Что нужно посмотреть в Оренбургской области

Действительно, Оренбургская область не просто так называется уникальным краем, где можно увидеть поистине фантастичные ландшафты и богатую русскую природу. Дух захватывает только от одного вида пятисотлетней реликтовой лиственницы, которая обладает непередаваемым ароматом, это величественное дерево произрастает в адамовских степях. Также стоит отметить густые черноольшаниковые рощи, которые расположены рядом с рекой Илек. Опытные путешественники советуют обязательно побывать на вершине меловых гор, где растут особые виды растительности.

Особого внимания заслуживает живописное Камсаксое ущелье, которое было создано одноименной рекой, находящейся рядом с поселком совхоза Камышаклинский. Данное место отличается ошеломительной красотой. Безусловно, скалистые столбы, которые находятся на левом берегу реки, являются останцами, созданными из вулканогенно-посадочных пород. Подберите себе для отдыха отели озера Рица (Абхазия).

Причуда природы — это останцовая кварцитовая скала, называющаяся Верблюдом, это место считается интересным символом Оренбургской области. Гранитных останцев в этом краю много, при этом крупнейший комплекс — это Шонкал, его можно увидеть на левом побережье реки Карабутака.

Города в Оренбургской области

Город Новотроицк является небольшим энергичным городом, который вырос рядом с роскошными сизыми лесами. Здесь богатые залежи бурого железняка, поэтому он является городом металлургов. В Оренбургской области город называют Оренбургской Магниткой. В Новотроицке много шумных комбинатов и заводов. К достопримечательности этого города относится красивейший проспект Советский.

Еще одним живописным городком Оренбургской области называют Абдулино. Это главная железнодорожная станция, потому что через нее проезжают поезда до Владивостока и Москвы, Караганду и Одессу, Киев и Петербург, Симферополь и Кисловодск. Этот красочный город расположен на реке Тирис. Здесь в основном сосредоточены объекты хозяйственного характера — это элеватор, крупозавод, несколько мельниц и мелькомбинат.

Старейшим городом Оренбуржья является Бузулук, который в начале своего возникновения представлял собой временную невзрачную крепость. Но со временем отсюда произошло очень живописное поселение. Также Бузулук называют нефтяной столицей запада Оренбургской области. А город Орск отличается колоритностью и самобытностью. Этот уникальный город раскинулся вблизи Уральских гор.

Святые места

На протяжении всего года толпы верующих приходят к Кресту, который находится в Соборе Казанской Божьей Матери. На этой территории можно увидеть остатки красивейшего храма России, он был взорван большевиками. На улице Советской можно увидеть этот памятник, рядом с парком и домом Советов. Также в Оренбурге расположен Храм-часовня, который был построен в память мученицы Татианы, здесь хранятся ее мощи. Другим религиозным памятником является приход великомученика Димитрия Солунского, только его можно посещать по воскресеньям.

Красноключевский храм можно увидеть в селе Красные Ключи, он является удивительным культурным памятником, таких в России больше нигде не встретишь. Храм Архистратига Божия Михаила является уникальным архитектурным сооружением и старинным памятником, которому исполнилось уже более ста лет. Кроме того, этот Малый Иерусалим очень похож на храм Гроба Господня, поэтому ни один верующий не пропускает это место.

Обитель Милосердия Свято-Троицк находится в поселке Саракташ, здесь установлен огромный колокол, вес которого составляет 2700 килограмм. В этом комплексе есть Дом Милосердия, воскресная школа, Духовное училище и музей, где можно увидеть старинные денежные знаки и монеты.

Орловская степь

При упоминании неповторимо-красивых мест Оренбуржья нельзя не вспомнить Орловскую степь, которая стала единственной не распаханной в России территорией. Ее другим названием считается Оренбургская тарпания. В его просторах хранятся настоящие природные богатства. Раньше эта территория считалась военным объектом, поэтому колхозники не смогли сюда добраться до этой степи со своими комбайнами, тракторами и плугами. Поэтому сохранилась ее первозданная нетронутость. Небольшие местные холмы омываются реками Бурти и Урта-Бурти, около этих холмов раскинулись бесконечные степные плакоры.

Красивейший вид можно увидеть в Бандитских горах, также здесь роскошная фауна. К постоянным обитателям относятся барсуки, лисы, зайцы-русаки, косули, волки, и некоторые виды птиц. Кроме того, есть уникальная возможность увидеть редких животных, которые находятся в Красной Книге. К примеру, дрофы, сурки, журавли-красавки, сайгаки и даже степного орла. Невозможно пропустить парковые территории области, местные жители гордятся такими местами, как лесопосадки, Платовская дача, парк старинных усадеб, и другие красивейшие и удивительные места. Это место придает Оренбургской области уникальность и привлекательность.

Лечебные курорты

В Оренбургском краю представлены многообразные водные памятники. Туристы особенно любят бывать в Соль-Илецком районе, где находится соленое озеро Развал. Это уникальное озеро не замерзает, а также он имеет отличные лечебные свойства. Поэтому это место сравнивается с Мертвым морем. На берегу Тузлучного грязевого озера находится известный Илецский курорт. Солоноватое озеро Дунино также отличается своими лечебными свойствами. В летнее время здесь начинают обитать миллионы рачков Артемия Салина, а также озерное дно произрастает диатомовыми водорослями.

На реке Елшанка небольшим и популярным курортом является Соль-Илецк. Здесь прекрасно сочетаются казахская и русская культура, такая самобытность действительно является удивительным местом. Курорт Соль-Илец расположен на территории двух государств — в Оренбургской области и степях Казахстана. Сложно поверить, что летом в эти места прибывают приблизительно тридцать тысяч туристов.

Озеро Развал называют жемчужиной озерного Соль-Илецка, он был образован в результате добычи соли. Плотность воды настолько высокая, что человек, погружаясь не будет тонуть.

Путь в святые Покровские пещеры: чудесная и трагическая история

В Оренбургской области два пещерных храма, один из них – Покровские пещеры. В уединенном святом месте в скором времени будет женский монастырь. А мы узнали о его чудесной и трагической истории и о том, зачем сюда приезжают паломники.

Рано утром автобус выехал из Оренбурга. В нем в основном женщины и дети. Многие из них не впервые посещают монастыри и храмы. Супруги Нигина и Евгений с детьми – с ними их старший сын и маленькая дочка Саша, которой нет и трех лет.

— Уже приезжали сюда три года назад, я тогда ждала ребенка. Мы тут всей семьей, это полезно и для здоровья и для души, ведь можно помолиться и отдохнуть, – рассказала Нигина Разакова.

Здесь же была женщина с тремя внуками, Светлана рассказала о себе, но попросила не называть ее фамилию, потому что публичности не любит. У нее четверо детей и 11 внуков, троих она везла с собой.

Старшей девочке 8 лет, и совсем скоро ей предстоит операция на глаза, а ее 7-летнему братику – сложнейшее вмешательство в столице, которое позволит выправить деформированную грудную клетку. Бабушка заходит в храм и вместе со всеми молится, а дети они и есть дети – то свечку ненароком задуют, то, забывшись, громко заговорят. Женщина внучат успокаивает, окружающие снисходительно улыбаются, ведь мы в храме Божьем, а Бог велит любить и быть терпеливыми друг к другу. О любви и о вере сегодня говорил и экскурсовод.

Из истории

Андрей Мишучков, кандидат философских наук православного Центра материнства и детства «Колыбель» поясняет, что в Оренбуржье всего два подземных храма. Удивительное по своей красоте место – Святые пещеры Свято-Николаевского мужского монастыря. Находятся они в селе Покровка Новосергиевского района.

Как гласит история, казаку Захарию Карцеву из станицы Верхне-Озерной Орского уезда было видение оставить эту мирскую суету и ехать в Покровку, там, на склоне холма, он должен был построить монастырь и выкопать родник.

Захарий прошел пешком 400 верст и сначала выкопал небольшой пещерный ход и келью, здесь он провел два года в одиночестве и молитвах. Через два года Захарий также пешком отправился в Санкт-Петербург, где он принял монашество с именем Зосима от Иоанна Кронштадтского и получил благословение строить монастырь.

На обратном пути в Покровку Захарий собрал вокруг себя таких же боголюбивых людей. На месте они выкопали в горе пещеры. Было прорыто 250 метров подземных ходов: узкие и невысокие коридоры, по которым можно пройти только по одному, и кельи, где с трудом можно развернуться. Со временем на склоне горы появились и наземные строения – трапезная, храм. Водрузили огромный колокол, он весил 102 пуда (1,6 тонн). Кстати, сейчас колокол намного больше, он весит 3,5 тонны, и, как в былые времена, в него звонит звонарь, а не современная техника, которую сейчас используют в 80 процентах храмов Оренбуржья.

В 1919-м начались гонения на священнослужителей, сам Зосима не выдержал мучений и скончался через 3 года. Монахам было предложено бросить всё и уйти, и одни так и сделали, а другие образовали там коммуну. В 1923 году в практически разрушенном монастыре оставалось 17 монахов. Многих потом расстреляли, двое умерли в ссылке.

Наземные постройки снесли, вырубили сад и тополиную аллею, сняли колокол, закопали родник, но жители села продолжали ходить в пещеры и молиться. В 1939 году власти засыпали вход в пещеры, чтобы никто и никогда в них больше не забредал.

Пещеры нашли 8 июня 2002 года. Мощи святого Зосимы из-под стен разрушенного храма, который он построил вместе с монахами, перенесли туда.

Сначала хотели восстановить мужской монастырь, но монахинь оказалось больше, и территорию передают женщинам. Остается оформить ряд документов, и тогда будет официально возрожден Свято-Николаевский женский монастырь, однако богослужения уже регулярно проводят. Сейчас здесь живут и трудятся шесть монахинь.

Александра Свиридова

Фото Олега Дышлюка

Монастыри Оренбургской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *