Свято-Серафимовский мужской монастырь (Владивосток, остров Русский)

Единственный островной монастырь на Дальнем Востоке находится в северо-западной части острова Русский, в районе бухты Полеводина, в 250 метрах от берега. Монастырь был основан по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского в 2001 году. Главный храм обители является памятником истории и культуры, он был построен в 1914 году для полковой походной церкви. Это один из трех сохранившихся во Владивостоке дореволюционных храмов и единственный сохранившийся полковой храм Владивостокской крепости. Всего к началу атеистического времени (20-м годам прошлого столетия) на острове Русский было шесть полковых воинских храмов, столько же домовых церквей и две часовни. Здание храма преподобного Серафима Саровского 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, где сейчас находится монастырь, – единственная уцелевшая постройка.

В 1925 г. церковное здание было национализировано и передано военным под клуб. Храм был частично перестроен: купол взорван, кресты на внешних стенах разбиты, сняты колокола, церковное имущество разграблено, внутренняя роспись уничтожена. «Цитадель мракобесия превратилась в культурный очаг» – в бывшем храме проводили торжественные мероприятия и концерты, принимали в пионеры, показывали фильмы, в начале 90-х был организован видеосалон.

Новая история храма началась в 1995 году, когда возрожденная православная община попросила вернуть ей здание. Здесь стали проходить богослужения, а в 2001 году приход был преобразован в мужской монастырь, получивший по преемству от храма имя «Свято-Серафимовский». Началось строительство монастырских зданий. В 2005 г. возвели братский келейный корпус, позже построили мастерские, котельную, трапезный корпус и паломническую гостиницу. В настоящее время ведется строительство колокольни.

Кроме строительных работ, монахи занимаются пчеловодством, разводят домашний скот. Богослужение в монастыре совершается по уставу, приближенному к уставу Святой горы Афон.

История

С 1906 года здесь находилась домовая церковь при 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, расквартированного на острове. Церковь была открыта в бараке, который мог за один раз поместить почти 800 человек.

В 1914-м году, походная церковь переместилась в новое кирпичное здание. Освящение храма было выполнено во имя Серафима Саровского. Храм не был единственным на острове, до революции культовых сооружений насчитывалось больше дюжины.

В период Первой мировой войны полк в составе 9-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия уходит на западный фронт. В здание Свято-Серафимовского храма из деревянного здания переезжает Временная церковь при Управлении строительства Владивостокских укреплений, находившаяся в ведении Владивостокской епархии.

В 1925 г. церковное здание было передано военным и в декабре 1929 года здание храма было передано квартирным отделом военного ведомства клубу «Имени товарища Сергеева».

Так цитадель поповского мракобесия превратилась в культурный очаг. Газета «Красное Знамя» от 9 сентября 1930 г.

5 августа 1995 года православная община попросила вернуть ей здание, но ей было отказано. В 1996 году в нём случился пожар и полуразрушенное здание было передано верующим.

11 октября 2001 года Священный Синод Русской православной церкви постановил преобразовать приходской храм преподобного Серафима Саровского в мужской монастырь. В 2005 году был возведён братский корпус, позже построена привратницкая, котельная, мастерские, трапезная, трапезный корпус. С 2014 года ведётся строительство колокольни.

По состоянию на 2013 год в монастыре проживают 25 насельников: 13 черноризцев (монахов и послушников) и 12 трудников.

> Настоятели

  • Никон (Анненков) 11 октября 2001 — 26 июля 2010 года
  • Климент (Кривоносов) с 26 июля 2010 года

Монастырь на острове русский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *