Святая гора Румия

Год назад, в один из солнечных зимних черногорских дней, мы с друзьями загрузились в два автомобиля, мы решили прокатиться к подножью горы Румия, в Монастырь Сергия Радонежского.


Дорога до монастыря была очень непростая. А для неподготовленного водителя, который не привык к однополосным горным дорогам без ограничителя, она может показаться даже опасной. Но все тревоги меркнут, когда перед вами открываются красивейшие виды – святая гора Румия. Я даже несколько раз останавливалась, чтобы насмотреться, запомнить их и сфотографировать.

Про эту гору ходит немало поверий. Издревле она венчалась храмом Пресвятой Троицы и считалась на Балканах символом Православия. Но во времена нашествия турок храм был разрушен. По преданию, это было карой за грехи народа — господь забрал церковь обратно на небо. И вернет он ее только после искупления человеческих грехов. С тех пор каждый человек, поднимающийся на святую гору Румию, должен был брать с собой камень в знак покаяния. И когда на вершине горы соберется достаточное количество покаянных камней, церковь сама спустится с небес.

Возможно вам это покажется шуткой, но в 2005 году церковь действительно спустилась с небес. Так как построить ее на самой вершине было практически невозможно, было решено отлить храм на «земле» и поднять его в горы на вертолете. С тех пор новый храм Святой Живоначальной Троицы венчает Румию, возвышаясь над всей Черногорией и охраняя ее от бед.
Но нашей целью в этот раз являлась совсем другая православная святыня. Монастырь Сергия Радонежского расположен у подножья горы Румия, в тихом горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером. По желанию митрополита Черногорско-приморской Сербской православной церкви владыки Амфилохия монастырь этот должен служить местом приюта и отдыха для паломников, которые идут в храм Святой Живоначальной Троицы, что стоит на самой вершине горы Румия.

Если вы, как и я, хотите посмотреть на святые места Черногории, вы можете остановиться в одной из гостиниц в городе Бар, и оттуда на автомобиле или пешком подняться на гору.

Владыка освятил это место 19 июля 2009 года, и с тех пор идет строительство монастыря. Например, в прошлом году он был такой.

А в этом году он уже поменял свой облик. Люди стараются помогать строительству: кто деньгами, а кто своими силами.

Матушка Теодора, которая оказалась моей землячкой, очень гостеприимно встретила нас. Угостила травяным чаем, монастырской выпечкой и сухофруктами. После этого провела нам очень интересную экскурсию. Она рассказала об истории монастыря, о быте и жизни сестер, показала святые мощи. Я была удивлена, что в таком небольшом храме хранится такое большое количество реликвий, многие из которых привезены из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Киево-Печерской Лавры.
После этого замечательно рассказа мы поехали на святой источник.

Мастер, который делал эти наскальные изображения, также украшал Собор Воскресения Христова в Подгорице. Источник стал его последней работой — вскоре после окончания работы он погиб в автокатастрофе.

Одним из образов на скале является крест святого короля-мученика Иоанна-Владимира. У этого креста интересная история. Он хранится в семье Андровичей, и передается, как величайшая реликвия, из поколения в поколение. Каждый год, в день Святой Троицы, семья Андровичей несет этот крест на вершину горы Румия, к храму Святой Живоначальной Троицы. А затем, вместе с крестовым ходом, они спускаются к святому источнику, который и освящается этим древним крестом.

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты

Черногория — страна религиозная, и паломнический туризм — важная составляющая. Если вы приехали по этой причине, посетите для начала Цетиньский монастырь и Острог, автобусную экскурсию лучше брать на Olimpus.me, индивидуальную — у меня. Ну а после этого советую расширить горизонты и посетить менее раскрученные святые места, к примеру, женский православный монастырь Сергея Радонежского, где сегодня служит 6 русских монашек 💒 Находится на горе Румия над городом Бар почти на высоте 1000 м над уровнем моря. Последние 5 км — бездорожье, поэтому вас спасет джип либо собственные две ноги. Забравшись в такую глушь, совсем не ожидаешь увидеть сверкающие золотые купола. Как будто кусочек России оказался в этом крае, тяжело пригодном для жизни.

В прошлом году мы поехали на легковом авто и развернулись в месте, где закончился асфальт, в поход идти никто не хотел 😂 Но даже нормальная дорога узкая, местами идет у обрыва, с Нивой мы разъезжались пол минуты.

Там есть тропа на вершину горы Rumija высотой 1596 м👣 О чем свидетельствуют указатели горного клуба. Тропа не простая, ведет к церквушке Святой Троицы на самой вершине

Этот храм связан с крестом и именем Святого Йована Владимира, славянским мучеником. В 2016 г было 1000-летие со дня его смерти. В самом г. Бар построен храм, освященный в его честь. Сегодня крест Йована Владимира находится у семьи Андрович, и только в День Святой Троицы они выносят его к народу и совершают крестный поход на вершину Румии, и католики с мусульманами в том числе.

можете увидеть расписание с 22 на 23 июня, и повторить в этом году. С первыми лучами солнца в Храме Святой Троицы служится литургия. Паломники, преодолевшие такой сложный путь, получают двойную радость. Их взору открывается красота неземных дивных пейзажей- Скадарского озера и Адриатического моря.

Церквушка там стоит не новая, в 2005 г ее установили при помощи вертолета. По легенде до прихода турок на эти земли она там уже стояла. Детальнее можете послушать историю восстановления церкви в этой программе

А я вернусь к впечатлениям от монастыря Сергея Радонежского. Его начали возводить в 2009 г, первый облик был совершенно иным. Идею посвятить именно Сергею Радонежскому, о котором в Черногории не слыхивали, предложил митрополит Амфилохий. Первая же идея была построить дом для человека, присматривающего за церковью Святой Троицы. В итоге, стали строить церковь имени Александра Невского. Но у нас такая уже есть в Черногории, поэтому черногорский митрополит предложил посвятить храм Сергею Радонежскому, связанному с Пресвятой Троицей.

Храм и конак не достроены до сих пор, внутри церкви достаточно прохладно, напомню — мы на горе, на календаре было 18 апреля. Сестрам приходится внутри топить, стены храма утепляли.

В монастыре хранятся частицы мощей святых, мучеников, Преподобных:
частица мощей свт. Димитрия Ростовского, свт. Луки (Войно-Ясенецкого), свт. Гурия Таврического, прп. старцев Оптинских, прп. Петра Коришского, прп. Зосимы Синаита, прп. Софии Суздальской, прмц. Елизаветы Федоровны, блж. Параскевы Дивеевской

Службы в Сергиевской обители ведутся по уставу древних монастырей. «Суточный круг богослужений у нас начинается с трех часов ночи, – рассказывает матушка Феодора, – Сначала служится Полунощница, потом Первый час и, если нет Божественной литургии, заканчивается Изобразительными антифонами. Далее в 9 часов вычитывается Третий час, в 12.00 часов – Шестой, в 15.00 часов – Девятый. Затем в 17.00 часов совершается Вечерня, а в 20.00 – Повечерие».

Внутри храма пока нет отделки, зато очень изящные элементы убранства, вырезанные русским мастером из дерева.

Жизнь у монахинь аскетичная, вода и электричество строго лимитированы. В округе обитают дикие звери — кабаны, барсуки, куницы и т.п., так что хозяйством особо не обзаведешься — огород барсук раскопает или куница курочек задерёт. Бывают сильные ураганные ветра, которые то и дело пытаются то раму у беседки унести, то теплицу разрушить. Зато в хорошую погоду тут тишь да благодать, лишь шелест цветущих яблонь да монотонный гул пчёл (сёстры обзавелись одним единственным ульем).
В 2 км от монастыря Сергея Радонежского есть скит Св. Николая, с источником и наскальными фресками. Для человека, который с благоговением пьет, омывается, погружается в источник – вода эта свята и целительна. На скале изображено Крещение Господне в реке Иордан
Говорят, что наверху изображен нерукотворный лик Пресвятой Богородицы с очами, полными скорби и слез, я не знала — не разглядывала… Каждый год на праздник Святой Троицы этот источник освящается древним крестом святого короля-мученика Иоанна Владимира.
Тут же есть купель для крещений и лавочка для отдыха
Дам полезные координаты:
42.082814, 19.195592 — источник Св. Николая
42.094056, 19.182075 — монастырь Сергея Радонежского
42.095149, 19.180136 — начало тропы на Румию, рядом с монастырем
а под ногами было природное чудо — чабрец, который я собираю для чая
Город Бар и Адриатическое море с высоты по пути назад
Старый Бар — ныне музей под открытым небом
Закончили день мы в дешевой забегаловке «Банялучки чевап», где порция чевапей с капустой и хлебом стоит 2,5 евро
>Видео — Монастырь Сергея Радонежского в Черногории

Скит Данилова монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского
Скит ставропигиального мужского монастыря

В наши дни от деревни Кривель до скита была проведена дорога, линия электропередач, появился мост через реку Пару, были построены несколько домов, братские корпуса, дом наместника, гостиница для паломников в Кривеле, гостиница в скиту с трапезной для братии. Скит продолжает строиться. Постоянно увеличивается число насельников. Сейчас здесь собрана братия из разных уголков нашей страны: Сибири, Молдавии, Cанкт-Петербурга, Москвы и Ростова. Они разные по возрасту: есть схимник, которому за 70, есть молодые братия, которым едва исполнилось 20. Каждый из них нашел в скиту свое место. Обычно сюда посылают молодых, чтобы они вкусили монашеской жизни: здесь утром и вечером совершаются богослужения, есть молитва и труд, природа, уединение, тишина – здесь можно найти себя, проверить свое желание и готовность оставить мир, получить первый опыт послушания, терпения, смирения. Человек, пришедший в монастырь, в скиту может оценить, устраивает ли его такая жизнь, ищет ли он монашества или, может, его призвание в чем-то другом. Ведь пора послушничества – пора испытаний. Если человек находит себя здесь, он остается, если нет – уходит и ищет какой-то другой путь к спасению.

В скиту каждый насельник имеет свое постоянное занятие –послушание, которое назначает настоятель скита. Основные послушания связаны с богослужением; одни служат и исповедуют, другие помогают во время службы в алтаре, читают и поют на клиросе. Помимо богослужебного послушания каждый трудится и для братии: в трапезной, в библиотеке, в саду и огороде, на пасеке. Скит полностью обеспечивает себя всем необходимым, скитские насельники собирают и заготавливают на зиму грибы, ягоды, ухаживают за садом; для нужд монастыря выращивается картофель и другие овощи. Неподалеку от скита братия вырыли пруд, где разводят рыбу.

Ежедневно, в будние дни в 5:30 утра, насельники скита собираются в храме Преподобного Сергия Радонежского: служится полунощница, утреня, часы и изобразительны. Вечером служба совершается в 16 часов, а после нее братия крестным ходом обходят территорию скита с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», прося помощи и благословения городам, селам, нивам, и каждому дому.

По древней традиции в скиту принимаются записки с именами усопших для поминовения на Псалтири: каждый день братия молятся о наших умерших родственниках и близких, просят милостивого Бога простить им все согрешения и даровать Царствие Небесное.

В воскресные и праздничные дни службы совершаются по полному чину в двух храмах: в скиту – в храме Преподобного Сергия Радонежского, и в селе Михеи – в храме Архангела Михаила. Накануне праздника вечером совершается всенощное бдение, а в день самого праздника – Божественная литургия. По воскресеньям после Литургии братия служат молебны перед иконами Божией Матери «Всецарица» и «Неупиваемая Чаша». На престольные храмовые праздники – на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября) и на память Преподобного Сергия Радонежского (18 июля и 8 октября) – приезжают братия монастыря во главе с наместником монастыря архимандритом Алексием. В эти дни богослужения особенно торжественны.

В скиту – обширная пасека: на ее территории находится более 300 ульев, омшанник (место для зимовки пчел), сотохранилище, дом пчеловода.

В 2009 году на Подворье было закончено строительство столярных мастерских. Они оборудованы современными деревообрабатывающими станками производства Германии и итальянской фирмы Gridgio: 4-х сторонний станок, рейсмус, форматно-раскроечный станок, шлифовальный, токарный и фрезерный станки, на которых трудятся квалифицированные работники. Столярная продукция изготавливается из различных материалов: сосна, ясень, липа, лиственница. В мастерских можно заказать практически любую столярную продукцию, погонаж, церковную утварь и мебель.

26 апреля 2010 года состоялось освящение и новой пекарни. На сегодняшний день отлажена технология выпечки белого и серого хлеба, работает кондитерский цех. Весь ассортимент хлебопекарной продукции можно приобрести непосредственно в пекарне (кирпичное здание за трехэтажной гостиницей).

Монастыри сергия радонежского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *