Это я. Поверхность купола теплая, ласковая и гладкая, приятная на ощупь.
За моей спиной постамент из кирпича, на котором стояла деревянная скульптура Архангела Михаила.

А это фото трехлетней давности. На месте, где сейчас стоят купола, стоял Архангел Михаил.
На фото выше виден кирпичный постамент.У подножия Архангела стою я(тоже трехлетней давности, еще рыжая) 🙂

Это вид на храм с обратной стороны. Справа церковная лавка. Там очень много книг и икон, каких не всегда можно найти в городских храмах. Также в церковной лавке помимо обычных молебнов и заказных записок можно заказать сорокоусты о здравии или упокоении на полгода и на год. В сорокоусте, если есть пьющий родственник, можно напротив имени написать «пьющий» и о нем будут молиться как о пьющем, или «болящий», если человек болен.
Стоимость на полгода — 300руб, на год — 600руб. Для сравнения, в городе сорокоуст на 1 мес — 140руб.
Справа — Храм Иоанна Предтечи. Отремонтированный, При входе разуваются.
Не догадалась сделать фото изнутри, в общем, не об этом думы были.

Фото храма внутри, как это было три года назад.

Эта красота выращена трудами монахинь.
Вот тут и приходят на ум слова: «Трудами, да Божьими молитвами человеку все подвластно».

Потрудиться в таком красивом месте во Славу Божью. Вид на реку Сорочий Лог. Большая и красивая река.
Для купания в реке нужно объезжать через село, т.к. здесь опасно.

Это место, где бьет Святой источник. Рядом икона Казанской Богоматери — покровительница Алтайского края. К самой чудотворной иконе можно съездить в село Коробейниково. Здесь источник обнесли новым срубом и строят площадку. Не знаю с какой целью, возможно для проведения служб у святого источника. На крещение сюда приезжают для погружения. Справа вверх идет лестница к Кресту.

Сюда поднимаются и молятся у ног Спасителя. Кто-то оставляет записки с просьбами и засовывают между щелей деревянного креста. Кто-то словами просит и о чем-то важном и каждый получает, если не выполнение прошения, то успокоение точно. Если пройти дальше по возвышенности, можно дойти до трех берез, выросших на месте убиенных монахинь в начале 20 века, когда были гонения на церковь и её служителей.
А вот так было раньше.Сруб, где брали, как из колодца, воду.
И справа деревянный короб старого серого цвета — там раньше обливались водой. Фото трехлетней давности, на Троицу.
Это тоже из моего архива трехлетней давности.
А теперь новые домики с купелью (их два). Есть лестница для погружения. Можно просто облить себя водой из ведра, а можно погрузиться с головой. Я смогла сделать только три погружения и выскочила — вода ледяная. Сколько обливалась, реакция одна и та же: сначала свежесть и бодрость от холодной воды. А потом я проваливаюсь в сон. Вода святая. Очищает. Здесь же есть лавка, крючки для одежды и ведро. Лучше, если вы придете сюда в сланцах, с полотенцем, можете взять своё ведро.
Доступ к источнику открыт в любое время.

Чудеса Сорочьего Лога. Одно из святых мест Алтая – скит Иоанна Предтечи

Скит Святого Иоанна Предтечи сегодня – маленький уютный городок со своей вполне развитой инфраструктурой. На территории скита помимо храма и святого источника расположено несколько келий, в которых проживают монахини, келья для посетителей, церковная лавка, баня, скотный двор. Полным ходом идет строительство трапезной.

Монахиня Марфа старшая скита говорит, что так было не всегда:

– Место назвали скитом лет 15-16 назад. Раньше никаких зданий тут не было. Я приехала сюда 11 декабря 2002 года. Ни воды, ни света… Поселились четыре монахини: двум по 75 лет, и нам двум – по 65. Начали потихоньку строительство.

Делали все руками. У нас даже обычной тележки не было. Холодно, голодно. Когда люди узнавали о нас – привозили кто что мог. Ведь у нас даже посуды не было!

Источник на крови

– Расскажите об истории этого места. С какого времени и в связи с чем оно стало считаться святым?

– У нас есть документ епархиального архива, из которого можно узнать, что в 1921 году сюда привезли расслабленного мальчика, не способного ходить. После того, как на него вылили несколько ведер воды из источника, ребенок встал и пошел.

Интересно, что в документе запечатлены воспоминания большого коммунистического руководителя, атеиста, человека, который, казалось бы, не должен верить в подобные вещи. В 20-х годах прошлого века тут проходили массовые расстрелы. Вы видели, какие вокруг глубокие овраги. Сюда привозили и сбрасывали людей.

Сколько их тут, точно неизвестно, но вся земля пропитана кровью.

В 2002 году я беседовала с дочерью свидетеля этого кошмара. Он был тогда мальчиком. Стояла лютая зима. Где-то тут располагался амбар, битком набитый людьми. От их дыхания валил пар, казалось, амбар дышит. Все эти люди и остались здесь…

Позже родственница моей собеседницы пришла на место их гибели и узрела икону Божией Матери. Женщина потянулась поднять ее, а из этого места забил источник.

– К этому месту всегда шли паломники?

– Самое удивительное, что даже атеисты-коммунисты никогда не мешали людям посещать это место. Зато со стороны жителей села до сих пор в сторону нас идет агрессия.

Рассказывают, что в прежние годы приезжавшим на источник местные не давали купить хлеба, а ребятишки, бывало, забрасывали паломников камнями. Сейчас тоже пакостят.

Однажды схимонахиня Февронья торговала в лавке иконками. Дети ворвались, схватили иконки, копилку и убежали. Пришлось вызывать полицию. И хоть бы один из родителей пришел, извинился!

И с горем, и с радостью

– Бывает ли так, что люди, раз посетив вас, приезжают еще и еще?

– Да, такое бывает. Идут к нам, в основном, с бедой. Чтобы с радостью – редко. Но случаются исключения. Заходит в келью как-то молодая пара.

И женщина мне говорит: «Мы, матушка, к вам с радостью. В прошлый раз посещали вас, сокрушались, что 8 лет живем в браке, а Господь так и не дает детей. Так вот, теперь, после визита к вам, ношу я в чреве младенца». Такая радость!

Обещали еще раз быть, показать ребеночка. Очень часто приходят онкологические больные. Бизнесмены периодически посещают. Случается у них разлад в делах, приходят, советуются, а иногда просто изливают душу. А вообще к нам люди приезжают отовсюду, со всей России. И даже из заграницы.

– К вам идут за помощью. А вам, скиту, паломники помощь оказывают?

– А как же! Что бы могли сделать сами! Сейчас у нас есть постоянные помощники. Конечно, и они уже пожилые. Но все равно, как только приближается какой–нибудь праздник, звонят: «Матушка, чем помочь?». А помощь нужна: храм подготовить к службе, столы накрыть, сварить на 300-500 человек… И хочется, чтобы все довольны остались.

Спаси Господи, у нас помощники. Приезжают и врачи, и рабочие, и руководители предприятий. Кто дрова порубит, кто картошку выкопает, кто сварит. Нам любая помощь дорога.

Три года назад возвращалась с операции на попутной машине. Завязался с водителем разговор. Задавал он мне вопросы каверзные, а когда доехали, спросил: «Матушка, хотите, куплю вашему скиту корову?». Я сначала отказалась – кому за ней ходить? А после посовещались с сестрами и решили согласиться. В тот же день у нас была корова.

Пять лет уже живет у нас наша кормилица. Так что мир не без добрых людей.

Жизнь как чудо

– В какой помощи сегодня особо нуждаетесь?

– Мы ни от чего не отказываемся, как вы, наверное, уже поняли. Но хочу вот о чем сказать… Среди нас, старух, девочка Галя живет. Она воспитывалась в школе -интернате для умственно отсталых детей.

Когда попала к нам, была похожа на дикого зверька. Сидела в углу, ни с кем не разговаривала, не улыбалась. Сегодня это совсем другой человек – моя главная помощница.

Так вот, Галя – инвалид. Нужно оформлять ей пенсию. А это – хождение по различным инстанциям… Никто из нас уже не осилит этих походов. Были бы признательны, если бы кто-то взялся помочь ребенку!

К Богу через веру

– Могли бы рассказать о чудесах исцеления от источника?

– Вообще говорить о чудесах исцелениях не совсем верно. Да и правильнее, когда человек приходит к Богу не через чудо, а через веру… Были здесь и бесноватые, которые ревели и кричали прямо на источнике дикими голосами… Разные болезни исцелялись…

Недавно приехала семья – родители с дочкой. Учится она в институте в Новосибирске. В последнее время стало у нее замечаться душевное расстройство. Затаскали ее по психиатрам, лечат таблетками, а толку нет. Я попросила семью остаться на ночь.

Конечно, очень тяжело было с ними разговаривать. В это время как раз начался пост. Заставила их бить поклоны. На источнике искупали девочку. А на утро она сняла очки, хотя носила их, по словам матери, с детства. Потом звонили ее родители, говорили, что и душевное состояние ее стало намного лучше.

Разве не чудо? Каждый день – чудо. И в каждом дне случается чудо.

  • Описание
  • Паломничества (2)
  • Поездки сюда (1)

Описание Святого Источника в с. Сорочий Лог

Те кто не бывал в Сорочем Логу, думают, что это маленькая деревенька, случайно затерявшаяся среди алтайских просторов. Знающие люди, исколесившие весь Алтайский край вдоль и поперек, добавят, что она расположена примерно в часе езды от Барнаула. И конечно же, они расскажут вам о чудотворном источнике, расположенном в тех краях. Но и этого мало. Нужно все увидеть своими глазами, помолиться на святой земле, искупаться в холодном ключе, чтобы иметь хоть какое-то представление о тех местах. Поэтому мы решили побывать в этих местах, тем более, что они недалеко от Новоалтайска, где мне пришлось прожить половину жизни, ничего ранее не зная о святом источнике. Несмотря на то, что в дорогу мы отправились на вовсе не паркетном полноприводе, перед самым скитом нас ожидала колоритная картина, застрявший в грязи минивэн и всадник держащий буксир в руке и пытающийся одной лошадиной силой вызволить автомобиль. Ухмыльнувшись оптимизму всадника мы вытащили автопаломников и продолжили свой путь. Поселок, Сорочий Лог, был действительно небольшой. Зато вдали виднелось огромное озеро, поражавшее своими необъятными размерами и гладью зеркальных вод. Но главной достопримечательностью это местности является чудотворный источник, к которому приходили верующие за исцелением и помощью еще во времена советской власти. В последние годы была возведена часовня на вершине холма, невдалеке от места, где по милости Божьей из под земли забил ключ воды.

Зримым подтверждением того, что мы достигли конечного пункта нашего путешествия, являлась заблестевшая на солнце серебряная глава звонницы. Наш автомобиль остановился у самого подножья напротив вывески «Женский Богородице — Казанский, Иоанно — Предтеченский Скит». В Евангелии написано: «Не может укрыться город, стоящий в верху горы» ( Матф., 5,14). Так и вокруг часовни образовался монастырь, о чем свидетельствуют разбросанные по склону хозяйственные постройки и разрозненные кельи инокинь.

Открылась дверь, и в салон повеяло прохладой. Мы вступили на землю и стали подыматься по холму на встречу с деревянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники — зодчие. Одинокая часовня с серебряной башенкой звонницы, рядом — небесный страж — архангел Михаил с мечем в руках, защитник и покровитель скита. Невдалеке на возвышении виднеется огромный крест с распятым Спасителем. Все из дерева. Как искусно рука мастера изобразила каждую деталь лица, каждую складочку на одежде. Эти две фигуры воспринимаешь как живые — рядом с архангелом чувствуешь себя в безопасности, а на Христа невозможно смотреть без слез сострадания. . Ну вот, мы одолели пологий склон холма, и до нас уже доносится умиротворяющий шум родника.

Вскоре нашему взору предстали: металлическая арка, каменные ступени, ведущие к деревянному настилу, купальня — все искусно сделано паломниками в благодарность за полученные от источника исцеления. Мелкий родничок, заботливо сберегаемый колодцем, маленькое озерце с целебной глиной, Казанская икона Божей Матери, охраняемая инокинями от зноя и лютых морозов — производили глубокое впечатление.

Набрав воду и глину, люди здесь поднимаются в монастырскую трапезную — подкрепить силы.

Монастырь сорочий лог Алтайский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *