в общество.
Нищий проходит уроки равновесных сил Вселенной. Что Вы делаете когда даете милостыню? Вы тем самым потворствуете Злу!!!
Помощь нищему не обеспечит полноценного и ответственного его возвращения в общество. Человек проходит урок. Вы, подавая ему милостыню, заявляете миру, что он не справедливо устроен.

Сегодня удовлетворив потребность такого человека, не сможете обеспечить рост человека. Что будет с этим человеком завтра? Может, мы причинили ему Зло своими подаяниями? Истинное Милосердие это обеспечить рост человека, а не потворствовать Злу. Значимым поступком Милосердия для нас может быть и время которое оказываете на Честолюбивый поступок.
В современном обществе потребления , ожесточение достигло большого уровня, человек может умереть от сердечного приступа в многолюдном месте и все пройдут мимо. Наши сердца слишком часто захлопываются перед мольбами бедняков.

Милосердие – это и есть отклик на все, что происходит вокруг тебя. Не надо ехать далеко, помоги ближнему.

Милосердие должно быть мудрым, основываться не только на чувствах, но и разуме. Что это значит? Это значит всегда нужно просчитывать последствия своего Милосердия.

Ложное Милосердие

Проще всего отдать что-то ненужное, незначимое для нас или откупиться деньгами. Ложное Милосердие это отдать ненужное. Если у нас в избытке хлеба, и мы бросили кусок собаке, это вовсе не означает Милосердие. Милосердие – это когда ты голодный, как собака, но все равно делишься с ней последним куском хлеба! Это очень важный момент!

Богатому человеку, проще всего, откупиться, перечислить деньги церкви, благотворительному фонду или детскому дому. Это не Милосердие! Это можно приветствовать, как благое дело и называется благотворительность.

Милосердие находится в сердце

Милосердие – это отношение, сердечный отклик на то, что происходит здесь и сейчас. Это Благочестивый поступок без требования благодарности, большой или маленький, просто так, ничего не требуя взамен даже благодарного взгляда. Это большое сердце и доброта истинно сильного человека с сильным внутренним Я. Не требуйте благодарность, благодарность своего рода плата, кормить и восхвалять свою совесть.

Щит Мортис — одна из «Великих Мерзостей».

ИсторияПравить

Нападение Нефилимов Править

Когда Нефилимы, взбунтовавшись, отправились в смертоносный поход по Мирозданию, Реваймы стали первой расой, на которую они напали. Они понимали, что Реваймы не смогут дать им отпор, а значит — эта победа должна была стать легкой.

Нефилимы не прогадали. Победа действительно далась им без труда. Но они не позволили опьянению, кружащему голову от успеха, затуманить свой разум. Они прекрасно осознавали, что их выходка не останется незамеченной. А значит, впредь им придется иметь дело с противниками, подготовленными к их приходу. И очень многие из них были способны поравняться с Нефилимами силой.

Авессалом и Перворожденные понимали, что им необходимо преимущество, о котором их будущие противники не должны ничего знать. Что-то, что сделает их последующие победы если не столь же легкими, то, хотя бы, возможными. Тогда один из Перворожденных — тот, кто через много веков скрыл лицо за маской и взял себе имя Смерть, — предложил соорудить оружие из останков Ревайм. Его идея зиждилась на особенностях физиологии Ревайм — на их способности создавать оружие, скульптуры и предметы быта из собственных тел. По его словам, это качество должно было облегчить процесс создания оружия, а нереализованный потенциал расы можно было использовать для многократного усиления разрушительной мощи.

Идея была принята Перворожденными на ура, однако возникла проблема. К Творцам, которые ранее ковали оружие для Нефилимов за плату, обращаться с таким заказом было никак нельзя. А потому Смерть, среди своих братьев слывший тем, что наиболее близок к званию ремесленника и творца (не зря ведь выкованное Творцами оружие он сам заряжал энергией, а собственную косу — ковал своими руками, причем — в нескольких вариантах), вместе с еще несколькими Перворожденными и был привлечен для воплощения собственной идеи в жизнь. В итоге, на свет появился целый ряд ужасного вида и невообразимой силы устройств, получивших название «Великие Мерзости».

Плоть, кости, органы – все шло на создание оружия. А вместе с ними – сама сущность этой расы. Вся магия и сила, которую они использовали для сотворения, все особенности их тел. Более того, даже сила воли и потенциал Ревайм – все могущество, блеск и великолепие того, что они могли бы создать, будь они живы, – была вложена в Мерзости. Они не просто органические. Они, в самом прямом смысле этого слова, живые. Но не разумные. Они не могут думать в том смысле, в котором мы это понимаем. Они не могут общаться со своими хозяевами никаким образом, кроме как через эмоции и впечатления. Но они способны на суждения на уровне базовых инстинктов. И более того – они способны ненавидеть. О, они ненавидят так сильно, как демоны самых нижних кругов Ада даже представить себе не могут! За все, что с ними сделали, все, что отвергло их, все, чем они могли бы стать. И они обрели утешение в убийстве.

Смерть, Darksiders: The Abomination Vault

Вскоре, однако, Нефилимам пришла в голову мысль, что нельзя пользоваться Великими Мерзостями без предосторожностей. Если вдруг хоть одна из них попадет в руки чужаков — Нефилимы резко утратят свое преимущество над врагами. Очевидным выбором в этой ситуации Перворожденным показалась Кровь Ревайм. Ведь они убили большую часть представителей этой расы, они знали, где находятся их останки, и имели полный контроль над их реальностью. К тому же, учитывая, что они собрали Великие Мерзости из останков Ревайм, их кровь было легче объединить с их же силой, дабы увеличить ее. В результате, Великие Мерзости были переконструированы так, чтобы они могли работать лишь тогда, когда их зарядили неким количеством крови Ревайм. Без нее большинство предметов оружия либо вообще оказывались бесполезны, либо позволяли использовать лишь меньшую часть своей силы.

Но и этого Перворожденным показалось мало. Они решили, что им необходимо также соорудить нечто вроде арсенала — хранилища, куда они могли бы, при необходимости, прятать Мерзости, и к которому, при этом, имели бы постоянный доступ. Тогда они создали такое место в одном из разоренных ими миров, окружили его защитным барьером, сделав возможным вход в него лишь в нескольких определенных точках, а также привязали его порталом, что не позволило ему погрузиться в Бездну.

После истребления НефилимовПравить

Когда Всадники Апокалипсиса одержали под Эдемским садом победу над своими братьями и уничтожили их всех до одного, Старший из Всадников — Смерть (единственный оставшийся в живых Перворожденный Нефилим) — взял у Обугленного Совета отсрочку в 500 лет до своего полного вступления на пост. За эти 500 лет он собрал по Мирозданию все Мерзости, которые только смог найти, и спрятал их все в так называемом Хранилище Мерзостей, которое окружил многочисленными защитными чарами.

Выяснилось, однако, что, по меньшей мере, три устройства из числа Мерзостей он пропустил. Одно из них было найдено ангелом по имени Хадримон, жаждущим мести за низвержение Градом Света его возлюбленной в Ад, а другие — его компаньонкой Белисатрой, представителем расы Творцов. Она жаждала, в свою очередь, принудить Обугленный Совет вернуть Королеве Демонов Лилит силу, с которой она сможет изменить все Мироздание. Обладая крайне пытливым умом, Белисатра жаждала постичь все умения демонессы и наблюдать их в жизни. Это вылилось в серьезную угрозу Равновесию и безопасности Совета непосредственно.

По данной причине Обугленный Совет приказал Смерти разобраться в произошедшем, лишить Хадримона и Белисатру найденного ими оружия, а их самих предать Забвению. Однако пистолет «Черное Милосердие» поработил разум Хадримона, волнами своей ненависти доводя его буквально до агонии. В результате, влияние «Черного Милосердия» над ангелом стало так велико, что, чтобы разорвать связь между ними, Смерти пришлось убить Хадримона по его же собственной Мольбе из за полной потери контроля над оружием и убившее его возлюбленную Расиэль!

Белисатра же была поймана и отправлена на суд Обугленного Совета, а затем — предана Забвению. «Черное Милосердие» после этого Смерть спрятал в Хранилище. Устройство же, которым управляла Белисатра, было разрушено ею ранее — после того, как Смерть уничтожил все мировые запасы крови Ревайм. Белисатра и Хадримон буквально «выжимали» из этого устройства все, что в нем было, чтобы зарядить «Черное Милосердие».

Во время устранения кризиса, вызванного Хадримоном и Белисатрой, Смерть также наткнулся на щит Мортис, который, судя по всему, ранее нашла компаньонша безумного ангела, но не успела забрать его с собой, когда Всадники устроили облаву на ее логово. Мортис Смерть (как мы можем видеть в Darksiders II) оставил себе, так как он почти умер и не имеет более своей полной силы, а потому не представляет большой опасности.

Известные Великие Мерзости Править

Смерть в своем отчете Обугленному Совету упоминал следующие:

  • Плач (Lamentation) — назначение неизвестно;
  • Анафема (Anathema) — назначение неизвестно;
  • Черное Милосердие (Black Mercy) — пистолет с тремя стволами, между которыми втиснут глаз, помогающий владельцу оружия целиться. Барабан и курки вырезаны из кости. Стреляет зубами. Эффект: выстрел из этого оружия является летальным, даже если пуля лишь оцарапала. Также, враг, находящийся в определенном радиусе от пистолета или пули (радиус растет с каждым убитым врагом), умирает, даже не будучи застреленным. Достаточно самой пустяковой ранки на его теле, не обязательно нанесенной из Черного Милосердия;
  • Белое Мука (White Anguish) — точное назначение неизвестно. Предположительно, это тоже пистолет (название, противоположное «Черному Милосердию» указывает на парность. На это же указывает тот факт, что Смерть, перечисляя Мерзости, между этими двумя названиями употребил союз «и»);
  • Могильщик (Gravesire) — назначение неизвестно;
  • Мрачное Спокойствие (Bleak Tranquility) — назначение неизвестно.

По ходу повествования Darksiders: The Abomination Vault выясняется название еще двух:

  • Опустошитель (Земле пожиратель) (Earth Reaver) — движущаяся платформа высотой с четырехэтажное здание. Медленно ползает на четырех ногах, как у краба, собранных из соединенных меж собой крупных костей. Верхняя часть его тела (если слово тело здесь вообще уместно) представляет собой девять щупалец из дюжин предплечий, соединенных одно с другим локтем к запястью. На конце каждой из этих девяти конечностей находится по сморщенному безгубому рту, состоящему из челюстных костей, обтянутых кожей, почерневших десен и острых зубов. Посреди щупалец возвышается невероятных размеров обсидиановое зеркало. Опустошитель соединен поводком из волос (который может укорачиваться и удлиняться) с вырезанной из тазобедренной кости винтовкой, прицелом которой служит обсидиановая линза. Зеркало Опустошителя поворачивается туда же, куда она. Эффект: прогрызая себе путь под землю в точке, куда стреляет винтовка, Опустошитель заставляет находящуюся под ней магму кипеть и вызывает локальное извержение вулкана;
  • Мортис (Mortis) — внешне представляет собой щит из черепной кости одноглазого существа с рогами и полной клыков пастью (возможно, Реваймы выглядели именно так). Эффект: когда этот щит принимает на себя удар, в ответ он направляет из глаза луч разрушительной энергии в атаковавшего противника. Как правило, это смертельно. Помимо этого, Мортис имеет свойство выдергивать из памяти случайных врагов воспоминания о дорогих и близких им личностях.

Всадник также упомянул, что, помимо этих, было создано еще несколько дюжин.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. милосе́рдие милосе́рдия
Р. милосе́рдия милосе́рдий
Д. милосе́рдию милосе́рдиям
В. милосе́рдие милосе́рдия
Тв. милосе́рдием милосе́рдиями
Пр. милосе́рдии милосе́рдиях

ми-ло-се́р-ди·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -мил-; интерфикс: -о-; корень: -серд-; суффикс: -иj; окончание: -е .

Произношение

  • МФА:
    (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается ◆ Надеюсь на милосердие добрых людей, готовых разделить наше горе. «Помогите, пожалуйста!» // «Домовой», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. частичн.: сердобольность, милостивость, доброта

Антонимы

  1. жестокость

Гиперонимы

  1. добродетель, черта характера

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • увелич. формы: милосерднейший
  • пр. существительные: милосердство
  • прилагательные: милосердный
  • глаголы: помилосердствовать

Этимология

Согласно словарю Фасмера «милосердный» является производным от др.-русск. милосьрдъ, ст.-слав. милосрьдъ, чеш. milosrdny, слвц. milosrdny, польск. miљosierny — кальки из лат. или д.-в.-н., ср. лат. misericordia, misericors и калькированных оттуда гот. armahairtei, д.-в.-н. armiherzida; гот. armahairts, д.-в.-н. armaherzi^.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • без милосердия
  • сестра милосердия
  • служба милосердия

Перевод

Список переводов
  • Английскийen: mercy, charity, clemency
  • Испанскийes: caridad, misericordia
  • Итальянскийit: misericordia, compassione
  • Немецкийde: Barmherzigkeit, Wohltätigkeit
  • Польскийpl: miłosierdzie
  • Украинскийuk: милосердя, милість, співчуття
  • Французскийfr: charité, miséricorde, clémence

Библиография

  • Жданова О. Г., Ревзина О. Г. «Культурное» слово милосердие // Логический анализ языка: Культурные концепты / Арутюнова Н. Д. (отв. ред.). — М. : Наука, 1991. — С. 56—61. — ISBN 5-02-011055-8.
  • Какорина Е. В. Трансформация лексической семантики и сочетаемости (на материале языка газет) // Русский язык конца XX столетия (1985–1995). — 2-е изд. — М. : Языки русской культуры, 2000. — С. 73—79. — ISBN 5-7859-0124-2.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Милосердие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *