Как отмечать праздники

Новый год‚ День святого Валентина‚ 23 февраля‚ 8 марта… Праздничный сезон приносит и радости‚ и печали. А впереди другие даты — общие‚ личные‚ дни рождения‚ юбилеи‚ годовщины. Умеем ли мы праздновать и что чувствуем в эти моменты?

Счем связана нелюбовь к празникам

«На психологической встрече ведущий попросил нас разделиться на группы — тех, кто любит 8 Марта, и тех, кто относится к нему без восторга, — рассказывает Татьяна, 34 года. — Я была уверена, что нас большинство. Люблю веселье и всегда рада что‑нибудь отметить, пригласить гостей, накрыть стол… К моему удивлению, людей, которые не любят ни 8 Марта, ни праздники вообще, оказалось больше».

На всякого, кто готов отмечать хоть начало весны, хоть день взятия Бастилии, всегда отыщется антипод, который даже свой день рождения старается не замечать. Его при желании можно понять. В такой день все обращают на тебя внимание и ты сам поневоле тоже делаешь это. А если до того привык постоянно себя оценивать и обесценивать, то в глаза бросаются сплошь ошибки и неудачи да неприятности прошедшего года, — тут и радоваться не захочется.

Нелюбовь к праздникам часто вызвана еще и тем, что одинокие люди в эти моменты гораздо острее ощущают свое одиночество. Кажется, что все вокруг веселятся и улыбаются, кипит жизнь и только им в удел досталась вечная печаль. А тут еще и телевизор показывает фильмы про Золушек, которые встретили своего прекрасного принца, и печаль становится еще сильнее. Есть несколько способов справиться с ней, и простых и сложных. Почаще напоминать себе о том, что эти дни пройдут, или вовсе отправиться туда, где эти даты неактуальны. Например, грустные для многих 14 февраля и 8 Марта отмечают далеко не на всей планете. Можно взяться и посерьезнее, обратиться к психологу и поработать над этим вопросом, выяснить, почему тема семьи, дружбы и отношений вызывает повышенное напряжение.

Это структурирует переживания, но и оказывается ловушкой. ­Заранее известный распорядок плюс предвкушение и ожидание радости повышают требовательность и к собственным ощущениям, и к поведению близких. Ежегодное ожидание чуда в новогоднюю ночь грозит разочарованием, а предвкушение особенного романтического ощущения в День святого Валентина оборачивается неудовлетворенностью. Чувствительность в зоне праздника повышена, и несоответствие мечте переживается как глобальное неблагополучие. Кажется, что где‑то там, у других происходит то самое обещанное чудо и только твоя жизнь не удалась».

Мнение экспертов
Олег Сорочан: «Некоторые семьи живут в состоянии брожения — этакого полупраздника.
Все время кто‑то в гостях, приезжают родственники. Такие посиделки учат ребенка навыку праздновать — готовить вкусное, говорить тосты, что‑то придумывать. От гостей он должен получать какую‑то отдачу, и если с энтузиазмом прочел им стишок и не увидел на лицах одобрения, то способность ощущать чудесное постепенно гаснет. Кроме того, стоит помнить, что для ребенка само присутствие родителей — это праздник, даже если они просто идут с ним в магазин или читают книжку на ночь. Если же папа с мамой по выходным спят до обеда, а потом смотрят телевизор, меркнет готовность радоваться. Может сформироваться и напряженное ожидание того, что, может быть, на этот раз все сложится. Есть даже термин «карнавализация экономики». Это ситуация, когда люди живут от праздника к празднику и делают покупки ближе к определенным датам. В остальные же дни, серые будни, у них ничего не происходит, вся жизненная энергия сосредоточена на ожидании следующего красного дня календаря.
Инна Волынская: «Общественные праздники в отличие от обычных выходных регламентированы. И поводы радоваться многочисленны — от банальной возможности не идти на работу до ощущения единения с другими людьми. Традиции примерно прописаны, понятно, чему посвятить это время. В Новый год — елочка, петарды, телеконцерт, 14 февраля — кругом сердечки, 8 Марта — цветы женщинам. Возможны варианты — главное, что канва задана, приподнятое настроение легитимно и поддержано окружающими. Можно законно выскочить из череды будней без отрыва от общества.

В едином порыве

В английском языке не так давно появилось новое выражение Christmas creep — «расплывающееся Рождество». Оно означает, что подготовка к празднику с каждым годом начинается все раньше и рождественское настроение охватывает людей задолго до самой даты.

В нашей стране то же самое происходит с Новым годом. Уже в конце октября елки и гирлянды появляются на витринах и площадях, и после каникул их тоже долго не убирают. Магазинам это выгодно: при виде елочки покупатель радуется, ослабляет контроль и покупает больше, чем собирался. А людям это невыгодно. Не только деньги транжирятся, происходит еще и инфляция праздника. Когда слишком долго живешь в особой атмосфере, то поневоле привыкаешь к ней и в сам ожидаемый день острого и чистого счастья уже не ощущается. Кроме того, получается, что праздник нам постоянно устраивает кто‑то другой. Мы остаемся в инфантильной позиции и не настроены сами потрудиться над ним — ни организационно, ни душевно. Точно так же, как позже пассивно расстраиваемся и не можем по‑взрослому принять рутину или печаль как нормальную часть жизни.

Кроме коммерческой гонки увеселений нашу радость может разбавлять и всеохватность мероприятия. Если известно, что одновременно с тобой веселится и ликует весь народ или даже все человечество, может возникнуть отторжение. Не всем и не всегда хочется идти в толпе, растворяться в массах, а, наоборот, хочется подчеркнуть и защитить свою индивидуальность и независимость. Когда по каким‑то причинам эта личная самостийность уязвима, неустойчива — например, в юношеский период или в кризисные времена, — всеобщий экстаз воспринимается как угрожающая стихия, от которой следует отдалиться из соображений психического выживания. «У нас с друзьями есть праздник «Альтернативный Новый год», — рассказывает Аглая, 26 лет, — мы встречаемся летом, причем каждый раз в разные числа. Наряжаем искусственную елку, включаем заранее записанный бой курантов, дарим друг другу подарки и сидим за столом до утра. Нам очень нравится чувствовать, что мы не похожи на других. Поэтому и любим этот праздник — такого больше нет ни у кого».

Мнение экспертов

Олег Сорочан: «Официальные праздники выполняют особую функцию: они дают почувствовать принадлежность к какой‑то общности со своими ценностями и историей. Например, в СССР годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и 1 Мая служили именно такой целью. Сейчас мы отмечаем различные даты, в список вошли и религиозные, и гендерные, и про­фес­сиональные отметки в календаре. Так мы чувствуем себя частью различных больших групп, которые пересекаются в нашей индивидуальности, друг другу особо не мешая».

Инна Волынская: «Праздники — это хронометражные метки на графике года. Эмоциональная насыщенность события (реальная или мнимая) заставляет задолго до него жить ожиданием. А потом невольно подводить итоги, возвращаться туда мысленно и переживать после­вкусие. Заметнее всего это на Новый год, когда календарь обнуляется. Штампы вроде «волшебная ночь», «как встретишь, так и проведешь», ритуалы с загадыванием желаний и освобождением от старья делают этот переход концентрированным. Здесь проигрывается мистерия смерти и возрождения, что подчеркивает близлежащее Рождество».

Отмечаем по-домашнему

Если уж брать задачу в свои руки, надо учесть две важные составляющие хорошего праздника — ваши чувства в связи с этим событием и его сценарий. Тема заставляет нас чувствовать себя немного детьми и вспоминать о детстве. Недолго и загрустить, ведь прошлое иногда кажется гораздо привлекательнее настоящего. Или, наоборот, вспоминаются давние обиды, испорченные радости, неполученные подарки… Такие чувства не повредят, если отнестись к ним как к нормальному вступлению в атмосферу предстоящих радостей, как к фону, на котором можно лучше почувствовать веселье.

Сценарий — дело добровольное, можно и положиться на авось. С детьми вы в худшем случае обнаружите, что они все съели, заскучали и подрались. Тогда еще есть шанс отвлечь и что‑то сымпровизировать. А вот если взрослые без внимания хозяев уткнулись в телевизор или разругались, все точно разойдутся недовольные. Любую публику можно заинтересовать играми. Настольные из магазина игрушек или игры для вечеринок подходят для смешанных по возрасту компаний. В «Мафии» все хитрят и пытаются друг друга вывести на чистую воду, в «Крокодиле» разгадывают загадки-пантомимы, в любом случае все хохочут и увлечены процессом. Десятки вариантов можно найти в Интернете или припомнить из детства, узнать у знакомых и подсмотреть в кино.

Отталкиваясь от собственных увлечений, создать свою викторину по интересной всем теме. Не забывайте менять жанр, переходите от загадок к танцам, от песен к фотографиям и смешным историям. Собрать коллекцию игр было бы полезно, если хочется регулярно приглашать друзей и приобрести репутацию веселого человека. А уж детям точно интереснее и полезнее играть с родителями, а не с нанятыми аниматорами.

Мнение экспертов

Инна Волынская: «В большой компании, где не все знакомы друг с другом, продуманность и спланированность праздника повышает шансы провести его удачно и весело. Организованная совместная деятельность позволит вовлечь в общее настроение всех участвующих в событии людей, да и сама подготовка к такому дню — очень полезная активность для жизни семьи».

Олег Сорочан: «Да, сценарий необходим, но не жесткий, не надо давить инициативу. Если ребенку хочется открыть коробочку с подарком, а ему говорят: «Нет, не сейчас, еще полчаса мы должны рисовать», где же тут место свободному удовольствию? Праздничное настроение могут создать родители — если просто сами порадуются тому, что происходит, какие прекрасные они и какой он у них замечательный. Детей развеселить и растормошить немного легче, и для взрослых праздничное настроение можно создать разными способами. Я бы только не советовал использовать американский прием прятаться в темной комнате, а потом выскакивать навстречу имениннику с криком «Сюрприз!». У нас все‑таки другая культура и опыт, и люди, особенно мужчины, часто реагируют на это как на нечто непонятное, а значит, опасное».

Праздник как состояние души

Календарь ничего такого не предвещает, но хочется быть, как писал Жванецкий, «счастливой от ерунды». И если рядом нет того, кто устроил бы для вас нечто особенное, сделайте это самостоятельно. Сперва познайте себя. Для этого регулярно задумывайтесь о том, как вам представляется идеальный день. Обязательно записывайте все варианты. В зависимости от состояния таковыми покажутся день отдыха или поход по пересеченной местности, полет на воздушном шаре или марафон интеллектуального кино, прогулка в парке или танцы до утра. Даже если нет проблем с компанией и кто‑то готов к вам присоединиться, все равно не отменяйте свиданий с собой. В одиночестве больше возможностей заметить мелкие, незначительные, казалось бы, детали, которые на самом деле и составляют ткань нашей жизни. Ваши впечатления от спектакля или прогулки будут гораздо более насыщенными и создадут ощущение настоящего праздника. Используйте и детские мечты — может быть, рыжий клоунский парик или книжка-раскладушка еще актуальны. То, что не удалось тогда, теперь может оказаться по силам и в радость. Кроме того, взрослого уже никто не осудит, вы уже можете постоять за себя и свое право дурачиться и радоваться.

Наши эксперты

Инна Волынская, клинический психолог, психотерапевт, сотрудник центра «Психолог и Я».

Олег Сорочан, клинический психолог.

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Рецепты постных блюд для праздничного стола

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу,
маслины – по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.
Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Цитрусовый пирог

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Отметить праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *