Можно ли в пост есть морепродукты

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

Оглавление:

  • Можно ли есть мидии в пост?
  • Можно ли в пост есть креветки?
  • Можно ли есть икру в пост?
  • Можно ли есть кальмары в Великий пост?
  • Можно ли есть крабовые палочки в пост?
  • Можно ли есть раков в пост?
  • Можно ли в пост есть моллюсков?
  • Какие морепродукты можно есть в пост?

Список продуктов, которые разрешено есть

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. В меню во время поста можно включать разнообразные блюда, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В период поста можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Блюда из овощей и фруктов можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички). Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом. Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека, соблюдающего строгий пост;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное). Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат) станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается в пост поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Во время Великого поста можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.

Календарь питания на каждый день

Не следует во время Великого поста делать однообразным и скучным, еда в это время может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Сбалансированное питание в строгий пост по дням выглядит следующим образом.

  1. Открывает и Великий пост первой седмицей, которая считается одной из самых строгих:
    Понедельник – полное воздержание от пищи.

    Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
    Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

    Суббота и воскресение – можно кушать горячую постную пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

  2. Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне с маслом. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, постный хлеб, орехи, мед.

    Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

  3. Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку. Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
  4. Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.

    Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

  5. В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

    Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и постным хлебом.

  6. Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из постного хлеба, воды и сырых, запеченных или отваренных овощей и фруктов без масла. Картошка в мундире, запеченное овощное ассорти или печеные яблоки – вот те блюда, которые можно поставить на стол в последний день Великого поста.

Можно ли пить вино?

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу (но не в Страстную), а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак). Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  • В древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  • Помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  • Качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего Великого поста.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

Салат «Экзотика»

Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов без добавления растительного масла.

Для его приготовления понадобится белокачанная капуста, морковь, лук, чеснок, сельдерей, свежий огурец, яблоко или апельсин, в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок. Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

Салат «Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста: картофель отварить с кожурой, почистить, порезать кубиками. Добавить баночку консервированной кукурузы, немного квашеной капусты (лучше красного цвета), измельченные укроп, петрушку, кинзу, лук, сельдерей. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Все перемешать и можно подавать на стол.

Мы рассмотрели меню на 2019 год некоторых салатов во время поста, но все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, накладываемое постом, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Полезные рецепты

Начало Великого поста зависит исключительно от даты Пасхи, именно от нее производятся расчеты. В 2019 году Воскресение Господне в православной церкви выпадает на 28 апреля, и чтобы понять, когда же начинается пост, нужно от этой даты отсчитать 48 дней назад (40 дней — Четыредесятница, 2 дня — Благовещенье и Вербное Воскресенье, 6 дней — Страстная Неделя).

Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник.

Когда будет Великий пост в 2019 году, с какого числа по какое

В 2019 году Великий пост начнется в понедельник, 11 марта 2019 года. Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Меню Великого поста по дням

Многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Вторая неделя (18.03-24.03)

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Третья неделя (25.03 – 31.03)

Понедельник: сухоядение.

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты, не вареная и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Пятая неделя (08.04 – 14.04)

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Седьмая неделя (22.04 -28.04)

С понедельника по четверг сухая невареная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Морепродукты в пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *