ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (лат. incubatio высиживание птенцов; син.: инкубация, латентный период) — начальный скрытый период инфекционной болезни от момента внедрения возбудителя в макроорганизм до появления первых клинических признаков болезни.

И. п. является характерной чертой инфекционных болезней.

В динамике И. п. можно выделить три условные фазы: фазу начала И. п., совпадающую с моментом заражения либо несколько отстающую от него в результате адаптации возбудителя к макроорганизму; фазу развития И. п., характеризующуюся размножением и накоплением возбудителя в адаптированной среде (первичный очаг поражения), диссеминацией его в соседние клетки, ткани, органы и первичной субклинической ответной реакцией организма (гл. обр. иммунологической); фазу завершения И. п., характеризующуюся дальнейшим углублением патол, процесса в тканях и органах макроорганизма, нередко переходом диссеминации в генерализацию с появлением в конце фазы первых порций возбудителя в крови (лимфе), моче.

Со стороны макроорганизма в последней фазе происходит дальнейшая мобилизация средств защиты на клеточном и гуморальном уровнях, усиление окислительных процессов, распад азотистых веществ и гликогенолиз; проявляется или усиливается инфекционная антигенемия с постепенным переходом в конце фазы в токсемию (эндотоксемия, энтеротоксемия и пр.).

Динамика И. п. далеко не всегда так последовательна и закономерна. Течение И. п. может оборваться на любой из приведенных фаз. Так, нередко завершающая фаза может без появления клин, признаков переходить в бессимптомное течение инфекционной болезни с возможным носительством (выделением) возбудителя.

Такой исход, очевидно, лежит также в основе латентных, гл. обр. вирусных (напр., герпес, краснуха), и некоторых бактериальных инфекционных болезней (первично латентные туберкулез, сифилис, бруцеллез) с длительным переживанием возбудителя в макроорганизме. Хорошо также известно, что только небольшой процент лиц, инфицированных туберкулезными бактериями, заболевает в дальнейшем (ок. 10%); в остальных случаях И. п. незаметно переходит в длительную латенцию.

В ряде случаев больной уже в фазе завершения И. п. является опасным в эпидемиол, отношении, т. к. может быть нераспознанным источником возбудителей инфекции. Напр., установлено массивное появление возбудителя вирусного гепатита А в крови и испражнениях в конце И. п. При вирусном гепатите В возбудитель накапливается в крови за 1 —1,5 мес. до появления клин, симптомов болезни, а на 7—21-й день после инфицирования болезнь можно выявить у 80% лиц, обследованных с помощью ферментных методов.

Претерпевает изменение в И. п. и возбудитель. Так, появляются L-формы бактерий при менингококковой инфекции, брюшном тифе, возбудитель теряет или приобретает некоторые новые антигенные компоненты, взаимодействует с тканевыми компонентами больного, и, т. о., возникают предпосылки для ранних аутоиммунных процессов.

При одних инфекционных болезнях (напр., при кожном типе лейшманиоза, столбняке, бешенстве) продолжительность И. п. колеблется в значительных пределах, при других он относительно постоянен (брюшной тиф, холера, чума, грипп, корь и др.)* Колебания в продолжительности И. п. могут наблюдаться и при любой отдельной инфекционной болезни, что определяется многими условиями: 1) количеством и характером возбудителя, факторами его патогенности, 2) состоянием защитных сил организма (видовых и индивидуальных), прежде всего клеточного (Т- и B-лимфоциты, макрофаги) и гуморального иммунитета, неспецифическими механизмами защиты, состоянием барьеров, клеточных мембран, органов выделения; путями поступления возбудителя в макроорганизм; 3) факторами окружающей среды, оказывающими влияние на состояние микро- и макроорганизма, на возникновение и течение как инфекционной болезни, так и, естественно, И. п.

Выделяют чаще встречающийся И. п. (так наз. «средний» срок И. п.), а также минимальный и максимальный (табл.).

Наиболее короткий И. п. обычно наблюдается при инфекционных болезнях, протекающих по типу токсикоинфекции (пищевые токсикоинфекции), при одномоментном массивном заражении, а также в случаях, когда возбудителю или его токсинам удается быстро достигнуть места своего приложения. Напр., при столбняке И. п. короче при ранениях в области головы, а также при обширных размозженных ранах, когда возбудитель и его токсины в большом количестве попадают в кровь, и продолжительнее при попадании возбудителя в ткани, бедные сосудами. Недостаточно изучено явление, к-рое можно охарактеризовать как латентное спороносительство (при столбняке), когда от момента фактического проникновения спор в организм до их превращения в вегетативные формы и, следовательно, возникновения болезни может проходить неопределенно длительное время.

По продолжительности И. п. у взрослых и детей примерно одинаков, за исключением крайних возрастов (у престарелых он длиннее, а у новорожденных — короче). Активная или пассивная иммунизация может приводить к удлинению И. п.

Врачом в ряде случаев может регистрироваться конец И. п., т. е. появление у больного симптомов инфекционной болезни, обнаруживаемых при лабораторном, инструментальном и клин, обследовании. Чем раньше будут фиксированы первые признаки заболевания, тем эффективнее будут леч.-проф, мероприятия как для данного больного, так и для лиц, контактировавших с ним на протяжении И. п. Очевидно, что дальнейший прогресс в клиниколабораторном обследовании инфекционных больных, использование адекватных биол, моделей позволят точнее определять сроки И. п. у каждого больного с учетом его преморбидного статуса (вакцинации, серопрофилактика и пр.).

Большое значение имеет знание длительности И. п. при назначении терапии (леч.-проф, иммунотерапия бешенства, столбняка, кори, ботулизма, дифтерии) и его сроков для эпидемиол, практики: установление источника инфекции, определение сроков карантина (см. Карантин, карантинизация) и т. д.

См. также Инфекционные болезни, Инфекция.

Инкубационный период при гельминтозах

При инвазии одних гельминтов (трихинелл, описторхисов и др.) И. п. часто определяется с достаточной точностью, при других лишь приблизительно. Трудности в значительной степени обусловливаются сложностью раннего распознавания ряда гельминтозов, поскольку клин, проявления их часто наблюдаются раньше, чем появляется возможность точно подтвердить болезнь путем обнаружения яиц и личинок гельминтов. Так, ранняя острая фаза описторхоза иногда развивается через 2 нед. после заражения этим гельминтозом, а яйца гельминта — возбудителя болезни появляются в дуоденальном содержимом и кале больного только через месяц. К тому же гельминтозы нередко протекают при слабо выраженных клин, явлениях и даже субклинически и уловить начало заболевания весьма трудно.

На антигенное воздействие гельминтов организм хозяина отвечает клеточными и гуморальными иммунными реакциями, благодаря к-рым иногда паразиты преждевременно выделяются из организма хозяина и даже гибнут. Эти процессы особенно выражены при тканевых гельминтозах и тех кишечных гельминтозах, личинки возбудителей которых мигрируют в теле человека, напр, при анкилостомидозах (см.), аскаридозе (см.).

При некоторых гельминтозах симптомы болезни возникают непосредственно при внедрении личинок в ткани человека, напр, поражения кожи при проникновении в нее личинок анкилостомид, шистосом, стронгилоидес.

Таблица. Длительность инкубационного периода при некоторых заразных болезнях (в таблице длительность инкубационного периода указана в днях; в случаях когда указываются часы, месяцы, годы, это оговаривается)*

Наименование болезни

Длительность инкубационного периода

чаще встречаемый («средний»)

минимальный

максимальный

Аденовирусные болезни

Аластрим

Амебиаз

Несколько месяцев

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Не уточнен

Не уточнен

Бартонеллез

Не уточнен

90 (редко)

Бешенство

10 (короче— исключительно редко)

365 (редко больше)

Блошиный тиф эндемический

Ботулизм

12—24 часа

1—2 часа

10 (редко)

Боливийская геморрагическая лихорадка

Не уточнен

Не уточнен

Бруцеллез

14—21

Несколько месяцев .

Брюшной тиф

Везикулезный риккетсиоз

Не уточнен

Не уточнен

Возвратный тиф вшиный

Возвратный тиф клещевой

7—8

Геморрагический нефрозонефрит

13—21

Гепатит вирусный А

Гепатит вирусный В

60—90

Гистоплазмоз

Грипп

Несколько

часов

Денге

Дизентерия

Дифтерия

Желтая лихорадка

6(10 — редко)

Коклюш

Колибактериоз

16—22

Колорадо лихорадка

Не уточнен

Не уточнен

Корь

18 (до 2 8 при серопрофилактике)

Краснуха

И

Крымская геморрагическая лихорадка

14 (редко больше)

Ку-лихорадка

Кьясанурского леса болезнь

Не уточнен

1 0 (редко больше)

Ласса-лихорадка

Лейшманиоз висцеральный

До года и более

Лейшманиоз кожный городской

90—240

До года и более

Лейшманиоз кожный сельский

Лептоспироз

Листериоз

Лямблиоз

Несколько

дней

Не уточнен

Не уточнен

Малярия 3-дневная, вызываемая Plasmodium vivax, с длительным И. п.

Малярия 3-дневная, вызываемая Р. vivax, с коротким И. п.

Малярия 3-дневная, вызываемая P. ovale

Не уточнен

Не уточнен

Малярия 4-дневная, вызываемая P. malariae

Малярия тропическая, вызываемая P. falciparum

Марсельская лихорадка

Мелиоидоз

Менингококковая инфекция

12 часов

Микоплазменная инфекция

Мононуклеоз инфекционный

Окопная лихорадка

Омская геоморрагическая лихорадка

Орнитоз

Оспа ветряная

Оспа натуральная

Паракоклюш

Паратиф А

Паратиф В

Паротит эпидемический

23 (до 30-35 редко)

Плевродиния эпидемическая

Полиомиелит

Проказа

Несколько

лет

Около 1 года

До 20 лет

Псевдотуберкулез

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Риновирусные болезни

Рожа

Несколько

часов

Сальмонеллезы

4 — 6 часов

Сап

14 (до 21 редко)

Североазиатский клещевой риккетсиоз

Сибирская язва

Несколько

часов

Содоку

10 — 14

21-30 (до 60 редко)

Столбняк

Несколько

часов

30 (редко больше)

Сыпной тиф эпидемический

Токсоплазмоз

Не уточнен

Несколько месяцев

Трипаносомоз африканский (сонная болезнь)

5 — 8 лет

Трипаносомоз американский (Шагаса болезнь)

Не уточнен

Не уточнен

Туляремия

Несколько

часов

Фелиноз

Флеботомная лихорадка

Холера

Несколько

часов

5 (редко 6)

Цуцугамуши

Чинга

Чума

Несколько

часов

6 (до 10 у вакцинированных)

Энцефалит клещевой вирусный

Энцефалит комариный вирусный

Экономо летаргический энцефалит

Энцефалит американский Сент-Луис

Энцефалит австралийский долины Муррея

Эризипелоид

Ящур

i 2. (до 15 редко)

Примечание: величины инкубационного периода при гельминтозах — см. Гельминтозы, таблица.

Библиография: Бароян О. В. и Портер Д. Р. Международные и национальные аспекты современной эпидемиологии и микробиологии, с. 192, М., 1975; Б лю-г e р А. Ф. Вирусный гепатит и его исходы, с. 38, Рига, 1970, библиогр.; Здродовский П. Ф. Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, с. 7, М., 1969, библиогр.; Иоффе В. И. Клиническая и эпидемиологическая иммунология, Л., 1968, библиогр.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 4, с. 69, М., 1964; Патологическая физиология, иод ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимовой, с. 100, Л., 1973; Руководство по инфекционным болезням, под ред. А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева, с. 29, М., 1962; Шувалова Т1\ П. Инфекционные болезни, М., 1976.

И. В. Рубцов; Н.Н. Плотников (гельминт.).

Периоды инфекционных заболеваний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *